21:00 12 октября 2016 | Футбол — Сборная России

"Падение России в рейтинге ФИФА?
Пора закончить демагогию и заняться футболом"

9 октября. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Сослан ДЖАНАЕВ в четвертый раз достает мяч из сетки ворот. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сборная России в рейтинге ФИФА. Фото "СЭ" Александр ТУКМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий НИКИФОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
9 октября. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Сослан ДЖАНАЕВ в четвертый раз достает мяч из сетки ворот. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Резкое ухудшение позиций сборной в рейтинге ФИФА прокомментировали один из бывших руководителей РФС, футболисты, выступавшие за национальную команду, и работавшие с ней тренеры
Александр ТУКМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ТУКМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр ТУКМАНОВ, бывший вице-президент и генеральный директор РФС:

– Хотелось бы, чтобы наша сборная занимала более высокие места в рейтинге ФИФА. Однако для этого на данный момент нет никаких оснований. Результаты последних матчей не дают нам подняться на несколько ступеней выше. Но и унывать не стоит из-за низких позиций. У России строится новая команда, есть новый главный тренер, который знает, как решать поставленные перед ним задачи.

– За год потерять три десятка мест – разве это не катастрофа?

– К сожалению, так и есть. Мы все говорим о каких-то программах, которые будем реализовывать к 2030 году. А что мы будем делать сегодня, через год, через два? Нужно все-таки ставить более краткосрочные задачи. Существует целый комплекс причин, нет одного человека, который нес бы за все ответственность. К рейтингу нужно относиться как к временному явлению, в тоже время пора заканчивать демагогию, садиться в кресло президента РФС и руководить футболом, не распыляться на все виды спорта.

– Россия знавала времена и лучше – третье место в 1996 году…

– Были достижения. А сейчас что? Молодежная сборная заняла в отборочной группе чемпионата Европы предпоследнее место, опередив только Фареры. Юношеская стала третьей в группе и ее попадание в финальную стадию зависит от других матчей. Сколько угодно можно надувать щеки и говорить, что забили три мяча немцам, но результат ведь на табло. Все печально и грустно, тема сборных для меня болезнена и дорога, долгие годы я имел к этому отношение.

Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игорь ЧУГАЙНОВ, бывший защитник сборной России:

– Все рейтинги – вещь относительная. Если ставить задачу кровь из носа повысить позицию, то нужно играть с условными Папуа-Новой Гвинеей и Каймановыми островами. Давайте вспомним 1998 год, когда мы были на 40-м месте. Что произошло через полгода? Обыграли действующего чемпиона мира на его поле. Настораживает паника, которая поднимается из нынешнего положения сборной. Тренерский штаб вместо подготовки к чемпионату мира должен побеждать любой ценой ради поднятия места в рейтинге? Этого не хотелось бы. Необходимо планомерно и уверенно, шаг за шагом, идти вперед. Главные соревнования для России пройдут в 2018 году.

Юрий НИКИФОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий НИКИФОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Юрий НИКИФОРОВ, бывший защитник сборной России:

– Такая низкая позиция в рейтинге понятна – сборная неудачно выступила на чемпионате Европы, в товарищеских матчах нет успехов. В национальной команде произошли перемены, которые могут исправить ситуацию и вернуть Россию на прежние позиции. Все следят за статистикой, положительных эмоций это не добавляет, но голову пеплом посыпать не нужно. Необходимо смотреть в будущее с оптимизмом. В сборной идет смена поколений, в России есть хорошие футболисты.

Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Борис ИГНАТЬЕВ, бывший главный тренер сборной России:

– Место сборной в рейтинге ФИФА не имеет никакого практического значения. Хотя и отражается негативно на престиже нашего футбола и, возможно, будет иметь значение при жеребьевке на чемпионате мира 2022 года. Несмотря на то, что появляются новые арены европейского уровня, место в шестом десятке – отражение реального состояния российского футбола в настоящее время. Мы все видели, как бесславно выступала наша команда во Франции. В России футбол находится в глубоком кризисе: молодежка постоянно проигрывает, юношеские сборные тоже не отличаются особой стабильностью. Национальная команда – лишь апогей.

Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Гаджи ГАДЖИЕВ, бывший тренер сборной России:

– Нынешнее положение в рейтинге – итог развития футбола в нашей стране. Что было сделано для того, чтобы результат был иным? За последние годы – ничего. Я не говорю сейчас об отдельных клубах, имею в виду вышестоящие органы. К такому плачевному результату в рейтинге ФИФА привели не однодневные действия, и виновата в этом не какая-то конкретная сборная. На протяжении длительного времени наш футбол был неуправляемым.

Сборная России в рейтинге ФИФА. Фото "СЭ"
Сборная России в рейтинге ФИФА. Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...