Газета № 7876, 18.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Погребняку грозит дисквалификация»

"Смешно, когда за сборную России выступает темнокожий". За что Погребняку грозит дисквалификация

Ари и Павел Погребняк. Фото "СЭ" Мариу Фернандес и Гильерме. Фото Александр Федоров, "СЭ" Павел Погребняк (справа) и его одноклубник по "Уралу" Петрюс Бумаль. Фото ФК "Урал"
Ари и Павел Погребняк. Фото "СЭ"
Бывший форвард национальной команды допустил рискованное высказывание в интервью. За дело может взяться комитет по этике РФС. В дисциплинарном регламенте говорится, что за оскорбительные реплики по расовому признаку есть санкция в виде дисквалификации на срок до 10 матчей. Президент "Урала" Григорий Иванов считает, что ничего криминального Погребняк не сказал.

Что произошло

Нападающий "Урала" Павел Погребняк оказался в центре скандала. 35-летний форвард дал интервью екатеринбуржскому отделению "КП", заявив, что не поддерживает натурализацию игроков для российской национальной команды.

– Отношусь к этому (к натурализации. – Прим. "СЭ") отрицательно, – сказал Погребняк. – Не вижу в этом смысла. Ари вообще не понимаю, зачем паспорт российский получил? С Павлюченко, кстати, это обсуждали. Смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России. Мариу Фернандес вот топовый игрок. Но у нас на его позицию есть тот же Игорь Смольников. Можно было обойтись и без иностранцев.

Реакция РФС

Заместитель офицера РФС по борьбе с дискриминацией Александр Баранов заявил "СЭ", что дать оценку высказываниям Погребняка должен комитет по этике.

– Сегодня служба мониторинга прислала статью в "КП" с интервью Павла, – отметил Баранов. – Высказывания очень неоднозначные и явно не соответствуют основным принципам мировой кампании в футболе #EqualGame. Нельзя судить по цвету кожи о месте футболиста в сборной России. При вызове в главную команду страны всегда на первом плане стоят профессиональные качества игрока. Несомненно, РФС будет в ближайшее время рассматривать данный вопрос и будет принято решение. По регламенту Комитета по этике возможны санкции от денежного штрафа вплоть до временной дисквалификации футболиста.

Мариу Фернандес и Гильерме. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Мариу Фернандес и Гильерме. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Кто был натурализован

За сборную России в последние годы выступали пятеро натурализованных футболистов. Это защитники из Германии Константин Рауш и Роман Нойштедтер, имеющие российские корни, а также бразильцы – вратарь Гильерме, защитник Мариу Фернандес и нападающий Ари, получившие гражданство РФ благодаря тому, что прожили в России больше пяти лет. Темнокожий из них один – Ари. За нашу национальную команду он провел два матча – в ноябре 2018 года против Германии (0:3) и Швеции (0:2).

Погребняк – не единственный, кто высказался против приглашения Ари. Осенью после его вызова, бронзовый призер Евро-2008 Роман Павлюченко заявил, что не будет смотреть матчи сборной России с участием нападающего "Краснодара". На отборочные игры с Бельгией (21 марта) и Казахстаном (24 марта) форвард "быков" не приглашен.

Как могут наказать Погребняка

Комитет по этике РФС не имеет права самостоятельно возбуждать дела. Рассмотрение высказываний Погребняка возможно только после соответствующего обращения либо президента РФС, либо исполкома/бюро исполкома футбольного союза, либо главы РПЛ/ФНЛ/ПФЛ/АМФР. То есть офицеру РФС по борьбе c дискриминацией Алексею Смертину необходимо написать письмо на имя президента союза Александра Дюкова (или же главы РПЛ Сергея Прядкина) с просьбой дать ход делу.

Как говорится в регламенте РФС по этике (статья 34), комитет имеет право в отношении физического лица вынести замечание, оштрафовать, лишить завоеванных наград, дисквалифицировать и даже запретить участвовать в любой деятельности, связанной с футболом.

В данном регламенте, в частности, отмечен (статья 11) запрет на дискриминацию:

"Официальные лица должны проявлять толерантность к людям вне зависимости от их пола, национальности, вероисповедания, политической ориентации, расовой принадлежности и иных признаков, проявлять уважение к обычаям и традициям народов России и других стран, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий".

В дисциплинарном регламенте РФС есть отдельная статья (121-я), касающаяся дискриминации и расизма.

В ней говорится следующее:

"Оскорбление игроком или официальным лицом клуба другого лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения – наказывается дисквалификацией на 10 (десять) матчей и штрафом в соответствии с пунктом 44 приложения № 1 к настоящему регламенту".

Штраф за оскорбительные высказывания игроков и официальных лиц на матчах чемпионата России составляет 50 тысяч рублей. Однако Погребняк заявил о нежелании видеть в сборной темнокожих футболистов не на игре, а в интервью (соответственно, дело не подпадает под юрисдикцию КДК РФС).

Глава комитета по этике РФС Семен Андреев назвал слова Погребняка неприемлемыми.

– Если поступит обращение от лиги или от соответствующих лиц, органов РФС, то обязательно будем рассматривать. Лучше обращаться к ним, будут ли они подавать, – сказал Андреев корреспонденту "СЭ" Арману Мкртчяну.

– Каково ваше отношение к этому?

– Я еще не прочитал его слова, только вернулся из командировки. В принципе это совершенно недопустимое обращение. Почему темнокожий не может играть за национальную команду России? Он является гражданином страны и имеет такие же права, как любой гражданин РФ, в том числе играть за сборную страны.

Павел Погребняк (справа) и его одноклубник по "Уралу" Петрюс Бумаль. Фото ФК "Урал"
Павел Погребняк (справа) и его одноклубник по "Уралу" Петрюс Бумаль. Фото ФК "Урал"

Реакция "Урала"

Президент клуба Григорий Иванов ничего страшного в словах Погребняка не увидел.

– Что вообще происходит? Что вы все набросились на Павла? Парень сказал, что думает. Он отвечает за свои слова, – подчеркнул Иванов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Виталием Айрапетовым. – Погребняк же не назвал Ари черным или негром? Он просто сказал – темнокожий. Где криминал-то? Я вас тоже могу назвать сейчас белокожим. И что? Это оскорбление что ли? Я, по сути, с Павлом согласен. Легионер, натурализованный футболист никогда не будет биться за Россию.

– А Мариу Фернандес?

– Мариу хороший футболист. Но почему он так и не выучил русский язык? Как так? Если приезжаешь в нашу страну – учи!

– Тем не менее, теперь Погребняку может грозить дисквалификация...

– Да какая дисквалификация? Мы будем биться за своего футболиста. Вспомните песню Агутина. Там есть строчка – "парень темнокожий". И что? Его за это судить надо? Ничего криминального Погребняк не сказал!

Кто это вообще все инициирует? Комитет по этике? Так Андрееву это выгодно! Это же при нем бразильцы начали появляться в мини-футболе, вся эта натурализация пошла. Но я категорически против. У меня в клубе ("Синара") бразильцев нет.

Согласен с Ивановым и главный тренер "Урала" Дмитрий Парфенов.

– Павел – взрослый человек и опытный футболист, выражает свои мысли так, как считает нужным, – заметил Парфенов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Вячеславом Короткиным. – И что оскорбительного в его словах? Это его мнение. И не понимаю, о какой дисквалификации в данном случае может идти речь.

Газета № 7876, 18.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ