Газета № 7756, 10.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «У Артема Сергеича собрание»

У Дзюбы собрание. Команда Черчесова – в Калининграде

9 октября. Сборная России приземлилась в Калининграде. Фото Официальный Твиттер РФС 9 октября. Сборная России приземлилась в Калининграде. Фото Гоша Чернов, "СЭ" 9 октября. Сборная России приземлилась в Калининграде. Фото Гоша Чернов, "СЭ" 9 октября. Граффити со Львом Яшиным. Фото Гоша Чернов, "СЭ" 9 октября. Граффите, посвященное чемпионату мира по футболу. Фото Гоша Чернов, "СЭ" 9 октября. Калининград. "Калинград Арена". Фото Гоша Чернов, "СЭ" 9 октября. Калининград. "Следы" местной "Балтики" повсюду. Фото Гоша Чернов, "СЭ"
9 октября. Сборная России приземлилась в Калининграде. Фото Официальный Твиттер РФС

Во вторник вечером сборная России прилетела на запад страны, где в четверг сыграет со Швецией в 3-м туре группового этапа Лиги наций.

Гоша Чернов
из Калининграда

9 октября. Калининград. "Следы" местной "Балтики" повсюду. Фото Гоша Чернов, "СЭ"
9 октября. Калининград. "Следы" местной "Балтики" повсюду. Фото Гоша Чернов, "СЭ"

Футбольный город

Преступление, что такой красивый и вместительный стадион, как здесь, прозябает в первой лиге. Калининград формально должен быть одним из самых футбольных городов страны, ведь футбол завезли в нашу страну как раз с Запада. Но эксклав уже 20 лет никто не представляет в элитном дивизионе, так что большие матчи в Калининград заезжают редко.

Чемпионат мира оживил балтийский город, и до сих пор здесь ощущается его атмосфера. Например, на трансформаторной будке в центре города изображен Лев Яшин в паучьем прыжке. А на многих стенах жилых домов и в подземных переходах можно увидеть фигуры футболистов. Есть и не попсовые, а болельщицкие граффити с известным призывом – "Футбол для фанатов". Этот слоган распространен среди поклонников "Зенита", но и в Калининграде его поддерживают.

"Зенит" не посещал эти места давно, а вот "Локомотив" был в Калининграде меньше месяца назад – чемпион России едва не проиграл "Балтике" в 1/16 финала Кубка. После себя красно-зеленые фанаты оставили несколько стикеров и рисунков во славу Черкизова, но к матчу сборных их уже закрасили – там, где красовались надписи "Паровозы в городе", теперь находится герб "Балтики".

9 октября. Граффите, посвященное чемпионату мира по футболу. Фото Гоша Чернов, "СЭ"
9 октября. Граффите, посвященное чемпионату мира по футболу. Фото Гоша Чернов, "СЭ"

Отель Бекхэма

Калининградцы на матчи в первом дивизионе ходят неохотно, хотя все равно лучше, чем на старый стадион. Аншлага "Калининград Арена" в этом сезоне еще не достигала, и матч все еще обожаемой сборной России для города – шанс собрать полную арену. Тем более что летом главная команда страны обошла стороной Калининград. Зато здесь проводился один из самых громких (по вывеске) матчей группового этапа чемпионата мира – Англия играла с Бельгией. Правда, тот матч разочаровал, ведь команды выставили на него полуторные составы и совсем не лезли в атаку.

На ту игру в Калининград прибыло много высокопоставленных гостей, в том числе икона стиля и кумир молодежи 2000-x Дэвид Бекхэм. И как сказали корреспонденту "СЭ" болельщики, экс-полузащитник сборной Англии остановился тогда в том же отеле, где сейчас поселилась сборная России.

9 октября. Сборная России приземлилась в Калининграде. Фото Гоша Чернов, "СЭ"
9 октября. Сборная России приземлилась в Калининграде. Фото Гоша Чернов, "СЭ"

Фотографии от Лунева и Дзагоева

Национальную команду у дверей гостиницы встречало около двух десятков человек. Погода в Калининграде отличная, дождя нет, так что и посторожить сборную у входа можно. И даже устроить прогулку по отелям – один из болельщиков сказал, что обошел три разных гостиницы, прежде чем оказаться у нужной. Не знал, какой именно отель зарезервирован за сборной.

Команда Черчесова приехала к отелю быстро – путь из аэропорта Храброво занял около получаса, поэтому болельщикам не пришлось долго ждать кумиров. Все они, разумеется, собирались разорвать команду на автографы и селфи, но, к сожалению, подавляющее большинство футболистов просто прошло мимо них, хотя почти каждого болельщики окликали.

Остановились только двое: Лунев и Дзагоев. Голкипер "Зенита" сначала скромно улыбнулся мальчикам, которые просили его остановиться, но потом все же решил подойти. Лунев – из тех футболистов, которые и в микст-зоне редко пробегают мимо журналистов. И на этот раз он тоже не смог отказать болельщикам. А вот Дзагоев в смешанной зоне говорит раз в пятилетку, но фанатам полузащитник ЦСКА подарил пару фотографий. Любопытно и то, что у обоих футболистов есть небольшие повреждения, они рискуют пропустить матч со Швецией. Но мини-фотосессию игроки не пропустили.

Одним из последних из автобуса вышел новый капитан сборной. Разумеется, фамилию Дзюбы фанаты выкрикивали громче и активнее других. А один из болельщиков даже окликнул форварда по имени и отчеству: "Артем Сергеич! Артем Сергеич!" В другой ситуации нападающий обязательно остановился бы и осчастливил хотя бы парочку фанатов, но на этот раз у него была уважительная причина для отказа. "У нас собрание, я извиняюсь!" – сказал Дзюба болельщикам с такой интонацией, будто бы просит прощения.

Станислав Черчесов строг, для него даже стихийная встреча с болельщиками – не повод отменить командное собрание. Но на том и держится наша сборная.

Календарь и положение команд в Лиге наций

Результаты опроса

25961 чел.

Какого результата вы ждете от сборной России в Лиге наций?
30.7%
Только победа - все равно как
13.5%
Главное - игра
49.1%
Нужна победа при хорошей игре
6.6%
Все равно
Газета № 7756, 10.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...