20:45 3 сентября 2017 | Футбол — Сборная России
Газета № 7436, 04.09.2017

Россия любит сборную! Особенно - бесплатно

Сегодня. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. Сборная и трибуны перед матчем. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сегодня. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. Игра собрала 15 800 зрителей ("Арена Химки" вмещает 18 636). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. Сборная и трибуны перед матчем. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – "ДИНАМО" – 3:0

Товарищеская встреча между экспериментальным составом сборной России и "Динамо", выступавшего без ряда ведущих игроков, вызвала большой ажиотаж

Филипп ПАПЕНКОВ
из Химок

– Не принижает ли матч с "Динамо" достоинство сборной России? - спросили Станислава Черчесова накануне.

– Нет, – сухо ответил главный тренер национальной команды.

– А то что билеты не продают, а раздают?

– Нет. Федерация решила сделать так, и я это поприветствовал. Такое бывало уже ранее и в советское время. Могу объяснять хоть триста раз, почему ситуация диктовала именно такие действия.

Ностальгия по советской эпохе сейчас в моде, но все равно ехал в Химки без особого энтузиазма. Безумно тяжело с горящими глазами наблюдать за встречей, когда она не несет в себе никакой турнирной нагрузки и проходит на фоне почти пустых трибун. А опыт подсказывал, что сектора "Арены Химки" будут воскресным вечером именно такими.

Но опыт подвел, причем по полной программе. Известно, что халява привлекательна. Однако масштабы этого феномена до конца еще явно не изучены. В шоке оказались даже организаторы...

Проход на стадион осуществлялся по бесплатным пригласительным билетам. Получить их можно было в кассах подмосковного стадиона каждый день, начиная с 29 августа. В одни руки давали не более пяти.

Распространение шло спокойно. Настолько, что в день игры открыли только одно окошко (не считая предназначенного для фанатов "Динамо", которым была выделена привычная трибуна за воротами).

Но где-то за час до стартового свистка стало понятно, что это ошибка: очередь за пропусками достигла неприличных размеров. Семьи с маленькими детьми, старики, фанаты "Спартака" вперемешку с армейскими. Откуда взялось столько людей? Что привело их в Химки, в последний, возможно, теплый воскресный вечер в году? Неужели реклама на сайте РФС, в которой говорилось, что в перерыве состоится поздравление женской студенческой сборной России, завоевавшей бронзу Универсиады?

На лицах многих было написано, что на футбол они попали случайно. Стал свидетелем того, как телевизионщики берут интервью, и на вопрос об ожиданиях от встречи получают в ответ реплику: "Пришли посмотреть на Акинфеева и Кокорина!"

А время шло. Очередь все росла и росла. Касса по-прежнему работала одна-единственная. В какой-то момент бесплатные билеты просто закончились. Организаторы оказались в тупике: стало понятно, что далеко не все, кто брал в предыдущие дни по пять билетов, ими воспользуются. Но нельзя же выдавать повторно, ведь на них прописаны конкретные места.

Кончилось в итоге тем, что зрителей стали запускать на сектора вообще без билетов. Потому что в 17.30, когда стартовый свисток уже прозвучал, люди у турникетов по-прежнему толпились и нервничали, бегали по площади в поисках лишних билетов.

Внутри арены тоже ощущалось, что готовились там к меньшему наплыву болельщиков. Например, на центральной трибуне работала только одна точка питания. И за перерыв обслужить всех желающих она, само собой, не успела. В частности, супруга Павла ПогребнякаМария пропустила выход мужа на замену, пока отстояла очередь за кофе. Должно быть очень обидно, ведь до этого в этом сезоне форвард еще не играл. И, наверное, вопрос, сыграет ли.

Кстати, фанаты "Динамо" оказались в странном положении. Вроде и своих нужно поддерживать, но и против сборной выступать как-то странно. Апофеоза этот парадокс достиг, когда в составе национальной команды появился Кирилл Панченко. Бело-голубая трибуна выдохнула, когда он пробил мимо угла, но тут же принялась скандировать фамилию своего ключевого нападающего. В знак благодарности после финального свистка Панченко вместе с остальными динамовцами поблагодарил фанатов клуба, хотя выделялся в строю белой формой.

И еще одна деталь. До конца оставалось еще минут десять, а большая часть трибун уже опустела. Оно и понятно: когда пришел на халяву, то и упустить что-то интересное не так жалко.

Необычный получился матч: интересный и весьма показательный.

Трансляция матча Россия - "Динамо"

результаты опроса
13813 чел.
Кто был лучшим игроком сборной России в матче против "Динамо"?
Андрей ЛУНЕВ
7.5%
Роман НОЙШТЕДТЕР
1.1%
Виталий ШАХОВ
0.3%
Илья КУТЕПОВ
5.7%
Мариу ФЕРНАНДЕС
23.6%
Дмитрий ТАРАСОВ
0.6%
Далер КУЗЯЕВ
5.8%
Антон МИРАНЧУК
11.3%
Константин РАУШ
15.8%
Алексей МИРАНЧУК
18.3%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
3.9%
Кирилл ПАНЧЕНКО
2.0%
Павел МОГИЛЕВЕЦ
0.8%
Магомед МИТРИШЕВ
0.7%
Евгений ЧЕРНОВ
0.4%
Владислав ИГНАТЬЕВ
0.3%
Антон ШВЕЦ
1.9%
Газета № 7436, 04.09.2017
Материалы других СМИ