11:15 10 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Сборная России: что хорошего в поражении от Коста-Рики

Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Претензий к самоотдаче футболистов российской сборной у Станислава Черчесова нет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Сборная собрала полные трибуны на новеньком стадионе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Артем ДЗЮБА радуется голу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. В борьбе Александр ЕРОХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. 90+2 минута. Сослан ДЖАНАЕВ через мгновение пропустит победный для гостей гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Претензий к самоотдаче футболистов российской сборной у Станислава Черчесова нет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – КОСТА-РИКА – 3:4

Выделяем пять моментов, которые порадовали в матче, где сборная России получила четыре гола и потерпела поражение на последних минутах

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

1. БЫЛО ВЕСЕЛО

Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Сборная собрала полные трибуны на новеньком стадионе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Сборная собрала полные трибуны на новеньком стадионе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Россия не была унылой, а это для команды, которая примет чемпионат мира, важно. Сборная сейчас несет несколько функций, одна из них – представительская. Хозяев смотрят всегда и от того, как они выглядят, мнение о самом чемпионате тоже зависит. Если Россия может, налепив ошибок, их исправить, вернуться в игру, а потом, в самый неожиданный момент эту игру отдать, значит, с ней не будет скучно. От скуки сейчас надо бежать в любом направлении. Для начала сойдет и такое.

2. ЧЕРЧЕСОВ ВЕРНЕТСЯ НА ЗЕМЛЮ

Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Станислав Саламович – не самый большой милашка в публичном пространстве. Вывести его из себя может даже такой пустяк, как вопрос на пресс-конференции. Как и многие самодостаточные люди, Черчесов не соглашается с чужим мнением в своеобразной манере, а вот свое порой уважает чрезмерно. Регулярные успехи в таких случаях могут вознести достаточно высоко.

Осень-2016 – не лучшее время для того, чтобы тренер летал в верхних слоях атмосферы с нимбом величия и непогрешимости. Первое поражение поможет Черчесову почувствовать землю, если вдруг она ушла из под ног. Тем более что и по словам самого тренера, Коста-Рика показала проблемы, которые не были видны раньше. Вот ими и нужно заняться.

3. ДЗЮБА – ЛИДЕР

Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Артем ДЗЮБА радуется голу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Артем ДЗЮБА радуется голу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Хорошо, когда у Дзюбы получается. У него в этой команде самая яркая харизма, а сильные личности нам на поле точно не помешают. Забив два гола, Дзюба, конечно же, почувствует уверенность, которая позволит ему с большим основанием претендовать на роль лидера.

Смелые высказывания Дзюбы после игры – как раз следствие появившейся уверенности. Нет ничего плохого в том, когда футболист чуть-чуть залезает на территорию тренера и обозначает проблемы несколько более емкими фразами, чем "где-то недоработали, где-то не повезло". Абстрактны ли слова Дзюбы про то, что нельзя стоять на поле и курить, не так важно – они вызвали резонанс. И уверен, не только среди болельщиков, но и в команде.

4. КОМАНДА НЕ БОИТСЯ ПЕРЕМЕН

Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. В борьбе Александр ЕРОХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. В борьбе Александр ЕРОХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Звучит так же абстрактно, как и слова Дзюбы, но это важно. В центре обороны у нас вышел новый защитник – Кутепов – и даже несмотря на слабый первый тайм, Черчесов дал ему доиграть до конца. Хороший сигнал.

Это первая сборная, которая решилась, наконец, на серьезные реформы, и их можно только приветствовать. Понятно, что было бы комфортнее не трогать связку БерезуцкийИгнашевич, пока смерть не разлучит их, но рано или поздно это делать все равно пришлось бы. Лучше естественных причин не дожидаться и помучиться немного сейчас. При этом не сказал бы, что игра Кутепова стала мучением. Да, он не блистал, как и вся оборона, но и откровенно не привозил. Перемены очень часто бывают болезненными. Надо перетерпеть, для того и играем товарищеские матчи.

5. ЕСТЬ КУДА РАСТИ

Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. 90+2 минута. Сослан ДЖАНАЕВ через мгновения пропустит победный для гостей гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. 90+2 минута. Сослан ДЖАНАЕВ через мгновение пропустит победный для гостей гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лучшее для нас, что было в этом матче– те самые пятнадцать-двадцать минут сразу после перерыва. В какой-то степени это было окном в будущее, через которое можно увидеть, что в итоге хочет от команды Черчесов. Первый гол Дзюбы, как и целиком комбинация, которая к нему привела – это было ярко, красиво и современно. Все исполнили на скорости, в одно касание, по-немецки. Похожие рисунки сборная России чертила в 2008 году на чемпионате Европы. Случайностью или везением такие голы не объяснишь, это был проблеск, который дает надежду. На чемпионате Европы уже 2016 года таких проблесков, например, не было ни одного.

Поэтому когда мы сейчас говорим, что нам есть куда расти – это не слова утешения, а констатация факта.

Правда, путь до совершенства будет очень долгим.

результаты опроса
27517 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Коста-Рикой?
Сослан ДЖАНАЕВ
4.4%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.2%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
13.1%
Илья КУТЕПОВ
2.3%
Сергей ПЕТРОВ
0.3%
Александр САМЕДОВ
35.7%
Роман ЗОБНИН
4.5%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
0.4%
Александр ЕРОХИН
2.8%
Олег ШАТОВ
1.3%
Артем ДЗЮБА
32.0%
Дмитрий ПОЛОЗ
1.2%
Юрий ЖИРКОВ
0.6%
Магомед ОЗДОЕВ
0.5%
Максим КАНУННИКОВ
0.8%
Материалы других СМИ