21:15 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Россия - Гана: победа на поле,
проигрыш на трибунах

Сегодня. Москва. Россия - Гана - 1:0. Болельщики сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Россия - Гана - 1:0. Болельщики сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ГАНА – 1:0

Первый матч сборной России на своем поле после провального Euro закончился победой, но радовались на трибунах больше гости из Ганы

Филипп ПАПЕНКОВ из Черкизова

Коллега Просветов улыбался.

Много лет он отработал в Африке. Признанный эксперт в этих делах. Можно сказать, провел на Черном континенте молодость.

И вот словно очутился в родных почти краях. Неожиданно. И потому улыбался широко.

Прохладным черкизовским вечером кусочек жаркой Ганы разместился буквально в нескольких метрах от него.

Обычно под гостевой сектор на "Локомотиве" выделяют трибуну за воротами. Целиком или частично – в зависимости от уровня соперника и соответственно ажиотажа.

Но на этот раз поклонники "Черных звезд" разместились по центру. Прямо по соседству с ложей прессы. Перешагнул через заборчик – и вот ты уже с ними.

Хотя это было лишним. Горячие ганцы и примкнувшие к ним соотечественники (в основном симпатичные девушки-блондинки) болели так, что не обратить на них внимания было просто невозможно.

Пели без единой паузы. Под неугомонный барабан. Разве что в перерыве отдышались.

И не волновал этих веселых жизнерадостных ребят и девчонок счет на табло. Забил Смолов или нет – какая разница, если они пришли веселиться и получать удовольствие. Ну, атаковали больше хозяева, и что? Разве это повод унывать и садиться на холодные сиденья, сложа руки?

Наоборот! Ближе к концу матча, наобщавшись с местными, ганцы стали уже по-русски скандировать под ритм барабана: "Давай! Давай!"

Вибрации, передаваемые гостями пишущим соседям, заряжали оптимизмом. И все-таки контраст с остальными секторами бросался в глаза.

Как же мы уныло болеем, товарищи!

Однообразные и монотонные "Россия! Россия!" и "Русские, вперед!" скандировались куда большим количеством людей, но тонули в эмоциональной африканской гулянке.

И, черт возьми, я не могу поспорить с Леонидом Слуцким, рассказ которого о "нефутбольной стране" слушал накануне в Ватутинках...

Не живем мы футболом. Не кипим и не бурлим. Система координат, по которой живет в нашей стране самый популярный вид спорта на планете, в этом, конечно, виновата. С неадекватными зарплатами, запретом пива, неудобными аренами... Но нам самим нужно просто поверить в этих ребят, надевших форму цветов Кремлевской стены!

Зрителей в Черкизове собралось немного и немало. Средне. Для вечера буднего дня вроде как прилично. Но для первого матча обновленной сборной, которая, по сути, начала этой встречей путь к домашнему чемпионату мира, да еще с новым тренером – катастрофически мало.

Ок. Играли в Москве. И это тема для отдельного разговора – играть такие контрольные (а не товарищеские!) поединки логичнее в регионах. Много и давно об этом говорят. Понятно, что в столице народ более занятой и избалованный.

Но оправдание, откровенно говоря, слабенькое.

У нас осталось меньше двух лет.

Так ведь и опозориться недолго...

Через месяц нам играть в Краснодаре с Коста-Рикой. Господа, кубанцы, не подведите!

результаты опроса
12188 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Ганой?
Игорь АКИНФЕЕВ
18.0%
Роман ШИШКИН
0.3%
Андрей СЕМЕНОВ
0.5%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
3.9%
Сергей ПЕТРОВ
0.5%
Александр САМЕДОВ
7.2%
Роман ЗОБНИН
14.6%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
0.7%
Алан ДЗАГОЕВ
11.1%
Юрий ЖИРКОВ
16.3%
Федор СМОЛОВ
19.5%
Алексей МИРАНЧУК
1.0%
Магомед ОЗДОЕВ
0.5%
Максим КАНУННИКОВ
0.4%
Федор КУДРЯШОВ
0.6%
Олег ШАТОВ
1.6%
Дмитрий ПОЛОЗ
3.2%
14
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

djavdet

Вопрос - где футбольные страны? Правильно, или где танцуют и поют 24 часа в сутки, или порядок с экономикой. Я выбираю второе.

19:58 7 сентября 2016

foma88

Эту поддержку надо заслужить. Если продолжат так играть, как с Ганой, что виделось желание, то и болельщики на трибуны придут. Просто в последние события отвратили болельщиков от сборной.

18:08 7 сентября 2016

Berkut-7

iwa22 09:10 ------------------- Я и говорю это не страна не футбольная, это руководители, система , всякие барыги типа Гинера , все криминальные схемы с бюджетами и тд и тп, вот ОНИ ВСЕ НЕФУТБОЛЬНЫЕ, а народ вполне себе футбольный, и зарубежные чемпионаты смотрит и лигу чемпионов , и сами играют где есть возможность, и на компе в ФИФУ играют , у меня дома до сих пор лежит футболка Баллака сборной Германии и 2 шарфа Спартаковских , я НИ РАЗУ не был на Откртытие арена до сих пор , пусть мне чиновник или Гинер расскажут что я не футбольный человек

17:16 7 сентября 2016

dim777.

Это Москва не живёт футболом. Отправьте сборную в регионы, вот там-то и будет сумадшедшая поддержка болел.

12:23 7 сентября 2016

EASt1

iwa22, +++ ...Твоим бы текстом да в морду некоторым футбольным чиновникам!

10:06 7 сентября 2016

iwa22

Вчера компанией ходили на матч. На трибуну смогли зайти после 30 минут стояния в очереди в сектор. На трибуне были только к 16 минуте матча. Журналистам издания хорошо говорить про количество болельщиков, атмосферу на стадионе, но, парни, пройдите как обычные болельщики на матч, и вы увидите, что надо обладать хорошим терпением, чтобы посмотреть футбол. Мы, к сожалению, нефутбольная держава, потому что у нас мероприятие не для зрителей, а для картинки, для галочки. К примеру, уже много лет на Локомотиве не могут нормально организовать питание. А ведь после 18.00 мужики вместо того, чтобы дома хорошо поужинать, едут смотреть футбол. Как можно болеть на голодный желудок!? :) Может это выглядит немного смешно, но это один из моментов организации мероприятия. К безопасности вопросов нет, полиция - молодцы, девушки-волонтеры приглашали еще приходить на матчи - это очень мило. В Москве, как правильно заметил автор статьи, народ привык к более высоким стандартам. А к этому совершенно не готовы организаторы матчей. Поэтому "70 тысяч в Луже в советское время" это будет исключением из правил, если не будет организация матчей в нашей столице обращена к зрителям. Первый канал, программа "Время" в 21.00 - это хорошо. Но если Первому каналу матч не нужен, отдайте его тому же Матчу. Болельщики должны видеть футбол от выхода команд на поле до аплодисментов трибунам и трибун игрокам по окончании матча. Еще один момент. Как только прозвучал финальный свисток, буквально через минуту стали на экранах табло показывать рекламу и безостановочно пока зрители не покинули стадион. Это об уважении болельщиков. Если говорить о самом матче, я - не специалист, но с такой философией игры нашим бы парням ничейку в группе на ЧМ-18 зацепить! Больно было наблюдать этот матчи! Надо быть готовыми, что ЧМ-18 будет праздником на других 31-й улице, а мы на этом подготовленном нашими людьми праздниками будем лишними. Уважаемые читатели, прошу прощения за пессимизм! Это мое личное мнение.

09:10 7 сентября 2016

не фанатик

Сборная явно обновилась в лучшую сторону. Ребята бились самоотверженно, на хорошей скорости. Правда подсели во втором тайме, но может это было установка тренера проверить защиту? Смотрел с удовольствием.

09:02 7 сентября 2016

bismark13

К слову о "футбольной России"... Я сам из Нижневартовска. По нашему матч начинался в 21-00, в это время уже сидел возле телека с пивом, рыбкой и шарфиком, но... Первый канал, для начала показал мне новости (собачка хозяина потеряла, Обаму оскорбили и т.д.), затем, на десерт видимо, 5 минут рекламу крутило!!! В итоге матч начали показывать тогда, когда футболисты уже отдыхать собирались! Из принципа не стал смотреть счёт в интернете (хотя дети всё порывались сказать), но блин, осадок остался... Это наша сборная, сборная РОССИИ, что, нельзя новости перенести и показать матч в прямом эфире??? Наверное, всё таки Россия - не футбольная страна...

07:09 7 сентября 2016

serzheo

Ребята из Москоу-сити, сначала Вы НЕ обновляете состав после ЧМ14, потом пихаете в тренеры сборной страны клоуна бесплатного, а теперь Кубань -помоги? А кофе Вам не принести? Спасайте себя сами.

23:15 6 сентября 2016

CSKA79

а на кого идти смотреть-то... ?

22:55 6 сентября 2016

Edgen

Незаполняемость обусловлена днем и временем проведения. Сам бы с удовольствием сходил на Гану посмотреть, но как я туда пойду, если работаю до 19.00? Телепорт же еще наши ученые не изобрели.

22:46 6 сентября 2016

g2ta

вы бы ещё матч 17:00 начните. тогда точно аншлаг будет!

21:59 6 сентября 2016

Rastan

"Футбол Слуцкого периода". Надеюсь этот период для сборной закончился.+

21:47 6 сентября 2016

ATA

тренер слуцкер отбил охоту

21:42 6 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!