00:45 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Сборная России: самые лучшие?
Чем докажете?

Вчера. Москва. Черкизово. Федор СМОЛОВ, Роман ШИШКИН, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ,   Юрий ГАЗИНСКИЙ и Роман ЗОБНИН (слева направо) готовятся к встрече с Ганой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная России. Фото "СЭ" Сборная Ганы. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Федор СМОЛОВ, Роман ШИШКИН, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Юрий ГАЗИНСКИЙ и Роман ЗОБНИН (слева направо) готовятся к встрече с Ганой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – ГАНА

Обозреватель "СЭ" делится мыслями и ожиданиями от предстоящего матча с Ганой

Евгений ЗЫРЯНКИН

НЕ ПОПАСТЬ БЫ ПОД ЛОШАДЬ

Пока новая сборная России – как та пресловутая халва: сколько ни говори Черчесов футболистам, что те самые классные на свете, лучше играть они от этого не станут. В какой-то степени главный тренер, конечно, прав, стараясь поднять у сборников самооценку, которая в последние годы упала ниже травы, – но с другой, ему ли не знать, как легко расхолаживает наших игроков похвала, тем более превознос. Они ведь уже ухватились за эти слова, уже начали подпевать наставнику: "мы сильнее всех". Чем это оборачивается, увы, слишком хорошо известно. Можно до блеска отшлифовать игровую модель, дать игрокам мудрейшие установки, наваять вагон и маленькую тележку домашних заготовок, располагать при этом и хитрыми затейниками, и прочными защитниками, и ловким бомбардиром, а ментально, на уровне сознания, настроения, отдачи проиграть вчистую. Потому что любит наш человек легкие пути и заведомое ощущение превосходства – гораздо больше любит, чем учебу, труд и уважение к коллегам "по цеху", чьи умения так приятно считать ограниченными, а отношение к "самой сильной сборной в мире" – трусливым до подобострастия. Вот и получается 1:1 с Молдавией, Алжиром, Никарагуа. Что? Мы не играли с Никарагуа? Все впереди, друзья мои.

Теперь Черчесову волей-неволей придется каждым матчем доказывать правильность педагогического метода и способность гармонично сочетать пряники с кнутами. Начиная с сегодняшней Ганы, которая добиралась до Москвы на всех существующих видах перекладных, пребывает в нервозной обстановке и потому выглядит во всех смыслах темной лошадкой. Недооценить ее – и в результате "попасть под лошадь" так, что костей не соберешь, – проще простого.

НУЖНА ИГРА, А НЕ ПОБЕДА

Помимо единственно правильной мотивации (первый домашний матч на пути к домашнему же ЧМ) и единственно правильного подхода к сопернику (не боимся, не кичимся, очень уважаем, но и себе цену знаем) в намерениях, повадках и поступках сборной России очень хочется получить сегодня и что-то по-футбольному осмысленное. Не мелкие брызги и редкие всполохи игры, как в Турции, а заметный в очертаниях и сути – пусть пока размытый, неустойчивый, где-то даже неряшливый; для первого сбора это простительно – набросок игровой картины, какой она будет впоследствии. У Черчесова и команды была целая неделя на пробы и занятия – пора продемонстрировать, что они придумали и наработали. Не беда, если не удастся победить; игра, ее обнадеживающие наметки и проявления, сегодня гораздо важнее счета; выигрыш в данном случае – всего лишь приятный бонус, чтобы потешить самолюбие, а крупный счет, пожалуй, даже излишество, у него ведь тоже полно расхолаживающих свойств.

Нельзя забывать, что после встречи с Ганой путь к ЧМ для нашей сборной разом сократится на месяц, а до июньского Кубка конфедераций она соберется вместе еще всего лишь трижды. В таком режиме каждый тренировочный этап – определяющий, каждый матч – как отборочный. И если наша команда вторничным вечером разъедется по клубам ни с чем, если прошедший сбор не даст ни ей, ни нам ни уму, ни сердцу, на горизонте вновь покажется наш старый знакомый гражданин Аврал. Под надзором которого еще ни одна работа не была сдана на "отлично".

Стартовый состав в этой связи вряд ли может быть экспериментальным. Черчесов вообще не склонен его тасовать, а уж в условиях, когда сборная начинает вычерчивать игру, одновременно закладывая ее фундамент, на поле должны выходить те, кому и предстоит нести основную нагрузку в этом цикле. А уж во втором тайме можно проверять кого угодно и как угодно, перемоделируя игровую конструкцию или держась изначально заданных рамок.

СНОВА ОСНОВА

На мой взгляд, против Ганы с первых минут сыграют практически все те же, что и против Турции. С минимальными изменениями. В воротах – Акинфеев. Ему в любом случае чаще других российских вратарей предстоит взаимодействовать с обороной, а поскольку ее центр теперь не целиком из ЦСКА, нужно привыкать к склонностям новых партнеров, изучать их манеры, понять, как ими руководить и где, в чем нужно быть особо бдительным. Но это мое мнение, в штабе сборной хватает замечательных голкиперов, у которых по этому поводу может быть и другое воззрение.

Попробую угадать – не судите строго за ошибку, – что Черчесов все же предпочтет играть с четырьмя защитниками, а вариант с тройкой прибережет для особых поводов. В центре – непременный капитан, рядом – Новосельцев, которому все равно придется в "Зените" перестраиваться на "классику", – вот и пусть начинает. На флангах – опять же сделаю смелое предположение – Жирков и Кудряшов, которых Станислав Саламович очень любит, причем Юрий – справа. Он уже пробовал осваивать эту бровку в клубе, пусть и в роли полузащитника, и забил, между прочим, в ворота ЦСКА.

Из-за травмы Тарасова в команде остался единственный "чистый" опорник с международным опытом – Газинский. Другие центральные хавбеки не столь сильны в отборе и больше полезны в созидании – Дзагоев, Оздоев, Зобнин, а Емельянов пока не представляется полноценным игроком сборной. Между Аланом и Магомедом, скорее всего, Черчесов выберет напарника Газинскому, в зависимости от того, в каком состоянии сейчас армеец.

Атакующий квартет лично мне видится безоговорочным. После перерыва было бы интересно увидеть вкрапления в эту группу других ребят, только не всех скопом, а по очереди, чтобы разглядеть, как они вписываются в "костяк": Полоз в дуэте со Смоловым, Зобнин в центре или справа, Ерохин на краю с передвижкой в центр Шатова вместо Миранчука. Любопытные, надо сказать, перспективы.

Лишь бы только они не убедили себя заранее в том, что "лучшие на свете". Лучших – не на словах, а на деле – мы видели в плей-офф чемпионата Европы, а чуть раньше – в плей-офф чемпионата мира. И других ориентиров, индикаторов и мерок пока еще не придумано.

РОССИЯ – ГАНА
Сегодня. Москва. Стадион "Локомотив".
19.00
(19.00 – ПЕРВЫЙ КАНАЛ).
Судья: Агаев (Азербайджан).

Сборная России. Фото "СЭ"
Сборная России. Фото "СЭ"
Сборная Ганы. Фото "СЭ"
Сборная Ганы. Фото "СЭ"
результаты опроса
16088 чел.
Россия - футбольная страна?
Да
24.0%
Нет
76.0%
Материалы других СМИ