13:00 5 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Почему сборная Ганы – серьезный соперник

Гана - одна из сильнейших сборных Африки. Фото AFP Главный тренер ганцев хвалит атмосферу в сборной. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Андре АЙЮ. Фото AFP Авраам ГРАНТ. Фото REUTERS Дэниел АМАРТИ. Фото REUTERS
Гана - одна из сильнейших сборных Африки. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ – ГАНА

Несмотря на организационные проблемы, "черные звезды" остаются одной из сильнейших сборных Африки. "СЭ" призывает сборную России не закидывать ганцев шапками.

ДОСТИЖЕНИЯ В КУБКАХ АФРИКИ

Перед началом всех континентальных турниров сборная Ганы считается если не фаворитом, то претендентом на медали. Неудивительно, ведь по количеству побед на Кубках африканских наций "черные звезды" уступают только Египту (четыре против семи). Да, лучшими в Африке ганцы не становились уже более 30 лет, однако неизменно выходили в полуфинал турнира в последних пяти случаях. Конечно, Кубок Африки по силе не сравнится с чемпионатом Европы, но это и далеко не первенство завода. Кстати, путевку на ближайший турнир сборная Ганы получила еще в июне, хотя отборочный этап завершился лишь на днях. Стоит ли говорить о том, что и на Кубке Африки-2017 "черные звезды" рассчитывают только на триумф?

Главный тренер ганцев хвалит атмосферу в сборной. Фото AFP
Главный тренер ганцев хвалит атмосферу в сборной. Фото AFP

ДОСТИЖЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Только три африканские сборные попадали в четвертьфинал мирового первенства. И если Камерун (1990) и Сенегал (2002) уступали своим соперникам в дополнительное время, то Гана продержалась в 1/4 финала чуть дольше. Напомним драматические обстоятельства той игры в ЮАР: на 120-й минуте нападающий сборной Уругвая Суарес отразил мяч на линии ворот, за что был удален с поля, а в добавленное время форвард ганцев Гьян попал в перекладину. В серии пенальти обескураженные африканцы уступили южноамериканцам. К слову, в 2006 году Гана тоже попала в плей-офф. То есть "черные звезды" играли в 1/8 финала чемпионата мира чаще, чем сборная России.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Андре АЙЮ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Андре АЙЮ. Фото AFP

ТРЕНЕР

Авраам Грант – не просто самый известный тренер Израиля. В 2008 году он едва не привел к победе в Лиге чемпионов сам "Челси", хотя в том сезоне на "синих" никто не ставил: в сентябре 2007-го из клуба был уволен Жозе Моуринью, а местная пресса рассматривала Гранта только как временщика. Однако израильский тренер остался, добрался до финала главного турнира Европы, и лишь маленькая лужица у 11-метровой отметки "Лужников" помешала "Челси" победить: капитан "синих" Терри поскользнулся и смазал решающий удар. В прошлом году Грант дебютировал со сборной Ганы на крупном турнире, и вновь его путь к успеху закончился на финальной серии пенальти. Гане и Кот-д'Ивуару пришлось совершить 22 удара, чтобы выявить сильнейшего. Победили ивуарийцы.

Авраам ГРАНТ. Фото REUTERS
Авраам ГРАНТ. Фото REUTERS

ИГРОКИ

Асамоа Гьян, Салли Мунтари, Джон Пейнтсил, Джон Менса, Ричард Кингсон, Абеди Пеле, Стивен Аппиа – все эти известные футболисты когда-то прославляли сборную Ганы. Сейчас у "черных звезд" тоже неслабый состав: чемпион Англии в составе "Лестера" Дэниел Амарти, участник недавнего финала Лиги чемпионов в составе "Атлетико" Томас Партей, принадлежащие "Челси" защитник Баба Рахман и нападающий Кристиан Атсу, сыновья того самого Абеди Пеле Джордан Айю и Андре Айю (который, правда, завтра не сыграет из-за травмы).

Дэниел АМАРТИ. Фото REUTERS
Дэниел АМАРТИ. Фото REUTERS

РЕЙТИНГ ФИФА

Сборная Ганы занимает невысокое место в списке лучших сборных мира – 35-е. Но ниже нее такие национальные команды, как Кот-д'Ивуар, Дания, Сербия, Швеция, Парагвай, Корея, Япония... и Россия.

результаты опроса
18141 чел.
Как закончится матч Россия - Гана?
Крупной победой России
6.5%
Победой России с разностью в один-два мяча
38.4%
Результативной ничьей
18.0%
Нулевой ничьей
12.7%
Победой Ганы с разностью в один-два мяча
16.4%
Крупной победой Ганы
8.1%
Материалы других СМИ