00:45 8 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Россия стала "Золотыми орлами"

Вторник. Москва. Россия - Гана - 1:0. Сборная празднует первую победу под руководством Станислава Черчесова. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Россия - Гана - 1:0. Сборная празднует первую победу под руководством Станислава Черчесова. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Александр ПРОСВЕТОВ

В Африке, как известно, национальным командам принято давать неофициальные имена: "Молния нации", "Медные пули", "Пираты"… Широко представлена фауна: "Слоны", "Крокодилы", "Леопарды", "Мамбы", "Осы"…

Сообщение, которое появилось во вторник на официальном сайте Ганской футбольной ассоциации незадолго до стартового свистка в Черкизове, гласило, что "Черным звездам" вот-вот предстоит сразиться с "Золотыми орлами".

Российской сборной, таким образом, придумали прозвище. Во всяком случае, прежде никогда не слышал, чтобы нашу команду так называли.

Что ж, звучит высокопарно, но достойно и даже оптимистично в свете предстоящего домашнего чемпионата мира, хотя понятно, что ганцы вдохновились "одежкой" – российским гербом у сердца на майках игроков. Так, может, одобрить идею? Впрочем, главное, чтобы наши футболисты на поле выглядели орлами, а не потерянными мокрыми курицами, как в июньском матче с Уэльсом в Тулузе.

Во встрече с Ганой наша команда смотрелась прилично. На протяжении первого часа даже по-настоящему хорошо: гнула свою линию, заставив померкнуть "Черных звезд" движением и быстрыми атаками. Соперники выглядели измученными передрягами да перелетами. Это впечатление, однако, оказалось обманчивым. Сил у ганских атлетов, играющих кубиками мускулов, как Усэйн Болт, невпроворот. В концовке россияне не без труда отстояли победный счет, так что Станислав Черчесов в первом матче во главе сборной перед своей публикой выступил лучше, чем Фабио Капелло, четыре года назад также начинавший на "Локомотиве" спаррингом с Африкой – тогда случилась ничья с Кот-д’Ивуаром (1:1).

Несмотря на товарищеский статус игры, ганцы хотели добиться положительного результата. Они выставили оптимальный, насколько это было возможно в конкретный день, состав, жестко шли в борьбу, потому что футбол, в котором никого не жалеют, у африканцев в крови (вспомните ганца Кингстона или камерунца Бикея). Имея дело с ними, складывать крылышки нельзя – затопчут. "Золотые орлы" не спасовали, бились в единоборствах, цеплялись за мяч, и это отрадно.

Играли бы с такой же отдачей против России сборные из европейской отборочной группы Н, в которую определили поначалу нашу команду? Думается, не всегда. При двух матчах подряд соперники наверняка уделяли бы первостепенное внимание той встрече, за которую начисляют очки.

Да, заранее известный календарь освобождал бы от организационных хлопот, а также каких-то финансовых издержек – ясно же, что ганцы прилетели в Москву и проживали в ней не за свой счет. Но давайте оценим уровень несостоявшихся оппонентов. Из них в топе только Бельгия. Босния в рейтинге ФИФА, как бы вы к нему ни относились, располагается на 29-й позиции, то есть несколько ниже Румынии (25-я) и Коста-Рики (21-я), с которыми россияне сыграют 9 октября и 14 ноября, Греция откатилась аж на 52-ю позицию, Кипр с Эстонией и вовсе далеко.

Россия, на всякий случай 38-я, то есть там, где находилась в сентябре 2006 года (39-е место), когда команду принял Гус Хиддинк. Это к тому, что мы отнюдь не обязаны были "одной левой" расправляться с Ганой (35-е место), поражение от которой в равном матче стало бы неприятностью, но не позором.

Гана выходила из группы на чемпионатах мира и в 2006-м, и в 2010-м годах. В ЮАР ей не хватило только одного точного удара с 11-метровой отметки для прорыва в полуфинал, о котором у нас пока только грезят. Коста-Рика произвела сенсацию в Бразилии-2014, добравшись до четвертьфинала, в котором тоже уступила по пенальти – Голландии.

Но у нас живут стереотипами. Рассуждая о "футбольности" страны, вспоминают советские времена, победу в чемпионате Европы более чем полувековой давности. На Африку многие продолжают смотреть как на футбольное захолустье, хотя при всех организационных анекдотах не самом эстетичном стиле и своеобразии менталитета игроки ее лучших сборных – сплошь профессионалы из западных клубов, в том числе таких, в какие россиян, к сожалению, не зовут.

Нужно знать и уважать свою историю, в том числе футбольную. Проецировать ее на сегодняшний день бессмысленно и в чем-то даже вредно. В розовых очках мир искажен.

А ведущие сборные к нам, не исключено, еще приедут ради разведки на местности – не все же примут участие в Кубке конфедераций-2017. Например, ровно за год до Euro-2012 Франция встретилась с Украиной и Польшей в Донецке и Варшаве соответственно, а осенью 2011 года поочередно Гданьск и Киев посетила Германия.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...