01:00 1 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Сборная России в Турции.
Разрыв шаблона от Черчесова

Вчера. Анталья. Турция - Россия - 0:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ применил новую схему, выставив пять защитников. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В дебютном матче нового главного тренера нашей национальной команды Станислава Черчесова ни Федор СМОЛОВ,   ни другие россияне переиграть ВОЛКАНА БАБАДЖАНА не смогли. Зато и сопернику забить не дали. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Команды после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Анталья. Турция - Россия - 0:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ применил новую схему, выставив пять защитников. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
100

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ТУРЦИЯ – РОССИЯ – 0:0

Вчера сборная России провела первую встречу после провала на Euro‑2016. В Анталье наша команда с тремя дебютантами и по новой схеме сыграла вничью с Турцией.

Игорь РАБИНЕР
Антальи

Антураж первого матча Станислава Черчесова во главе сборной России, хоть по стадиону и провозглашали: "Да здравствует дружба между Россией и Турцией!", а в перерыве заводили "Калинку", меньше всего напоминал товарищеский. И слава богу.

32-тысячный, трехъярусный, с пылу с жару – 2015 года рождения – красно-белый "Анталья Стэдиум" был, за исключением гостевых секторов, забит до отказа. По нему периодически гуляла живая волна. Перед стартовым свистком по турецкой традиции диктор произносил фамилию каждого своего игрока, а трибуны ревели имя (а не наоборот, как в большинстве стран Европы). Зрители вообще не умолкали ни на секунду. Допустим, в матче со словаками на Euro-2016 такого давления публики и близко не было. Не было и адской турецкой влажной духоты.

Жаль только, играли у Турции не все сильнейшие. Например, игрок "Барселоны" Арда Туран на чемпионате Европы (где, напомню, команда с Босфора, хоть и не вышла из группы, но выступила лучше нашей – третье место и три очка) разругался с Фатихом Теримом и сейчас на игру вызван не был. На предматчевой пресс-конференции матерый главный тренер двери в сборную для главной турецкой звезды не закрыл, но журналисты, с которыми мне довелось пообщаться, считают: пока Терим во главе сборной, Арда Турана там не будет.

В дебютном матче нового главного тренера нашей национальной команды Станислава Черчесова ни Федор СМОЛОВ, ни другие россияне переиграть ВОЛКАНА БАБАДЖАНА не смогли. Зато и сопернику забить не дали. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В дебютном матче нового главного тренера нашей национальной команды Станислава Черчесова ни Федор СМОЛОВ, ни другие россияне переиграть ВОЛКАНА БАБАДЖАНА не смогли. Зато и сопернику забить не дали. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Впрочем, это не наши проблемы – у нас своих хватает. У турок-то хоть Терим остался, то есть сборной не приходится начинать с чистого листа. А по заполненности стадиона в Анталье стало ясно, что люди в своей команде не разуверились, и едва ли пришли на Россию – они явились поддержать своих. Сколько народу по мотивам Франции-2016 посетит 6 сентября Черкизово на матче с Ганой, жизнь покажет, и очень бы хотелось, чтобы сравнение с Турцией было уместно.

Черчесов, пусть и выпустив в стартовом составе пятерых участников чемпионата Европы, взялся строить сборную заново. Начал с вызова всего семерых участников Euro-2016. Продолжил рождением схемы с тремя центральными защитниками – по-моему, впервые с весны 2008 года, когда на этой модели, используемой в отборочном цикле Euro-2008, после 0:3 в товарищеском матче с Румынией поставил крест Гус Хиддинк.

Но сейчас эта схема переживает ренессанс. Во Франции ее успешно использовали валлиец Крис Коулман и итальянец Антонио Конте, в нашем клубном футболе ее прекрасно воплощает в жизнь Курбан Бердыев. Не случайно два из трех ее главных актеров этой оборонительной премьеры – центральных защитников, Новосельцев и Кудряшов, ростовчане, пусть первый из них прямо в часы матча стал петербуржцем.

Разовая ли это акция или теперь сборная будет играть в три защитника постоянно? Замены были по позиции, во время игры модель не изменилась. Но, уверен, Черчесов, время у которого есть, попробует все варианты. Для первого раза, если не считать провальной десятиминутки в середине первого тайма, игра сборной с учетом всех привходящих обстоятельств выглядела достаточно цельно во всех линиях. Жаль, Смолову на острие не хватало уверенности и наглости краснодарского образца: такие моменты, как в Анталье, он в чемпионате исполняет на раз.

Команды после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Команды после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Что касается кадровых нюансов, то весь или почти весь матч отыграли Акинфеев, Березуцкий, Жирков, Новосельцев, Самедов и Шатов. Говорит ли это о том, что именно они (травмированных не берем) входят в "позвоночник" новой команды, – судить рано. Но засечку на память сделаем. Как заметим и то, что один из двоих взятых как бы на просмотр футболистов, Кутепов, в заявке на матч появился.

Забить, и не раз, могли обе команды, но в "матче дружбы", на самом деле жестком и изобиловавшем фолами, дружба в итоге и победила. Исходя из игры – полагаю, по делу. Да и вообще, может, оно и к лучшему. Проигрыш погрузил бы восприятие нашей сборной, и так находящееся после Euro ниже плинтуса, еще глубже, а выездная победа могла бы вызвать преждевременные и ложные иллюзии быстрого выздоровления.

Черчесов начал с ничьей – и это нормальный первый шаг. Гораздо важнее, чем новый главный тренер, контракт с которым подписан до домашнего ЧМ-2018, в сборной закончит.

А после финального свистка все сборники пошли благодарить российских болельщиков за поддержку. И это, пожалуй, один из главных итогов матча.

результаты опроса
15768 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Турцией?
Игорь АКИНФЕЕВ
22.6%
Александр САМЕДОВ
5.0%
Федор КУДРЯШОВ
1.1%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
8.7%
Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ
4.9%
Юрий ЖИРКОВ
23.0%
Магомед ОЗДОЕВ
1.3%
Дмитрий ТАРАСОВ
1.4%
Алексей МИРАНЧУК
3.0%
Олег ШАТОВ
9.3%
Федор СМОЛОВ
6.6%
Александр ЕРОХИН
2.0%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
0.7%
Роман НОЙШТЕДТЕР
1.8%
Роман ЗОБНИН
6.8%
Максим КАНУННИКОВ
1.8%
100
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (100)

PAPAZOL_

Rastan......///// я за то, чтобы твои слова сбылись !!! :)

09:31 2 сентября 2016

Rastan

На примере российских игроков Ростова, Бердыев доказал, что и наши футболисты могут и умеют играть. Черчесов это тоже знает и хочется надеяться, что он сумеет раскрыть команду так, чтобы она наконец, за многие годы ЗАИГРАЛА.Удачи, Станиславу Саламовичу и всей, обновлённой команде!

21:17 1 сентября 2016

Док_

Meddle --- на создание средненькой команды у него достаточно времени. А на большее нам сегодня не замахнуться. 16:57 ====================================================================================================== Так-то я на полуфинал рассчитываю - не меньше))!

17:06 1 сентября 2016

Meddle

Сам такой, да, аморфности вчера не было, это приятно. Подождем, пусть все идет своим чередом.

17:03 1 сентября 2016

Meddle

Сам такой, имидж сборной, который итак не ахти, сегодня - дело далеко не первое. Просто начать не с поражения для Стаса важно чисто с моральной стороны, никто не любит таких дел, как бы он не хорохорился и не ставил себя выше молвы и тем более суеверий. По мне, так даже если бы и продули, абсолютно ничего не значит. Главное, чтобы у него кроме амбиций, было понимание что делать, а главное, как делать. То, что игроки нужные найдутся, несомненно, для нашей ниши, которую мы занимаем, их достаточно. И на создание средненькой команды у него достаточно времени. А на большее нам сегодня не замахнуться.

16:57 1 сентября 2016

Сам такой

Вот что многие отмечают - так это то, что не было безразличия и плюшевости, которые обескуражили болел в игре с Уэльсом. Не смотря на товарищеский статус игры, ноги никто не убирал. Хотя и какой-то откровенной грубости не было. Единственное, скорости конечно могли быть по выше. Когда ихний турецкий Мор включал скорости - все прочие по сравнению с ним, казалось, не то что ползают - просто стоят на месте

16:53 1 сентября 2016

Сам такой

Meddle, а скулёж в любом случае поднимется :) проиграли или сыграли вничью - вы г--но выиграли у слабого соперника - ну так соперник-то слабый, а протих сильных вы г--но выиграли у сильного - так это ж товарняк, соперники вообще не напрягались, а в оф матчах вы г--но :) по мне так результаты сейчас не так уж важны. с другой стороны, на имидж Сборной (который и так не ахти) нулевые ничьи, тем более поражения в товарняках, будут влиять негативно

16:48 1 сентября 2016

DMisha4

Loden DMisha4, Простите, может смотрел другой матч, а чем именно так отметился Ерохин, кроме безобидного удара? Я вот даже больше Зобнина увидел в командных действиях, чем Ерохина. Или теперь хвалить игроков Ростова - это моветон? 14:48 ================ Моветон - это дурной тон и невостпитанность. Вы наверное хотели написать "Спартак", если речь о Зобнине? Так про "Спартак" здесь почти в каждой статье. А Ерохин запомнился прежде всего не стандартными, разрезающими пасами. Гляньте 80:40. Именно Ерохин выдал изумительный пас в штрафной открывшемуся именно Зобнину, но тот момент запорол. Вот и ответ на Ваш вопрос. - То есть, за то, то Ерохин сделал один обостряющий пас, он получил массу восхваляющих комментариев, что ж, тогда и оценка от СЭ для Тарасова номальна, хотя на мой взгляд все центральные полузащитники в этом матче сыграли слабо или безлико. С "моветоном" несколько запутанно получилось, наверное правильно будет сказать, что появилась мода хвалить игроков Ростова, что скоро станет моветоном.

16:17 1 сентября 2016

PAPAZOL_

Meddle.................по Жиркову согласен полностью, думаю, если бы вся наша сборная, все 11 человек играли бы и выкладывались на поле так как делает это Юра ...... эгей.......мы бы в призёрах всегда ходили бы. Ну, пусть он иногда по воротам не попадает, но он забивает поболее иных напов. имхо

15:33 1 сентября 2016

PAPAZOL_

Dymanomashina .......Вообще, на мой взгляд, самая главная проблема у наших-это атака, причем со времен Капелло. Тут надо че то делать, однозначно!====================///........ спэшл фо ю: Вот говорят игроков у нас хороших нету, а, откуда им взяться-то .... сильнейшим НАШИМ игрокам, если в клубах ЧР (России, а не Африки) они (наши) только снаряды подносят загорелым легам, а те бегают-обыгрывают-забивают.......... а наши идут пешком (тянут шеи) и смотрят как играют леги-лидеры. Запретить всех легов в ЧР, на два года мораторий объявить: в ЧР будут играть только россияне, и может хоть это даст возможность научить 3-4 игроков попадать хотя бы по воротам когда они бьют, а не по облакам пулять абы как. На эмоциях написал конечно же, но надоело это *овно смотреть и каждый раз ЧЕГО-ТО ТАМ ЖДАТЬ. Кардинально надо щас ВСЁ решать, а не косметической побелкой фасада заниматься ......... 10:18

15:28 1 сентября 2016

Meddle

Loden, да я только "за")) По этой игре вообще не стал бы никаких выводов делать, чистейшей воды выставочная была)) Ждем следующую, уж ее то всю посмотрю, от начала до конца))

15:24 1 сентября 2016

Loden

Хай энерджи, Meddle! Главное - что-то стало меняться. Пойдут голы, придёт и уверенность. Могут играть, могут. Бегать уже начали)))

15:19 1 сентября 2016

Meddle

Loden __ 15:09 // Этот коммент только что увидел. По жиркову, так он вроде никогда особой "целкостью" не отличался (гол Спартаку в бытность игроком Челси - редчайший случай) )) По Самедову уже отписАлся...

15:19 1 сентября 2016

Meddle

Loden __13:50 // Соглашусь по Смолову, он мне тоже не глянулся. Впрочем, и его, и Шатова невзрачная игра не столько их вина, а скорее из-за отсутствия должного взаимопонимания впереди. Но Шатов выглядел получше, для меня естественно. К Самедову никаких претензий по самоотдаче и движению. Но много ошибался, и ему явно не хватало должной подпорки сзади. А топтать всю бровку он похоже не может даже в таком не самом быстром темпе. Больше всех понравился Жирков, который явно старался доказать, что еще много что может.

15:16 1 сентября 2016

Loden

hagen_alex, Вообще бестолковый автор статьи. Интересно он с закрытыми глазами матч смотрел? Ведь по сути действительно хорошую игру показал только Жирков ================== Про Жиркова и комментаторы не раз вспоминали. Профессионал, говорят. Ни разу грамма лишнего веса. Так он и запомнился тем, что бегал, бегал, бегал. Молодец, чо. Но на последний пас (удар) его регулярно не хватало. Либо в молоко, либо накрутив (отобрав) мяч на фланге на том же мяче и споткнётся. Реально до катарсиса у него не доходило))) Самедов и то сыграл продуктивнее, попав точно в голову Оздоеву, но...

15:09 1 сентября 2016

PAPAZOL_

Rus_Tam 14:45 ///эт точно )))))) не в бровь а в ....... ;) ну ты понял )))

15:06 1 сентября 2016

Dymanomashina

1. ПЛЮСЫ: Понравилось движение, в обороне, несмотря на несыгранность, не было такой безнадеги, как при Слуцком. Полузащита, в целом, порадовала. Акинфеев надежен, хотя надо бы "всех посмотреть". Биомассы на поле не было, ноги никто не убирал. Психологического тулузерства не было. 2. МИНУСЫ: Брат Вася вполне наиграл на красную карточку, кажется, он уже всё...Федя был катастрофичен, запарывал все моменты, у Слуцкого было тоже самое. Вообще, на мой взгляд, самая главная проблема у наших-это атака, причем со времен Капелло. Тут надо че то делать, однозначно!

15:06 1 сентября 2016

Loden

DMisha4, Простите, может смотрел другой матч, а чем именно так отметился Ерохин, кроме безобидного удара? Я вот даже больше Зобнина увидел в командных действиях, чем Ерохина. Или теперь хвалить игроков Ростова - это моветон? 14:48 ================ Моветон - это дурной тон и невостпитанность. Вы наверное хотели написать "Спартак", если речь о Зобнине? Так про "Спартак" здесь почти в каждой статье. А Ерохин запомнился прежде всего не стандартными, разрезающими пасами. Гляньте 80:40. Именно Ерохин выдал изумительный пас в штрафной открывшемуся именно Зобнину, но тот момент запорол. Вот и ответ на Ваш вопрос.

15:02 1 сентября 2016

DMisha4

Простите, может смотрел другой матч, а чем именно так отметился Ерохин, кроме безобидного удара? Я вот даже больше Зобнина увидел в командных действиях, чем Ерохина. Или теперь хвалить игроков Ростова - это моветон?

14:48 1 сентября 2016

Rus_Tam

PAPAZOL_______ 0:0 - это яица! А то что между ними, это и есть содержание игры :)

14:45 1 сентября 2016

PAPAZOL_

Новоуепинни С Ганой тоже можно за мир и дружбу сыгрануть. Патриса Лумумбу вспомнить, мы против апартеида и все такое. 13:15======================== Дружба то дружбой, но футбол то врозь....... Согласись, ведь ничья (дружеская) со счётом 2:2 или чего лучше 3:3 лучше (бодрее) смотрелась бы - чем унылые нули на табло 0:0 (((((( ........... я когда маленький был и видел, что счёт 0:0, я думал, что игры просто не было..... поэтому и 0:0. )))) Ну, типа команды не играли вообще и записали первоначальный счёт 0:0 )))))))) а, щас фраза "не играли вообще" осталась та же, только смысл у неё появился другой )))))))

14:19 1 сентября 2016

Loden

Добавили в движении, что уже не плохо. Ерохин в поряде. Но... Смолов в очередной уже раз кроме активного топтания мячишки ничем особым себя не проявил. Оздоев выпал. И дело даже не в не забитом голе. Шатов как будто и не уезжал с Евро, хотя кажется Дементьев подытожил, что он был лучшим на поле. Ну и в защитке кроме того, что снизилось количество поперечных передач, ну очень далеко до "норм". Раз за разом заброс за спину защитников и человек вываливается в одного. В одном эпизодов офф-сайд был на тоненького. Так что давай, Саламыч, и других "Ерохиных" (дебют кстати) вытаскивай и натаскивай. Тот же Рома Емельянов в сборную был вызван, но в заявку отчего-то не попал. Думаю на поле он бы не потерялся.

13:50 1 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Meddle ////////// А Sandra – это попса?

13:48 1 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Meddle ////////// По твоему мнению, Modern Talking – это попса? А Pet Shop Boys?

13:47 1 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Когда я видел ник Нево Айпенний (этот ник исчез с просторов портала), то у меня в голове сразу же начинала играть песня Metallica Blackened. Never! Fire To begin whipping dance of the dead Blackened is the end To begin whipping dance of the dead Color our world blackened!

13:45 1 сентября 2016

Meddle

Сам такой, по второй части: я ничего не ждал от этого матча, никаких откровений и тем более глобальной пробы сил. Стасу ни в коем случае нельзя было проигрывать свой первый матч. Представляешь, какой скулеж поднялся бы?)) Вообще, планировал лечь спать после первого тайма, но продержался аж до 60-ой минуты.)) Потом понял, что со сном бороться нет никакого резона. То, что успел увидеть, в общем то меня вполне удовлетворило, для первого раза пойдет. Первый матч совсем не показателен. А вот второй уже более интересен, будут ли какие изменения.

13:41 1 сентября 2016

Meddle

Сам такой, привет! По первой части: по части популярности попсы, я имел ввиду сам жанр, а не отдельные сиюминутные вещички. Конечно же, во времени они ничего из себя не представляют, однодневки одним словом. И то, что топы продаж возглавляют уважаемые мною и тобой группы, я тоже осведомлен и весьма этим фактом доволен))

13:35 1 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Levbereg ////////// Явно не хватало мысли в центре поля- Дзагоева. И Широкова (которого уже в сборной не будет). ************** И хорошо, что Широкова в сборной больше не будет. От него пользы, как от козла молока. Его нынешний уровень был прекрасно виден на ЧЕ 2016 во Франции: обвести не может, сольные проходы не совершает, в прессинге толком не участвует, мощные рывки не совершает, регулярно ошибается в передачах и в итоге играет на 40% брака при ТТД меньше 100. Хорошо, что он закончил карьеру.

13:29 1 сентября 2016

Levbereg

Игроки может и несыгранные, однако было заметно как один техничный турок возил всю нашу оборону. Полузащита была слабой до выхода Ерохина. Он кажется первый в створ вообще попал. Порадовал Новосельцев игрой, но не уходом из Ростова.Оздоев или вообще слаб, или совсем не подходит для сборной. Явно не хватало мысли в центре поля- Дзагоева. И Широкова ( которого уже в сборной не будет). А вот СЕмин правильно сказал- ГАрик еще будет играть в сборной. Такого уровня полузащитника сейчас в России нет.

13:16 1 сентября 2016

Новоуепинни

С Ганой тоже можно за мир и дружбу сыгрануть. Патриса Лумумбу вспомнить, мы против апартеида и все такое.

13:15 1 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!