Россия в Грозном: если гора не идет к Магомеду…

Вчера. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. 90+3-я минута. Только что Магомед ОЗДОЕВ (в центре) принес сборной победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр САМЕДОВ против Георге ГРОЗАВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В игре Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. 90+3-я минута. Только что Магомед ОЗДОЕВ (в центре) принес сборной победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – РУМЫНИЯ – 1:0

На протяжении всего матча с Румынией сборная России не могла распечатать ворота соперника, и уже в компенсированное время, когда казалось, что последняя игра национальной команды в этом году завершится вничью, гол на "Ахмат Арене" забил уроженец Грозного Магомед Оздоев, вышедший на замену во втором тайме

Евгений ЗЫРЯНКИН

Изменения в составе по сравнению с игрой в Катаре навели на мысль, что Черчесов на самом-то деле ищет вовсе не оптимальные сочетания и связки, а просто футболистов. Тех, кто способен пристойно управляться с мячом, выполнять передачи, соблюдать игровую дисциплину и, скажем так, "сражаться за Родину". Только в этом разрезе осенние эксперименты тренерского штаба приобретают смысловую окраску, и только ими можно объяснить постоянную ротацию.

Против Румынии, скажем, вышли четверо свежих: Семенов, Жирков, Миранчук и Могилевец вместо Васина, Комбарова, Полоза и Ерохина. Ростовчане же, вероятно, разочаровали Черчесова и уступили места в основе следующим в очереди. Хотя если так, то на поле должна была появиться вообще другая команда, нежели в Дохе. Но Кокорин с одним ударом по воротам Катара за 90 минут, стало быть, понравился.

А во втором тайме произошла "обратная рокировка": Полоз заменил Миранчука, на чью долю, таким образом, из трех игровых часов очередного сбора выпал лишь один, а потом появился и Ерохин. Не иначе, два "М" огорчили Черчесова еще сильнее. Ну да это ожидалось: слишком уж несвойственные задачи пришлось решать обоим. Миранчук в последнее время играет в клубе кого-то вроде "ложной девятки" – здесь же ему вменялось в функцию быть вторым форвардом, да еще рядом с Кокориным, к чему он совсем не склонен. Могилевец же в "Зените" избавлен от игровой практики, и когда на него вдруг свалилась такая нагрузка и ответственность, натурально растерялся: все то время, пока он был на поле, его глаза выражали ужас.

Глубже обычного расположился бегунок Глушаков – окопался в зоне "волнореза" и большую часть игры провел на своей половине поля, без мяча и движения. А его привычную работу делал Зобнин – в основном невпопад: тяжко подыгрывающему по хлопку становиться играющим.

Александр САМЕДОВ против Георге ГРОЗАВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ против Георге ГРОЗАВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

* * *

Что, несомненно, порадовало, так это стабильность. В Дохе Кокорин три раза попадал в офсайд – и на первой же минуте в Грозном не мешкая залез туда же. Зона комфорта, не иначе. Или вот в прошлых матчах остро действовал Самедов – не изменил он себе и теперь, трижды потревожив Пантилимона. Самым опасным был второй удар, низом в дальний угол, но вратарь успел смахнуть его рукой. Третий Александр нанес со штрафного рядом с "девяткой", а второй, с лета, получился всего лишь прострелом.

У Кокорина же шанс забить был лишь один, уже во втором тайме, когда Полоз вывел его один на один с вратарем, но зенитовец забыл пробить. С ним и до перерыва приключился похожий эпизод, только тогда Кокорин, приблизившись к штрафной, неожиданно о чем-то замечтался и забыл сделать пас. Отобрав у него мяч, румыны организовали в ответ опасную контратаку и вывели против Акинфеева своего не менее неуклюжего нападающего.

Полоз, надо сказать, игру обострил. Не иначе, задела его за живое собственная беспомощность в Катаре. Под занавес встречи он уже сам мог забивать, уйдя в прорыв и пробивая наискосок, да не попал в створ. Но не успокоился, и когда секундомер отсчитывал последние секунды, все-таки помог мячу проникнуть в сетку, пусть и при участии рикошетов. Забил же его туда Оздоев, тоже вышедший лишь во втором тайме и все 45 минут заставлявший поражаться, почему его, толкового, страстного, инициативного, не выпустили сразу. Остается предполагать, что его возможности тренерам прекрасно известны, и Магомеда, как тайное оружие, приберегали для более важных дел. Но сейчас у нас такое положение, что и контрольный выстрел в контрольной игре – как победный гол в плей-офф.

В игре Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В игре Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

* * *

Сборная Румынии, продолжим говорить честно и беспристрастно, крайне бестолковая. С Euro-2016 ее выставила Албания, в отборочном турнире к чемпионату мира она выступает кое-как и только что была разгромлена дома поляками. В Грозный румыны привезли ненастоящий, полурезервный состав – впрочем, и в основном классных футболистов не больше: это в соцвремена там воспитывали таких монстров как Хаджи, Петреску, Илие, а с тех пор ничего приличного, такого, чтоб "ах!", не выросло. Однако пока что даже такая команда 92 минуты с лишним была нам не по зубам, даром, что в первые 15 и последние 30 минут наши крепко прижали их к воротам. Слишком уж наивным, рассчитанным на простаков, был этот нажим. Лишь смещения Самедова да зигзаги Полоза ставили румын в тупик. А ведь проведено уже три сбора…

В этом месте принято повторять мантру, что сборная России находится в стадии становления, нельзя от нее требовать все и сразу. Только вот ни в одном матче серьезного турнира такая вот Румыния ей не встретится. Победа, конечно, радует. Но бурные восторги здесь все-таки неуместны. Хорошо, что команда хочет и стремится выигрывать. Плохо только, что и после трех сборов получается это у нее по-прежнему не ахти как.

Результаты опроса

32263 чел.

Как вы оцените 2016 год для сборной России по футболу?
9.2%
Прекрасный
1.0%
Хороший
6.1%
Средний
18.3%
Плохой
65.5%
Провальный
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...