Смолов: ровно год с той самой "паненки". Как это было

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор Смолов после завершения матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 7 июля. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор Смолов не смог реализовать послематчевый пенальти. Фото REUTERS
Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор Смолов после завершения матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Пришлось тяжело, но, похоже, некогда лучший российский нападающий возвращается.

Ровно год назад, 7 июля, Россия встречалась с Хорватией в четвертьфинале домашнего чемпионата мира. Матч, от воспоминаний о котором до сих пор мурашки по коже и глаза на мокром месте. Увы, не от счастья, как это было после Испании, а от грусти и сожаления. Ведь это была действительно отличная игра. История не про выдержку и терпение, как с испанцами, а про самый что ни на есть настоящий футбол. Супергол Дениса Черышева, страсть и уверенность в собственных силах, с которыми сборная России атаковала в концовке дополнительного времени, ни намека на обреченность в ночном сочинском воздухе, спасительный кивок Мариу Фернандеса...

Неудачи к неудачам

И злополучная серия пенальти, в которой у России нашелся свой антигерой. "Паненка" от Федора Смолова – это то, что будут помнить еще долгие годы. И совершенно неважно, что решающий промах совершил не он, а Фернандес. Российский бразилец своей игрой на том турнире заставил симпатизировать себе даже самых упертых противников натурализации и отъявленных ксенофобов. А Смолов – даже без той "паненки" он стал одним из главных разочарований. К чемпионату мира Федор подходил в статусе главной российской звезды. Три сезона подряд нападающий становился лучшим игроком сезона по версии "СЭ". А что вышло в итоге – лишний раз напоминать не нужно.

Хотя критики и упреков, которые, разумеется, пошли в сторону Смолова после той "паненки", могло быть куда больше – все же успешное выступление сборной, которого перед турниром мало кто ожидал, смягчило эту волну.

Впрочем, порой казалось, что сам футболист словно нарочно делает так, чтобы она не затихала. 1 августа 2018 года он на принадлежащем ему автомобиле попал в довольно серьезное ДТП в Краснодаре и скрылся с места происшествия. История попала во все СМИ, да еще и с соответствующим подтекстом – "тот самый игрок, который не забил решающий пенальти Хорватии и вообще провалил чемпионат мира, снова вляпался в историю".

"Почему уехал с места происшествия? У меня были просрочены права. Моя машина застрахована, все нормально, но из-за просроченных прав мне не выплатили бы страховку. С утра позвонил юристу, посоветовался и поехал заниматься этим", – объяснил все сам Смолов в январе этого года в интервью Ксении Собчак.

А пару недель спустя Смолов стал героем одного Youtube-шоу, посвященного кроссовкам и кроссовочной культуре. И нашел в себе силы поиронизировать над "паненкой" – нарисовал на одной паре тот самый промах. Что тоже не вызвало восторгов у публики, хотя умение вот так переживать свои неудачи – далеко не самое плохое качество.

"По прошествии времени я хочу извиниться перед страной за этот пенальти. В свое оправдание могу лишь сказать, что манера исполнения пенальти не была попыткой выделиться или выпендриться. Это произошло из-за того, что не до конца понимал, куда мне стоит пробить, от неуверенности в своих силах и от растерянности. Первое время хотелось спрятаться. Никого не видеть, чтобы мне не напоминали лишний раз, потому что это было действительно больно. То, что не стал извиняться сразу, – привык говорить обдуманно и подумав даже не один раз. Сейчас готов извиниться совершенно искренне", – сказал Смолов все в том же интервью Собчак.

Очевидно, что эта история не могла не сказаться на игре нападающего. В первом туре чемпионата России с "Рубином" он вывел "Краснодар" на поле с капитанской повязкой и забил, но куда больше обсуждали не это, а его голевой пас сопернику – "быки" в итоге уступили (1:2).

Скомканная мечта

Переход в "Локомотив", официально оформленный 9 августа, получился в какой-то степени внезапным – в том смысле, что многонедельной и надоедающей публике саги с переговорами в этом случае не было. Впечатлениями об этом трансфере с "СЭ" поделился тогдашний президент железнодорожников Илья Геркус:

– Федор – один из лучших форвардов нашего чемпионата, – сказал он. – У каждого спортсмена в карьере бывают удачные и неудачные периоды, но он все доказал тремя очень сильными сезонами в "Краснодаре". Долгие годы за ним охотились все ведущие клубы, но нам удалось совершить этот трансфер. Переговоры были достаточно тяжелыми, но цена, за которую его приобрели, скажем так, очень приемлемая. Тем более что платеж разбит на три года. При участии Федора "Локомотив" занял второе место в чемпионате и выиграл Кубок России. Да и Юрий Павлович Семин очень хотел его видеть. Какие тут могут быть сомнения?

– Неужели они не закрадывались хоть на мгновение по ходу сезона? У Федора была травма осенью, снизилась результативность по сравнению с периодом в "Краснодаре".

– Понятно, что определенные сомнения есть всегда. Игрок может получить травму на ровном месте на тренировке и выбыть на год. Всегда есть элемент случайности и непредсказуемости в карьере любого футболиста, это же живые люди. Да, период был не слишком удачный, поэтому он и достался "Локомотиву" относительно дешево, потому что, если вы помните, в предыдущие годы за Федора просили 15 миллионов евро. Но в любом случае он, наряду с Дзюбой, один из самых востребованных форвардов в нашем чемпионате.

Одной из главных мотиваций для Смолова была возможность сыграть в Лиге чемпионов, но невезение продолжилось и тут. Первый матч группового этапа – против "Галатасарая" – он пропустил из-за дисквалификации, а потом вмешалась неприятная травма плеча, выведшая форварда из строя почти на полтора месяца. Как итог – три матча, в двух из которых Смолов вышел на замену, и в общей сложности 117 минут на поле. И Смолов, и "Локомотив" явно ожидали от Лиги чемпионов другого, и у игрока, и у команды в целом наверняка осталось неприятное послевкусие. Которое, впрочем, есть шанс перебить в этом году.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ.

Первый трофей и сотня

В премьер-лиге дела обстояли чуть лучше – 24 матча, семь голов, три передачи. Понятно, что это не те показатели, которых ждешь от лучшего российского бомбардира последних лет и, пожалуй, главного трансфера клуба в межсезонье (хотя по факту таким оказался все же переход Гжегожа Крыховяка), но вряд ли это можно считать и полным провалом. Такие факторы, как адаптация, травма и очевидный психологический спад нельзя сбрасывать со счетов.

"В последние годы мы с ним привыкли к немного другим ощущениям от его игры, к более высокой эффективности, но спады и временные трудности – это часть профессии. Сейчас Федор намного лучше реагирует на трудности – за прошедший сезон стал гораздо сильнее в этом плане", – говорил в недавнем интервью "СЭ" Герман Ткаченко, глава компании ProSportsManagement, которая ведет дела игрока.

Да и во второй части сезона Смолов все же прибавил. Он забивал важные голы "Ахмату", "Рубину", "Ростову" в полуфинале Кубка России. Кстати, Кубок – первый трофей в карьере нападающего. Плюс – второе место в чемпионате страны и прямая путевка в Лигу чемпионов. Наконец, сезон завершился дублем в ворота Сан-Марино в составе сборной России. Благодаря этим голам форвард вошел в "Клуб 100" - на его счету 101 мяч на высшем уровне. Да, к Смолову можно относиться по-разному и не любить его за татуировки, дорогие машины и местами гламурный образ жизни, но 101 гол – это серьезный показатель, а ведь до завершения карьеры еще далеко.

Кандидатская и второй трофей

Возможно, поможет Смолову окончательно перезагрузиться и кандидатская степень. В июне он окончил аспирантуру в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского и защитил выпускную квалификационную работу на тему "Развитие наукоемкого сектора в современной России: социально-экономический аспект". Тут можно, конечно, усмехнуться, вспомнив, как обстоят дела с высшим образованием у спортсменов в нашей стране, но то, что Смолов не пошел в банальный физкультурный ВУЗ, уже вызывает симпатию.

И матч за Суперкубок с "Зенитом", состоявшийся без одного дня ровно через год после той злополучной "паненки", дает основания надеяться, что возвращение прежнего Смолова не за горами. Гол он забил, как в старые добрые времена – своевременное открывание и хлесткий удар в касание, заставший врасплох Лунева. Годовщину матча с Хорватией форвард определенно встретит в хорошем настроении.

Все о сборной России по футболу

Загрузка...
Материалы других СМИ