Примеры для Акинфеева: Касильяс, Буффон, Черчесов…

Игорь АКИНФЕЕВ, Икер КАСИЛЬЯС, Джанлуиджи БУФФОН, Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото "СЭ" Ринат ДАСАЕВ (справа). Фото "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ХАРИН. Фото "СЭ" Дино ДЗОФФ. Фото REUTERS Оливер КАН. Фото REUTERS Икер КАСИЛЬЯС. Фото REUTERS Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Игорь АКИНФЕЕВ, Икер КАСИЛЬЯС, Джанлуиджи БУФФОН, Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото "СЭ"

Сегодня Игорь Акинфеев дебютирует в роли капитана сборной России. "СЭ" в связи с этим вспоминает и других вратарей-капитанов.

Ринат ДАСАЕВ, СССР

Ринат ДАСАЕВ (справа). Фото "СЭ"
Ринат ДАСАЕВ (справа). Фото "СЭ"

До него на крупные турниры сборная СССР ни разу не отправлялась с вратарем-капитаном. Ринат Дасаев в этом смысле стал первым. Повязка перешла к нему от Анатолия Демьяненко после ЧМ-86. С ней Дасаев отыграл весь отборочный цикл чемпионата Европы-1988, с ней отправился и в Германию. Как известно, на этом Euro сборная СССР дошла до финала, где уступила Голландии. Дасаев был признан лучшим вратарем турнира. После этого также в качестве капитана вратарь провел отборочный цикл ЧМ-1990 и дебютный матч на нем самом со сборной Румынии (0:2). Впрочем, эта игра стала для Дасаева за сборную СССР последней.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Россия

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В том, что Станислав Черчесов отдал повязку голкиперу, удивляться не стоит хотя бы по одной простой причине. Нынешний главный тренер сборной России в свое время стал не только первым капитаном-вратарем в национальной команде, но и в принципе ее первым капитаном после распада СССР и непродолжительного существования сборной СНГ. Было это в 1992 - 1993 годах. Однако весной 1993-го по ходу отборочного цикла к ЧМ-1994 в воротах играли то Черчесов, то Харин. В связи с этим капитанская повязка ушла в поле, где какое-то время кочевала между Виктором Онопко, Игорем Шалимовым и Александром Бородюком. Как бы там ни было, на чемпионат мира в США сборная России тогда благополучно отобралась.

Дмитрий ХАРИН, Россия

Дмитрий ХАРИН. Фото "СЭ"
Дмитрий ХАРИН. Фото "СЭ"

А уже буквально перед отъездом за океан в последнем контрольном матче со Словакией капитанская повязка в сборной России вернулась в ворота. Ее обладателем стал Дмитрий Харин. Он же выводил нашу команду на два первых матчах ЧМ-1994 непосредственно в США. Однако после того как россияне уступили Бразилии (0:2) и Швеции (1:3), в памятном матче с Камеруном (6:1) Харина на последнем рубеже вновь сменил Станислав Черчесов. А капитаном вновь стал Виктор Онопко.

Дино ДЗОФФ, Италия

Дино ДЗОФФ. Фото REUTERS
Дино ДЗОФФ. Фото REUTERS

Легенда итальянского футбола и самый возрастной игрок, когда-либо побеждавший на чемпионатах мира. Ведь в 1982 году капитану и вратарю "Скуадры адзурры" было 40 лет. Всего сыграл за сборную Италии 112 матчей, из них 59 в качестве капитана. То есть больше половины. Добавим, что капитанствовать Дзофф начал в 1977-м, после ухода из сборной Джачинто Факкетти передал повязку Марко Тарделли в 1983-м.

Оливер КАН, Германия

Оливер КАН. Фото REUTERS
Оливер КАН. Фото REUTERS

Один из самых ярких вратарей мира был капитаном бундестим три с лишним года с июня 2001-го по август 2004-го. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы сборную не возглавил Юрген Клинсманн. Он в свою очередь заявил, что "хочет видеть капитаном полевого игрока". И, забрав повязку у 35-летнего Кана, отдал ее 27-летнему полузащитнику Михаэлю Баллаку. Впрочем, Кану грех жаловаться: из 78 на тот момент матчей за главную команду страны 38 он провел в качестве капитана. С повязкой на руке он стал финалистом и лучшим игроком ЧМ-2002.

Икер КАСИЛЬЯС, Испания

Икер КАСИЛЬЯС. Фото REUTERS
Икер КАСИЛЬЯС. Фото REUTERS

Его достижение уникально: в качестве капитана сборной Испании голкипер Икер Касильяс выиграл три важнейших турнира подряд: Euro-2008, ЧМ-2010 и Euro-2012. Причем сыграл на них все матчи, кроме одного – ничего не значащего в 2008-м с Грецией. Неудивительно, что в эти годы признавался лучшим вратарем мира пять раз. Сейчас в сборную не вызывается – капитанская повязка перешла к защитнику Серхио Рамосу.

Джанлуиджи БУФФОН, Италия

Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP

Буффон стал капитаном "Скуадры адзурры" в 2011 году, приняв повязку от Фабио Каннаваро. Тогда Буффону было 33 года. Сейчас – 38. За эти пять лет он, будучи капитаном, привел свою сборную к серебряным медалям Euro-2012 и бронзе Кубка конфедераций-2013. А если доиграет до ЧМ-2018, то вполне может повторить достижение Дино Дзоффа. Особенно, если российский чемпионат мира выиграет Италия.