Газета № 7493, 11.11.2017

"Сборная - не Кощеи Бессмертные"

Пятница. Москва. Лужники. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 11 ноября. РОССИЯ – АРГЕНТИНА (16.00 мск)

Сборная России провела генеральную тренировку в "Лужниках" перед встречей с аргентинцами.
Сегодня. Москва. Тренировка сборной России в "Лужниках".

Александр МУЙЖНЕК,
Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

Официально "Лужники" открылись два месяца назад, но за сутки до матча на территории арены велись какие-то работы. Суетились рабочие, мерцал сварочный аппарат, шли последние приготовления. К чемпионату мира арена еще изменится (ложа прессы, скажем, пока совсем не справляется с нагрузками), но к футболу все точно должно быть готово. По крайней мере крыша не протекает, уже хорошо.

Сборная России к матчу точно готова. Расположение команды покинул Роман Зобнин – хавбек, кстати, уже проводил в "Лужниках" мастер-класс для детей. Станислав Черчесов заранее обещал, что с аргентинцами Зобнин не сыграет, так что Роман должен присоединиться к "Спартаку".

Зато вернулся к тренировкам Далер Кузяев. Зенитовца беспокоило плечо, и в пятницу он отлучался на медицинское обследование. Со здоровьем все нормально, из обоймы Далер не выпал.

На первую тренировку в "Лужниках" сборная вышла с любопытством. Игроки оглядывались вокруг, осторожно ступали по газону и старались как можно скорее познакомиться с мячом. Он, как и "Лужники", тоже новый – его презентовали только в четверг. Первым не удержался Станислав Черчесов: главный тренер ловко начеканил пару раз. Кажется, того же хотелось даже Виталию Мутко – президент РФС следил за тренировкой с бровки.

Игроки отправились на пробежку, кто-то подхватил мяч, провел его пару метров и пробил по воротам – мимо. После разминки команда разбилась на части и провела особую двусторонку: игроки держались за руки по двое. Кому-то пары не хватило, пришлось бегать троицей. Возможно, хоть так получится остановить Лионеля Месси.

За этим весельем со стороны наблюдал Игорь Акинфеев. Вратарь ЦСКА работал на противоположной стороне поля отдельно от партнеров, вместе с тренером Гинтарасом Стауче.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ФЕРНАНДЕСУ НАДО УЧИТЬ РУССКИЙ"

– Это ваша первая игра с командой, которая претендует на титул чемпиона мира. Как готовились? – вопрос главному тренеру сборной России на пресс-конференции.

– Уже не первая: мы встречались с бельгийцами, мексиканцами. Никого, надеюсь, из наших соперников не обидел. Все идет своим чередом, ничего специального. Уже посмотрели, как аргентинцы играют в атаке, сегодня увидим, как в обороне. Новый стадион, народу будет много, но тем лучше.

– Как будете действовать – в четыре или пять защитников?

– Почти всегда на выезде аргентинцы играют с тремя защитниками, как и мы. Правильно будет сыграть зеркально. С мексиканцами мы играли в четыре защитника, и довольно удачно, хотя и заканчивали матч вдесятером. Но не думаю, что в этот раз что-то изменится.

– Каково вам в обновленных "Лужниках"?

– Помню здесь поле и с искусственным газоном, и с натуральным. Много в "Лужниках" провели удачных матчей, выигрывали титулы. Теперь история начинается заново. Кое-что на стадионе будет дорабатываться, но в целом Россия опять показала себя с хорошей стороны.

– Определились уже, каким будет состав на матч с Аргентиной?

– Футболисты знают свое состояние, соперника изучаем. Как можно заранее предполагать? Мы же не Кощеи Бессмертные, чтобы за три дня до игры уверенно говорить. Вдруг кто-то заболеет, и что тогда делать? Внутри команды обойма известна – и по состоянию, и по сопернику. Но иногда засыпаешь с одним составом, а утром у кого-то поднимается температура.

– Как настроение в команде?

– Хорошее, рабочее. Еще сутки есть до игры. Это тот случай, когда футболистов надо оставить в покое. Сейчас уже не будем им мешать – это тоже важное качество тренера.

– Что думаете о перспективах Мариу Фернандеса?

– Рады видеть его в своих рядах. Его игры за молодежку Бразилии в прошлом. Если у футболиста есть российский паспорт, с удовольствием его рассматриваем, мимо не проходим. Он должен соответствовать определенному уровню. Команда приняла Фернандеса, как надо. Единственное – русский язык надо учить. Думаю, это не за горами.

– Кого из молодых игроков рассматриваете в сборной?

– У нас уже есть Головин, хотя он может играть и в молодежной сборной. Футболистов оттуда станем брать, если они будут готовы. В прошлом созыве Зобнин и Миранчук приезжали, и получали игровое время. Брать футболистов просто так, чтобы тренироваться, а потом обратно понижать, это неэффективно. Готовых ребят будем брать и больше не отдавать.

Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Денис ГЛУШАКОВ: "НА ВСЕ ГОТОВЫ РАДИ ПОБЕДЫ НА ЧМ"

– Со здоровьем все нормально, – рассказал полузащитник "Спартака". – В последней игре за клуб получил ушиб, но обошлось. Тренируюсь в общей группе. Готовимся порадовать болельщиков, которых придет в новые "Лужники" очень много. Стадион очень красивый, один из лучших в России. Разве что немного непривычно, что газон здесь теперь натуральный.

– Какие воспоминания связаны со старой ареной?

– Побед у меня здесь особо не было. "Наполи", как Станислав Саламович, не обыгрывал. Только "Торпедо" в первой лиге в составе иркутской "Звезды". А как болельщику запомнился матч "Спартака" с "Арсеналом".

Месси сказал, что совершит паломничество, если Аргентина выиграет чемпионат мира. А что сделаете в случае победы вы?

– Что вы придумаете, то и сделаем. На все готовы, чтобы выиграть чемпионат мира!

– Как вам новая форма сборной и мяч?

– Вкус у всех разный, но мне очень нравится. Форма яркая, красивая. Плюс это отсыл к победной олимпийской форме-1988. Мяч тоже попробовали. Траектория непредсказуемая, можно сравнить с "Джабулани". Приятное впечатление оставил.

Напомним, товарищеская игра сборных России и Аргентины на стадионе "Лужники" в субботу, 11 ноября, начнется в 16.00 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию матча. Во вторник, 14 ноября, россияне сыграют с Испанией в Санкт-Петербурге, у аргентинцев в тот же день запланирована встреча с Нигерией в Краснодаре.
результаты опроса
31328 чел.
Кто или что главное для вас в матче Россия - Аргентина?
Результат - жду победы России
6.8%
Игра - главное, какой футбол покажет Россия
51.2%
Исход - важно не уступить крупно
4.8%
Атмосфера - интересно, как болеют "Лужники"
8.6%
Месси - главное, чтобы он сыграл
16.5%
Мне матч вообще не интересен
12.1%
20
Газета № 7493, 11.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

ефим1254

а зачем аргентине выпускать 11 иглоеов,одного месси хватит против этой зборной,а футбола в России не было и не будет,на поле выходят клоуны,откоторых только тошнит 07:41

07:42 11 ноября

Drek

Dymanomashina//// Смотрел, как Аргентина вымучивала матчи в отборе? Без Месси, эта команда вообще нам абсолютно равная.тоже не надо уж преувеличивать.Самое главное это целостностная игра НАШЕЙ сборной.Таких аргентинцев, да еще и при своей публике обязаны возить, если на самом деле, чего-то стоят.

22:36 10 ноября

Drek

zega Слабое звено в сборной - это вратарь, сколько раз именно из-за его ошибок сборная покидала крупные международные турниры. --------------------------------------------------------------/// Самое слабое звено у сборной, это низкий уровень игроков.А врвтарь, в воротах более семи метров, это всего лишь вратарь.Здесь вам, батенька не хоккей. В футболе как бывает..один обрезал, другой в подкат не пошел, третий подскользнулся, четвертый смотрел футбол, а не в обороне отрабатывал, вот и гол привезли.

22:32 10 ноября

Dymanomashina

Всех рассудит матч. Первый с по-настоящему топ-командой. Но и у нас вроде что-то вырисовываться начинает. Тут конечно пара кинических ребят опять написала, что Черчесов - самый слабый тренер за всю историю вселенной, но...давайте после матча, голубчики!

21:03 10 ноября

RND

Дорогу щенкам ! И варягам !!

20:41 10 ноября

Басист

Иными словами - нет на свете такого сундука с уткой, чтобы у сборной были яйца.

20:29 10 ноября

SS-1525-Sergey

Зато сказочник у руля сборной, как и в РФС!

20:01 10 ноября

марк де фоссен

Эти слова Черчесов будет постоянно твердить на послематчевой пресс-конференции.)

19:45 10 ноября

Игорь ФА

Logva.. Ты оказывается юноша, тогда что я вообще от тебя хочу). Слишком еще велики для твоего сознания все тонкости футбола, многое просто не знаешь и не понимаешь. Но все таки будь объективнее в своих размышлениях, тем более публичных. Прощай.

18:49 10 ноября

Игорь ФА

Logva.. про КК забыл, честно, вылетел совершенно из головы. Наверное от такого голословного и несправедливого обвинения в адрес Черчесова с твоей стороны) приношу извинения со своей стороны за этот ляп. А вот по поводу клоуна..следи за своим языком, опилки в башке твоей целее будут.

18:17 10 ноября

Игорь ФА

Smartboy... Еще один, спец. Рейтинг, более или менее, снижается у всех сборных в период отборочных матчей, которые принимают ЧМ - почему мы должны, по твоему мнению, выглядеть по другому? Посмотри систему подсчета этого рейтинга, для начала. И в тактику то ты что лезешь? Есть знания? Тренировал кого? Или может ты понимаешь в футболе больше, чем Черчесов?? И странно играть было бы в пять защитников, в товарищеском матче, при полных Лужниках..это так, мысли вслух.

18:01 10 ноября

1975zelrosha

черчесов и глушитель-''лучшие в мире'' сказочники!

17:54 10 ноября

Smartboy

Отвечая комментаторам. Черчесов самый слабый тренер, потому что при нём у сборной самый низкий рейтинг. Даже в товарняках не смог показать результат. Акинфеев самый сильный вратарь из самых слабых, который выигрывает со сборной у команд ниже России в рейтинге. Он был хорош, но до начала знаменитой серии в лиге чемпионов. Ну и Черчесову - странно играть зеркально с командой, где игроки индивидуально на голову сильнее твоих. Вот когда понимание о классе игроков придёт, как у Карреры или Сёмина, так и будет выбирать правильную тактику и схему на матч.

17:25 10 ноября

Веефника

"Сейчас уже не будем им мешать – это тоже важное качество тренера" ===== Самое важное качество тренера - это говорить о себе во множественном числе :)

17:23 10 ноября

yspesh4

Что за фишка у Глушака: то Карреру за горло схватит, то тот его в лоб обнимет, то Черчес его за шею потрясет. У него башка - единственный орган чуйств? И улыбается, главное, все время.

17:09 10 ноября

zega

Слабое звено в сборной - это вратарь, сколько раз именно из-за его ошибок сборная покидала крупные международные турниры.

16:59 10 ноября

баламошка

Наша сборная - это Баба-яга.-------------инородный эксперт баламошка, домашний кот в сапогах маркиза Фули де Карабаса.

16:50 10 ноября

Игорь ФА

Logva... Как это ты определил, что Черчесов - самый слабый тренер за всю историю?? У него ни одного официального матча еще не было! К таким как ты надо лимит применять, а не к молодежке.

16:37 10 ноября

Logva

только что посмотрел матч Армения-Россия U21 и пришел к выводу что лимит нужен не на легионеров,а на Российских игроков!!!трупы которые "бегали" в майках нашей сборной не должны вообще появляться в РФПЛ,а ведь это лучшие(по мнению Бушманова) молодые игроки!!!Вот о чем нужно писать!!!зачем писать о пресс-конференции Черчесова(САМОГО СЛАБОГО ТРЕНЕРА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ)если Вы (журналисты)боитесь ему задать вопрос о Денисове!!!ответы про стадион,форму и мячик...БРЕД!!!

16:19 10 ноября

Мама , ты меня звала ?

Мяч тоже попробовали. Траектория непредсказуемая, можно сравнить с "Джабулани". Приятное впечатление оставил.******************************************************** Ну правильно , чем непредсказуемее траектория мяча , тем проще "средним" командам))))

15:57 10 ноября