00:30 10 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Россия - Коста-Рика:
Дзюба - 2. Брат - 2

Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Автор дубля Артем ДЗЮБА (№22) и капитан команды Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (№24). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Эмоции Артема ДЗЮБЫ после одного из своих голов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Грусть Василия БЕРЕЗУЦКОГО после финального свистка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Автор дубля Артем ДЗЮБА (№22) и капитан команды Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (№24). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – КОСТА-РИКА – 3:4

Вчера сборная России впервые проиграла под руководством Станислава Черчесова, пропустив на новом красавце стадионе в Краснодаре четыре мяча от Коста-Рики. В нашей команде стоит отметить Артема Дзюбу, который оформил дубль. А вот главным антигероем встречи стал тот, от кого этого меньше всего ждали, – на счету капитана Василия Березуцкого автогол и заработанный в собственные ворота пенальти.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Первый сэйв на новеньком краснодарском стадионе совершил вратарь мадридского "Реала". Первый гол, а за ним и второй забила команда, в чьем названии есть буквы К, Р, С и две А. Она же заметно превосходила своего соперника, в составе которого грубые и результативные оплошности допускали защитники ЦСКА, "Спартака", "Зенита" и голкипер "Ростова". Можно пожелать футбольному клубу "Краснодар" и его поклонникам, чтобы все эти явления стали на чудо-арене вечной, незыблемой традицией.

Болельщики сборной России тоже имеют право отчасти быть довольными: их кумиры трижды забили четвертьфиналисту чемпионата мира, причем тому самому вратарю "Реала", да и вообще сыграли с Коста-Рикой ничуть не хуже Уругвая и Италии в 2014-м, США в 2015-м, Колумбии минувшим летом – команд уважаемых, солидных. Те проиграли костариканцам – и мы теперь в их ряду.

Серьезно же говоря, матч с Коста-Рикой в бесчетный раз продемонстрировал, насколько далеко наш национальный футбол отстает от мирового, насколько легко российские игроки попадают впросак и теряются в типичных ситуациях. Костариканцы даже ухом не повели, попав под прессинг на первых минутах, – просто стали действовать "с нагрузкой", усадив соперников себе на спины. Наши же, обнаружив, что оппонент ускользает из-под опеки, так и не сообразили, что впредь требуется отнюдь не рвение, а осмотрительность. И начался развал. С такой легкостью Коста-Рика не отгружала один гол за другим даже Ямайке с Гаити.

Спасло от позора мастерство отдельных исполнителей – Самедова, Шатова, Дзюбы, и тот банальный факт, что, поведя 3:1, Коста-Рика успокоилась, а затем еще и подсела. Цельной игры, какую мы все ждем и ждем, по-прежнему нет. Не помогла и неделя сбора. Более того, оборона выглядела так, словно не готовилась вовсе. И, пойди костариканцы "на принцип", не ослабь хватку во втором тайме, все могло закончиться совсем плачевно, до неприличия.

Эмоции Артема ДЗЮБЫ после одного из своих голов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эмоции Артема ДЗЮБЫ после одного из своих голов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

* * *

Для некоторого осветления мрачного тона и воздавая по заслугам особо отличившимся, не могу не сказать, что голевые эпизоды исполнены были отлично. Прежде всего, форвардами – здесь Самедов ничуть не отстал от Дзюбы, признанного аса воздушной атаки, наконец-то прервавшего свою засуху в сборной, причем сразу дублем. Оба били зряче, попадали туда, куда целились. Подачи, объединяющие элементы забивной конструкции, тоже были идеальны.

Только вот какая штука: во всех прочих ситуациях навесы летели в никуда, а еще чаще дело до них не доходило вовсе, а до боли привычная картина "Третий пас отдай чужому" была в этой встрече написана нашей командой маслом на холсте. Несыгранность? Или неумение?

И то, что у сборной неполноценный, эклектичный, экспериментальный состав, в котором отсутствовали несколько лидеров, не может служить оправданием. Во-первых, из "железно основных" полевых не выходили разве что Смолов да Дзагоев. Но при всем таланте этих ребят, без должной поддержки партнеров ни тот, ни другой еще ни разу не дали повода думать, что способны в одиночку повлиять на командную игру и командную силу. Тот же Алан блистает только рядом с сильными партнерами, которые разгружали его от черновой работы и позволяют созидать – что в ЦСКА разных созывов, что в сборной на Euro-2012.

Во-вторых, не имеет никакого смысла сборная, рассчитывающая только на 11 человек, без дублеров на каждой позиции, способных без ущерба заменить выбывших. Для того, собственно, и нужен четкий рисунок игры, куда вписываются резервисты – вместо того чтобы всякий раз сочинять новую модель. Наконец, подобные рулады про состав – приговор чемпионату России, из которого в сборную попадают неподготовленные футболисты.

Грусть Василия БЕРЕЗУЦКОГО после финального свистка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Грусть Василия БЕРЕЗУЦКОГО после финального свистка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

* * *

Как на притчу, именно в этом матче хуже всего на моей памяти – и четко под стать всей обороне – сыграл Василий Березуцкий. Поначалу капитан действовал привычно азартно, заводил ребят, наорал на Смольникова, когда тот забыл прикрыть "своего" на фланге после их совместного с Джанаевым ляпсуса. Этот момент обернулся голом, и показалось, что Березуцкий как-то загрустил, видя, что творится во вверенном ему подразделении – ведь в самом начале не менее нелепую ошибку допустил Кутепов, который не побежал за Уреньей, и экс-кубанец выскочил один на один с вратарем. С этой минуты Брат стал сам не свой – неряшлив, словно махнул рукой на происходящее – и в итоге уравновесил дубль Дзюбы автоголом и 11-метровым, когда не было никакой надобности фолить. Очень нехорошо открыл наш ветеран вторую сотню матчей за сборную.

Месяц назад мы радовались минимальной победе над Ганой. А на днях Гана не смогла обыграть дома, в отборочном матче, Уганду. Если бы сейчас сборная не только сравняла счет во втором тайме против Коста-Рики, но и взяла бы верх, то всеобщая эйфория наверняка затмила бы грубые ошибки и помешала бы взвешенному анализу. Так что спасибо гостям за то, что опустили нас на землю. Не они первые, но нам, похоже, такая порка нужна постоянно – про Уэльс-то ведь все уже позабыли, а Алжира как будто вовсе не было. Между тем никуда они – и проблемы, в столкновениях с ними, в том числе, обнаружившиеся, – не делись.

И исправлять их необходимо как можно быстрее – не косметическими средствами, а радикальными мерами.

результаты опроса
27517 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Коста-Рикой?
Сослан ДЖАНАЕВ
4.4%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.2%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
13.1%
Илья КУТЕПОВ
2.3%
Сергей ПЕТРОВ
0.3%
Александр САМЕДОВ
35.7%
Роман ЗОБНИН
4.5%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
0.4%
Александр ЕРОХИН
2.8%
Олег ШАТОВ
1.3%
Артем ДЗЮБА
32.0%
Дмитрий ПОЛОЗ
1.2%
Юрий ЖИРКОВ
0.6%
Магомед ОЗДОЕВ
0.5%
Максим КАНУННИКОВ
0.8%
Материалы других СМИ