Почему Рауш обороняется лучше Жиркова и Комбарова. Объясняет Бышовец

23 марта 2018, 17:45
Константин РАУШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Артем ДЗЮБА и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 23 марта РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ. 19.00 (мск)

Бывший главный тренер сборных СССР и России Анатолий Бышовец вспоминает свои победу (2:1 в финале ОИ-1988) и поражение (1:5 в товарищеском матче в 1998 году) в матчах с Бразилией и рассуждает о сегодняшней встрече с пентакампеонами.

В 98-м БОРОЛИСЬ НЕ СО МНОЙ, А СО СБОРНОЙ РОССИИ!

– Часто перед сегодняшним матчем вспоминали легендарную победу над Бразилией в Сеуле-88?

– Мы превзошли бразильцев в финале Олимпиады, где выступали профессионалы. Такое сложно забыть. Достаточно посмотреть на их состав – там было много будущих мировых звезд. Не стоит забывать, что в Сеуле СССР не потерпел ни одного поражения. Победили Италию, Аргентину. А ведь в полуфинале и финале нам пришлось отыгрываться. Не скрою, мне многие напоминают о том триумфе. Следовало правильно выбирать тактику, настраивать ребят. Кстати, эти люди именно играли в футбол, а не боролись! Я это хочу подчеркнуть. Был выработан инстинкт победителя! Никто никого не боялся. А какое удовольствие было работать с такими мастерами! Хотя и непросто. Люди-то с характером – Добровольский, Михайличенко. Но ведь нашли общий язык, объединили разные школы.

– Кто из нынешних игроков сборной России мог бы заиграть в вашей команде-88?

– Здесь сложно проводить параллели. Я недавно записал себе такую фразу, которая наиболее точно определит критерий выбора футболиста.

– Поясните, пожалуйста.

– Если бы мне сегодня предложили собрать команду и спросили бы, по какому принципу формировал бы состав, то ответ был бы таким: нужно в первую очередь разрушить то, чем живут нынешние игроки.

– Вы про материальные ценности?

– Мои футболисты четко понимали, что победа дороже денег и наград.

– Сейчас, думаете, не так?

– Ох… Другое время. Изменился строй и менталитет игроков.

– Был и еще один матч с Бразилией в вашей тренерской карьере. Товарищеская встреча 98 года – и счет 1:5…

– Да. Это мне тоже тяжело забыть. Поехали экспериментальным составом. Ведь "Спартак" не отпустил футболистов, "Локомотив" – тоже. То есть повезли туда несыгранных ребят. Согласитесь, определенный риск, в том числе и для меня.

– Многие не понимают, зачем вообще нужен был тот матч.

– Мы вместо чартера летели в Бразилию 30 часов, с тремя пересадками. В итоге на установке футболисты засыпали. Ноги у них настолько опухли, что не могли надеть бутсы! В принципе, понимаю, почему все так произошло.

– Почему же?

– Это была моя последняя игра с национальной командой. Все делалось специально. Причем боролись не со мной, а со сборной России! Вот именно та ситуация и привела к сегодняшним проблемам. А мне еще припоминают то крупное поражение… Так это же товарищеский матч! Зато посмотрел в деле Панова, Сережу Семака, Игонина и других. Это же эксперимент. Правда, вынужденный… Такое вот было отношение к сборной…

Сегодня. Москва. Лужники. Тренировка сборной России. Виталий МУТКО (в центре), и.о. главы РФС Александр АЛАЕВ (слева) и глава медицинского департамента РФС, врач сборной Эдуард БЕЗУГЛОВ.

МЫ НЕ РАЗВИЛИ СПОСОБНОСТИ КОКОРИНА, СМОЛОВА И ЧЕРЫШЕВА…

– Давайте о дне сегодняшнем. Верите в связку в защите Кудряшов-Гранат?

– У этой сборной в целом есть каркас, но ряд позиций вызывают определенные опасения. Центр обороны? Гранат и Кудряшов вместе выступают в "Рубине" и это вселяет определенную уверенность. Этот дуэт может стать надежным.

– Компанию им, видимо, составит Нойштедтер.

– Вот он в последнее время не так часто играл за сборную. Здесь еще потребуется время, чтобы наработать связи с партнерами. Никто же не знал, что Джикия и Васин получат тяжелые травмы.

– Понимаете, почему Черчесов вызвал в сборную Рауша и, видимо, выпустит его против бразильцев?

– Рауш проявил себя в последних контрольных матчах сборной. Его позиция в схеме с тремя центральными защитниками предполагает универсализм. Считаю, Константин, конечно, лучше обороняется, чем Жирков и Комбаров, превосходит их в разрушении.

– А в созидании?

– В атаке Жирков и Комбаров имеют некоторое преимущество, поинтереснее смотрятся.

– Денис Черышев продолжает оставаться для вас темной лошадкой?

– Несколько лет назад я наблюдал игру молодежной сборной Писарева, где было три потрясающих футболиста. Именно потрясающих по своим качествам! Имею в виду Кокорина, Смолова и Черышева. И, к сожалению, должен признать, что мы в полной мере потом не развили их способности, что-то упущено… Не создали условий, чтобы люди в дальнейшем постоянно выступали на добротном уровне. Мы не ценили то, что имели.

– Но ведь в итоге эти футболисты не потерялись.

– Слава богу, что Смолов на ведущих ролях в чемпионате России. Шалимов ему продолжает доверять. Федор нашел свою команду.

– Что все-таки скажете о Черышеве?

– Парень обладает хорошими качествами. Но сможет ли он стать игроком основы сборной? Вопрос остается открытым. Чемпионат мира – это не испанская лига.

Артем ДЗЮБА и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕВЫЗОВ ДЗЮБЫ? ЧЕРЧЕСОВ САМ СЕБЕ НЕ ВРАГ

– С учетом травмы Кокорина, может быть, стоило все-таки вызвать Дзюбу?

– Видно, что Артем хорошо мотивирован. Но являются ли голы в ворота "Ростова" критерием уровня футболиста? Ионов забил как по заказу, Дзюба – как по заказу. Но учитывайте уровень соперника. Конечно, Черчесов устанавливает другую, более высокую планку.

– То есть понимаете, главного тренера?

– Только очень недалекие люди могут представить, что он не вызвал игрока из-за какой-то антипатии, личных отношений. Я это исключаю на 200 процентов! Черчесов сам себе не враг. И у Дзюбы, и у Шатова, и того же Ионова еще есть время и шансы пробиться в сборную. Я бы хотел затронуть еще одну проблему.

– Какую?

– Почему российские клубы уступают в еврокубках? Да, соперники попадаются сильные, но у нас тоже неплохой уровень. Однако мы выходим на поле бороться, биться, а они – играть в футбол. Вот в чем вся штука. Нас превосходят за счет менталитета! Это в определенной степени касается и сборной.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд