Олег Романцев: "В сборной Бразилии нет случайных пассажиров"

Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 23 марта РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ. 19.00 (мск)

Сегодня сборная России проведет в Москве товарищеский матч с бразильцами, а 27 марта в Санкт-Петербурге встретится с французами. Наш обозреватель побеседовал с бывшим главным тренером российской сборной Олегом Романцевым.

– Насколько оправдан выбор таких мощных противников, как Бразилия и Франция? Ведь неудача в матчах с этими командами может повлиять на психологическое состояние футболистов, породить в них вирус неверия в собственные силы.

– Абсолютно с этим не согласен, – резко парирует Романцев. – Только встречаясь с соперниками такого уровня, можно по настоящему определить степень своей готовности, проверить качества игрового взаимодействия, понять, что уже сделано и что требует доводки. Что касается психологии, то настоящих бойцов такие матчи только закаляют, делают крепче. А те, кого неудача заставляет дрожать, сборной не нужны. Это тоже помогают выявить такие спарринги. И потом проиграть тому, кто сильнее, никогда не было зазорным.

– Помнится, весной 2002-го, перед встречей в Париже с французами, тоже высказывались похожие сомнения.

– Это был тяжелый матч, который и товарищеским-то назвать было трудно. Была настоящая битва, поскольку хозяева, с Зиданом во главе, очень хотели взять реванш за домашнее поражение трехлетней давности. И хотя тот матч завершился нулевой ничьей, для нас он оказался чрезвычайно полезным.

– В таких встречах тренер настраивает команду только на борьбу?

– А как иначе? Это же генеральная репетиция перед премьерой. Значит, все должно быть предельно приближено к боевой обстановке.

Сегодня. Москва. Лужники. Тренировка сборной России. Виталий МУТКО (в центре), и.о. главы РФС Александр АЛАЕВ (слева) и глава медицинского департамента РФС, врач сборной Эдуард БЕЗУГЛОВ.

– Да, но в такой ситуации возникает опасность получения травм. А в команде Черчесова уже и так перебор с потерями…

– К сожалению, таков футбол. И получить в нем повреждение можно, как говорится, на ровном месте. Вспоминаю, как почти накануне отъезда в Японию, на турнире в Москве, мы лишились ключевого игрока средней линии Мостового. Во время матча он пошел за мячом вбрасывать аут, наступил на резиновый шланг и заработал надрыв мышцы. Потом травмировался Слава Даев. Так что здесь все в руках Божьих.

– А, как относитесь к тому, что в подобных спаррингах ты открываешь перед соперниками свои игровые карты?

– В наш век суперсовременных технологий все обо всех уже известно. Не думаю, что Уругвай, Саудовская Аравия или Египет еще не имеют представления об игровых возможностях сборной Черчесова в целом и о каждом футболисте в частности. Телевидение, интернет, СМИ – все это плодит любую информацию и ежедневно ее пополняет. Так что если разведчики наших соперников появятся в Лужниках и на Крестовском, то откровением игра российской сборной для них не станет.

– В ваших командах ведущим звеном всегда была полузащита. Можно ли то же самое сказать и о средней линии команды Черчесова?

– Мне действительно повезло, когда в моем распоряжении были такие блистательные хавбеки, как Аленичев и Титов, Цымбаларь и Тихонов, Карпин и Мостовой, Семак и Хохлов. Теперь пришло время Головина, братьев Миранчуков, Глушакова, Зобнина, Дзагоева, Самедова… Все техничные, думающие, работящие. Кто-то постарше, кто-то помоложе. У Стаса хороший выбор. Старая футбольная поговорка гласит: "Покажи мне свою полузащиту и скажу, что у тебя за команда". Будем надеяться, что эти ребята ее оправдают.

– То, что Неймар не выйдет на поле "Лужников", для российской команды плюс?

– Возможно, в его отсутствии нам придется чуть легче, поскольку Неймар из тех, кто в одиночку может решить исход встречи. Но сыграй он, проверка на прочность наших тылов была бы еще более качественной. Хотя для этого хватит Коутинью с Дугласом Костой и Виллианом. В сборной Бразилии нет случайных пассажиров.

– Погода, чужое поле, разница во времени для гостей нам на руку?

– Об этом лучше не думать и на это не рассчитывать. Надо биться!

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...