00:45 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Сборная России: самые лучшие?
Чем докажете?

Вчера. Москва. Черкизово. Федор СМОЛОВ, Роман ШИШКИН, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ,   Юрий ГАЗИНСКИЙ и Роман ЗОБНИН (слева направо) готовятся к встрече с Ганой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная России. Фото "СЭ" Сборная Ганы. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Федор СМОЛОВ, Роман ШИШКИН, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Юрий ГАЗИНСКИЙ и Роман ЗОБНИН (слева направо) готовятся к встрече с Ганой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – ГАНА

Обозреватель "СЭ" делится мыслями и ожиданиями от предстоящего матча с Ганой

Евгений ЗЫРЯНКИН

НЕ ПОПАСТЬ БЫ ПОД ЛОШАДЬ

Пока новая сборная России – как та пресловутая халва: сколько ни говори Черчесов футболистам, что те самые классные на свете, лучше играть они от этого не станут. В какой-то степени главный тренер, конечно, прав, стараясь поднять у сборников самооценку, которая в последние годы упала ниже травы, – но с другой, ему ли не знать, как легко расхолаживает наших игроков похвала, тем более превознос. Они ведь уже ухватились за эти слова, уже начали подпевать наставнику: "мы сильнее всех". Чем это оборачивается, увы, слишком хорошо известно. Можно до блеска отшлифовать игровую модель, дать игрокам мудрейшие установки, наваять вагон и маленькую тележку домашних заготовок, располагать при этом и хитрыми затейниками, и прочными защитниками, и ловким бомбардиром, а ментально, на уровне сознания, настроения, отдачи проиграть вчистую. Потому что любит наш человек легкие пути и заведомое ощущение превосходства – гораздо больше любит, чем учебу, труд и уважение к коллегам "по цеху", чьи умения так приятно считать ограниченными, а отношение к "самой сильной сборной в мире" – трусливым до подобострастия. Вот и получается 1:1 с Молдавией, Алжиром, Никарагуа. Что? Мы не играли с Никарагуа? Все впереди, друзья мои.

Теперь Черчесову волей-неволей придется каждым матчем доказывать правильность педагогического метода и способность гармонично сочетать пряники с кнутами. Начиная с сегодняшней Ганы, которая добиралась до Москвы на всех существующих видах перекладных, пребывает в нервозной обстановке и потому выглядит во всех смыслах темной лошадкой. Недооценить ее – и в результате "попасть под лошадь" так, что костей не соберешь, – проще простого.

НУЖНА ИГРА, А НЕ ПОБЕДА

Помимо единственно правильной мотивации (первый домашний матч на пути к домашнему же ЧМ) и единственно правильного подхода к сопернику (не боимся, не кичимся, очень уважаем, но и себе цену знаем) в намерениях, повадках и поступках сборной России очень хочется получить сегодня и что-то по-футбольному осмысленное. Не мелкие брызги и редкие всполохи игры, как в Турции, а заметный в очертаниях и сути – пусть пока размытый, неустойчивый, где-то даже неряшливый; для первого сбора это простительно – набросок игровой картины, какой она будет впоследствии. У Черчесова и команды была целая неделя на пробы и занятия – пора продемонстрировать, что они придумали и наработали. Не беда, если не удастся победить; игра, ее обнадеживающие наметки и проявления, сегодня гораздо важнее счета; выигрыш в данном случае – всего лишь приятный бонус, чтобы потешить самолюбие, а крупный счет, пожалуй, даже излишество, у него ведь тоже полно расхолаживающих свойств.

Нельзя забывать, что после встречи с Ганой путь к ЧМ для нашей сборной разом сократится на месяц, а до июньского Кубка конфедераций она соберется вместе еще всего лишь трижды. В таком режиме каждый тренировочный этап – определяющий, каждый матч – как отборочный. И если наша команда вторничным вечером разъедется по клубам ни с чем, если прошедший сбор не даст ни ей, ни нам ни уму, ни сердцу, на горизонте вновь покажется наш старый знакомый гражданин Аврал. Под надзором которого еще ни одна работа не была сдана на "отлично".

Стартовый состав в этой связи вряд ли может быть экспериментальным. Черчесов вообще не склонен его тасовать, а уж в условиях, когда сборная начинает вычерчивать игру, одновременно закладывая ее фундамент, на поле должны выходить те, кому и предстоит нести основную нагрузку в этом цикле. А уж во втором тайме можно проверять кого угодно и как угодно, перемоделируя игровую конструкцию или держась изначально заданных рамок.

СНОВА ОСНОВА

На мой взгляд, против Ганы с первых минут сыграют практически все те же, что и против Турции. С минимальными изменениями. В воротах – Акинфеев. Ему в любом случае чаще других российских вратарей предстоит взаимодействовать с обороной, а поскольку ее центр теперь не целиком из ЦСКА, нужно привыкать к склонностям новых партнеров, изучать их манеры, понять, как ими руководить и где, в чем нужно быть особо бдительным. Но это мое мнение, в штабе сборной хватает замечательных голкиперов, у которых по этому поводу может быть и другое воззрение.

Попробую угадать – не судите строго за ошибку, – что Черчесов все же предпочтет играть с четырьмя защитниками, а вариант с тройкой прибережет для особых поводов. В центре – непременный капитан, рядом – Новосельцев, которому все равно придется в "Зените" перестраиваться на "классику", – вот и пусть начинает. На флангах – опять же сделаю смелое предположение – Жирков и Кудряшов, которых Станислав Саламович очень любит, причем Юрий – справа. Он уже пробовал осваивать эту бровку в клубе, пусть и в роли полузащитника, и забил, между прочим, в ворота ЦСКА.

Из-за травмы Тарасова в команде остался единственный "чистый" опорник с международным опытом – Газинский. Другие центральные хавбеки не столь сильны в отборе и больше полезны в созидании – Дзагоев, Оздоев, Зобнин, а Емельянов пока не представляется полноценным игроком сборной. Между Аланом и Магомедом, скорее всего, Черчесов выберет напарника Газинскому, в зависимости от того, в каком состоянии сейчас армеец.

Атакующий квартет лично мне видится безоговорочным. После перерыва было бы интересно увидеть вкрапления в эту группу других ребят, только не всех скопом, а по очереди, чтобы разглядеть, как они вписываются в "костяк": Полоз в дуэте со Смоловым, Зобнин в центре или справа, Ерохин на краю с передвижкой в центр Шатова вместо Миранчука. Любопытные, надо сказать, перспективы.

Лишь бы только они не убедили себя заранее в том, что "лучшие на свете". Лучших – не на словах, а на деле – мы видели в плей-офф чемпионата Европы, а чуть раньше – в плей-офф чемпионата мира. И других ориентиров, индикаторов и мерок пока еще не придумано.

РОССИЯ – ГАНА
Сегодня. Москва. Стадион "Локомотив".
19.00
(19.00 – ПЕРВЫЙ КАНАЛ).
Судья: Агаев (Азербайджан).

Сборная России. Фото "СЭ"
Сборная России. Фото "СЭ"
Сборная Ганы. Фото "СЭ"
Сборная Ганы. Фото "СЭ"
результаты опроса
16088 чел.
Россия - футбольная страна?
Да
24.0%
Нет
76.0%
18
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

PitersS

По-мойму, мотивация- это чисто российская фишка, придуманная журналистами, чтобы было о чем теоретизировать.. В каком матче что может мотивировать команду-кладезь предположений и догадок. И футболисты поверили, что их должны мотивировать и ждут-кто и сколько. Профессиональные футболисты получают немыслимые гонорары, бонусы, премии и т.п., а их должны убедить, что надо сегодня постараться, что подразумевает, что в следующем и не обязательно. А если и в следующем, а потом еще.. Может и без мотивации они должны играть в свою силу, если она у них есть. А нет, так мотивируй-не мотивируй..

17:28 6 сентября 2016

Dennnis2397777

Они постоянно доказывают что они лучшие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15:12 6 сентября 2016

Sportrus777

Самые лучшие по покосу бабла.

14:17 6 сентября 2016

TooM

Черчесова не прошибить, он отвечает за результат в итоге, он слушать будет всех, но сделает по своему, и на том ему спс заранее.

11:57 6 сентября 2016

футбол2018

Черчесов, над сборной висит проклятие Марибора и Тулузы!!Нужно безжалостно избавляться от игроков, которые эти проклятия принесли!И чем раньше, тем лучше!Не нужно идти по стопам тренера с лицом дауна!

10:01 6 сентября 2016

Чужой

Отрезвляющая статья, полезная некоторым "горячим головам". Евгений, спасибо!

09:49 6 сентября 2016

Rastan

На схеме вариант СЭ, а Зырянкин пишет о своей версии состава.

09:43 6 сентября 2016

Angeldust

футбол2018, отработанный материал? Ибрагимович, Руни, Кьелини, Иньеста - тоже отработанный материал, ничего - берут. Если человек играет на своей позиции лучше тех, кто не отработанный, то что теперь?

09:29 6 сентября 2016

футбол2018

Самедов, Шатов, Жирков-зачем они в сборной?Это уже отработанный материал!

09:14 6 сентября 2016

Басист

Я так понимаю, у автора статьи и у автора ориентировочного состава видение сборной совершенно разное)) Могли бы и согласовать между собой как-то, общее дело всё же, а не конкурс "Кто больше выпендрится". Или нет?)

09:09 6 сентября 2016

RobertH

Админ,удаляющий за слово "Пиза".Так вот,Пиза,-это город в Италии,там ещё башня есть такая.Прошло мимо?Ничего,не стесняйся,но с матом не путай,всё таки.Сборная отличная!Гану обыграем в одни ворота!Дзагоев забьет три гола и отдаст две результативные передачи!Вперёд!!!!

08:49 6 сентября 2016

Dragan

Не будет обидно,если сборная России проиграет,ведь "орлята учатся всё ещё".

08:48 6 сентября 2016

Бегущий человек

Странно, Зырянкин про четырех защитников пишет, а на схеме их три.

08:29 6 сентября 2016

АВВ

Пусть шампанское в Монте Карло готовят в 2018 году очередная группа туристов едет...

08:16 6 сентября 2016

Dennis-Ber

Shumer Что-то такие физиономии, как на фото, не внушают доверия((( -------------------- ну почему же!.. Слева второй, сразу после Смолова - вполне такой боец, разве нет?

04:47 6 сентября 2016

Shumer

Что-то такие физиономии, как на фото, не внушают доверия(((

04:41 6 сентября 2016

Dennis-Ber

Статья получилась неожиданно хорошая, с правильным вектором и без перегибов. Обычно для хороших статей нашим ребятам пера нужны мощные события (неважно - хорошие или плохие, лучше плохие). А тут на ровном месте вышло хорошо. Респект автору..... О другом. Улыбнуло - "привыкать к склонностям новых партнеров, изучать их манеры"... Вот уж точно - футбола у них нет, зато есть склонности и манеры). Ну и напоследок про картинку внизу с возможным составом. Смотришь - и так становится боязно за них - ни одного лидера в сильном смысле слова, полноценном. Ощущение милых абитуриентов перед экзаменами на футбол. Хорошо, студентов, сути не меняет. Нет, понятно, что Жирков будет пахать как вол, уважаю его за это, но он ведь не есть лидер, он - пахарь. Разве что в порядке бреда предположить, что со временем ( ну в порядке чуда!) этим лидером станет Зобнин?.. Он хотя бы не доказал обратного пока, а полузаметные предпосылки (имхо) вроде проскальзывают иногда... Чтобы ещё этакое искусственно похвалить в "новой" сборной?.. Ну, скажем, трио осето-ингушское: Черчесов-Дзагоев-Оздоев... а что, не плюс? В сочетании с Нойрштдр... тьфу, блин, не помню, никак не выучить "нашего" этого...... с немцем, короче - глядишь как жахнут на контрастной смеси в 18-м, что всем прочим на загляденье! И тогда Крылову с его басней и словами "а вы друзья как ни садитесь..." - станет реально стыдно.

02:25 6 сентября 2016

баламошка

Хватит уже издеваться над убогими. Их нужно отправить на принудительное лечение по санаториям на полгода. только не в Монте-Карлы.

01:13 6 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!