По следам Кокорина с Мамаевым.
Рабинер - из Монако

7 августа 2016, 15:00
Бокал шампанского на фоне надписи Twiga. Фото Игорь РАБИНЕР, «СЭ» Выход "Твиги" в море. Фото Игорь РАБИНЕР, «СЭ» Отпечатки перчаток Рината Дасаева в Монако. Фото Игорь РАБИНЕР, «СЭ» Вход в "Твигу". Фото Игорь РАБИНЕР, «СЭ» Дневное меню "Твиги". Фото Игорь РАБИНЕР, «СЭ» Зал "Твиги". Фото Игорь РАБИНЕР, «СЭ» Специальное меню "Твиги". Фото Игорь РАБИНЕР, «СЭ»
Обозреватель "СЭ", оказавшись в Монако, не упустил возможности заглянуть в клуб Twiga, который стал известен на всю Россию после истории с Мамаевым и Кокориным

Игорь РАБИНЕР
из Монте-Карло

250 ТЫСЯЧ ЗА ОДИН ВЕЧЕР? ЛЕГКО!

– А скажи-ка, дружище, в вашем заведении действительно реально спустить 250 тысяч евро на шампанское за один вечер? – прищурившись, спросил я, разумеется, умолчав о своей профессиональной принадлежности. Зато слегка напомнив себе Остапа Бендера с его вопросом: "А невесты в вашем городе есть?"

У официанта в черных подтяжках и бабочке на белой рубашке, полагаю, не было иллюзий, что мой вопрос задан в практической плоскости. Моя одежда не кишела мировыми брендами. Тем не менее он, только что принесший мне бокал отличного просекко за 10 евро (вы удивитесь, но и такие цены там тоже бывают), хмыкнул: "Легко!"

Не поймите превратно: прогулять в один присест приличную московскую квартиру обозреватель "СЭ" не планировал. Кишка тонка. Да и не проигрывал я Уэльсу 0:3, чтобы такое себе позволить...

Но вплоть до того, пока мне не принесли особое меню для VIP-гостей клуба Twiga, в глубине души полагал, что в истории про Павла Мамаева и Александра Кокорина либо угощавших их соотечественников все несколько преувеличено. Пусть и не как в том анекдоте про Рабиновича, которого спросили, правда ли он выиграл "Волгу" в лотерею, а он ответил: "Правда, но не "Волгу", а три рубля, не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл". Но до некоторой степени – уж точно.

Однако отныне я озарен в этой жизни новым знанием – почище "Фауста" Гете. Хотя едва ли оно мне когда-то пригодится...

Выход "Твиги" в море. Фото "СЭ"
Выход "Твиги" в море. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

В ШОРТАХ ТОЛЬКО ДО СЕМИ

Клуб Twiga, принадлежащий экс-владельцу команд "Формулы-1" "Бенеттон" и "Рено" Флавио Бриаторе (как и еще сотни разных "твиг", отелей и ресторанов, в большинстве точек земного шара вплоть до Кении), расположен у самого Средиземного моря, минутах в трех ходьбы от знаменитого казино Монте-Карло. Но когда я, наткнувшись на него поздно вечером после отборочного матча Лиги чемпионов "Монако" – "Фенербахче", репортерского инстинкта ради вознамерился туда зайти и посмотреть на это диво дивное – меня в этот калашный ряд банально не пустили.

"В шортах после семи вечера нельзя", – интеллигентно и даже как-то виновато сообщила мне девушка на входе, а любые мысли проигнорировать запрет улетучивались при виде стоявшего рядом внешне добродушного темнокожего громилы. Впрочем, чего еще можно было ожидать от завершения дня, в рамках которого сорвалась одна из вещей, ради которых я тем утром поехал в Монако – интервью с Романом Нойштедтером, Эммануэлом Эменике и Мартином Шкртелом? После вылета из Лиги чемпионов всему "Фенеру" запретили давать интервью, что подтвердили мне и сам Нойштедтер, и турецкие журналисты, и пресс-атташе клуба. Залить горе в Twiga тоже не удалось...

"А завтра до семи – можно?" – с робкой надеждой спросил ваш корреспондент, на ночь остававшийся в Монако. Ибо ничего, кроме шорт, в 35-градусную (снаружи) жару у меня на эту мини-поездку припасено не было – званые вечера с князем Альбером II в амбициозных планах не значились, поскольку он в этот момент был в Рио-де-Жанейро на сессии МОК и решал судьбу олимпийской сборной России.

Оказалось – да, можно. Заведение работает не только в режиме ночного клуба, но и как обычный ресторан. С совсем не демоническими, забегая вперед, скажу, ценами. Обманчиво не демоническими.

Метрах в трехстах от Twiga, за "Гримальди Форум", где каждый год проходит церемония жеребьевки групповых турниров еврокубков, – Аллея звезд мирового футбола. До прошлого года россиян там не было (зато были три не чужих нам человека – обладатели "Золотого мяча" Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко), но в 2015-м в один ряд с Пеле, Марадоной, Беккенбауэром и Ко встал Ринат Дасаев. Правда, в июне мы с коллегами, приехавшие в Монако на контрольный матч Россия – Сербия, отпечатка дасаевских перчаток так и не нашли – зато теперь мне это удалось.

Отпечатки перчаток Рината Дасаева в Монако. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Отпечатки перчаток Рината Дасаева в Монако. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

ДАСАЕВ И АЛЛЕЯ ЗВЕЗД

На самом деле открытие звезды Дасаева в Монако было историческим событием, которое вообще не было освещено посредством репортажей с места события в российских СМИ. Тут соблазнительно было бы удариться в пафос – мол, современных российских журналистов интересует только желтизна, разные "твиги" и суммы, уплаченные за шампанское, а не прославление спортивных достижений. Но будем поспокойнее.

Взглянул на надпись и слепок дасаевских перчаток – и подумалось, что две крайности нашего футбола, Аллея звезд и Twiga, находятся друг от друга всего в трехстах метров. Между прочим, Дасаева один его бывший трезвенник-партнер по "Спартаку" в своей нашумевшей книге тоже обвинял в том, что тот вел партнеров не по тому пути.

А по мне так это была похвала: ведь капитан красно-белых бесковского созыва был безусловным авторитетом для всей команды (кроме автора книги), сплачивал ее в неформальной обстановке, тогда как на тренировках, по рассказам всех без исключения, выворачивался наизнанку и вытворял что-то невообразимое. И подавал тем самым пример всем, как себя вести, когда дело доходит до работы. Если же кто-то вел себя иначе – сам же Дасаев и Ко спрашивали с этих парней по полной программе.

Вход в "Твигу". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Вход в "Твигу". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

ПОПЫТКА НОМЕР ДВА

Вторая попытка войти в чертог мирового гламура, на следующий день, оказалась удачнее. До времени икс, семи вечера, оставалось часа полтора. Шорты и вправду оказались "проходными". И вообще на тот момент гламур в глаза не бросался.

Не было того, что я увидел накануне вечером в одном из милых баров, куда я зашел на бокал вина, не преуспев по части Twiga. Вечер показался было томным, пока в караоке по-английски не запела хит Адриано Челентано барышня в сверкающем всеми блестками мира платье, которой нельзя петь даже в душе (с ударением на оба слога). Откуда она – я понял сразу.

Все стало ясно еще до того, как она зарядила песню "Мальчики-красавчики". Ситуацию спас перехвативший у нее инициативу старый грек с сигарой, собачкой и голосом Рэя Чарльза. Так, как ему, я не аплодировал даже любимым артистам на концертах. Когда микрофон в четвертый раз взяла Она, я в ужасе ретировался. Успев заблаговременно, во время пения грека, заплатить.

В Twiga таких потрясений я не испытал. Вечер, когда там, наверное, все иначе, еще не наступил, и она вообще была на три четверти пуста – только какая-то одна девчачья компания что-то справляла. Для меня не составило никакой проблемы расположиться за столиком, ближайшим к спуску в море. Да, есть там и такой – лестница, как в бассейне, и ты уже охлаждаешься в Средиземном море.

Дневное меню "Твиги". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Дневное меню "Твиги". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

Беру меню. Даже судя по его внешнему виду – явно дневное. И по ценам – не дешевое, конечно, но для любителей ананасов в шампанском – достаточно приземленное. Бутылка самого дорогого шампанского стоит 200 евро. Считаем: чтобы заплатить 250 тысяч, нужно приобрести 1250 бутылок. Кто способен зараз столько выпить, а?

Разговор с барменом ситуацию не прояснил. Понимая, что официальным путем, дабы что-либо разузнать, идти бессмысленно, решил действовать с сотрудниками Twiga методом грубой лести. Мол, друзья, я из России. Не мог не зайти. Знаете ли вы, что ваше заведение теперь знаменито на всю страну?! – "Ого! Почему?" Тут-то я их и возьму тепленькими.

Но калачи поначалу попадались тертые. Русские футболисты? Шум на всю Россию? Шампанское с фейерверками под гимн России? 250 тысяч? Не знаем, не видели. При этом подозрительности и высокомерия в ответах не ощущалось. Напротив, тот же бармен старался излагать по-русски: "Спасибо", "На здоровье"...

Зал "Твиги". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Зал "Твиги". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

ТАЙНОЕ МЕНЮ

Понятно, что разнюхивать о Мамаеве и Кокорине "насухо" – такое сразу вызвало бы подозрения. Что-то надо было заказать. Жарковато, солнышко еще если не палит, то вовсю светит. Так, глядим в меню – игристое, 10 евро. Самое оно. Заодно и кадр хороший – напиток на фоне надписи Twiga.

Как раз в это время начинался роковой для "Спартака" матч Лиги Европы с АЕК (может, потому и проиграли, что я, воспользовавшись наличием wi-fi, в ТАКОМ месте его смотрел?). Не будь его, так ничего бы и не разузнал, – и едва ли тогда сел бы за этот репортаж. Смысл?

Ситуацию перевернул второй бокал просекко после окончания первого тайма, когда на "Открытие Арене" еще горели нули. Официант, доставивший напиток, оказался разговорчивее предыдущих.

При шоу имени Мамаева и Кокорина он был прямо в зале. И для начала подтвердил то, что писал в своем твиттере синьор Бриаторе. А именно – за шампанское платили не футболисты, а некие российские бизнесмены, их опознавшие и решившие угостить. Игроки не отказались – как не отшатнулись и от избранной банкующими товарищами формы: фейерверка и гимна. Общая сумма, на которую выступили угощавшие, составила не 250, а 150 тысяч евро.

Но как?!

И тут выяснилось, что то дневное меню, которое попалось мне под руку в первый момент – не единственное. Существует особое. "Не для всех".

"Принесешь?" – "Да пожалуйста".

И вот тут у меня уже глаза полезли на лоб. Представить, что существуют такие цены, я не мог при всем богатстве воображения. 50 тысяч евро… 40 тыся… 25… 15... Тут, правда, пометка – 15 литров. Ничего себе бутылочка. Все эти напитки, самые дорогие, по свидетельству официанта, и заказывали бизнесмены, угощавшие Мамаева с Кокориным.

Специальное меню "Твиги". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Специальное меню "Твиги". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ИСТОРИЯ С МОНТЕ-КАРЛИКАМИ?

Не собираюсь никого осуждать. Желающих делать это и без меня нашлось предостаточно. Причем не только в России – так, вице-президент футбольного клуба, заметьте, "Монако" Вадим Васильев сказал мне, что они достаточно долго по совету Фабио Капелло "вели" Кокорина, но после этого случая потеряли к нему всякий интерес. И будь на их с Мамаевым месте какой-либо игрок "Монако", он был бы жестко наказан. Уж Васильеву-то, работающему не в России, нет никакого смысла шагать в мейнстриме и демонстрировать кому-либо свою готовность искать и находить крайних за выступление нашей сборной на Euro-2016.

Монте-карлики получили свое. По заслугам. Но отчего-то я не уверен, что эта выплеснутая на них всеобщая ярость приведет к тому, что наш футбол станет лучше, а его лица – благороднее. И что с осуждения монте-карликов начался путь на триста метров вдоль по набережной Монте-Карло – к Аллее славы и слепку перчаток Рината Дасаева.

То, вскрылась история в Монте-Карло – не более чем разрушение дурного, которое, конечно, тоже нужно. Вот только созидания пока что-то не видать.

Дай бог, если Кокорин что-то вынес из этой истории – на это намекают его решение спонсировать Детский футбольный турнир и перенос пышной свадьбы…

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд