20:00 3 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Сборная без Акинфеева:
шанс для Крицюка и Джанаева

Станислав КРИЦЮК (слева) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Станислав КРИЦЮК (слева) и Сослан ДЖАНЕВ (справа) с тренером вратарей сборной Гинтарасом СТАУЧЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" У Ильи КУТЕПОВА высокие шансы дебютировать в сборной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" После травмы Смолова у Артема ДЗЮБЫ не осталось конкурентов за место в основе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная России. Фото "СЭ"
Станислав КРИЦЮК (слева) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Во вторник сборная России отправится в Краснодар, где начнет подготовку к контрольному матчу с Коста-Рикой – он состоится 9 октября. В составе нашей национальной команды не будет вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева – ему предстоит пройти обследование в Германии по поводу травмы колена, полученной несколько лет назад. Армейца заменит голкипер "Анжи" Александр Беленов.

Ранее Станислав Черчесов недосчитался хавбека Алана Дзагоева (ЦСКА), форварда Федора Смолова ("Краснодар") и защитника Федора Кудряшова ("Ростов"). Вместо них вызваны защитник Георгий Щенников (ЦСКА), нападающие Дмитрий Полоз ("Ростов") и Кирилл Панченко ("Динамо").

Рассуждаем, как теперь будет выглядеть стартовый состав сборной во встрече с четвертьфиналистом ЧМ-2014.

Станислав КРИЦЮК (слева) и Сослан ДЖАНЕВ (справа) с тренером вратарей сборной Гинтарасом СТАУЧЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав КРИЦЮК (слева) и Сослан ДЖАНЕВ (справа) с тренером вратарей сборной Гинтарасом СТАУЧЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Александр ПРОСВЕТОВ

От отборочных матчей ЧМ-2018 национальная команда освобождена, так что переживать по поводу отсутствия того или иного игрока не будем. Просто пожелаем всем скорейшего восстановления и в целом здоровья.

Проверять Акинфеева, так или иначе, не нужно – его мастерство общеизвестно. Зато у Джанаева или Крицюка – а может быть, что весьма вероятно, у обоих сразу – появляется возможность проявить себя в сборной. Впрочем, в нее теперь приглашен еще и Беленов.

У Крицюка, как представляется, есть небольшое преимущество: все-таки игра приурочена к открытию стадиона "Краснодара", ворота которого он защищает. Это, конечно, не гарантия благосклонности со стороны главного тренера, к тому же в прошлом вратаря, но жест в адрес клуба-хозяина и публики был бы естественным. Тем более что главная звезда "быков", Смолов, выбыл из строя, забивая гол в ворота "Ниццы".

В списке Черчесова есть и другие игроки "Краснодара" – Газинский и Петров, однако последний, не исключено, пополнит перечень потерь. Во всяком случае, Игорь Шалимов, теперь уже главный тренер клуба безо всяких и.о., сказал после воскресного матча с "Рубином", что замена Петрова связана с повреждением. Поэтому на левом фланге обороны, наверное, появится Щенников.

Процитируем и другого клубного тренера Мирчу Луческу. Еще перед матчем с АЗ румын высказался насчет Новосельцева: "Он даже не готовится к игре и, вероятнее всего, не поедет в сборную. Надеемся, после перерыва вернется в строй полноценно".

Вообще-то определить будущий состав, тем более за неделю до матча, дело непростое. Многое зависит как от того, какую цель преследует в конкретной встрече тренер, так и от выбора схемы.

У Ильи КУТЕПОВА высокие шансы дебютировать в сборной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
У Ильи КУТЕПОВА высокие шансы дебютировать в сборной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Против Турции наши действовали в три центральных защитника, но целесообразна ли эта расстановка без Новосельцева и Кудряшова, для которых она хорошо знакома по "Ростову"? Впрочем, за неделю можно всякое натренировать.

Если исходить из того, что Новосельцев выбывает, в основном списке Черчесова остается лишь три центральных защитника: В.Березуцкий, Семенов и Кутепов. В связи с этим, видимо, изменится статус у Васина, который, согласно официальной формулировке, привлечен вместе с Могилевцем для работы на учебно-тренировочном сборе. Впрочем, это мы уже проходили в сентябре в случае с Кутеповым, который из резервного списка был переведен в основной и включался в заявку на оба матча.

Теперь у Кутепова, по-моему, неплохие шансы для дебюта. Семенов выступил против Ганы небезупречно – чуть не привез ответный гол. Так почему бы не попробовать теперь в паре с В.Березуцким молодого спартаковца? А то, что одной из фигур в центре обороны будет капитан, вероятность очень велика. В обоих сентябрьских матчах сборной в стартовом составе выходили пять человек. Помимо Акинфеева и Смолова, это Жирков, Самедов и В.Березуцкий, и только два армейца отыграли без замен. Разве что ЦСКА попросит на этот раз не использовать ветерана "на всю катушку" или Черчесов решит устроить пробу сил. Но год назад, в ноябре, в ростовском товарищеском матче с Хорватией (1:3) экспериментальная пара ВасинСеменов, откровенно говоря, не блистала надежностью.

Представляется, что на острие атаки обязательно должен сыграть Дзюба, пропустивший матчи с Турцией и Ганой из-за травмы. Причем, в отсутствие Смолова даже не нужно голову ломать ни выбором кого-то из них двоих, ни попыткой соединения двух медведей в берлоге.

После травмы Смолова у Артема ДЗЮБЫ не осталось конкурентов за место в основе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
После травмы Смолова у Артема ДЗЮБЫ не осталось конкурентов за место в основе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Со средней линией сложнее. Выше мы перечислили фамилии пятерых футболистов, в прошлом месяце в обоих случаях выходивших в стартовом составе. Но тех, кто принял участие в двух матчах значительно больше. Это еще Кудряшов, Оздоев, Газинский, Зобнин, Шатов, Миранчук и Канунников.

Можно предположить, что Черчесов, как и в матче с Ганой, определит в опорную зону краснодарца Газинского и Зобнина, которому тренер в "Динамо" давал путевку в большой футбол. Против физически сильных и не особо стесняющихся в методах борьбы африканцев этот тандем действовал стойко и решительно. Газинский, между прочим, исполнил тот отбор, после которого была проведена голевая атака с участием Самедова и Смолова.

На флангах возможна ставка на тех же Жиркова и Самедова, способных выступить в роли классических "крайков". Тем более что у Черчесова слабость к острым флангам. Хотя было бы любопытно посмотреть также на набравшего отличную форму Полоза, который 6 сентября в Черкизове, когда Россия принимала Гану, появился на поле лишь на 88-й минуте. Единичку в количество матчей за сборной себе добавил, но что-либо показать никак не успевал.

Наконец, в центре полузащиты, когда нет Дзагоева, возможно новое появление как Миранчука, так и очень уверенно вписавшегося в ростовский коллектив Ерохина.

Сборная России. Фото "СЭ"
Сборная России. Фото "СЭ"
результаты опроса
22474 чел.
Кто должен заменить Акинфеева в "старте" сборной России в матче с Коста-Рикой?
Александр БЕЛЕНОВ
13.5%
Сослан ДЖАНАЕВ
49.2%
Станислав КРИЦЮК
20.1%
Не важно, это контрольный матч
17.1%
23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

igorvasilevich

Angeldust акинфеев средний вратарь и всегда таким был.

17:33 7 октября 2016

igorvasilevich

Самедов, Жирков,Березуцком - Стариками будут в чемпионата мира. Нужно пока есть товарники молодых наигрывать.

17:23 7 октября 2016

Angeldust

Игорь - часть оборонительной линии ЦСКА. Когда Березы с Игнашем были моложе и ловчее, а ЦСКА меньше пропускал, Акинфей был великим и крутым. Сейчас полевики уже не вывозят, пожаров в обороне больше, и Акинфеев стал хуже. А по делу он каким был таким и остался, хорошим, но блестящим, вратарем

11:39 4 октября 2016

71

Слава Богу... Игорю здоровья и поберечь себя для Клуба... Пусть Джанаев постоит, ничего..

10:13 4 октября 2016

Winnie-the-Pooh

Во вторник сборная России отправится в Краснодар, где начнет подготовку к контрольному матчу с Коста-Рикой – он состоится 9 сентября. /// Фига се! Почти год до игры, а они уже готовятся!) Сам офигел

09:35 4 октября 2016

футбол2018

Щенников, смольников,Самедов,Дзюба,Шатов уже все показали на ЧЕ??Зачем этот балласт?Жиркову 32,Березуцкому 35! Для чего нужны эти пенсионеры? Скоро в сборную вернут Коку с Мамаем и все Г будет в полном составе!

08:43 4 октября 2016

Инквизитор 2013-9

Во вторник сборная России отправится в Краснодар, где начнет подготовку к контрольному матчу с Коста-Рикой – он состоится 9 сентября. /// Фига се! Почти год до игры, а они уже готовятся!)

08:34 4 октября 2016

Осакаровка

Ну и слава богу. Теперь можно хоть за тылы быть спокойными. А Игорю- здоровья. В свое время он хорошо защищал ворота. Но последние 5-6 лет ничего не показывал.

06:16 4 октября 2016

Vadik21

Что такого сверестественного делает Акинфеев что его считают лучшим вратарем???был бы хорошим вратарем давно играл бы за границей!

05:42 4 октября 2016

Perry_Garr

Dexterous Матч 9 сентября? Тогда там и Смолов был без травмы еще. И судья Иванов не потерял девственность от Миллера 23:23 === ты то сам от кого потерял девственность? от алкаша никодимыча, когда он тебя споил и чпэкнул??

23:56 3 октября 2016

drakorn50

тренер сборной должен быть независимым от мнения того же министра спорта и других деятелей выбор не большой конечно но хватит брать пенсионеров в сборную они всё провалят и будут говорить как Аршавин.

23:31 3 октября 2016

Dexterous

Матч 9 сентября? Тогда там и Смолов был без травмы еще. И судья Иванов не потерял девственность от Миллера

23:23 3 октября 2016

Platinum1991

ЖЕЛАЮ Игорю АКИНФЕЕВУ крепкого ЗДОРОВЬЯ и скорейшего выздоровления, а АЛЕКСАНДРУ БЕЛЕНОВУ, Станиславу КРИЦЮКУ, Сослану ДЖАНАЕВУ ЖЕЛАЮ отличного выступления за сборную. Максимум всегда при них и будьте уверены, что в игре за сборную они ПОКАЖУТ СВОЙ МАКСИМУМ! Однозначно! Будем только РАДЫ! Желаем Станиславу Черчесову сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор! Да и замены никто НЕ ОТМЕНЯЛ! Так что есть реальная возможность Крицюку, Джанаеву и Беленову сыграть! Это ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ событие для них. Рады за всех! Молодцы! Так стоять и НЕ ПРОПУСКАТЬ!!! Однозначно!!!

23:11 3 октября 2016

Эрмин

Пустопоржняя ерунда. Два года без пользы для сборной. Черчесов будет набирать никому не нужные очки ради своей репутации,а больше они никому не нужны.Правда,дурацкий рейтинг ФИФА учитывает товарняки.

22:31 3 октября 2016

Басист

Джанаев лучший))

22:23 3 октября 2016

Митяй Антибомж

Без Дырищи хуже не будет. Пусть Сосик стоит.

21:59 3 октября 2016

King’s Bounty 1

Сослан сейчас такие мячи берет на кураже :))

21:46 3 октября 2016

cska_spb

Хоть и болею за лошадок, но Акинфеева никогда не считал чем-то недосягаемым - обычный вратарь, которых море!!Кто из него вылепил Великого - само собой, пресса!!А тот же Джанаев или Беленов, да тот же Кержаков, по моему мнению, лучше, чем "вечный №35"!

21:35 3 октября 2016

Бэн Джойс

Ну, песец, короче гооря. Без вратаря республики прям никак. Это ничего, что он больше вреда приносит, чем пользы и явлется дырой дырявой. Это же игарь! Тьфу..

21:19 3 октября 2016

fell62

А для чего в сборной Жирков , Берёза и азер , они что планируют играть в 18 году ?, лучше бы трёх молодых на сборы пригласил , чем песочников брать .

21:07 3 октября 2016

pakha

сосан как и лодыркин посредственный голкипер. а вообще пофиг - я эти товарняки даже не смотрю.. Берд какой-то

20:55 3 октября 2016

serzheo

Не допонял - а Крицюк это кто? В воротах будет Джанаев - однозначно. И это - шанс для сборной....

20:39 3 октября 2016

MVD1969

Матч 9 сентября? Через год?

20:28 3 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!