Гильерме превзошел Акинфеева. Главные факты о сборной России-2018

21 ноября 2018, 14:00
Тренер вратарей сборной России Гинтарас Стауче и голкиперы национальной команды в подготовительном цикле ЧМ-2018 Игорь Акинфеев, Владимир Габулов и Гильерме (слева направо). Фото Дарья Исаева, "СЭ" Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ" 27 марта. Санкт-Петербург. Россия - Франция 1:3. Антон Швец в борьбе с Оливье Жиру. Фото Александр Федоров, "СЭ" 14 октября. Сочи. Россия - Турция - 2:0. Марио Фернандес получает травму. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 14 октября. Сочи. Россия - Турция - 2:0. Далер Кузяев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 14 октября. Сочи. Россия - Турция - 2:0. Гильерме вместе с игроками сборной России. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Теги:
Все о том, какой была сборная России в этом году.

2018 год для сборной России получился насыщенным. Благодаря лучшему в новейшей истории выступлению на чемпионатах мира команда провела 15 матчей. Такого с россиянами не было 22 года – в 1996-м наша сборная так же сыграла в 15 встречах (по три матча на турнире на Мальте, чемпионате Европы и в отборе к ЧМ-1998, а также шесть товарищеских игр). На этот раз было девять матчей на крупных турнирах (пять на чемпионате мира и четыре Лиге наций) и шесть контрольных встреч.

В 15 играх сборная одержала 5 побед, потерпев при этом 6 поражений и 4 раза сыграв вничью. Соперниками в проигранных встречах были команды из топ-20 рейтинга ФИФА по состоянию на октябрь – Бразилия (3-е место), Франция (2-е), Уругвай (6-е), Германия (14-е) и Швеция (17-е). Исключением является Австрия (24-я), которой сборная уступила в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира.

Завершившимися вничью считаются игры плей-офф мирового первенства против Испании и Хорватии, где все решалось в серии послематчевых пенальти.

Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Широкий выбор Черчесова

Для выступления в столь плотном графике тренерский штаб во главе со Станиславом Черчесовым в течение года приглашал в сборную 50 человек, но 10 из них по разным причинам так и не сыграли ни одной минуты. В нем, среди прочих, оказались Александр Кокорин (до 8 декабря находится в "Бутырке"), Ильзат Ахметов (получил повреждение в последней игре за клуб перед матчами сборных) и Федор Чалов (готовился с командой к ЧМ-2018, но не вошел в окончательный список; приглашен на две последних в году встречи, но не вышел на поле).

Все игроки, вызывавшиеся в сборную России в 2018 году:

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Брюгге"*), Андрей Лунев ("Зенит"), Александр Селихов ("Спартак"), Сослан Джанаев ("Рубин"), Маринато Гильерме ("Локомотив"), Антон Шунин ("Динамо");

защитникиСергей Игнашевич, Мариу Фернандес, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников (все – ЦСКА), Владимир Гранат, Федор Кудряшов, Руслан Камболов, Егор Сорокин (все – "Рубин"), Юрий Жирков, Игорь Смольников, Эльмир Набиуллин (все – "Зенит"), Владислав Игнатьев ("Локомотив"), Дмитрий Комбаров, Георгий Джикия, Илья Кутепов (все – "Спартак"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче"), Константин Рауш ("Динамо"), Андрей Семенов ("Ахмат").

полузащитникиЮрий Газинский, Дмитрий Стоцкий (оба – "Краснодар"), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Самедов (все – "Спартак"), Алан Дзагоев, Ильзат Ахметов (оба – ЦСКА), Александр Головин (ЦСКА/"Монако"), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба – "Зенит"), Алексей Миранчук, Антон Миранчук (оба – "Локомотив"), Антон Швец ("Ахмат"), Александр Ташаев ("Динамо"), Алексей Ионов ("Ростов"), Павел Могилевец ("Рубин"), Денис Черышев ("Вильярреал"/"Валенсия").

НападающиеАртем Дзюба ("Арсенал"/"Зенит"), Антон Заболотный, Александр Кокорин (оба – "Зенит"), Федор Смолов ("Краснодар"), Ари ("Краснодар"), Федор Чалов (ЦСКА), Дмитрий Полоз ("Рубин").

* – клуб, за который выступал футболист на момент вызова в сборную.

Все вызывавшиеся в сборную, но не сыгравшие ни одной минуты: Владимир Габулов, Александр Селихов, Сослан Джанаев, Антон Шунин, Георгий Щенников, Эльмир Набиуллин, Ильзат Ахметов, Александр Ташаев, Александр Кокорин и Федор Чалов.

27 марта 2018 года. Санкт-Петербург. Россия - Франция 1:3. Антон Швец в борьбе с Оливье Жиру. Фото Александр Федоров, "СЭ"
27 марта. Санкт-Петербург. Россия - Франция 1:3. Антон Швец в борьбе с Оливье Жиру. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Число дебютантов сократилось

По сравнению с двумя предыдущими годами работы со сборной Черчесов сократил число дебютантов. Если в 2016-м и 2017-м он занимался перестройкой команды, провалившейся на Евро во Франции, то к домашнему чемпионату мира началась планомерная и методичная работа. Вот сухие цифры – в первые месяцы после ухода Леонида Слуцкого приглашения в сборную получили 7 человек (Газинский, Джанаев, Ерохин, Кудряшов, Кутепов, Панченко и Петров). За следующий год еще столько же (Джикия, Лунев, Кузяев, Заболотный, Антон Миранчук, Рауш и Мариу Фернандес).

В 2018-м впервые за сборную в официальных матчах сыграли Сорокин, Стоцкий, Швец и Ари. Уточнение о статусе игр здесь не случайно – Швец уже играл за национальную команду в 2017 году, но товарищеская игра против "Динамо" (3:0) не носила нужного статуса.

Ноябрьская эпидемия травм

Справедливости ради, после чемпионата мира костяк игроков, на которых Черчесов может рассчитывать, сократился – Самедов, Жирков и Акинфеев закончили выступления в сборной, а Игнашевич с Габуловым и вовсе завершили карьеру.

В конце года против главного тренера сыграли травмы многих из лидеров – из 14 повреждений игроков национальной команды 8 (!) были получены перед ноябрьскими играми. В проигранных матчах против Германии и Швеции Черчесов не мог рассчитывать на ключевых игроков сборной на ЧМ-2018 – Мариу Фернандеса, Черышева, Головина и Зобнина. Также из-за повреждений оказались недоступны Ахметов, Петров, Рауш и Кудряшов.

14 октября 2018. Сочи. Россия - Турция - 2:0. Марио Фернандес получает травму. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
14 октября. Сочи. Россия - Турция - 2:0. Марио Фернандес получает травму. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

6-й "новый русский" и лучшие в атаке

К вышеперечисленным добавлялись и проблемы с коленом у капитана сборной Артема Дзюбы. Из-за этого в сборную был приглашен Ари. Форвард "Краснодара" стал шестым "новым русским" – до него за национальную команду сыграли экс-бразильцы Гильерме и Мариу Фернандес, бывшие немцы Роман Нойштедтер и Константин Рауш, а также экс-грек Юрий Лодыгин.

Примечательно, что двое из них уже забивали за сборную – по разу отличились Мариу Фернандес и Нойштедтер.

Лидером по количеству голов в уходящем году стал Черышев. Воспитывавшийся в "Реале" уроженец Нижнего Новгорода до 2018-го ни разу не забивал за сборную. В этом "прорвало" – в 11 играх на его счету 6 голов. В тройку лучших по этому числу входят Дзюба (4) и Ионов (2).

Главным ассистентом сборной-2018 был Головин (3 передачи). Он дважды помогал партнерам отличиться в матче с Саудовской Аравией (5:0), еще один голевой пас отдал в домашней игре с Турцией (2:0).

Всего же в этом году баллы за передачи набрали 10 человек. По два голевых паса на счету Дзагоева, Дзюбы, Газинского и Рауша, по одной – у Смольникова, Зобнина, Мариу Фернандеса, Кутепова и Лунева (!). Вратарь "Зенита" попал в этот список благодаря передаче от своих ворот на Заболотного в контрольной игре с против Чехии (5:1).

14 октября 2018. Сочи. Россия - Турция - 2:0. Гильерме вместе с игроками сборной России. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
14 октября. Сочи. Россия - Турция - 2:0. Гильерме вместе с игроками сборной России. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Гильерме превзошел Акинфеева по числу "сухарей"

В уходящем году, как уже было отмечено выше, вызывались семь вратарей. Но на поле выходили трое из них – Акинфеев, Лунев и Гильерме. Голкипер ЦСКА, завершивший карьеру в национальной команде после чемпионата мира, провел 8 игр, пропустив в них 12 мячей. На его счету один "сухарь" – в матче открытия мирового первенства против Саудовской Аравии (5:0).

Лунев ни разу не сыграл "на ноль". В пяти матчах в его ворота забили 10 мячей. Единственным вратарем, не пропустившим в этом году ни одного гола, стал выступающий за "Локомотив" Гильерме. Русский бразилец сохранил ворота сборной в неприкосновенности в домашних играх Лиги наций против Швеции (0:0) и Турции (2:0).

14 октября 2018. Сочи. Россия - Турция - 2:0. Далер Кузяев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
14 октября. Сочи. Россия - Турция - 2:0. Далер Кузяев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Кузяев встал в ряд с Канчельскисом и Онопко

Полузащитник "Зенита" был самым незаменимым игроком для сборной-2018 – Черчесов выпускал Кузяева в 13 матчах из 15. Его мог превзойти Зобнин, но полузащитник "Спартака" в ноябре не сыграл за национальную команду из-за проблем со здоровьем – на его счету осталось 12 матчей. По 11 игр в этом году в футболке национальной команды провели Мариу Фернандес, Черышев и Кудряшов. По 10 – Газинский и Головин.

Кузяев повторил рекорд по числу матчей за российскую сборную за календарный год. Сыграв против Швеции, он сравнялся с Андреем Канчельскисом, Юрием Никифоровым, Виктором Онопко, Владиславом Радимовым, Омари Тетрадзе (все – 1996 год), Игорем Денисовым (2012), Василием Березуцким и Аланом Дзагоевым (2014).

Единственным же футболистом, дважды сыгравшим за сборную по 13 матчей, стал Сергей Игнашевич (2012, 2014).

Неоценимый вклад болельщиков

Игроки и тренеры после чемпионата мира неоднократно говорили о том, что им удалось развернуть народ к себе лицом. Черчесов точно охарактеризовал это состояние: "Сборная стала страной, а страна стала сборной".

Поддержка и симпатия болельщиков к сборной, которые возникли у них в этом году, имеют статистический эквивалент. За каждым из матчей национальной команды в 2018 году на стадионах наблюдало в среднем 43 714 человек. Это, как нетрудно догадаться, лучший средний показатель за всю российскую историю. Его залогом стали не только матчи против статусных соперников до чемпионата мира и на нем, но и сама игра команды.

В тройку лучших по средней посещаемости вошли 2017-й (38 960) и 1994-й (36 297) годы.

Все о сборной России по футболу

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир