Пеле, Месси, Роналдо/у. Как великие играли в России

21 мая 2008 года. Москва. "Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 1:1. Пенальти - 6:5. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP 1965 год. ПЕЛЕ на Красной площади. 7 ноября 1990 года. Москва. "Спартак" - "Наполи" - 0:0. Пенальти - 5:3. Диего МАРАДОНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1998 год. РОНАЛДО на Красной площади. Фото Александр ВИЛЬФ
21 мая 2008 года. Москва. "Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 1:1. Пенальти - 6:5. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 11 ноября. РОССИЯ – АРГЕНТИНА (16.00 мск)

В Москву прилетела сборная Аргентины. А вместе с ней один из величайших игроков в истории футбола Лионель Месси. В ожидании спектакля от маленького гения из "Барселоны" вспоминаем, как восхищали местную публику другие звезды мирового футбола.

"ДЯДЕ ВАСЕ ОТ ПЕЛЕ"

Великий Эдсон Арантис ду Насименту выходил на поле Лужников летом 65-го. Сборная Бразилии, выигравшая два предыдущих чемпионата мира, совершала турне по Европе. Настала очередь Советского Союза принимать больших гостей. 1 июля в московском аэропорту Пеле произнес свою знаменитую фразу: "Вы забьете столько, сколько сможете. А мы столько, сколько захотим".

А через два дня бразильцев привезли с экскурсией на Красную Площадь. Летописец "СЭ" Аксель Вартанян вспоминает: "Мой дядя Василий Вартанян был театральным художником. Благодаря ему я лично знал многих актеров. Особенно театра Вахтангова. От футбола дядя был далек. Но о том, что в Москву прилетели чемпионы мира, знал. И как раз проходил по площади, когда там гуляли бразильцы. Увидев их, дядя Вася решил подобраться поближе и по возможности с Пеле побеседовать. Смело двинулся к группе, показал милиционеру свою красную книжечку театрального работника (внешне такую же, как у кагэбистов)... Милиционер его пропустил. Дядя подошел к Пеле. Представился через переводчика. Попросил разрешения сфотографировать Его Величество на фоне Кремля. Тот разрешил. Тогда дядя спросил, когда можно будет получить автограф на фото. Договорились встретиться в тот же вечер в холле гостиницы "Метрополь".

Дядя Вася помчался в ближайшее фотоателье проявлять пленку. И в назначенное время прибыл в гостиницу. Пеле со своим переводчиком спустился минута в минуту. Поблагодарил за подаренный снимок, подписал второй. Автограф, кстати, на английском – так попросил дядя. Пеле усмехнулся: "Вы уверены, что хотите, чтобы я расписался на языке нации, которая не умеет играть в футбол? Делаю это исключительно из уважения к вашей просьбе". В левом верхнем углу фотографии и поныне красуется дарственная надпись Пеле на английском языке: "Художнику Вартаняну в память о Москве от Пеле. 1965". Через год на чемпионате мира бразильцы с треском вылетели из группы, а "нация, не умеющая играть в футбол", стала лучшей на планете...

Дядя реликвией дорожил. Расставаться с ней не собирался. Напрасно я каждый раз его упрашивал. Совесть замучила его только через два десятка лет, и он подарил мне фотографию на какой-то праздник. На оборотной стороне фотографии написал: "Этот чудесный дар, подписанный самим Пеле, я хранил более 20 лет. Сегодня с огромной любовью передаю его тебе. Храни. Это же рука Пеле! Твой Вася".

1965 год. ПЕЛЕ на Красной площади.
1965 год. ПЕЛЕ на Красной площади.

4 июля бразильцы разгромили советскую сборную 3:0. Пеле на глазах 102 тысяч зрителей оформил дубль. Он открыл счет, поразив ворота Банникова, а после перерыва огорчил вышедшего на замену Кавазашвили.

7 ноября 1990 год. Москва. МАРАДОНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7 ноября 1990 года. Москва. "Спартак" - "Наполи" - 0:0. Пенальти - 5:3. Диего МАРАДОНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ШУБА МАРАДОНЫ

Буквально вчера исполнилось 27 лет победе "Спартака" над "Наполи" в 1/8 финала Кубка чемпионов. На протяжении двух полных матчей и дополнительного времени команды не забили ни одного мяча, а в серии пенальти единственный промах допустил Марко Барони. Красно-белые выиграли по пенальти. На трибунах в Лужниках было 86 тысяч зрителей.

При этом лидер неаполитанцев Диего Марадона появился на поле только на 65-й минуте. Причиной послужил загул аргентинца накануне встречи. Вернее, он еще в Италии пропал с радаров руководства, не выходил на связь несколько дней. В Москву он прилетел поздно вечером за день до матча. На личном самолете! И вместо того, чтобы выспаться, в черной шубе отправился смотреть ночную Москву. Красная площадь была перекрыта и чуть ли не обтянута колючей проволокой, ведь 7 ноября там по традиции должна была пройти демонстрация. Милиционеры отказывались пропустить Диего и его свиту, однако один из стражников, поняв, кто перед ним, не устоял перед магией великого футболиста и отодвинул заграждение.

Вернувшись в гостиницу "Космос" в три часа ночи, Марадона еще долго куролесил, а утром имел неприятный разговор с главным тренером Альбертино Бигоном. Тот сначала сообщил форварду, что он вообще не сыграет, однако затем смягчил наказание и включил его в заявку на матч. Но пробить Станислава Черчесова это не помогло.

ЗИДАН ПРОТИВ ВЕРЕТЕННИКОВА

Нынешний главный тренер "Реала" приезжал в Россию как игрок и с мадридцами (в 2003-м они обыграли "Локо" Лиге чемпионов), и, конечно, со сборной Франции осенью 98-го: тогда в Лужниках свежие чемпионы мира со счетом 3:2 обыграли россиян, ведомых Анатолием Бышовцем. Следующим летом уже с Олегом Романцевым мы отомстили им таким же результатом на "Стад де Франс".

И все же самым любопытным из визитов ЗиЗу в Россию стоит признать матч "Ротор""Бордо" в 1/16 финала Кубка УЕФА 22 года назад. 31 октября 95-го еще не перешедший в "Ювентус" француз помог своей команде обыграть волгоградцев Виктора Прокопенко 1:0 и пройти в следующий раунд.

1998 год. РОНАЛДО на Красной площади.
1998 год. РОНАЛДО на Красной площади. Фото Александр ВИЛЬФ

УШАНКА РОНАЛДО

В конце 90-х "Спартак" был успешен в еврокубках. Обыгрывал "Реал", "возил" в Амстердаме "Аякс". Но "злым гением" красно-белых той эпохи стал лучший футболист мира Роналдо. В 1998-м приезжал он в Москву в составе "Интера" дважды – на ответный матч полуфинала Кубка УЕФА и на встречу группового турнира Лиги чемпионов. Первый визит получился незабываем.

Во-первых, из-за антуража. Промерзлое поле (а правильнее сказать песочница) стадиона "Динамо", 35 тысяч продрогших зрителей на трибунах.

А во-вторых, из-за Роналдо. "Спартак", проигравший в Милане 1:2, повел в счете благодаря эффектному голу Тихонова, но все решил "Зубастик". Перед самым перерывом счет сравнял, а после поставил точку.

Два года назад Роналдо в интервью "СЭ" вспоминал тот странный матч:

– Бывали в моей карьере поля и похуже, – улыбнулся бразилец. – А тогда было ветрено и жутко холодно. Минус 20, по-моему. Но, несмотря на ужасное состояние газона, обе команды показали техничный футбол. У "Спартака" была очень хорошая команда.

Потягивая кофе, Роналдо вспомнил, как купил в Москве шапку-ушанку. На известной фотографии "СЭ" он стоит в ней на Красной площади.

– Шапка цела, – рассмеялся Роналдо. – Хранится дома в Мадриде.

– Время таяло, как апрельский снег, а на табло по-прежнему оставались никак не устраивающие "Спартак" единицы, – писал 19 с половиной лет назад на страницах "СЭ" Леонид Трахтенберг. – И штурм ворот "Интера" продолжался. Каких-то мгновений не хватило спартаковцам, чтобы поставить точку в атаке. Они бы наверняка сделали это, будь чуть рассудительнее и хладнокровнее. Но именно эти качества в большей степени были присущи соперникам, прошедшим испытание огнем и медными трубами.

Парадоксально, но факт: на 75-й минуте итальянцы, по-моему, в пятый раз перешли на половину поля спартаковцев и тут же забили второй гол. Роналдо подхватил мяч метрах в 25 от ворот, своевременно переадресовал его Саморано, а тот, выдержав паузу, вернул мяч набравшему скорость бразильцу. Лучший футболист мира был великолепен: проскочил между двух защитников, обыграл Филимонова и закатил мяч в пустые ворота. Вот такая драматическая развязка, не поддающаяся логике игры!

Как бы то ни было, а вчера на "Динамо" мы стали свидетелями противоборства двух первоклассных команд. Беда лишь в том, что команд две, а путевка в финал Кубка УЕФА одна. И досталась она "Интеру" – великому клубу с неограниченными финансовыми возможностями, клубу, который может позволить себе за фантастическую сумму перекупить у вовсе не бедствующей "Барселоны" Роналдо. А там, где Роналдо, – там победа. Даже в экзотической для бразильца обстановке русской зимы.

СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ КРИШТИАНУ

По степени популярности Месси может сравниться только с Криштиану Роналду. Причем вокруг португальца истерия куда сильнее, ведь он не просто футболист, но и человек, вызывающий своим видом либо зашкаливающее восхищение (в первую очередь, у слабого пола), либо зависть, переходящую в презрение (это уже про мужчин и особенно болельщиков "Барсы").

В России Криштиану бывал часто. Самый свежий визит – Кубок конфедераций. За лидером чемпионов Европы охотились толпы фанатов, но повезло только казанским. А в Москве форвард осчастливил Полину Хаеретдинову. Девочка, прикованная к инвалидному креслу, вывела Роналду на поле перед матчем со сборной России в Тушине. Растроганный португалец расцеловал Полину и подарил ей свою кофту.

 

Sunshine is on his head 😇🙏😇Like an angel #exlusive #ronaldo #fifa #football #confedcup2017 #cr7 #followme #macdonalds #ruspor #роналдувидит

Публикация от Хаерединова Полина (@khaeredinova) Июн 23 2017 в 11:08 PDT

Однако для самого Криштиану самый памятный день в России – это, без сомнения, 21 мая 2008-го. Он отличился с игры, но не забил пенальти в послематчевой серии финала Лиги чемпионов против "Челси". Однако партнеры не подвели, а Терри подскользнулся, и "красные дьяволы" взяли заветный трофей. Молодой португалец рухнул на газон и зарыдал от счастья.

ЖАЛЬ, В СБОРНОЙ НЕТ РЫЖИКОВА...

Сам Месси играл в России реже. Аргентина в 2009-м обыграла Россию 3:2 без него. А "Барса" гостила в России трижды. Со "Спартаком" в 2012-м каталонцы разобрались легко. Уже в первом тайме повели в Лужниках 3:0 (Лео сделал дубль). Матч так и закончился. То ли дело Казань, куда "Барсу" заносило в 2009-м и 2010-м... Да что там Казань, Месси вообще не смог забить "Рубину", даже на "Камп Ноу". Когда в сентябре Месси отличился во встрече с "Юве", огорчив Буффона, Сергей Рыжиков остался единственным голкипером, который не пропускал от гениального аргентинца в четырех матчах.

результаты опроса
31328 чел.
Кто или что главное для вас в матче Россия - Аргентина?
Результат - жду победы России
6.8%
Игра - главное, какой футбол покажет Россия
51.2%
Исход - важно не уступить крупно
4.8%
Атмосфера - интересно, как болеют "Лужники"
8.6%
Месси - главное, чтобы он сыграл
16.5%
Мне матч вообще не интересен
12.1%
3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Фуля

Пеле - трехкратный чемпион мира. А это кто? Месси трехкратный провальщик ЧМ. Небо и земля. ---------- Фуля, главный народный эксперт.

22:49 8 ноября

Нефилим

Роналду еще с ЦСКА в 2012 играл, забил, а за ЦСКА забил угадайте кто)

21:45 8 ноября

баламошка

Жду в России великого Акинфенву!-------------инородный эксперт баламошка, моська слона Фули.

18:20 8 ноября