Газета № 7595, 29.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россию снова обвиняют в расизме»

Погба ухали? Главное по теме

Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Франция - 1:3. Поль ПОГБА после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Поль ПОГБА и Александр ЕРОХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Автор второго гола в ворота России Поль ПОГБА посвятил свой мяч умершему прошлой весной отцу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Поль ПОГБА (второй слева) и Усман ДЕМБЕЛЕ (№11). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Поль ПОГБА после матча подарил футболу болельщикам. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Поль ПОГБА после матча подарил футболу болельщикам. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Поль ПОГБА и болельщики после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Выход сборной Франции на поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборные России и Франции во время минуты молчания. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Франция - 1:3. Поль ПОГБА после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:3

В адрес игроков сборной Франции Поля Погба и Усмана Дембеле в товарищеском матче Россия - Франция во вторник в Санкт-Петербурге зафиксированы расистские выкрики. Разбираемся, что было на самом деле.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

По информации французского ресурса Topmercato.com, игроки сборной Франции Поль Погба и Усман Дембеле подверглись расистским выкрикам во время товарищеского матча с Россией во вторник в Санкт-Петербурге. Издание также ссылается на фотографа AFP (Agence France-Presse), который работал на стадионе. Он утверждает, что Дембеле оскорбляли, когда форвард "Барселоны" подавал угловые.

Поль ПОГБА и Александр ЕРОХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Поль ПОГБА и Александр ЕРОХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВИДЕО

В адрес Погба слышно уханье на 73-й минуте игры. В этом эпизоде полузащитник "Манчестер Юнайтед" у боковой линии обыграл россиян Антона Миранчука и Константина Рауша. Француз не отреагировал на провокацию болельщиков и продолжил игровой эпизод.

В матче сборная Франции подала четыре угловых. Дембеле исполнил всего один "стандарт" с угла поля - на 51-й минуте. Тогда в его адрес звучал традиционный для футбола гул и свист, но никакого уханья не слышно.

Еще три корнера (на 70-й, 71-й и 75-й минутах) разыграли Антуан Гризманн (два) и Кильян Мбаппе. Ни в адрес форварда "Атлетико", ни в адрес нападающего "ПСЖ" никаких оскорблений с трибун не слышно. Сами футболисты во всех этих эпизодах даже не оборачивались на трибуны.

Автор второго гола в ворота России Поль ПОГБА посвятил свой мяч умершему прошлой весной отцу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Автор второго гола в ворота России Поль ПОГБА посвятил свой мяч умершему прошлой весной отцу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РЕАКЦИЯ

СБОРНАЯ ФРАНЦИИ

Пресс-атташе национальной команды Франции Филипп Турнон в разговоре с корреспондентом "СЭ" Егором БЫЧКОВЫМ прокомментировал появившиеся многочисленные сообщения о проявлениях расизма на стадионе "Санкт-Петербург".

– Мы прочитали утром новости об этом в газетах, но должен сказать, что ни главный тренер, ни игроки, ни я лично не слышали ничего подобного во время матча. Этот вопрос также не поднимался ни в раздевалке, ни в самолете по пути домой, – заметил Турнон.

– Будет ли ваша сборная предпринимать что-либо в связи с этим?

– Команда вернулась домой всего несколько часов назад, пока успели только познакомиться с заметками в AFP и других СМИ. Если возникнет необходимость, пересмотрим матч, послушаем записи, но в данный момент это не является для нас проблемой, побуждающей совершать какие-либо действия.

Поль ПОГБА (второй слева) и Усман ДЕМБЕЛЕ (№11). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Поль ПОГБА (второй слева) и Усман ДЕМБЕЛЕ (№11). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА ФРАНЦИИ

Министр спорта Франции Лора Фессель на своей странице в Твиттере призвала консолидироваться в борьбе с расизмом. 

- Расизму нет места на футбольных полях. Мы должны действовать сообща на европейском и международном уровнях, чтобы остановить это недопустимое поведение, - написала Фессель.

Поль ПОГБА после матча подарил футболу болельщикам. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Поль ПОГБА после матча подарил футболу болельщикам. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РФС

"СЭ" обратился за комментарием к начальнику отдела по безопасности и работе с болельщиками РФС Алексею Толкачеву.

– Наши службы не слышали и не фиксировали ничего подобного, – сказал Толкачев. – Но в случае необходимости готовы изучить этот вопрос, но, повторю, мы ничего подобного не зафиксировали.

Председатель комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Владимир Маркин заявил, что его ведомство в случае необходимости готово изучить скандальный эпизод на 73-й минуте матча.

- Если эта информация подтвердится, то мы, конечно, изучим и трансляцию, и все, что происходило вокруг матча, а после дадим свою оценку, - сказал Маркин.

Офицер РФС по борьбе с дискриминацией и расизмом Алексей Смертин отметил, что организация тщательно проверит все детали ситуации с уханьем в адрес футболистов сборной Франции.

- В данный момент ведется расследование, все детали будут тщательно проверены. Как только появятся итоговые результаты, мы о них обязательно сообщим. В случае выявления нарушений, будут предприняты соответствующие меры, - сказал Смертин.

Поль ПОГБА после матча подарил футболу болельщикам. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Поль ПОГБА после матча подарил футболу болельщикам. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Депутат Госдумы РФ, член исполкома РФС Игорь Лебедев считает, что надо публично наказывать людей, которые позволяют себе расистские выкрики.

– Меня подчас удивляет такое поведение наших болельщиков. Я в исполкоме РФС представлял ВОБ (Всероссийское объединение болельщиков – Прим. "СЭ") и всегда защищал, во всем поддерживал фанатов, – сказал Лебедев. – Но есть грани, которые переходить нельзя. На фоне антироссийских настроений в преддверии домашнего мирового первенства, на фоне попыток объявить политический бойкот ряда стран, на фоне непрекращающихся высказываний отнять чемпионат мира у нашей страны, наши болельщики дают лишний козырь всем тем, кто настроен против нас.

Ну если не хватает мозгов этого не делать, значит, давайте будем наказывать. Одно дело, когда они позволяют себе выкрики на условном матче "Амкар" – "Тосно". Это внутреннее дело нашей страны, у нас есть определенные законодательные меры для их наказания. И совсем другое дело, когда такое случается на матчах международного уровня.

Считаю, что больше нельзя такое терпеть. Надо применить все возможные административные и уголовные меры, вычислить тех, кто такое делает, и публично наказать. Чтобы остальным было неповадно.

– Как воспитать болельщиков?

– Мы пытаемся их воспитать несколько лет. Беда с поведением болельщиков на стадионе продолжается не один день. Принято много законодательных мер – отлучение от посещения футбола, штрафы, аресты, исправительные работы. Ну не понимают некоторые люди! Я уже не знаю, какие должны быть меры. Бить? Скажут, что слишком жестоко. Но а как иначе? К сожалению, болельщики подставляют не только себя, но и страну, РФС. При этом все прекрасно понимают, что завтра ФИФА откроет дело, а послезавтра Англия закричит, что после расистских выкриков пора объявить и спортивный бойкот. Надо думать головой, прежде чем что-то делаешь. Если, конечно, она у кого-то еще осталась…

Поль ПОГБА и болельщики после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Поль ПОГБА и болельщики после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

AFP

Представитель AFP в разговоре с корреспондентом "СЭ" подтвердил информацию о расистских оскорблениях в адрес Усмана Дембеле во время вчерашнего матча сборных России и Франции:

- Фотограф AFP слышал, как с трибун раздавалось обезьянье уханье в те моменты, когда Дембеле шел подавать угловые, - сказал сотрудник агентства. - В некоторых соцсетях была еще информация про оскорбления в адрес Погба, но наш корреспондент отметил только нападки на Дембеле.

Выход сборной Франции на поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Выход сборной Франции на поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОРГАНИЗАЦИЯ "ФУТБОЛ ПРОТИВ РАСИЗМА В ЕВРОПЕ"

Директор организации "Футбол против расизма в Европе" (ФАРЕ) Пиар Повар заявил, что ФИФА должна начать расследование по делу о расизме на матче Россия – Франция (1:3).

– Этого (доказательств. - Прим. "СЭ") должно быть достаточно, чтобы начать разбирательство, – сказал Повар.

Сборные России и Франции во время минуты молчания. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сборные России и Франции во время минуты молчания. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РЕАКЦИЯ ФИФА

В ответ на запрос "СЭ", сообщил ли делегат матча Россия - Франция о каких-либо проявлениях расизма, и открыто ли дисциплинарное дело в отношении РФС, ФИФА заявила следующее:

- Мы собираем различные рапорты об игре и потенциальные доказательства относительно дискриминационного инцидента, о котором сообщили СМИ, - в том числе от наблюдателя ФАРЕ, который присутствовал на игре. Пожалуйста, учтите, что пока мы не оценили всю имеющуюся информацию, мы можем ограничиться только этим комментарием.

В целом же, ФИФА нетерпима к дискриминации (статья 4 устава ФИФА) и реализует различные меры по борьбе с ней. С 2015 года действует система антидискриминационного мониторинга, с помощью которой отслеживались все отборочные матчи чемпионата мира-2018, некоторые товарищеские встречи и все игры Кубка конфедераций-2017. Эти мероприятия ФИФА координирует с ФАРЕ, организацией с большим опытом борьбы с дискриминацией в футболе.

ФИФА ввела специальные меры, которые должен применять арбитр в случае инцидентов, связанных с дискриминацией. Арбитр имеет право сначала остановить матч и потребовать сделать публичное объявление по стадиону с требованием прекратить такое поведение. Затем он вправе приостановить игру, пока дискриминационные проявления не прекратятся после второго объявления. Наконец, если они продолжатся, рефери может принять решение полностью отказаться от продолжения матча.

Газета № 7595, 29.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...