01:00 1 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Сборная России в Турции.
Разрыв шаблона от Черчесова

Вчера. Анталья. Турция - Россия - 0:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ применил новую схему, выставив пять защитников. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В дебютном матче нового главного тренера нашей национальной команды Станислава Черчесова ни Федор СМОЛОВ,   ни другие россияне переиграть ВОЛКАНА БАБАДЖАНА не смогли. Зато и сопернику забить не дали. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Команды после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Анталья. Турция - Россия - 0:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ применил новую схему, выставив пять защитников. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ТУРЦИЯ – РОССИЯ – 0:0

Вчера сборная России провела первую встречу после провала на Euro‑2016. В Анталье наша команда с тремя дебютантами и по новой схеме сыграла вничью с Турцией.

Игорь РАБИНЕР
Антальи

Антураж первого матча Станислава Черчесова во главе сборной России, хоть по стадиону и провозглашали: "Да здравствует дружба между Россией и Турцией!", а в перерыве заводили "Калинку", меньше всего напоминал товарищеский. И слава богу.

32-тысячный, трехъярусный, с пылу с жару – 2015 года рождения – красно-белый "Анталья Стэдиум" был, за исключением гостевых секторов, забит до отказа. По нему периодически гуляла живая волна. Перед стартовым свистком по турецкой традиции диктор произносил фамилию каждого своего игрока, а трибуны ревели имя (а не наоборот, как в большинстве стран Европы). Зрители вообще не умолкали ни на секунду. Допустим, в матче со словаками на Euro-2016 такого давления публики и близко не было. Не было и адской турецкой влажной духоты.

Жаль только, играли у Турции не все сильнейшие. Например, игрок "Барселоны" Арда Туран на чемпионате Европы (где, напомню, команда с Босфора, хоть и не вышла из группы, но выступила лучше нашей – третье место и три очка) разругался с Фатихом Теримом и сейчас на игру вызван не был. На предматчевой пресс-конференции матерый главный тренер двери в сборную для главной турецкой звезды не закрыл, но журналисты, с которыми мне довелось пообщаться, считают: пока Терим во главе сборной, Арда Турана там не будет.

В дебютном матче нового главного тренера нашей национальной команды Станислава Черчесова ни Федор СМОЛОВ, ни другие россияне переиграть ВОЛКАНА БАБАДЖАНА не смогли. Зато и сопернику забить не дали. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В дебютном матче нового главного тренера нашей национальной команды Станислава Черчесова ни Федор СМОЛОВ, ни другие россияне переиграть ВОЛКАНА БАБАДЖАНА не смогли. Зато и сопернику забить не дали. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Впрочем, это не наши проблемы – у нас своих хватает. У турок-то хоть Терим остался, то есть сборной не приходится начинать с чистого листа. А по заполненности стадиона в Анталье стало ясно, что люди в своей команде не разуверились, и едва ли пришли на Россию – они явились поддержать своих. Сколько народу по мотивам Франции-2016 посетит 6 сентября Черкизово на матче с Ганой, жизнь покажет, и очень бы хотелось, чтобы сравнение с Турцией было уместно.

Черчесов, пусть и выпустив в стартовом составе пятерых участников чемпионата Европы, взялся строить сборную заново. Начал с вызова всего семерых участников Euro-2016. Продолжил рождением схемы с тремя центральными защитниками – по-моему, впервые с весны 2008 года, когда на этой модели, используемой в отборочном цикле Euro-2008, после 0:3 в товарищеском матче с Румынией поставил крест Гус Хиддинк.

Но сейчас эта схема переживает ренессанс. Во Франции ее успешно использовали валлиец Крис Коулман и итальянец Антонио Конте, в нашем клубном футболе ее прекрасно воплощает в жизнь Курбан Бердыев. Не случайно два из трех ее главных актеров этой оборонительной премьеры – центральных защитников, Новосельцев и Кудряшов, ростовчане, пусть первый из них прямо в часы матча стал петербуржцем.

Разовая ли это акция или теперь сборная будет играть в три защитника постоянно? Замены были по позиции, во время игры модель не изменилась. Но, уверен, Черчесов, время у которого есть, попробует все варианты. Для первого раза, если не считать провальной десятиминутки в середине первого тайма, игра сборной с учетом всех привходящих обстоятельств выглядела достаточно цельно во всех линиях. Жаль, Смолову на острие не хватало уверенности и наглости краснодарского образца: такие моменты, как в Анталье, он в чемпионате исполняет на раз.

Команды после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Команды после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Что касается кадровых нюансов, то весь или почти весь матч отыграли Акинфеев, Березуцкий, Жирков, Новосельцев, Самедов и Шатов. Говорит ли это о том, что именно они (травмированных не берем) входят в "позвоночник" новой команды, – судить рано. Но засечку на память сделаем. Как заметим и то, что один из двоих взятых как бы на просмотр футболистов, Кутепов, в заявке на матч появился.

Забить, и не раз, могли обе команды, но в "матче дружбы", на самом деле жестком и изобиловавшем фолами, дружба в итоге и победила. Исходя из игры – полагаю, по делу. Да и вообще, может, оно и к лучшему. Проигрыш погрузил бы восприятие нашей сборной, и так находящееся после Euro ниже плинтуса, еще глубже, а выездная победа могла бы вызвать преждевременные и ложные иллюзии быстрого выздоровления.

Черчесов начал с ничьей – и это нормальный первый шаг. Гораздо важнее, чем новый главный тренер, контракт с которым подписан до домашнего ЧМ-2018, в сборной закончит.

А после финального свистка все сборники пошли благодарить российских болельщиков за поддержку. И это, пожалуй, один из главных итогов матча.

Результаты опроса

15768 чел.

Кто был лидером сборной России в матче с Турцией?
22.6%
Игорь АКИНФЕЕВ
5.0%
Александр САМЕДОВ
1.1%
Федор КУДРЯШОВ
8.7%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
4.9%
Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ
23.0%
Юрий ЖИРКОВ
1.3%
Магомед ОЗДОЕВ
1.4%
Дмитрий ТАРАСОВ
3.0%
Алексей МИРАНЧУК
9.3%
Олег ШАТОВ
6.6%
Федор СМОЛОВ
2.0%
Александр ЕРОХИН
0.7%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
1.8%
Роман НОЙШТЕДТЕР
6.8%
Роман ЗОБНИН
1.8%
Максим КАНУННИКОВ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...