От Романцева до Черчесова, или 8 чудесных спасений сборной

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
29 марта 2017, 14:15
11 июня 2016 года. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Радость игроков сборной России после позднего гола Василия БЕРЕЗУЦКОГО (№14). Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ – 3:3

Наша национальная команда не в первый раз добивается результата "на флажке". "СЭ" напоминает, как это случалось до вчерашнего матча с Бельгией (3:3), когда Александр Бухаров сравнял счет уже в компенсированное время.

ПОБЕДА ДОБРОЙ ВОЛИ

Россия – Сборная Мира – 2:1 (1:0). 7 августа 1994 г. Матч, посвященный закрытию Игр Доброй Воли. Голы: Тетрадзе, 22 – 1:0, Генчев, 49 – 1:1, Радимов, 87 – 2:1. Россия: Хапов, Хлестов, Мамедов (Тернавский, 55), Никифоров, Рахимов (Косолапов, 78), Цымбаларь, Есипов (Радимов, 63), Нидергаус (Евдокимов, 46), Пятницкий, Тетрадзе, Симутенков. Сборная мира: Шумахер (Лунг, 46), Клингер (Саленко, 73), Вегерле, Бозович, Бонек, Радченко (Генчев, 46), Мяскевич, В. Андерссон, Саленко (Радченко, 60), Детари, Генчев (Огюз, 32). Санкт-Петербург. Стадион им. С. М. Кирова. 78000 зрителей.

Этот матч более чем 20-летней давности носил выставочный характер. Главный тренер сборной России Олег Романцев на предматчевой пресс-конференции так и сказал: "Наверное, подобные спектакли нужны, но не как целые матчи, а как небольшие номера программы. Но целый матч, по-моему, для такого шоу – многовато". Романцев тогда только-только принял сборную после ЧМ-94. Так что формально эта игра стала для него первой в новой должности. Впрочем, судя по другим предыгровыем словам Олега Ивановича, не такой уж и малозначимой: "Любой игрок сознает, что если сегодня он будет играть спустя рукава, в дальнейшем ему придется выступать исключительно за свой клуб".

Что ж, в итоге и шоу удалось, хотя в Питер пожаловали далеко не все звезды мира. Победу сборная России вырвала в самой концовке, благодаря голу 18-летнего петербуржца Владислава Радимова, выступавшего за ЦСКА.

Любопытно, что после игры Романцев объявит: все кто был вызван на этот матч остаются в сборной. Плюс возвращаются Шалимов, Колыванов, Кульков, Кирьяков, Канчельскис, Добровольский.

КАК РОССИЯ ПРОСНУЛАСЬ СЧАСТЛИВОЙ

Франция – Россия – 2:3 (0:1). 5 июня 1999 г. Квалификационный турнир к чемпионату Европы. Голы: Панов, 38 – 0:1, Пети, 48 – 1:1, Вильтор, – 2:1, Панов, 75 – 2:2, Карпин, 87 – 2:3. Франция: Бартез, Канделя (Пирес, 87), Тюрам, Пети, Блан, Джоркаефф (Богоссян, 90), Дешам, Десайи, Анелька, Вильтор, Дюгарри (Виейра, 60). Россия: Филимонов, Хлестов, Варламов, Семак (Бесчастных, 60), Смертин, Мостовой (Хохлов, 26), Онопко, Карпин, Титов, Панов, Тихонов (Цымбаларь, 72).  Сен-Дени. Стадион "Стад де Франс". 78788 зрителей.

Это – один из лучших матчей сборной России в ее истории. Наша команда уступала чемпионам мира на их поле 1:2, но в итоге вырвала победу! Один мой друг так радовался победе, что напрочь забыл о тысяче рублей, поставленной накануне на сборную России исключительно из патриотических чувств. Выиграл он в итоге тысяч 20.

Позже группа "Сплин" сделала автора дубля Александра Панова (9,0 от "СЭ) героем одной из своих песен. А в тот вечер автор победного гола на 87-й минуте Валерий Карпин (8,0 от "СЭ") и вовсе превратился в героя России. Равно как и творец голевой передачи в этом эпизоде – Илья Цымбаларь. А ведь еще за 15 минут до конца матча Бартез, Блан, Дешам и Ко вели в счете 2:1.

"Спорт-Экспресс" на следующий день вышел с заголовками "Россия наконец-то проснулась счастливой", "Романцев вернул России ее сборную".

Но самое главное – после этой победы наша команда вернулась в число соискателей путевок на Euro-2000. Стоило ей выиграть четыре оставшиеся встречи у Исландии, Армении, Андорры и Украины, и она, как минимум, оказывалась в стыковых матчах. Увы, закончился тот цикл довольно печально. Три победы были действительно добыты, а для того чтобы одержать четвертую над Украиной, не хватило всего нескольких минут…

БЕЗЗАЩИТНАЯ ИГРА

Германия (2-я сборная) – Россия – 4:4 (0:1). 28 марта 2000 г. Товарищеский матч. Голы: Семак, 27 – 0:1, Бесчастных, 48 – 0:2, Данди, 56 – 1:2, Титов 67 – 1:3, Шебечкен, 78 – 2:3, Пасслак, 86 – 3:3, Райхенбергер, 88 – 4:3, Титов, 90 – 4:4. Германия-2: Бутт, Пасслак, Шебечкен, Хертч, Грайлих, Гербер, Шнайдер, Мауль, Данди (Райхенбергер, 77), Риккен (Кетелайер, 46), Гебхардт (Зайц, 46). Россия: Корнюхин, Тетрадзе, Аленичев (Бут, 46), Смертин (Хохлов, 46), Деменко, Чугайнов, Онопко, Карпин (Дроздов, 67), Титов, Семак (Панов, 73), Бесчастных.  Оффенбах. Стадион "Биберер Берг". 3500 зрителей.

Это был матч, уникальный во всех смыслах. Изначально на него должна была ехать вторая сборная России. Но поскольку на Euro-2000 команда не попали, а отборочный цикл к ЧМ-2002 еще не начался, Олег Романцев взял в Германию основу и несколько новичков. В итоге в сборной дебютировали Корнюхин и Деменко, а Семак вышел на позиции центрального нападающего и, кстати, открыл счет в матче.

Концовка же получилась по-настоящему фееричной. Ведя 3:1, россияне умудрились пропустить за 10 минут три мяча, и все же героически ушли от поражения на 90-й минуте благодаря голу Титова.

Романцев по итогам матча отметил Семака и Бесчастных, посетовав на проблемы в обороне. Они действительно были на лицо – 8 пропущенных голов в двух матчах (еще 4 мяча россияне пропустили месяцем ранее от Израиля, которому проиграли 1:4). Впрочем, когда начались официальные матчи, сборная исправилась и успешно отобралась на чемпионат мира-2002.

ОТРЕПЕТИРОВАЛИ…

Россия – Югославия – 1:1 (0:0), серия пенальти – 5:6. 19 мая 2002 г. Кубок LG. Матч за 3-е место. Голы: Ковачевич, 54 – 0:1, Сычев, 87 – 1:1. Россия: Нигматуллин, Онопко, Никифоров, Ковтун, Соломатин (Сенников, 60), Смертин, Мостовой (Семшов, 4, Аленичев, 81), Титов (Хохлов, 60), Карпин, Измайлов (Кержаков, 46), Бесчастных (Сычев, 46). Югославия: Еврич, Миркович, Дзодич (Илич, 88), Маркович (Лазетич, 46, Михайло Пьянович, 89), Драгутинович, Брнович (Гавранчич, 60), Ивич (Короман, 46), Миятович (Милошевич, 71), Ковачевич (Кежман, 75), Станкович (Джорджевич, 73), Крстаич. Москва. Стадион "Динамо". 9500 зрителей.

Перед самым отъездом на ЧМ-2002 в Москве организовали турнир четырех команд. На нем в заключительном для себя матче (за 3-е место) россияне встречались с Югославией. По ходу генеральной репетиции накануне отъезда на базу в Японию, спастись сборной России удалось только за 3 минуты до конца основного времени – благодаря эффектному соло 18-летнего Дмитрия Сычева. Однако в серии пенальти подопечные Олега Романцева все равно проиграли. Да и на ЧМ в Японии и Южной Корее потом выступили не слишком удачно – не вышли из группы. По иронии судьбы в заключительном матче группового этапа с Бельгией Сычев тоже забил на 88-й минуте, но для спасительной ничьи в той игре его гола не хватило (2:3).

КЕРЖАКОВ ИЛИ АРШАВИН?

Германия – Россия – 2:2 (1:1). 8 июня 2005 г. Товарищеский матч. Германия: Кан, Хинкель (Дайслер, 46), Фридрих, Мертезакер, Хитцльшпергер, Шнайдер, Фрингс, Баллак (к), Швайнштайгер, (Кураньи, 84), Асамоа (Ханке, 62), Подольски (Эрнст, 84). Россия: Овчинников, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Евсеев, Жирков (Кержаков, 46), Анюков, Сенников, Алдонин, Измайлов (Семак, 10), Лоськов, Сычев (Аршавин, 74). Голы: Анюков, 26 – 0:1, Швайнштайгер, 30 – 1:1, Швайнштайгер, 69 – 2:1, Аршавин, 90+1 – 2:2. Менхенгладбах. Стадион "Боруссия Парк". 46228 зрителей.

Этот матч состоялся ровно за год до начала чемпионата мира в Германии. Сборная России к тому моменту еще не потеряла шансов на него попасть. И хотя отборочный цикл складывался не слишком удачно, однако смена главного тренера летом 2005-го явно пошла на пользу. Юрий Семин, назначенный вместо Георгия Ярцева, сходу обыграл в Петербурге Латвию (2:0). А перед ответной встречей в Риге в августе получил возможность немного поэкспериментировать в товарищеской игре с хозяйкой будущего ЧМ-2006. В частности Семин "придержал" зенитовцев Кержакова и Аршавина. "Питерцы уже здорово проявили себя в матче с Латвией. Сегодня дадим шанс другим – в частности, Сычеву", – пояснил Семин еще до игры.

Однако в итоге ничью у команды Юргена Клинсманна в компенсированное время удалось вырвать благодаря голу того же Аршавина. Или Кержакова? Ведь именно Кержаков добил мяч в сетку, после того как его партнер по "Зениту" обыграл Оливера Кана и пробил по воротам почти с нулевого угла. В итоге руки вскинули оба зенитовца, однако спасительный гол был записан на счет Аршавина: Кержаков добивал мяч уже за ленточкой.

Как бы там ни было, это спасение перед концовкой отборочного цикла вселило в болельщиков еще больший оптимизм. Увы, в Германию наша сборная в итоге не поехала. И хотя при Семине она ни разу не проиграла, но и обойти Португалию со Словакией не смогла. В том числе из-за ничьей в Риге (2:2) в следующем матче.

КАК ВЫ ГУСА ПОЗОВЕТЕ, ТАК У СБОРНОЙ И ПОЙДЕТ…

Россия – Латвия – 1:0 (0:0). 16 августа 2006 г.. Товарищеский матч. Гол: Погребняк, 90+3. Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Алдонин, Радимов (Лоськов, 46), Измайлов (Семшов, 76), Аршавин, Билялетдинов (Погребняк, 81), Кержаков (Павлюченко, 46). Латвия: Колинько, Клява, Степанов, Смирнов, Зирнис (Кораблев, 76), Блейделис, Астафьев, Лайзанс, Рубин, Верпаковский, Прохоренков (Мороз, 59). Москва. Стадион "Локомотив". 20000 зрителей.

Когда перед квалификационным турниром к Euro-2008 главным тренером сборной России был назначен голландец Хиддинк, вся страна заговорила о везунчике Гусе.

И словно по волшебству, в первом же матче голландца на посту сборной России та вырвала победу уже по истечении 90 минут основного времени. Пусть у Латвии, пусть в товарищеском матче, но факт остается фактом – Погребняк (игравший, к слову, под №13) ударом из штрафной принес сборной победу на третьей минуте компенсированного времени. Как мы с вами сейчас знаем – это было только начало. Отборочный цикл, напомним, сборная тоже завершила чудесным спасением в заключительном туре: на Euro она поехала благодаря минимальной победе над Андоррой и, конечно, Хорватии над Англией. А в итоге все для нашей команды закончилось бронзовыми медалями на Euro-2008.

ПОДАРОК ПЕРЕД EURO

Россия – Португалия – 1:0 (0:0). 14 ноября 2015 г. Товарищеский матч. Гол: Широков, 89. Россия: Акинфеев, Кузьмин (Шишкин, 45), А. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Дзагоев, Самедов (Смолов, 66), Широков, Мамаев (Игнатьев, 77), Дзюба. Португалия: Руй Патрисиу, Суареш, Пепе, Бруну Алвеш, Элизеу, Андре (Рубен Невеш, 72), Виллиам Карвалью, Жоау Мариу (Рафаэл Силва, 90+1), Нани, Гонсалу Гедеш (Рикарду Перейра, 82), Нелсон Оливейра (Лукаш Жуан, 72). Краснодар. Стадион "Кубань". 30000 зрителей.

Это был первый матч сборной России по завершении отборочного турнира к Euro-2016 . Даже несмотря на счет 0:0 под занавес матча, настроение было хорошим у всех – играла команда весьма неплохо. А на 89-й минуте Широков забил после комбинации, в которой поучаствовало добрых полкоманды. Казалось, во Франции спустя полгода у России отличные перспективы. Тогда никто и предположить было трудно, чем в итоге все закончится для участников матча в Краснодаре: одна сборная станет чемпионом Европы, а другая выступит крайне неудачно.

Впрочем, и у России во Франции будет свое светлое пятно.

СПАСИБО, ВАСЯ

Англия – Россия – 1:1 (0:0). 11 июня 2016 г. Евро-2016. Группа B. 1-й тур. Голы: Дайер, 73 – 0:1, В. Березуцкий, 90+2 – 1:1. Англия: Харт, Уолкер, Роуз, Кэхилл, Смоллинг, Дайер, Алли, Лаллана, Стерлинг (Милнер, 87), Руни (Уилшир, 78), Кейн. Россия: Акинфеев, Смольников, Щенников, Игнашевич, В. Березуцкий, Нойштедтер (Глушаков, 80), Головин (Широков, 77), Шатов, Смолов (Мамаев, 85), Дзюба, Кокорин. Марсель. Стадион "Велодром". 62343 зрителя.

И перед началом встречи на положительный исход было мало надежд, а уж когда англичане во втором тайме открыли счет…

Но Василий Березуцкий точным ударом в компенсированное время сравнял счет, и Россию захлестнуло море положительных эмоций. И в тот вечер она тоже заснула если не со счастливой улыбкой, то как минимум с надеждой на продолжение борьбы во Франции. Увы, ничего подобного там больше не случилось.

Результаты опроса

проголосовало: 22670
Все опросы
Кто был лидером сборной России в контрольном матче с Бельгией?
Игорь АКИНФЕЕВ
9.2%
Александр САМЕДОВ
17.7%
Роман НОЙШТЕДТЕР
2.4%
Виктор ВАСИН
2.1%
Федор КУДРЯШОВ
0.5%
Дмитрий КОМБАРОВ
2.6%
Роман ЗОБНИН
4.2%
Алан ДЗАГОЕВ
2.8%
Александр ЕРОХИН
2.1%
Максим КАНУННИКОВ
0.7%
Дмитрий ПОЛОЗ
1.6%
Магомед ОЗДОЕВ
0.8%
Александр БУХАРОВ
27.4%
Александр ГОЛОВИН
3.3%
Алексей МИРАНЧУК
15.5%
Денис ГЛУШАКОВ
7.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд