12:30 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Россия vs Африка: ноль поражений и ничья-катастрофа

Олег САЛЕНКО в матче против сборной Камеруна. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 28 июня 1994 года. Сан-Франциско. Россия - Камерун - 6:1. Роже МИЛЛА и Олег САЛЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 5 мая 2002 года. Кобе. Тунис – Россия – 0:2. Руслан ПИМЕНОВ (слева), Дмитрий СЫЧЕВ (по центру) и Андрей СОЛОМАТИН празднуют гол в ворота сборной Туниса. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 7 июня 2011 года. Зальцбург. Камерун – Россия – 0:0. В борьбе Роман ШИШКИН и Самюэль ЭТО'О. Фото REUTERS 15 августа 0012 года. Москва. Россия – Кот-д’Ивуар – 1:1. Игорь ДЕНИСОВ (слева) и Дидье ДРОГБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 6 июня 2014 года. Москва. Россия – Марокко – 2:0. 58-я минута. Юрий ЖИРКОВ (справа) забивает гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 26 июня 2014 года. Куритиба. Алжир – Россия – 1:1. Ислам СЛИМАНИ (№13) поражает ворота сборной России и хоронит ее шансы на плей-офф ЧМ-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег САЛЕНКО в матче против сборной Камеруна. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" вспоминает шесть предыдущих поединков в надежде, что сегодня будет продолжена традиция не проигрывать сборным с Черного континента.

КАМЕРУН: САЛЕНКО ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

28.06.1994. ЧМ. Камерун – Россия – 1:6 (Милла, 47– Саленко, 16, 41, 45, с пенальти, 73, 75. Радченко, 82).

28 июня 1994 года. Сан-Франциско. Россия - Камерун - 6:1. Роже МИЛЛА и Олег САЛЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
28 июня 1994 года. Сан-Франциско. Россия - Камерун - 6:1. Роже МИЛЛА и Олег САЛЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

За четыре года до матча в Сан-Франциско сборная СССР в последнем туре группового турнира ЧМ-90 оказалась на голову сильнее Камеруна – 4:0, однако осталась за бортом плей-офф. Вот и на этот раз разгром "Неукротимых львов" оказался бесполезным. В Италии против нас стала прагматичная ничья двух других соперников по группе – Аргентины и Румынии. А в США не в пользу России завершились матчи конкурентов в других квартетах, причем не сработали сразу несколько, казалось, железных вариантов. Последней каплей стало поражение Бельгии от Саудовской Аравии, когда автор решающего гола Овайран совершил рейд через пол-поля, а защитники "красных дьяволов" уподобились тренировочным фишкам. Так что встреча с Камеруном осталась в памяти благодаря уникальному для мирового первенства рекорду Олега Саленко, который забил пять голов. Это позволило форварду стать обладателем "Золотой бутсы" ЧМ-94.

ТУНИС: РЕЗУЛЬТАТ СДЕЛАЛ СЫЧЕВ

05.06.2002. ЧМ. Тунис – Россия – 0:2 (Титов, 59. Карпин, 64, с пенальти).

5 мая 2002 года. Кобе. Тунис – Россия – 0:2. Руслан ПИМЕНОВ (слева), Дмитрий СЫЧЕВ (по центру) и Андрей СОЛОМАТИН празднуют гол в ворота сборной Туниса. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 мая 2002 года. Кобе. Тунис – Россия – 0:2. Руслан ПИМЕНОВ (слева), Дмитрий СЫЧЕВ (по центру) и Андрей СОЛОМАТИН празднуют гол в ворота сборной Туниса. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Восемь лет спустя наша сборная вновь встретилась с представителями Черного континента на мировом первенстве. Но если против камерунцев Россия завершала групповой турнир, то игра с Тунисом стала первой. В японском Кобе команда Олега Романцева долго не могла справиться с нервами. Самыми крепкими они оказались у Дмитрия Сычева, чей пример должен служить игрокам, мечтающим выступить на ЧМ-2018. Нападающий, ставший самым юным в истории отечественного футбола участником чемпионатов мира, на 55-й минуте заменил Бесчастных и обеспечил результат. Через четыре минуты после Сычев принял участие в комбинации, завершившейся голом Титова, а потом заработал 11-метровый, реализованный Карпиным.

КАМЕРУН-2: ЭКСПЕРИМЕНТЫ АДВОКАТА

07.06.2011. ТМ. Камерун – Россия – 0:0

7 июня 2011 года. Зальцбург. Камерун – Россия – 0:0. В борьбе Роман ШИШКИН и Самюэль ЭТО'О. Фото REUTERS
7 июня 2011 года. Зальцбург. Камерун – Россия – 0:0. В борьбе Роман ШИШКИН и Самюэль ЭТО'О. Фото REUTERS

Спарринг в Зальцбурге, а точнее его необходимость, изначально вызывал массу вопросов. Об отношении к матчу свидетельствовал факт приезда нашей сборной в Австрию непосредственно в день игры. Как будто это не встреча с участием национальной команды, а визит гранда к младшим по рангу на ранней стадии кубкового турнира. Даже не склонный к переменам Дик Адвокат вдруг решил поэкспериментировать с составом. Из участников состоявшегося тремя днями ранее отборочного матча Еurо-2012 против Армении игру с камерунцами начал только нынешний капитан сборной Василий Березуцкий. Пять тысяч зрителей голов так и не увидели, хотя в концовке Дзагоев обязан был забивать после паса Жиркова, а перед этим ворота Малафеева от гола спасла штанга.

КОТ-Д’ИВУАР: НИЧЕЙНОЕ НАЧАЛО КАПЕЛЛО

15.08.2012. ТМ. Россия – Кот-д’Ивуар – 1:1 (Дзагоев, 55 – Градель, 77).

Игорь ДЕНИСОВ (слева) и Дидье ДРОГБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 августа 0012 года. Москва. Россия – Кот-д’Ивуар – 1:1. Игорь ДЕНИСОВ (слева) и Дидье ДРОГБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Этот матч стал первым для Фабио Капелло в качестве главного тренера сборной России. Самого яркого российского футболиста на Еuro-2012 – Дзагоева – итальянец в Черкизове включил в стартовый состав, и тот открыл счет. Однако в дальнейшем Капелло хавбека ЦСКА не жаловал. И это было только начало перемен, ведь на поле появилась и списанная потом со счетов часть представителей старой гвардии призыва Гуса Хиддинка: Аршавин, Павлюченко, Быстров, Анюков, Малафеев. Вместе с тем в национальной команде дебютировали Файзулин, Щенников и Логашов, а Глушаков, Самедов и Кокорин начали путь к ключевым исполнителям. Одна из самых звездных африканских сборных во главе с Дрогба и Яя Туре увезла из Москвы ничью благодаря Граделю, переправившему в сетку отскочивший от штанги мяч.

МАРОККО: ДОЛГОЖДАННЫЙ ГОЛ ЖИРКОВА

06.06.2014. ТМ. Россия – Марокко – 2:0 (В. Березуцкий, 29. Жирков, 58).

Юрий ЖИРКОВ (справа) забивает гол в ворота сборной Марокко. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
6 июня 2014 года. Москва. Россия – Марокко – 2:0. 58-я минута. Юрий ЖИРКОВ (справа) забивает гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Накануне отъезда на ЧМ-2014 россияне репетировали игру против представителей Северной Африки. Получилось лучше, чем на турнире в Бразилии, хотя тревожные звоночки прозвучали. Тогда еще не было ясности с диагнозом пропустившего мировое первенство Широкова, а Глушаков получил травму на разминке. Особенной встреча получилась для Жиркова, который наконец-то забил первый гол за национальную команду. Эффектный удар по вынесенному из штрафной мячу закончился попаданием под перекладину в 61-м матче Юрия в футболке с двуглавым орлом на груди. Примечательно, что, как и в случае с голом Березуцкого, взятие ворот состоялось после подачи углового.

АЛЖИР: ПРОЩАНИЕ С МЕЧТОЙ

26.06.2014. ЧМ. Алжир – Россия – 1:1 (Слимани, 60 – Кокорин, 6).

Игорь АКИНФЕЕВ допускает ошибку в матче с командой Алжира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
26 июня 2014 года. Куритиба. Алжир – Россия – 1:1. Ислам СЛИМАНИ (№13) поражает ворота сборной России и хоронит ее шансы на плей-офф ЧМ-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В этот день российская команда продлила свою беспроигрышную серию против африканских сборных, но одновременно похоронила мечты миллионов болельщиков о первом в постсоветской истории выходе в плей-офф мирового первенства. Началось все замечательно – Кокорин головой вонзил мяч в сетку с подачи Дмитрия Комбарова слева. А закончилось печально. Акинфеев, допустивший грубую ошибку в стартовом туре против Кореи, неудачно сыграл на выходе, чем и воспользовался Слимани. Наш голкипер, что делает ему честь, не стал искать оправданий после финального свистка, тогда как Капелло завел речь о мешавших Игорю лазерных указках, лучи которых направляли с трибун в глаза вратарю.

результаты опроса
18141 чел.
Как закончится матч Россия - Гана?
Крупной победой России
6.5%
Победой России с разностью в один-два мяча
38.4%
Результативной ничьей
18.0%
Нулевой ничьей
12.7%
Победой Ганы с разностью в один-два мяча
16.4%
Крупной победой Ганы
8.1%