"Кокорин и Мамаев" не пригодились: как команда Черчесова готовится к матчу с турками

13 октября. Сочи. Тренировка сборной России. Артем Дзюба. Фото Константин Рыбин/РФС 13 октября. Сочи. Тренировка сборной России. Фото Константин Рыбин/РФС 13 октября. Сочи. Тренировка сборной России. Андрей Лунев. Фото Константин Рыбин/РФС 13 октября. Сочи. Тренировка сборной России. Мариу Фернандес. Фото Константин Рыбин/РФС
13 октября. Сочи. Тренировка сборной России. Артем Дзюба. Фото Константин Рыбин/РФС

Лига наций. Лига В. Группа 2. 14 октября. Россия - Турция. 19.00 (мск)

Футболисты сборной России провели в Сочи предыгровую тренировку накануне матча Лиги наций с командой Турции.

Александр Рогулев
из Сочи

До тренировки сборной России на Центральном стадионе Сочи оставалось минут 10. На поле орудовал административный штаб, и кто-то из сотрудников стадиона выкатил на поле тележку с двумя надувными куклами – их используют во время занятий вратарей, а также в качестве "стенки" во время штрафных.

– Кокорин и Мамаев? Вы уже пятый, кто так говорит, – злая шутка журналистов развеселила грузчиков. – Как видите, в СИЗО им досталось: кормили плохо. Ну ничего, сборной они еще пригодятся.

Однако уже через пару минут "Кокорина и Мамаева" пришлось везти обратно – манекены этим утром национальной команде были не нужны. "Везем обратно, пора парням возвращаться", – веселились работники. Увы, теперь эта тема со сборной России будет долго, как бы в национальной команде от этого ни бесились.

13 октября. Сочи. Тренировка сборной России. Фото Константин Рыбин/РФС
13 октября. Сочи. Тренировка сборной России. Фото Константин Рыбин/РФС

Россия – как Бразилия

Сборная России неожиданно поселилась совсем не рядом с Олимпийским парком, где в воскресенье пройдет матч с командой Турции. В качестве места жительства был выбран отель "Камелия" ближе к центру самого Сочи. От "Фишта" на машине до гостиницы ехать где-то полчаса, на общественном транспорте – больше часа.

Это если без пробок. В пятницу вечеромв Адлере перекрыли основное шоссе, образовались гигантские заторы. Водители предположили: виновата сборная России, дорогу перекрыли ради футболистов. Но догадка была ошибочной: в это время чартер сборной только приземлился в аэропорту Адлера, а дорогу открыли еще до того, как команда села в автобус. В итоге россияне выгрузились у отеля только через час после посадки, зацепив сочинские пробки.

"Камелия" и примыкающий к ней Центральный стадион имени Славы Мертвели во время чемпионата мира был базой сборной Бразилии. Турнир прошел, но осталось натуральное поле шикарного качества. Не использовать его – настоящее преступление, вот в сборной и решили приехать сюда, дав "Фишту" еще один день отдохнуть.

На главной арене Олимпиады-2014, кстати, ситуация обратная. По всей видимости, с качеством газона там по-прежнему проблемы, несмотря на то, что после чемпионата мира его перестилали. Переноса тренировки сборной России оказалось мало – днем в субботу стало известно, что и турки будут заниматься не на поле "Фишта", а на базе "Адлер-1" близ аэропорта: поле к турецким забегам не готово. "Опасений по полю у нас никаких нет", – успокаивает Черчесов.

13 октября. Сочи. Тренировка сборной России. Андрей Лунев. Фото Константин Рыбин/РФС
13 октября. Сочи. Тренировка сборной России. Андрей Лунев. Фото Константин Рыбин/РФС

Дзюба и Дзагоев вернулись в общую группу, Гильерме – основной вратарь

Само занятие, точнее его открытая для журналистов часть, прошло спокойно, как и всегда. Как ни хотел Артем Дзюба заниматься поближе к углу, где находилась пресса, все упражнения тренерский штаб запланировал вдалеке – на противоположной бровке. Кстати, Дзюба, пропустивший тренировку накануне из-за проблем с ногой, работал в общей группе, как и Алан Дзагоев, да и все остальные 24 футболиста, находящиеся в распоряжении Черчесова.

С двумя другими вратарями занимается и Андрей Лунев. Писали, что после пропущенного матча со шведами в Калининграде он может успеть восстановиться к встрече с турками. Однако Черчесов здесь непреклонен. "Что касается вратаря, то в воротах будет играть Гильерме", – отрезал главный тренер, отвечая на первый же вопрос на пресс-конференции.

Назвать занятие интенсивным трудно. В первые минуты тот же Дзюба мог позволить себе зевать, а Черчесов, собрав игроков в центре поля, показывал какие-то финты из арсенала футбольных фристайлеров. Нам оставалось слушать истошные крики с соседнего поля: рядом на второй арене проходил тур Федеральной регбийной лиги. Вот там страсти кипели нешуточные: команда "80-е" громила "Липецк", а "Олимпийские ракетки" никак не могла занести попытку "Сибири". Сразу после своих игр регбисты выходили на перекур – смотреть за футболистами и греться на солнышке.

Погода в Сочи – сказка, особенно утром, когда солнце еще не жарит. В середине октября сезон на черноморском побережье постепенно закрывается, толп туристов тут уже не встретишь. Но на улице все еще настоящее лето, что так контрастирует с замерзающей Москвой. Тут даже купающиеся еще есть, правда, перед тем, как залезть в море, большинство из смельчаков согреваются изнутри.

13 октября. Сочи. Тренировка сборной России. Мариу Фернандес. Фото Константин Рыбин/РФС
13 октября. Сочи. Тренировка сборной России. Мариу Фернандес. Фото Константин Рыбин/РФС

Никаких прогулок

На пресс-конференцию с Черчесовым пришел Георгий Джикия. Спрашивать защитника "Спартака" про арест имущества его партнера по команде Дениса Глушакова, одной из главных тем дня, так никто и не решился. Или не догадался, как подвести свой вопрос к теме матча. А других-то вопросов к футболисту, по сути, и не было. Всю пресс-конференцию Джикия сидел и скучал, и только пару раз отвлекся на ответы.

– Нормально себя чувствую, – говорил Джикия. – Думаю, надо выходить и побеждать. Это самое главное. С этой мыслью и подходим к игре с командой Турции. Где хотел бы сыграть помимо Калининграда и Сочи? Очень хочется сыграть в Лужниках, именно за эту сборную.

Черчесов, как всегда, говорил много, ничего не сказав. Попросил не называть завтрашние изменения в составе ротацией ("у этих выражений совершенно разные смыслы"), не стал гарантировать, что сыграет Дзюба ("надеюсь, он будет готов"), и сказал, что Мирча Луческу в воскресенье вряд ли сможет чем-то удивить.

– Мы прекрасно знаем, как Луческу готовит команду.

Также Черчесова спросили о досуге в Сочи. Все-таки сборная России приехала на курорт, продлив себе лето еще на несколько дней. "Мы приехали в Сочи по другому назначению, – отрезал тренер. – Никаких прогулок у нас не будет".

Лига наций: расписание матчей, календарь игр, результаты и турнирное положение

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...