Газета № 7436, 04.09.2017

Россия любит сборную! Особенно - бесплатно

Сегодня. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. Сборная и трибуны перед матчем. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сегодня. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. Игра собрала 15 800 зрителей ("Арена Химки" вмещает 18 636). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. Сборная и трибуны перед матчем. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – "ДИНАМО" – 3:0

Товарищеская встреча между экспериментальным составом сборной России и "Динамо", выступавшего без ряда ведущих игроков, вызвала большой ажиотаж

Филипп ПАПЕНКОВ
из Химок

– Не принижает ли матч с "Динамо" достоинство сборной России? - спросили Станислава Черчесова накануне.

– Нет, – сухо ответил главный тренер национальной команды.

– А то что билеты не продают, а раздают?

– Нет. Федерация решила сделать так, и я это поприветствовал. Такое бывало уже ранее и в советское время. Могу объяснять хоть триста раз, почему ситуация диктовала именно такие действия.

Ностальгия по советской эпохе сейчас в моде, но все равно ехал в Химки без особого энтузиазма. Безумно тяжело с горящими глазами наблюдать за встречей, когда она не несет в себе никакой турнирной нагрузки и проходит на фоне почти пустых трибун. А опыт подсказывал, что сектора "Арены Химки" будут воскресным вечером именно такими.

Но опыт подвел, причем по полной программе. Известно, что халява привлекательна. Однако масштабы этого феномена до конца еще явно не изучены. В шоке оказались даже организаторы...

Проход на стадион осуществлялся по бесплатным пригласительным билетам. Получить их можно было в кассах подмосковного стадиона каждый день, начиная с 29 августа. В одни руки давали не более пяти.

Распространение шло спокойно. Настолько, что в день игры открыли только одно окошко (не считая предназначенного для фанатов "Динамо", которым была выделена привычная трибуна за воротами).

Но где-то за час до стартового свистка стало понятно, что это ошибка: очередь за пропусками достигла неприличных размеров. Семьи с маленькими детьми, старики, фанаты "Спартака" вперемешку с армейскими. Откуда взялось столько людей? Что привело их в Химки, в последний, возможно, теплый воскресный вечер в году? Неужели реклама на сайте РФС, в которой говорилось, что в перерыве состоится поздравление женской студенческой сборной России, завоевавшей бронзу Универсиады?

На лицах многих было написано, что на футбол они попали случайно. Стал свидетелем того, как телевизионщики берут интервью, и на вопрос об ожиданиях от встречи получают в ответ реплику: "Пришли посмотреть на Акинфеева и Кокорина!"

А время шло. Очередь все росла и росла. Касса по-прежнему работала одна-единственная. В какой-то момент бесплатные билеты просто закончились. Организаторы оказались в тупике: стало понятно, что далеко не все, кто брал в предыдущие дни по пять билетов, ими воспользуются. Но нельзя же выдавать повторно, ведь на них прописаны конкретные места.

Кончилось в итоге тем, что зрителей стали запускать на сектора вообще без билетов. Потому что в 17.30, когда стартовый свисток уже прозвучал, люди у турникетов по-прежнему толпились и нервничали, бегали по площади в поисках лишних билетов.

Внутри арены тоже ощущалось, что готовились там к меньшему наплыву болельщиков. Например, на центральной трибуне работала только одна точка питания. И за перерыв обслужить всех желающих она, само собой, не успела. В частности, супруга Павла ПогребнякаМария пропустила выход мужа на замену, пока отстояла очередь за кофе. Должно быть очень обидно, ведь до этого в этом сезоне форвард еще не играл. И, наверное, вопрос, сыграет ли.

Кстати, фанаты "Динамо" оказались в странном положении. Вроде и своих нужно поддерживать, но и против сборной выступать как-то странно. Апофеоза этот парадокс достиг, когда в составе национальной команды появился Кирилл Панченко. Бело-голубая трибуна выдохнула, когда он пробил мимо угла, но тут же принялась скандировать фамилию своего ключевого нападающего. В знак благодарности после финального свистка Панченко вместе с остальными динамовцами поблагодарил фанатов клуба, хотя выделялся в строю белой формой.

И еще одна деталь. До конца оставалось еще минут десять, а большая часть трибун уже опустела. Оно и понятно: когда пришел на халяву, то и упустить что-то интересное не так жалко.

Необычный получился матч: интересный и весьма показательный.

Трансляция матча Россия - "Динамо"

результаты опроса
13813 чел.
Кто был лучшим игроком сборной России в матче против "Динамо"?
Андрей ЛУНЕВ
7.5%
Роман НОЙШТЕДТЕР
1.1%
Виталий ШАХОВ
0.3%
Илья КУТЕПОВ
5.7%
Мариу ФЕРНАНДЕС
23.6%
Дмитрий ТАРАСОВ
0.6%
Далер КУЗЯЕВ
5.8%
Антон МИРАНЧУК
11.3%
Константин РАУШ
15.8%
Алексей МИРАНЧУК
18.3%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
3.9%
Кирилл ПАНЧЕНКО
2.0%
Павел МОГИЛЕВЕЦ
0.8%
Магомед МИТРИШЕВ
0.7%
Евгений ЧЕРНОВ
0.4%
Владислав ИГНАТЬЕВ
0.3%
Антон ШВЕЦ
1.9%
18
Газета № 7436, 04.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Дед Андрей

25000 рублей это только на 50 человек.

14:06 4 сентября

ефим1254

j 0 каккой любви к футболу можно говорить,если футбола нету,надо было против зборной выставить детского сада стыд и срам смотреть как коментатор орет от радости ,откуда его выписали,вообщем ураааа,как всегда опять в ===е

13:50 4 сентября

karlikf1

Я вообще против таких футбольных и других спортивных мероприятий, когда на халяву. Очень много посторонних, случайных людей на трибунах. ______ Которые пришли и своих баб приволокли только затем, чтобы просто поорать, повеселить свою девку, окружающих, попить-пожрать и уйти минут за 15-20, безучастно махнув рукой на происходящее, дескать всё равно играть не умеете. _______ Да сделайте хотя-бы 100-рублёвым вход. Деньги небольшие для М. - махом будут "отсечены" такие вот проходимцы.

13:01 4 сентября

vasiunchik

Игры СБОРНОЙ РОССИИ всегда должны быть бесплатными! И тем более с таким уровнем футбола...

12:21 4 сентября

Lane

Причем на рекламу уходят сотни тысяч, а надо всего-то дать инфу, что каждый получит по 500 рублей =)

10:54 4 сентября

Lane

Идея кстати не плохая. 500 рублей тоже деньги, а на стадионе вмещающим примерно 50 000 человек (сейчас в среднем называю) - это 25 000 рублей. Для клуба копейки, но стадион полный =)

10:54 4 сентября

sidors

Зажрались вы там в Москве уже беспредельно! А чуть что пишите "В России- любят сборную если бесплатно" В любом другом городе за деньги пришёл бы полный стадион. Просто Москва это единственный город который не любит россиян, даже ненавидит называя их "понаехавшими" Москва -город паразит, со времён основания. Москва никогда не отстаивала интересы государства, сажала на российский престол всяких проходимцев. Москва в отличии от непокоренных Козельска и Ленинграда, открывала ворота врагам земли русской, либо в тяжелые военные годы открывала завод шампанских вин, а некоторые москвичи, которым теперь поставили памятники призывали учить немецкий язык!!!... И когда столица в Москве для России ничего хорошего не было и не будет, развалили Союз, теперь Россию разваливают, разворовывая и распродавая. Наверное. Конечно же только моё субъективное мнение. С уважением к Вашему, даже если оно противоположное.

10:44 4 сентября

Дед Андрей

Ну так и сыграли бы этим составом с Анголой, было бы намного интересней!

10:34 4 сентября

Пиитерец

Хорошо, резерв сборной провел тренировочный спарринг с соперником-мешком. Но статистику сегодняшнего "матча сборной " на полном серьезе собираются учитывать? Вон, на СС уже статья вышла, что Миранчуки - первые близнецы, забившие за сборную. Фернанду гол записали, Раушу - передачу. Записывали бы сразу все, что на тренировках залетало.

00:21 4 сентября

Снежик

Что в моем комменте было не так, что его удалили? Да, статья выглядит так, что автор досадует на заполненный стадион, будто его заготовка о противоположном пропала насмарку

00:01 4 сентября

serzheo

Ну сброд гастров можно смотреть токмо бесплатно, аки цирк приезжих клоунов, проходя мимо стадика, по случайке.

23:04 3 сентября

Bes

А вот эти вот кто играл под флагом России - кто все эти люди?. Они в каких то командах играют?. Ни одной знакомой фамилии. Если эта сборная выйдет на поля ЧМ-2018 - нам каюк.

22:57 3 сентября

Бармалей3000

Позор а не МАТЧ

22:57 3 сентября

LokoDemon

Сборная России должна играть только бесплатно. И иногда доплачивать. Хотя бы пивом на стадионе, а то с ума сойти можно смотреть такой футбол.

21:57 3 сентября

.KiddoK.

Для чего вообще нацарапали этот гениальный опус? Вместо того,чтобы сказать спасибо болельщикам,которые пришли поддержать "сборную России " с лютейшим соперником в решающем матче, какой то бред про случайных людей на стадионе падких на халяву... Филипп Папенков интересно когда последний раз деньги за просмотр футбола платил,или по аккредитации смотри на Халяву???!!!

21:34 3 сентября

tarkys

Ждем мнение вице премьера, может все не так плохо.

21:22 3 сентября

Кромола

А если бы,еще и приплачивали--полный стадион был бы.И пример такому есть.В 20 годы того века,когда в стране был голод и разруха,торговцы мясом и иные непманы,которые содержали Промкооперацию(Пещевик,а ныне Спартак),давали кусок мяса голодающим,за расписку,что они придут на стадион болеть за их спортобщество.Сейчас за кусок мяса конечно народ не пойдет,но за 1 тыс.руб человек наверно пришел бы на стадион посмотреть на этот дворовый футбол.

21:15 3 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

\\\\\

21:03 3 сентября