Газета № 7592, 26.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Потерянное время»

Сборная России готовится к ЧМ-2018 семь лет. Но становится все слабее и слабее

Пятница. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Пятница. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ – 0:3

Российская команда потерпела от бразильцев самое крупное домашнее поражение в своей истории. Пока все идет к тому, что летом будет объявлено о провале семилетней подготовки сборной к чемпионату мира.

Посмотрите, что творится с нашим футболом в нынешнем сезоне. "Ливерпуль""Спартак" – 7:0, "Атлетико""Локомотив" – 8:1 по сумме двух матчей. Теперь вот разгром в "Лужниках". А будь это официальный матч, бразильцы побили бы наших с куда большей разницей – думаю, в этом мало кто сомневается. По нашим воротам они нанесли 24 удара – здесь, в Москве, при 65 тысяч российских болельщиков. Когда такое еще было? Да никогда. В нежелании играть нашу сборную не упрекнешь – при Черчесове с настроем всегда все в порядке. Просто мы слабее, вот и все.

В год, когда мы стали организаторами чемпионата мира (это случилось в декабре 2010-го, если кто забыл), Россия должна была получить свою сильнейшую футбольную сборную в XXI веке. У нас была сыгранная, дружная команда, а такие парни, как Аршавин, Жирков, Павлюченко, Билялетдинов выступали в крутых английских клубах. Но сборная-2010 лучшей не стала – не было возможности, поскольку на чемпионат мира в ЮАР она пробиться не сумела. Поражение в Мариборе в ноябре 2009-го – главная трагедия российского футбола. Ошибка Филимонова после удара Шевченко – это очень печально, но тогда мы карабкались на вершину. В Словении же нас с нее столкнули, да так сильно, что летим вниз до сих пор.

Вспомним два последних чемпионата Европы и чемпионат мира в Бразилии.

– В 2012-м мы не вышли из легкой группы на Евро. Дика Адвоката, сбежавшего из Варшавы в Голландию, и Андрея Аршавина, душевно пообщавшегося с болельщиками в гостинице, смешали с грязью. Даже уродами в прессе обзывали. А сейчас смотришь обзоры и думаешь – чехов раскатали, поляков не добили, а с греками просто не повезло. Теперь о такой сборной и такой игре мы можем только мечтать.

– В 2014-м мы остались без плей-офф чемпионата мира. Играли серо. Возможно, и не было в Бразилии команды, скучнее нашей. Но забей Самедов алжирцам во втором тайме после выхода один на один, играли бы в 1/8-й. В том матче мы были лучше Алжира, который потом дал немцам такой бой, что весь мир восхищался.

– В 2016-м на чемпионате Европы мы спаслись в игре с англичанами, но потом, абсолютно по делу, были побеждены Словакией и Уэльсом. Самое грустное – наша сборная вновь была скучна и примитивна. Во втором тайме матча с валлийцами и вовсе дошло до откровенного издевательства – британцы сделали штук 30 точных передач подряд под глумливые вскрикивания болельщиков, пока наши стояли, как вкопанные, понимая, что игру уже не спасти. Никогда так над российской сборной не измывались, даже в Лиссабоне в 2004-м.

Сегодня. Москва. Россия - Бразилия 0:3.

И тогда, во Франции, в составе были и Березуцкие, и Игнашевич. Сейчас их нет. О том, что нужно искать замену защитникам ЦСКА, говорили с того момента, как мы получили ЧМ-2018. В 2012-м даже подумали, что нашли – Бурлака с Беляевым, но обознались. В 2017-м отыскали еще одну перспективную связку, но минувшей зимой Джикия и Васин сломались. Березуцкие возвращаться в сборную отказались, и против Коутинью, Паулинью и Виллиана у нас сыграли Гранат, Кутепов и Кудряшов. Наверное, они же будут в основе и на чемпионате мира. Повторю – давно было ясно, что хорошие центральные защитники у нас в дефиците. Но за 7,5 лет российский футбол не сделал ничего, чтобы подготовить смену вечным братьям и Игнашевичу – и это провал.

Что до атаки, то, пока здоров Смолов, потеря Кокорина – точно не основная проблема. Страшнее, что у нас любая вылазка к штрафной серьезного соперника теперь воспринимается как "небезнадежная игра". По бразильским воротам мы пробили 10 раз – это совсем не мало, но а) матч был в Москве – если уж не угрожать в таких, то в каких?, б) бразильцы давали играть и не выкладывались вообще, что было очевидно. Ок, недавно был матч с Испанией, где мы забили трижды. Однако противник в концовке, уж если по-честному, расслабился до такой степени, что играть словно прекратил. Будет ли такое на чемпионате мира? Конечно, нет.

2 декабря 2010 года казалось, что до ЧМ-2018 времени уйма, что мы подготовим достойную сборную в любом случае – это же, как и организация инфраструктуры, главная цель. С инфраструктурой все будет в порядке – это уже ясно, с футболом – пока беда. Сейчас, когда до турнира осталось меньше трех месяцев, все идет к тому, что на чемпионате мира сборная России будет слабейшей за многие годы, хотя и готовилась к нему, вроде как, еще с отборочного цикла к Евро-2012. Кажется, тут уже и Игорь Денисов не поможет. Больше семи лет регресса, когда о домашнем ЧМ говорили каждый день. Фантасмагория.

Но футбол – такая вещь, когда одна качественная победа может вознести до небес. Она может быть обманчива, но если 27 марта российская сборная растерзает французов, о нашей команде до майского сбора будут говорить в восторженных тонах – будто и не было 0:3 от Бразилии. Запоминается-то последнее. Однако что будет, если Франция сыграет так, как действительно может?

 

Результаты опроса

37186 чел.

Кто был лидером сборной России в товарищеском матче с Бразилией?
71.7%
Игорь АКИНФЕЕВ
2.0%
Александр САМЕДОВ
1.3%
Илья КУТЕПОВ
0.6%
Владимир ГРАНАТ
0.5%
Федор КУДРЯШОВ
0.5%
Дмитрий КОМБАРОВ
1.7%
Денис ГЛУШАКОВ
4.8%
Роман ЗОБНИН
6.0%
Александр ГОЛОВИН
2.6%
Алексей МИРАНЧУК
1.2%
Федор СМОЛОВ
1.2%
Алан ДЗАГОЕВ
0.7%
Антон МИРАНЧУК
1.5%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
1.1%
Юрий ЖИРКОВ
0.5%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
2.1%
Александр ЕРОХИН
Газета № 7592, 26.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...