Россия - Буркина-Фасо:
золотые орлы против жеребцов

Россия vs. Буркина-Фасо. Территория России и Буркина-Фасо. Во всей Буркина-Фасо проживает чуть меньше людей, чем в московской агломерации. Фото AFP Министр экономики и финансов Буркина-Фасо Розине СОРИ-КУЛИБАЙ. Фото AFP В Буркина-Фасо очень низкий уровень грамотности населения. Фото AFP Игроки сборной Буркина-Фасо празднуют выход в финал Кубка Африки-2013. Фото AFP Болельщики сборной Буркина-Фасо. Фото AFP Сборная Буркина-Фасо. Фото AFP Капитан и лидер сборной Буркина-Фасо Шарль КАБОРЕ (слева). Фото AFP В 1998 году Буркина-Фасо принимала Кубок Африки. Фото REUTERS Жеребец - символ сборной Буркина-Фасо. Фото REUTERS
Россия vs. Буркина-Фасо.

В ноябрьском рейтинге ФИФА сборная России, по всей видимости, опустится на рекордно низкое 55-е место. Нашу команду обойдут Буркина-Фасо, Израиль и Нигерия. "СЭ" сравнивает буркинийцев и нашу страну.

ПЛОЩАДЬ

Территория России и Буркина-Фасо.
Территория России и Буркина-Фасо.

Буркина-Фасо занимает 74-е место в мире по площади своей территории. Но, несмотря на то, что она больше Великобритании, Румынии и Новой Зеландии, на территории России таких стран поместилось шестьдесят три.

НАСЕЛЕНИЕ

Во всей Буркина-Фасо проживает чуть меньше людей, чем в московской агломерации. Фото AFP
Во всей Буркина-Фасо проживает чуть меньше людей, чем в московской агломерации. Фото AFP

В Буркина-Фасо проживает около 18 миллионов человек – чуть меньше, чем в московской агломерации. Население страны равномерно расселено по регионам. Существует всего два крупных города с населением свыше пятисот тысяч человек – Уагадугу и Бобо-Диуласо. Причем в этих городах проживает порядка десяти процентов населения всей страны. Население России – 146,5 миллионов человек. Это почти в восемь раз больше, чем в Буркина-Фасо.

ВВП

Министр экономики и финансов Буркина-Фасо Розине СОРИ-КУЛИБАЙ. Фото AFP
Министр экономики и финансов Буркина-Фасо Розине СОРИ-КУЛИБАЙ. Фото AFP

Буркинийцы производят в сто раз меньше валового продукта, чем россияне. На каждого жителя этой африканской страны приходится по 600 долларов валового продукта. На каждого россиянина - 9000. Это связано с очень высоким показателем безработицы в африканской державе – 77 процентов. Эта одна из самых высоких цифр в мире. В России этот показатель на уровне пяти процентов.

ОБРАЗОВАНИЕ

Уровень грамотности в Буркина-Фасо – 29% у мужчин и 15% у женщин. Фото AFP
В Буркина-Фасо очень низкий уровень грамотности населения. Фото AFP

Уровень грамотности в Буркина-Фасо – 29% у мужчин и 15% у женщин. В России – 99,8%. В Буркина-Фасо два университета, преподавание в которых ведется на французском языке. Этим языком владеет только 15% населения. Остальные говорят на национальных наречиях.

КРУПНЕЙШЕЕ ФУТБОЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Игроки сборной Буркина-Фасо празднуют выход в финал Кубка Африки-2013. Фото AFP
Игроки сборной Буркина-Фасо празднуют выход в финал Кубка Африки-2013. Фото AFP

Национальная команда Буркина-Фасо выходила в финал континентальных Кубков. В 2013-м буркинийцы выступали в финале Кубка африканских наций, где проиграли нигерийцам со счетом 0:1. Россия – полуфиналист Euro-2008.

ДОСТУПНОСТЬ СТАДИОНОВ

Болельщики сборной Буркина-Фасо. Фото AFP
Болельщики сборной Буркина-Фасо. Фото AFP

В Буркина-Фасо построено два футбольных стадиона с вместимостью больше 30 000 человек. В России таких арен десять. Получается, что на каждую такую арену у нас приходится по 14,6 миллиона человек, у буркинийцев – по 9,5.

СТОИМОСТЬ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ

Сборная Буркина-Фасо. Фото AFP
Сборная Буркина-Фасо. Фото AFP

Сборная Буркина-Фасо по футболу оценивается в 29 миллионов (по данным transermarkt.de), российская национальная команда стоит 94 миллиона.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ИГРОК

Капитан и лидер сборной Буркина-Фасо Шарль КАБОРЕ. Фото AFP
Капитан и лидер сборной Буркина-Фасо Шарль КАБОРЕ (слева). Фото AFP

Дороже всех в Буркина-Фасо оценивается лидер и капитан сборной Шарль Каборе. Проведший в этом сезоне восемь матчей в чемпионате России буркиниец, выступающий за "Краснодар" имеет средний балл "СЭ" – 5,63 – это ниже, чем у Януша Гола и Артура Юсупова. Его трансферная стоимость – 7 миллионов. Самый дорогой россиянин – Алан Дзагоев (15 миллионов).

ПРИНЯТЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ

В 1998 году Буркина-Фасо принимала Кубок Африки. Фото REUTERS
В 1998 году Буркина-Фасо принимала Кубок Африки. Фото REUTERS

В 1998-м году в Буркина-Фасо проходил Кубок африканских наций. Победу в турнире одержала сборная Египта. Сборная страны-хозяйки заняла четвертое место. Этот результат был лучшим за всю историю международных турниров буркинийцев до выхода в финал Кубка африканских наций-2013. Напомним, что сборная России примет чемпионат мира-2018.

ПРОЗВИЩЕ

Жеребец - символ сборной Буркина-Фасо. Фото REUTERS
Жеребец - символ сборной Буркина-Фасо. Фото REUTERS

Накануне матча сборных России и Ганы на официальном сайте ганской футбольной ассоциации появилась заметка, в которой сообщалось о том, что "Черным звездам" вот-вот предстоит сразиться с "Золотыми орлами". Российской сборной, таким образом, придумали прозвище. Ганцы, вероятно, вдохновились "одежкой" – российским гербом у сердца на майках игроков.

Прозвище буркинийцев – жеребцы. Изображение двух белых лошадей присутствует в государственном гербе Буркина-Фасо, и это связано с легендой, которая, может быть, имеет какие-то исторические корни. Согласно сказанию, у правителя королевства Дагомба, существовавшего на севере современной Ганы, не было сына. Родилась только дочь Ятенга. Она росла вместе с воинами, прекрасно научилась стрелять из лука и ходила в походы во главе конницы. Однажды девушка заблудилась. По одной версии, конь принцессы вышел на хижину охотника за слонами, по другой, молодой человек подобрал ее у реки. Так или иначе, у них родился сын, которого в честь коня, нашедшего правильную дорогу, нарекли Уэдраого, что значит "жеребец". Наследник принцессы и его потомки создали государство народа моси, предшественника Буркина-Фасо. А Уэдраого – очень распространенная в Буркина-Фасо фамилия, и даже странно, что в нынешней сборной нет ни одного ее носителя.

результаты опроса
5913 чел.
Какая сборная сильнее - Россия или Буркина-Фасо?
Россия
29.8%
Буркина-Фасо
70.2%
Материалы других СМИ