Россия в Грозном: если гора не идет к Магомеду…

Вчера. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. 90+3-я минута. Только что Магомед ОЗДОЕВ (в центре) принес сборной победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр САМЕДОВ против Георге ГРОЗАВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В игре Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. 90+3-я минута. Только что Магомед ОЗДОЕВ (в центре) принес сборной победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – РУМЫНИЯ – 1:0

На протяжении всего матча с Румынией сборная России не могла распечатать ворота соперника, и уже в компенсированное время, когда казалось, что последняя игра национальной команды в этом году завершится вничью, гол на "Ахмат Арене" забил уроженец Грозного Магомед Оздоев, вышедший на замену во втором тайме

Евгений ЗЫРЯНКИН

Изменения в составе по сравнению с игрой в Катаре навели на мысль, что Черчесов на самом-то деле ищет вовсе не оптимальные сочетания и связки, а просто футболистов. Тех, кто способен пристойно управляться с мячом, выполнять передачи, соблюдать игровую дисциплину и, скажем так, "сражаться за Родину". Только в этом разрезе осенние эксперименты тренерского штаба приобретают смысловую окраску, и только ими можно объяснить постоянную ротацию.

Против Румынии, скажем, вышли четверо свежих: Семенов, Жирков, Миранчук и Могилевец вместо Васина, Комбарова, Полоза и Ерохина. Ростовчане же, вероятно, разочаровали Черчесова и уступили места в основе следующим в очереди. Хотя если так, то на поле должна была появиться вообще другая команда, нежели в Дохе. Но Кокорин с одним ударом по воротам Катара за 90 минут, стало быть, понравился.

А во втором тайме произошла "обратная рокировка": Полоз заменил Миранчука, на чью долю, таким образом, из трех игровых часов очередного сбора выпал лишь один, а потом появился и Ерохин. Не иначе, два "М" огорчили Черчесова еще сильнее. Ну да это ожидалось: слишком уж несвойственные задачи пришлось решать обоим. Миранчук в последнее время играет в клубе кого-то вроде "ложной девятки" – здесь же ему вменялось в функцию быть вторым форвардом, да еще рядом с Кокориным, к чему он совсем не склонен. Могилевец же в "Зените" избавлен от игровой практики, и когда на него вдруг свалилась такая нагрузка и ответственность, натурально растерялся: все то время, пока он был на поле, его глаза выражали ужас.

Глубже обычного расположился бегунок Глушаков – окопался в зоне "волнореза" и большую часть игры провел на своей половине поля, без мяча и движения. А его привычную работу делал Зобнин – в основном невпопад: тяжко подыгрывающему по хлопку становиться играющим.

Александр САМЕДОВ против Георге ГРОЗАВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ против Георге ГРОЗАВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

* * *

Что, несомненно, порадовало, так это стабильность. В Дохе Кокорин три раза попадал в офсайд – и на первой же минуте в Грозном не мешкая залез туда же. Зона комфорта, не иначе. Или вот в прошлых матчах остро действовал Самедов – не изменил он себе и теперь, трижды потревожив Пантилимона. Самым опасным был второй удар, низом в дальний угол, но вратарь успел смахнуть его рукой. Третий Александр нанес со штрафного рядом с "девяткой", а второй, с лета, получился всего лишь прострелом.

У Кокорина же шанс забить был лишь один, уже во втором тайме, когда Полоз вывел его один на один с вратарем, но зенитовец забыл пробить. С ним и до перерыва приключился похожий эпизод, только тогда Кокорин, приблизившись к штрафной, неожиданно о чем-то замечтался и забыл сделать пас. Отобрав у него мяч, румыны организовали в ответ опасную контратаку и вывели против Акинфеева своего не менее неуклюжего нападающего.

Полоз, надо сказать, игру обострил. Не иначе, задела его за живое собственная беспомощность в Катаре. Под занавес встречи он уже сам мог забивать, уйдя в прорыв и пробивая наискосок, да не попал в створ. Но не успокоился, и когда секундомер отсчитывал последние секунды, все-таки помог мячу проникнуть в сетку, пусть и при участии рикошетов. Забил же его туда Оздоев, тоже вышедший лишь во втором тайме и все 45 минут заставлявший поражаться, почему его, толкового, страстного, инициативного, не выпустили сразу. Остается предполагать, что его возможности тренерам прекрасно известны, и Магомеда, как тайное оружие, приберегали для более важных дел. Но сейчас у нас такое положение, что и контрольный выстрел в контрольной игре – как победный гол в плей-офф.

В игре Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В игре Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

* * *

Сборная Румынии, продолжим говорить честно и беспристрастно, крайне бестолковая. С Euro-2016 ее выставила Албания, в отборочном турнире к чемпионату мира она выступает кое-как и только что была разгромлена дома поляками. В Грозный румыны привезли ненастоящий, полурезервный состав – впрочем, и в основном классных футболистов не больше: это в соцвремена там воспитывали таких монстров как Хаджи, Петреску, Илие, а с тех пор ничего приличного, такого, чтоб "ах!", не выросло. Однако пока что даже такая команда 92 минуты с лишним была нам не по зубам, даром, что в первые 15 и последние 30 минут наши крепко прижали их к воротам. Слишком уж наивным, рассчитанным на простаков, был этот нажим. Лишь смещения Самедова да зигзаги Полоза ставили румын в тупик. А ведь проведено уже три сбора…

В этом месте принято повторять мантру, что сборная России находится в стадии становления, нельзя от нее требовать все и сразу. Только вот ни в одном матче серьезного турнира такая вот Румыния ей не встретится. Победа, конечно, радует. Но бурные восторги здесь все-таки неуместны. Хорошо, что команда хочет и стремится выигрывать. Плохо только, что и после трех сборов получается это у нее по-прежнему не ахти как.

результаты опроса
32263 чел.
Как вы оцените 2016 год для сборной России по футболу?
Прекрасный
9.2%
Хороший
1.0%
Средний
6.1%
Плохой
18.3%
Провальный
65.5%
37
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (37)

Eqq

Любая победа-это победа.Конструктивная критика нужна,как и позитив,пусть и небольшой.

18:19 16 ноября 2016

alursib

С мобилы не удобен разделывать... Повтор смотрите, там все видно. Игры в мяч со стороны румына не было, удар, отскок, Оздоев из оффсайда забивает. Копипаста из вики. Игрок, находящийся в положении «вне игры», наказывается за это только в том случае, если, в момент удара по мячу или касания мяча кем-либо из его партнеров по команде, он, по мнению судьи, активно участвует в игровых действиях, а именно: вмешивается в игру (касается мяча, который ему передал или который коснулся партнёра по команде); мешает сопернику; получает преимущество благодаря своей позиции (касается мяча, который отскакивает от стойки или перекладины ворот или от соперника).

16:23 16 ноября 2016

Rus_Tam

alursib Оффсайд чистейший, читайте правила.... В момент удара, Оздоев 100% внеигры и активно участвует в эпизоде, затем следует неумышленная игра румын, отскок, и Оздоев исвлекает выгоду из своей позиции... Так что таки не смогли мы эту сборную Румынии дожать без помощи людей в черном! Готовимся к чм18)) все правильно! 14:25_____ Уважаемый, сколько игроков Румынии тронуло мял после удара??? учи мат часть.

14:40 16 ноября 2016

ntsg62

Игра Кутепова порадовала очень,а вот правый защитник-кто он такой вообще-порол постоянно,Миранчук не должен вызываться,столько обрезов и неточностей не делают даже в юниорах,на 5 метров не может нормально дать пас -гнать из сборной.Глушаков был на уровне своем,немного запаздывал с накрытием.Самедов немного подустал ,в конце игры не дорабатывал,Кокорин ,несмотря на промахи,отрабатывал сзади хорошо.Из всех очень понравился ПОЛОЗ!!!,вот кто реально играл!!!Было приятно смотреть,вот если забил бы наискосок-вообще была бы песня!!А так,сборная прибавляет,видно было.Кудряшов как обычно жестковато вел борьбу,но и не отступал.Ерохин нормально вошел в игру.Вообще то у ростовчан чувствуется выучка.

14:29 16 ноября 2016

alursib

Оффсайд чистейший, читайте правила.... В момент удара, Оздоев 100% внеигры и активно участвует в эпизоде, затем следует неумышленная игра румын, отскок, и Оздоев исвлекает выгоду из своей позиции... Так что таки не смогли мы эту сборную Румынии дожать без помощи людей в черном! Готовимся к чм18)) все правильно!

14:25 16 ноября 2016

Ptizin

Такая игра, так называемой, сборной - это уже за гранью... Комментаторы вообще - примерно так же разбираются в футболе как когда-то наш баскетбольный комментатор Гомельский штангу комментировал на Олимпиаде - ну так разнарядка пришла... В России нет 11 (ладно 10 - вратарей не трогаем..., пока) квалифицированных футболистов способных отдать в очевидных ситуациях даже пас на, даже 3-5 метров - сплошь и рядом был брак. Кокорин - лучший(комментаторы), гол был бы вишенкой? Вы что, грибов укурились? Или не видели хотя бы игру сборной времен Хиддинка (в лучшие моменты)? То что тогда делали в середине Зырянов(в основном Зырянов), Семак и Аршавин - сейчас, глядя на нынешнюю игру - это просто космос какой-то!!! А ведь мы и тогда были недовольны, а сейчас то что? Кокорин этакий взрослый капризный и наивный одновременно ребенок - где-то лет в 12-14 перестал мозг развиваться - уже сезона 3 как, не важно где играет - все по одному принципу: не-не, ща получится, точно-точно..., я видел - у других же получается, ща всех обыграю, какие такие защитники, какие партнеры, не-не, мне лучше знать. И ведь самое страшное, что он в это свято верит и менять ничего не хочет. Хоть один наш нап за последние года 4-5 Вас удивил хоть каким то нестандартным обыгрышем, финтом? Все передачи поперек-назад. Это форварды? Все сборники в своих клубах таскают рояль, первые скрипки не они - чего же ждать когда они вместе собираются? Ноль КПД.

14:20 16 ноября 2016

Krasin

Вот тут у всех разные могут быть мысли на сей счёт, но я так думаю, что победный гол уроженца Грозного в Грозном, в матче за сборную - это отклик Аллаха на обращение к нему.

13:50 16 ноября 2016

Rus_Tam

Оставьте Кокошу в покое, с выздоровлением Смолова и Дзюбинью, у него нет шансов быть в основе сборной. Может на замену иногда будет выходить. Так же и Могилевец, Зобнин, Миранчук, это все скамейка запасных, с наличием здоровых Дзагоева, Шатова, Ерохина. С обороной сложнее тут нужно сыгрывать имеющихся, в этом матче кстати получше смотрелись. Все будет хорошо! Верим в команду! Россия вперед!!!

12:08 16 ноября 2016

Vovadrive

Победа? Как бы эта победа негативно не отразилась на наших худбалистов. Гляди, зазнаются выдающимся результатом и еще хуже играть будут. Хотя куда хуже. Игра не понравилась. Румыны не напрягались. А наши не могли напрячься. Смотришь на эту кучку миллионеров и видишь пустоту. Но виноваты ли они такой бездарной своей игрой? Скорее их этому научила наша финансовая система в РФПЛ. Обычно я стараюсь относится с оптимизмом. Но в этом случае он куда-то спрятался. Не верю я в результат Черчесова. Как ни стараюсь. И еще я не вижу реального лидера на поле, который мог бы реально взбодрить наших сонных мух. Мотивации же Черчесова хватает на 10-12 от силы на всю игру.

12:01 16 ноября 2016

Kostyanayanoga

Зря Вы так на Кокорина гоните , он самый перспективный ветеран сборной.

11:34 16 ноября 2016

Басист

> ненавижу_Мойшу_Каца = MVD196 - В каком месте ты офсайд увидел? ======= Эпизод спорный. Хотя в момент удара Ерохина, даже несмотря на то, что мяч срикошетировал от цыганского защитника, офсайд был очевидный. ======= А чего это ради "несмотря", собственно, если именно этот маленький нюанс и сделал наш гол законным и чистым?

11:32 16 ноября 2016

Басист

Cheremis57 === Федор в обороне тоже хорош был, и даже Новосельцев за десять минут не испортил погоды на старых дрожжах)

11:28 16 ноября 2016

ненавижу_Мойшу_Каца

MVD196 - В каком месте ты офсайд увидел? ======= Эпизод спорный. Хотя в момент удара Ерохина, даже несмотря на то, что мяч срикошетировал от цыганского защитника, офсайд был очевидный. Боковой вполне мог бы поднять флаг.

11:23 16 ноября 2016

Russian Hippie

С удовольствием посмотрел игру. Поздравляю всех россиян с победой. Россия - чемпион!

11:04 16 ноября 2016

Чужой

Толковая, адекватная статья. Евгений, спасибо! Комментаторы пели дифирамбы Кокорину, но ничего выдающегося от него не было. Всё ходит в подающих надежды, хотя скоро в ветераны перейдёт. Понятно, что нет Дзюбы, Смолова, Дзагоева, но хотелось бы увидеть и без них хороший футбол.

10:41 16 ноября 2016

MVD1969

alursib - В каком месте ты офсайд увидел? Какая бы ни провальная была игра и действия команды, убожество противника, тем не менее, позволило забить абсолютно чистый гол.

10:31 16 ноября 2016

alursib

А чего бы не разобрать сам гол, забитый из оффсайда?? Или если мы забьем, то можно?)) Нелепая игра, нелепая статья...

10:15 16 ноября 2016

Kupservas

Давая пас Кокорину, Полоз подумал, что это Азмун...)) Лучше бы сам решал.

09:36 16 ноября 2016

Гумунгус

..майки в коем веке классно сделали, такой soviet_style), а вот форму по всем инстанциям поднимать надо

09:26 16 ноября 2016

Серый. За красно-синих.

robben1953 Согласен. Без Бердыева ждёт нас стыд и позор! 08:54 ____________ Он не волшебник. И из г. конфетку не сделает. Посмотри, кто и как играет. Да им всем, реально, по-фиг на сборную

09:03 16 ноября 2016

Серый. За красно-синих.

А чего, где шум и обвинения в сторону игроков ЦСКА? Они же всегда у всех виноваты. Неужели так сложно понять, что сейчас нет у нас ни клубов, ни сборной, способных достойно выступать на международной арене. Наглядный пример: когда Зенит (пожалуй, самый богатый и стабильный клуб сейчас) взял Халка и Витселя, о чем шла речь? Что эти игроки необходимы для достойного выступления в Европе. И что? Ну что изменилось???? Тогда смысл от напрасных ожиданий и надежд?

09:01 16 ноября 2016

robben1953

Согласен. Без Бердыева ждёт нас стыд и позор!

08:54 16 ноября 2016

DenZa

Игра сборной России - одна из причин алкоголизма среди населения страны.

08:07 16 ноября 2016

firedrake

Статья правильная и объективная. Скажу так, если не поставят Джина-Бердыева на сборную то нашим на ЧМ светит первое место в группе ..., снизу. С Му-му-Саламычем щи не сварим и попдем как кур в ощип

07:51 16 ноября 2016

terebun

И вновь во всем повинны игроки... а для чего тренер, какую схему он подготовил? Ах да, 8 футболистов в защите - три, плюс два опорника! Великий разум беспомощного тренера придумал расстановку игроков, чтобы порвать Румынию! Кому комбинировать и создавать моменты? Что то просматриваться стало после выхода трех футболистов, способных что то творить. И почему Канунников сидел в запасе, а Миранчука, великий Черчесов решил сделать конкурентом РОНАЛДО ? Имея в друзьях Мутко, Черчесов будет постоянно безгрешен и убеждать остальных в том, что сказал до него трус Слуцкий...

07:48 16 ноября 2016

Trezvy

Наше счастье, что Россия, как страна-хозяйка, не участвует в отборе к ЧМ-2018. Натерпелись бы сраму... Нас уделали бы и Лихтенштейн с Албанией...

07:42 16 ноября 2016

Бо

Игру не смотрел - здоровье экономил. Лучше пойду ещё раз перечитаю МУМУ. Лермонтова.

06:37 16 ноября 2016

Тигран

Катар бы обыграл Румынию крупнее, и по игре и по счёту.

03:21 16 ноября 2016

Швейцарец

Сашка Кокорин весь матч вкалывал, как проклятый! Пахал больше всех и ошибался больше всех.... И Он остался Хуже Всех!... А Этот Магомед (полирующий лавку в Казани...) ковырнул из офсайда мяч румынам теперь Герой!!!... К Верху Дырой!!!...

03:21 16 ноября 2016

Басист

Жаль, что Луческу зажал Могилевца, не стал продлевать ему аренду в Ростове. Ну понятно, конкурента ослабить; проблемы же российского футбола румыну пох. А ведь Паша у Бекиевича реально рос. Один кудряшовский гол Динамо чего стоит, который Могилевец лично сделал сольным проходом - таких обостряющих действий сборной и не хватает...

03:07 16 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!