Газета № 7730, 10.09.2018

Новая секта: как Москва помешалась на Дзюбе

9 сентября. Артем Дзюба на встрече с болельщиками. Фото instagram.com/artem.dzyuba
9 сентября. Артем Дзюба на встрече с болельщиками. Фото instagram.com/artem.dzyuba

В воскресенье в Москве в одном из спортивных магазинов прошла встреча форварда петербургского "Зенита" и сборной России Артема Дзюбы с болельщиками. Один из главных героев ЧМ-2018 почти час отвечал на вопросы ведущего и гостей, а потом еще около двух – раздавал автографы и селфи.

Александр Рогулев
с Кузнецкого моста

"Что дают?"

"Господи, господи!", – ревела девушка, с трудом выскакивая из плотной толпы молодежи. В руках она сжимала футболку сборной России, и если бы кто-то рискнул ее задеть, то у девушки, я вам даю гарантию, включился бы животный материнский инстинкт. У прохода стояла сверстница, и, кажется, тоже собиралась расплакаться: "Как я тебя понимаю...".

С утра на улице Кузнецкий мост у спортивного магазина известного бренда выстроилась внушительная толпа. В основном – молодежь, хотя были и люди солидного возраста. Бабушка с шарфом "Зенита", например. Кто-то стоял с детьми. Прохожие вроде бы не удивлялись. Шутки были от "О, а вот и новая коллекция кроссовок подъехала" до "Вот они, вернулись очереди за колбасой".

Но были и другие прохожие. Они интересовались: "Что дают?". Им отвечали: "Артема Дзюбу!". И знаете что? Они вставали в очередь. К полудню столпотворение насчитывало около 300-400 человек. Смотрелось это внушительно, особенно на фоне спокойной, размеренной жизни Кузнецкого моста. Где-то играла музыка, люди сидели на верандах и попивали от кофе до шампанского, а здесь обсуждали лишь то, задержится кумир или нет.

В толпе было весело. Люди начали знакомиться друг с другом. Выяснилось, что специально ради автограф-сессии, которую Дзюба анонсировал у себя в Инстаграме, люди ехали из Петербурга, Минска и даже Уфы. Количество людей в атрибутике "Зенита" ставило в тупик. "У меня автобус домой через час!", – кричала девушка и пыталась отвоевать пару мест в очереди. Ох, и не зря говорят, что Россия – страна очередей.

После очереди на входе следовал подъем на четвертый этаж, где ждала импровизированная сцена, а в углу – стол для автографов. Везде толпа, везде духота, давка и попытки пролезть. Периодически попытки получались успешными, и вслед за первыми нарушителями пытались пролезть следующие.

Бог футбола

Мероприятие спас сам Дзюба своей непосредственностью и открытостью. "Тут кондиционер не работает? Нет? Я сейчас в обморок упаду. Так жарко, будто в Трабзоне. Только все славяне", – сказал игрок под общий смех. Кстати, толпа встретила Дзюбу какой-то совершенно новой для меня кричалкой: "Дзюба, Дзюба – бог футбола". От ненависти до любви один шаг, да? Страшно представить, если эти люди когда-нибудь "переобуются".

Сам виновник торжества чуть ли не на первой минуте разговора это и отметил. Еще совсем недавно подобную аудиторию в Москве мог собрать Криштиану Роналду, Месси ну и еще десяток мировых звезд футбола. Сейчас сумасшествие вызывает сам Дзюба, который еще в начале этого длинного года был в изгнании. "От меня отвернулись практически все, – говорил он. – Многие люди исчезли из моей жизни. Меня хотели закопать. И в один момент я думал, что это получится. Но я преодолел это". Девушки начинали всхлипывать, автограф-сессия плавно перетекала в творческий вечер.

С этого мероприятия Дзюба должен был спешить на медицинское обследование. В сборной форвард пожаловался на дискомфорт в области поясницы, поэтому и покинул национальную команду раньше времени. Но фанаты и, особенно, фанатки просто так его не отпускали. Дзюбу взяли в кольцо, и если бы не появившийся откуда-то охранник, все вполне могло закончиться летально: футболиста могли и разорвать.

Дети залезали на стол, Дзюба целовал их в лоб. Блондинки после селфи обнимали кумира и шептали ему что-то на ухо. Да что тут говорить, обняться в Дзюбой хотели и некоторые из парней. С виду это напоминало какое-то помешательство. Другими словами – секту. Возможно, мы даже стали свидетелями зарождения фан-клуба Артема, если такого до сих пор в России нет.

Впрочем, все это, конечно, только радует. В какой-то момент могло показаться, что чемпионат мира прошел, и его эффект развеялся, как дым после салюта. Но нет: футболисты все еще герои этой страны, их любят, за ними следят, им подражают. Хочется, чтобы это никогда не заканчивалось, но Дзюба и Ко должны помнить: чтобы быть любимыми, нужно продолжать побеждать.

Газета № 7730, 10.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...