Газета № 7619, 26.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Пацаны, давайте сделаем чудо!"»

"Пацаны, давайте сделаем чудо!" Есть повод снова верить в российский футбол

Среда. Градо. Россия - Румыния - 3:2. Великолепный вид, который открывается со стадиона. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Среда. Градо. Россия - Румыния - 3:2. Великолепный вид, который открывается со стадиона. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

Невероятная победа юношеской сборной России (игроки 2003 года рождения) на международном турнире.

Россия – Румыния – 3:2 (0:2)
Голы у России: Левин, Варатынов, Соколов.
Стартовый состав: Урачев – Шайхтдинов, Варатынов, Ткачук, Левин – Багринцев, Самойлов, Захарян, Малыгин – Соколов, Шитов.
На замену выходили: Ларин, Михайловский, Першин.

Дмитрий СИМОНОВ
из Градо

Сборной Станислава Коротаева нет еще и года. Апрельский международный турнир Torneo Delle Nazioni, проходящий уже в 15-й раз сразу в трех странах-соседях – Италии, Австрии и Словении, – первая серьезная проба сил для юношеской команды. В ноябре-декабре состоялось два масштабных селекционных сбора (для регионалов и для москвичей) и пара контрольных встреч с российскими командами, где поиграть дали всем. А в феврале команда провела сбор в Турции, сыграв два товарняка с местной сборной (первую встречу проиграли, во второй победили, хотя судя по происходившему на поле могло быть и наоборот). Вот, собственно, и все. Коллектив только начинает формироваться, а ребята, по сути, еще знакомятся друг с другом.

Соперниками России по групповому этапу стали Румыния, Словения (игра 26 апреля) и Мексика (27 апреля). Матчи нашей группы пройдут в словенских городках. Сложности для тренеров и ребят (но тут все команды в равных условиях) – сверхнасыщенный график вообще без пауз и долгая дорога до стадионов, потому что организаторы турнира поселили всех в Градо, итальянском курорте для пенсионеров. Наши и румыны живут в соседних отелях. А до поля и мы, и они ехали 1 час 40 минут…

Два тайма сборной России получились абсолютно разными. Команда Коротаева сразу взяла мяч под контроль и подолгу владела им, но опасных подходов к воротам почти не совершала, не наносила ударов (первый – лишь на излете тайма) и испытывала проблемы в начальной стадии атак. Многовато брака допускали два крайних хавбека Малыгин и Багринцев – обоих заменили во втором тайме. Нередко подводила несыгранность, но это объяснимо. Интересно, кстати, что в стартовом составе вышло по два представителя пяти ведущих московских академий – "Чертаново", "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", "Динамо", плюс легионер, Самойлов из "ПСЖ".

Румыны воспользовались сначала редким голевым моментом, а затем оплошностью вратаря Урачева. "Соперника моментально откатывался назад и столь же быстро выбегал в атаку. Нас же в отдельных моментах подвела невнимательность", – пояснил после матча Коротаев.

0:2 к перерыву, и это при почти полном отсутствии у России возможностей отыграться, за исключением пары полумоментов. Катастрофа? Нет!

Волевая победа, боевой дух, характер – за всю историю разных сборных России во всех возрастах мы, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, упоминали такие понятия. Но юноши-2003 после перерыва просто смели с поля румын. Голкипер Румынии сравнял счет вратарских ошибок (отличился крайний защитник Гаррик Левин). Затем наши здорово разыграли "стандарт" – Самойлов отлично навесил в штрафную, где два больших центральных защитника сделали свое дело, разобравшись во вратарской. Варатынов пробил буквально с метра. Россияне комбинировали, били, шли в обводку.

Когда счет стал 2:2, команда нереально завелась. "Пацаны, давайте сделаем чудо!" – кричали ребята. "Забьем, я верю!" – подбадривал полевых наш вратарь. Для зрителей самым ярким моментов стал штрафной, блистательно исполненный Соколовым – красивейший полет мяча и перекладина! После этого россияне могли, наверное, сломаться – так давили и вот не повезло. Но вместо этого парни Коротаева продолжили наступать и неистово летели в атаку. И добились своего. Самойлов совершил перехват, разогнал атаку и отдал мяч партнеру. Далее последовал точный пас на выход Соколову. Чертановец "Сокол" легко обыграл вратаря и издевательски закатил в пустые ворота с близкого расстояния. "Команда Коротаева всегда такие – сыграть могут по-разному, но с характером у них всегда порядок!" – сказал мне знающий человек.

3:2! Подобные героические победы – пусть и одержанные по сути детьми – заставляют верить, что все не так плохо в российском футболе.

P.S. В параллельной встрече Словения выиграла у Мексики 2:0. Схема турнира такая: после завершения группового этапа в четырех группах команды, ставшие первыми в своих квартетах, разыграют места с 1-го по 4-е, ставшие вторыми – с 5-е по 8-е, и так далее.

Станислав КОРОТАЕВ, главный тренер:

– Как добился такого результата? Это ребята добились! Замены освежили игру. Кроме того, сказалась и перестановка, сделанная еще в первом тайме – поменяли местами Соколова и Самойлова (Самойлов стал играть ближе к атаке, Соколов опустился глубже. – Прим. "СЭ"). Свою роль сыграли и большое желание футболистов, и то, что после перерыва стало намного меньше ошибок, мяч передавали быстро, а нападающие цеплялись за него. В отдельных моментах необходимо отметить и исполнительское мастерство. Что ждать в следующих матчах? Ротация будет однозначно.

Газета № 7619, 26.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...