Сборная России. Как ее называть?

29 марта 2017, 21:15
Вторник. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Футболисты сборной России празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Федерация хоккея России активно продвигает бренд "Красной машины". Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» И Сербия, и Россия будут "Орлами"? Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Небесно-голубой Луис СУАРЕС. Фото Reuters

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 0:2. РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ – 3:3

В мартовских товарищеских матчах сборная России играла с Кот-д'Ивуаром (по прозвищу "слоны") и Бельгией ("красными дьяволами"). У самой же нашей команды прозвища нет. Как нам ее называть?

Если сборную СССР по хоккею прозвали еще в 70-е годы "Красной машиной", и это имя перекинулось по наследству на команду России, футбольная сборная, которой предстоит взять старт в Кубке конфедераций, а потом и в домашнем чемпионате мира, остается безымянной. Вариант Sbornaya, попадающийся в иностранных источниках, пресен, пусть бразильское Selecao, немецкое Die Mannschaft или швейцарское Nati ничем не лучше.

Федерация хоккея России активно продвигает бренд "Красной машины". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Федерация хоккея России активно продвигает бренд "Красной машины". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЭКСКУРС В ГЕРАЛЬДИКУ

Перед сентябрьским контрольным матчем в Москве Россия – Гана футбольная федерация и СМИ западноафриканской страны принялись величать нашу команду "Золотыми орлами". Хорошая, между прочим, идея, идущая от российского герба.

Сборную Сербии, кстати, прозвали "Орлами" или "Белыми орлами", и это следствие того, что на сербском гербе тоже изображен двуглавый орел. От герба средневекового происхождения оттолкнулись в Люксембурге, от традиционного геральдического знака "красного дракона" в Уэльсе. Отсюда "Красные львы" из Великого герцогства и валлийские "Драконы".

Государственная символика лежит в основе многих футбольных прозвищ, в том числе того, что носит, собственно, сборная Ганы. В центре флага этой страны с зеленой, желтой и красной поперечными полосами красуется черная пятиконечная звезда, как напоминание о том, что Гана первой в ХХ веке в Африке избавилась от колониализма. Национальная команда соответственно зовется "Черные звезды".

И Сербия, и Россия будут "Орлами"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
И Сербия, и Россия будут "Орлами"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ХИЩНИКИ И ДЬЯВОЛЫ

В Африке в большинстве случаев сборные ассоциируются с представителями фауны, которые, впрочем, фигурируют и в гербах. От геральдики танцевали, например, в Кот-д'Ивуаре ("Cлоны"), Габоне ("Пантеры"), Буркина-Фасо ("Жеребцы"), Марокко (Атласские львы"), Уганде ("Журавли"). В то же время в Камеруне ("Неукротимые львы"), ДР Конго ("Леопарды") шли от традиционной культуры, в Египте ("Фараоны") и Тунисе ("Орлы Карфагена") – от истории.

В Азии тоже демонстрируют изобретательность. Там есть и "Синие Самураи" (Япония), и "Зеленые соколы" (Саудовская Аравия), и "Великая стена" (Китай), и "Львы Месопотамии" (Ирак). У корейцев несколько имен. Это и "Азиатские тигры", и "Красные дьяволы", как у бельгийцев, которых под впечатлением от матчей сборной окрестил так в 1906 году местный журналист. Австралийский коллега Тони Хорстед придумал в свою очередь словечко Socceroos для команды Зеленого континента, соединив слова "футбол" (soccer) и "кенгуру". Поистине словотворчество в духе Маяковского.

Небесно-голубой Луис СУАРЕС. Фото REUTERS
Небесно-голубой Луис СУАРЕС. Фото REUTERS

ТРЕХЦВЕТНЫЕ УЖЕ ИМЕЮТСЯ

Очень часто прозвище выбирают простым, даже примитивным путем, отталкиваясь от цветов флага или футболок. Хорошо еще, если форма в своей основе необычная и постоянная, как у хорватов, которых прозвали "шашечными", хотя дома обычно звучит "пламенные" (vatreni).

Во Франции раньше национальную команду величали "трехцветными". Это наименование у нас сохранилось до сих пор, хотя в самой стране оно используется редко, сдав позиции самоназванию "синие". Но это не значит, что теперь почти освободившееся имя надо присвоить россиянам. К тому же есть еще и румынские "трехцветные", и La Tri – триколор эквадорский.

Куда оригинальнее "Датский динамит", как напоминание об агрессивном стиле скандинавской команды, которую не смущали авторитеты, или "11 друзей Ольсена", в котором болельщики обыграли название фильма и фамилию главного тренера. Хотя второй вариант – это уже история, как и "Волшебные мадьяры" из 50-х.

В Южной Америке большинство команд обозначают, так или иначе, традиционными цветами: желто-зеленые (Бразилия), бело-голубые (Аргентина), гранатовые (Венесуэла), небесно-голубые (Уругвай), зеленые (Боливия), бело-красные (Перу). Хотя перуанцев зовут также "инками", парагвайцев – "гуарани", а у уругвайцев есть и такое прозвище, как "чарруа" (название исчезнувшего индейского народа).

В общем поле для творчества богатое. Только не надо ерничать. Понятно, что неубедительная игра и плачевные результаты могут направлять поток фантазии в насмешливо-издевательское русло, но мы в данном случае ведем разговор вполне серьезно. В конце концов, как бы низко не летала та или иная команда, имя у нее должно быть гордое, а не уничижительное.

Результаты опроса

проголосовало: 10860
Все опросы
Если Кот-д'Ивуар - "слоны", а Бельгия - "дьяволы", то как стоит называть сборную России?
Золотые орлы
10.0%
Медведи
37.1%
Мужики
11.5%
Забиваки
34.2%
Русские танки
7.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд