14 октября 2016, 21:00

Почему Россия упала в рейтинге ФИФА

Александр Бобров
Шеф-редактор
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В среду стало известно, что сборная России в октябрьском рейтинге ФИФА займет самое низкое место в своей истории – наша команда покинет первую полусотню. "СЭ" разбирается в причинах этого печального события.

Падение нашей команды в рейтинге ФИФА – результат, на который оказали и продолжат оказывать влияние две составляющие.

Первая – непосредственно выступления сборной России в последние 48 месяцев.

Вторая – как это странно не звучало бы, выбор России хозяйкой чемпионата мира.

Начнем со второй, так как ее объяснить быстрее и проще. Дело в том, что сборная, попадающая вне конкурса на первенство планеты избавляется от необходимости играть отборочные матчи. С одной стороны, это здорово. С другой, снижает ее рейтинг. Автоматически. Так как она может проводить лишь товарищеские (можете называть их контрольными) встречи. А они в математическом отношении в рейтинге оцениваются ниже, чем отборочные.

В сравнении с другими, если поставить все команды в сентябре на линию старта, мы в невыгодном положении. Наша победа в товарищеской встрече, принесет меньше зачетных очков, чем победа условной Хорватии над соперником по отборочной группе, равном по классу нашему оппоненту.

Стоит еще отметить следующее. ФИФА и УЕФА отстранили нас от участия в отборочной группе ЧМ-2018 (вместо России туда включили Гибралтар). Если бы этого не произошло, то мы уже сыграли бы вне конкурса с Бельгией, Грецией и Эстонией.

За победу над Ганой мы получили 455,4 балла, за ничью с Турцией – 179,19, за поражение от Коста-Рики – ноль. Давайте предположим, что мы все-таки провели изначально планировавшие встречи и показали те же результаты – то есть проиграли Бельгии, сыграли вничью с Грецией и победили Эстонию.

Выяснится, что в итоге России начислили бы еще меньше баллов, из которых складывается наш рейтинг. Победа над Эстонией стоила бы 246,51 балла, ничья с Грецией – 146,52. Получается, что мы, договорившись с более сильными соперниками из Ганы и Турции (по сравнению с эстонцами и греками), даже несколько выиграли…

В любых контрольных матчах важно побеждать или хотя бы играть вничью. И хорошо выступить следующим летом на Кубке конфедераций. Тогда будет хотя бы шанс не упасть совсем низко.

Виталий МУТКО и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Виталий МУТКО и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

***

А теперь вернемся к первой составляющей. Не нужно думать, что низкие позиции в рейтинге – итог последних трех контрольных встреч. Вовсе нет.

Напомним, что в 2016-м мы одержали всего две победы – обе в товарищеских матчах с Литвой и Ганой. Получили за это невысокие баллы – статус игры и уровень соперников иного и не обещали.

Мы также сыграли вничью – с Сербией и Турцией. В товарищеских матчах. Это тоже не дало больших дивидендов.

А еще пять встреч мы проиграли. И это принесло в копилку ноль целых ноль десятых. Таков сейчас математический итог 2016 года.

Возьмем другие 36 матчей, проведенных за последние 48 месяцев. 6 из них проиграли – Хорватии, Австрии (дважды), Бельгии, Португалии и Северной Ирландии. Имена соперников тут не важны – все равно в сумме нам начислили ноль баллов.

10 раз сборная России сыграла вничью. С США, Бразилией, Сербией, Норвегией, Казахстаном – в товарищеских матчах, Азербайджаном, Швецией, Молдавией – в отборочных, Кореей и Алжиром – на чемпионате мира. Итоги встреч с американцами и бразильцами за давностью лет сильно обесценились. Основные баллы дали России игры первенства планеты с корейцами и алжирцами.

20 раз российская команда праздновала победы. Португалия, Азербайджан, Исландия, Люксембург, Израиль – матчи с ними игрались 3-4 года назад и их итоги ценятся в рейтинге не так высоко. Среди остальных, к сожалению, грандов нет.

Сборной России нужны топ-соперники. Фото Александр ФЕДОРОВ
Сборной России нужны топ-соперники. Фото Александр ФЕДОРОВ

***

Сравним, как сказался прием чемпионатов мира 2010 и 2014 годов на их хозяйках – сборных Южной Африки и Бразилии. В 2006 году систему подсчета рейтинга изменили. Потому оценивать хозяев предыдущих первенств планеты не станем.

Южноафриканцы в июле 2008 шли 67-ми. Завершили год 76-ми. В 2009-м сборная прыгала между 70-м и 85-м местами. В июне 2010-го оказалась на 83-й позиции. Итоговое падение с середины 2008-го на начало ЧМ-2010 составило 16 пунктов.

Бразильцы в июле 2012-го шли 11-ми. Дальше они занимали следующие места в рейтинге ФИФА: 13-е, 12-е, 14-е, 13-е, 18-е (декабрь 2012-го). В мае 2013-го шли 22-ми. Затем быстро вернулись в первую десятку и в ней закончили год. В июне 2014-го стали третьими.

А как себя чувствовали французы в преддверии чемпионата Европы-2016? В июле 2014-го хозяева Euro замыкали первую десятку, затем перемещались между 9-м и 7-м местами, а завершили год восьмыми. В 2015 до поры до времени Франция располагалась в той же части рейтинга, а после трех поражений рухнула на 22-е место. И до конца года из третьего десятка не вышла, завершив его 25-й. В июне 2016-го команда Дидье Дешама поднялась на 17-ю позицию, а в июле – на 7-ю.

Сборная России 2015-й год закончила 24-й, в феврале-марте шла 23-й, а затем начала спуск – 27-е место, 29-е, 38-е. И прогнозируемое 53-е в октябре.

Кажется, совсем недавно Россия была в десятке рейтинга ФИФА. Фото Александр ВИЛЬФ
Кажется, совсем недавно Россия была в десятке рейтинга ФИФА. Фото Александр ВИЛЬФ

***

И напоследок непосредственно о математических деталях. Система подсчета рейтинга на первый взгляд может показаться громоздкой. На самом же деле она достаточно проста.

Больше всех баллов зарабатывают те, кто в крупных международных турнирах побеждает соперников, занимающих самые высокие места в рейтинге. То есть, условно говоря, обыгрывают Бразилии, Испании и Германии на чемпионатах мира.

Как подсчитывают рейтинг?

Во-первых, необходимо сказать, что в нем учитываются только результаты матчей, сыгранных за последние 48 месяцев. При этом показатели последних 12 считаются с коэффициентом 1, следующих 12 – 0,5. От баллов, заработанных в 3-м году оставляют только 30 процентов, в 4-м – 20.

Баллы за каждый сыгранный матч подсчитываются по следующей формуле:

P = M x I x T x C

М в этой формуле – начисляемые очки. 3 очка дают за победу, 1 – за ничью, 0 – за поражение, победа в серии послематчевых пенальти оценивается в 2 очка, поражение – в 1.

I – важность матча. Коэффициент товарищеского матча равен 1, отборочного матча (чемпионата мира и Европы) – 2,5, чемпионата Европы и Кубка конфедераций – 3, чемпионата мира – 4.

T – сила соперника. Сила каждого из тех, с кем ты играешь, подсчитывается по простой формуле: из 200 вычитается позиция соперника в последнем рейтинге ФИФА. При этом сила первой команды рейтинга равна 200, а сила любой из команд, занимающих места ниже 150-го, равна 50.

С – сила конфедерации. У каждой из конфедераций свой коэффициент силы: выигрываешь у команды из Южной Америки, баллы умножают на 1, из Европы – 0,99, Африки, Азии, Океании, Северной и Центральной Америки – 0,85.

Придумай мем

Новости