21:00 12 октября 2016 | Футбол — Сборная России

"Падение России в рейтинге ФИФА?
Пора закончить демагогию и заняться футболом"

9 октября. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Сослан ДЖАНАЕВ в четвертый раз достает мяч из сетки ворот. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сборная России в рейтинге ФИФА. Фото "СЭ" Александр ТУКМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий НИКИФОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
9 октября. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Сослан ДЖАНАЕВ в четвертый раз достает мяч из сетки ворот. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Резкое ухудшение позиций сборной в рейтинге ФИФА прокомментировали один из бывших руководителей РФС, футболисты, выступавшие за национальную команду, и работавшие с ней тренеры
Александр ТУКМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ТУКМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр ТУКМАНОВ, бывший вице-президент и генеральный директор РФС:

– Хотелось бы, чтобы наша сборная занимала более высокие места в рейтинге ФИФА. Однако для этого на данный момент нет никаких оснований. Результаты последних матчей не дают нам подняться на несколько ступеней выше. Но и унывать не стоит из-за низких позиций. У России строится новая команда, есть новый главный тренер, который знает, как решать поставленные перед ним задачи.

– За год потерять три десятка мест – разве это не катастрофа?

– К сожалению, так и есть. Мы все говорим о каких-то программах, которые будем реализовывать к 2030 году. А что мы будем делать сегодня, через год, через два? Нужно все-таки ставить более краткосрочные задачи. Существует целый комплекс причин, нет одного человека, который нес бы за все ответственность. К рейтингу нужно относиться как к временному явлению, в тоже время пора заканчивать демагогию, садиться в кресло президента РФС и руководить футболом, не распыляться на все виды спорта.

– Россия знавала времена и лучше – третье место в 1996 году…

– Были достижения. А сейчас что? Молодежная сборная заняла в отборочной группе чемпионата Европы предпоследнее место, опередив только Фареры. Юношеская стала третьей в группе и ее попадание в финальную стадию зависит от других матчей. Сколько угодно можно надувать щеки и говорить, что забили три мяча немцам, но результат ведь на табло. Все печально и грустно, тема сборных для меня болезнена и дорога, долгие годы я имел к этому отношение.

Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ЧУГАЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игорь ЧУГАЙНОВ, бывший защитник сборной России:

– Все рейтинги – вещь относительная. Если ставить задачу кровь из носа повысить позицию, то нужно играть с условными Папуа-Новой Гвинеей и Каймановыми островами. Давайте вспомним 1998 год, когда мы были на 40-м месте. Что произошло через полгода? Обыграли действующего чемпиона мира на его поле. Настораживает паника, которая поднимается из нынешнего положения сборной. Тренерский штаб вместо подготовки к чемпионату мира должен побеждать любой ценой ради поднятия места в рейтинге? Этого не хотелось бы. Необходимо планомерно и уверенно, шаг за шагом, идти вперед. Главные соревнования для России пройдут в 2018 году.

Юрий НИКИФОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий НИКИФОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Юрий НИКИФОРОВ, бывший защитник сборной России:

– Такая низкая позиция в рейтинге понятна – сборная неудачно выступила на чемпионате Европы, в товарищеских матчах нет успехов. В национальной команде произошли перемены, которые могут исправить ситуацию и вернуть Россию на прежние позиции. Все следят за статистикой, положительных эмоций это не добавляет, но голову пеплом посыпать не нужно. Необходимо смотреть в будущее с оптимизмом. В сборной идет смена поколений, в России есть хорошие футболисты.

Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Борис ИГНАТЬЕВ, бывший главный тренер сборной России:

– Место сборной в рейтинге ФИФА не имеет никакого практического значения. Хотя и отражается негативно на престиже нашего футбола и, возможно, будет иметь значение при жеребьевке на чемпионате мира 2022 года. Несмотря на то, что появляются новые арены европейского уровня, место в шестом десятке – отражение реального состояния российского футбола в настоящее время. Мы все видели, как бесславно выступала наша команда во Франции. В России футбол находится в глубоком кризисе: молодежка постоянно проигрывает, юношеские сборные тоже не отличаются особой стабильностью. Национальная команда – лишь апогей.

Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Гаджи ГАДЖИЕВ, бывший тренер сборной России:

– Нынешнее положение в рейтинге – итог развития футбола в нашей стране. Что было сделано для того, чтобы результат был иным? За последние годы – ничего. Я не говорю сейчас об отдельных клубах, имею в виду вышестоящие органы. К такому плачевному результату в рейтинге ФИФА привели не однодневные действия, и виновата в этом не какая-то конкретная сборная. На протяжении длительного времени наш футбол был неуправляемым.

Сборная России в рейтинге ФИФА. Фото "СЭ"
Сборная России в рейтинге ФИФА. Фото "СЭ"
13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

PAPAZOL_

KhSL ПОРА ЗАКОНЧИТЬ ДЕМАГОГИЮ И ЗАНЯТЬСЯ ФУТБОЛОМ ==== Классическая фраза классического демагога...////////////////////// и говориться эта фраза должна голосом мишани горбачёва..... и в конце "понимаете ли....."

17:19 13 октября 2016

Sher-Khan

Поддерживаю мнение Гаджи Гаджиева. Футбол в стране тихохонько умирает. Но в 2018 году, как обещал нам Великий кормчий, мы будем в полуфинале, а может даже Чемпиёнами (если как в 80-м на ОИ все остальные сильные сборные откажутся приезжать)

15:48 13 октября 2016

PitersS

Любая кухарка посмотрит на рейтинг и скажет-как низко мы упали.. Понятно, что дело не в рейтинге, а в самой игре, и, беря шире, в самом футбольном хозяйстве. И начну, пожалуй, с болельщиков. Они у нас всегда, как-то, в стороне от ответственности-одни претензии. Боление фанатов на трибунах-это сплошная показуха.. Крикнем это, хлопнем так, прыгнем, махнем. Боление у болельщика в глазах, а они пустые-не видно переживаний, которые мы видим в других чемпионатах у болельщиков на трибунах. Такие же равнодушные руководители, без особых переживаний заваливают наш футбол. Равнодушные игроки не тем плохи, что по полю без желания бегают, а тем, что равнодушны к повышению мастерства, к желанию самому чувствовать, что мастерства не хватает и надо бы поработать самому над своими огрехами. Техническое мастерство можно совершенствовать до самого, хоть, Месси-не у всех получится, но надо желать. Впечатление-всем нужен не футбол, а возможность поговорить о нем, поругаться, кого-то обозвать, на судей наехать, банан кинуть, фаеров пожечь и семечек полузгать. СЭ закрылась бы без футбола, даже такого, как у нас-еще и лучше такой-можно включать обличительный пафос. Все это равнодушие не столько от того, что тела зажирели, а главное-души-они ленивы и ищут для тела, уже, не подвигов, а покоя. А это болото похуже, чем во времена коммунистического застоя.

12:06 13 октября 2016

rewisor

"Пора закончить демагогию" - редакции С-Э это кстати тоже касается. Каждый день одни и те же темы разных авторов и экспертов под своим философским взглядом: мутко-спартак-судейство-сборная. Съездили бы лучше, например, в Томск, сделали бы репортаж о клубе, городе, болельщиках, ну или для контраста - в ПФЛ. Расширяйте свой кругозор, иначе деградируете полностью!

11:08 13 октября 2016

Baalex

В то же время!

10:58 13 октября 2016

баламошка

Питерский демагог судачит о прогрессе в спорте каждый день.

09:38 13 октября 2016

Vlad_kz

А почему в статье говорится, что сборная России по футболу занимала в 1996 году 3-е место (вроде, так оно и было), а на графике высшей точкой, как раз в этот период, указано 5-е место?

09:01 13 октября 2016

KhSL

ПОРА ЗАКОНЧИТЬ ДЕМАГОГИЮ И ЗАНЯТЬСЯ ФУТБОЛОМ ==== Классическая фраза классического демагога...

06:47 13 октября 2016

nikolayy1492

Журналистам писать не о чём они и подняли тему рейтинга. И тут надувши щёки "специалисты" от Мутко до Никифирова начали пускать пузыри изо рта, на тему "как нам дальше жить". Читать временами смешно, но в основном ни о чём. Я конечно не специалист, но ВСЕ сборные перед домашним ЧМ теряют позиции в рейтинге УЕФА. Бразилы например четыре года назад были четырнадцатыми! Такова корявая формула подсчета рейтингов в УЕФА. Собственно всё, тему можно закрывать, но в моём посте пять строчек, а журналисты "СЭ" второй день тему мусолят. Весь портал исписан вдоль и поперёк, больше читать нечего. P.S. Чё то там про рыбалку мелькало, но про рыбалку я читать не люблю, предпочитаю активно участвовать в этом процессе.

05:40 13 октября 2016

Али Бирюков

каждый год хуже хуже.

03:29 13 октября 2016

serzheo

Сколько людей - столько мнений. В свое время товарищ Жириновский, на ток - шоу Соловьева, сказал одну правильную вещь. (Речь шла о депутатах - зачем они нужны...) Так вот он ответил абсолютно верно: " Вы, ребята, никогда не сможете договориться даже в собственном дворе. Одни захотят парковку, вторые - детскую площадку, третьи - парк. Вы не сможете договориться никогда" До тех пор, пока во главе РФС не появится условный Шойгу - никакого порядка не будет.

23:48 12 октября 2016

Фомальчуган

Пора кончать!

23:25 12 октября 2016

Красно синий

Надо больше демагогов!!!

22:38 12 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!