12:30 30 августа 2016 | Футбол — Сборная России

Необычные выезды России: от Индии до Гонконга

В борьбе КАФУ и Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ЮРАН. Фото Григорий ФИЛИППОВ. На тренировке сборной Алексей ГЕРАСИМЕНКО и Владислав ТЕРНАВСКИЙ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Игорь ЧУГАЙНОВ, Игорь СИМУТЕНКОВ и Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
В борьбе КАФУ и Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Матч сборной России в Турции во время бархатного сезона можно назвать экзотическим. "СЭ" вспоминает, когда еще национальная команда участвовала в нетривиальных гостевых встречах.

Январь 1993 года. Мадрас
Румыния-2 – Россия-2 – 1:1
Боливия – Россия-2 – 1:2
КНДР – Россия-2 – 1:0

Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вообще-то в том году под флагом второй сборной России выступал "Локомотив" еще не легендарного, но уже заслуженного железнодорожника Юрия Семина. Но в историю те удивительные игры вошли как матчи национальной команды, так что включим их в список. Тот турнир назывался Кубком Джавахарлала Неру, он регулярно проходил в Индии. Раньше в нем участвовала сборная СССР, но после развала государства недолго в нем играли и россияне. Как видно по результатам, "Локомотив" выступил достойно, хотя Кубок достался сборной КНДР.

6 октября 1993 года. Даммам
Саудовская Аравия – Россия – 4:2

Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

12-часовой перелет, прибытие в два часа ночи в день матча, 38 градусов жары и логичное поражение – таким запомнился тот мало кому нужный товарищеский матч. Тренер сборной России Борис Игнатьев позже даже сказал, что протокол игры вовсе не велся, а список футболистов аравийской сборной федерация предоставила на арабском языке. Поэтому до сих пор точно не известно, кто играл против сборной России в тот октябрьский день.

Февраль 1997 года. Гонконг.
Югославия – Россия – 1:1 (5:6)
Швейцария – Россия – 1:2

Сергей ЮРАН. Фото Григорий ФИЛИППОВ.
Сергей ЮРАН. Фото Григорий ФИЛИППОВ.

Еще один сомнительный турнир, на который Россию заманили организаторы. В то время как раз праздновался Новый год по восточному календарю, так что в Гонконге хотели устроить футбольный пир под оберткой Кубок Карлсберг. Однако Россия отнеслась к турниру прохладно и оставила дома Черчесова, Никифорова, Онопко, Карпина, Тетрадзе, Канчельскиса, Бесчастных, Колыванова, Радченко и Мостового. Тем не менее, несмотря на это, экспериментальная сборная России выиграла турнир.

24 мая 1996 года. Доха
Катар – Россия – 2:5

На тренировке сборной Алексей ГЕРАСИМЕНКО и Владислав ТЕРНАВСКИЙ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
На тренировке сборной Алексей ГЕРАСИМЕНКО и Владислав ТЕРНАВСКИЙ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

20 лет назад Катар и не мечтал о том, чтобы принимать чемпионат мира, да и небоскребов в Дохе было заметно меньше, чем сейчас. Поэтому было не совсем ясно, зачем России накануне чемпионата Европы понадобился визит в пекло. Еще один долгий перелет, еще одна невыносимая жара, но на этот раз все для россиян закончилось победой.

18 ноября 1998 года. Форталеза
Бразилия – Россия – 5:1

Игорь ЧУГАЙНОВ, Игорь СИМУТЕНКОВ и Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Игорь ЧУГАЙНОВ, Игорь СИМУТЕНКОВ и Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Еще один матч, который никому не был нужен. Бразилия приезжала в гости к России в 1996-м, а спустя два года наши должны были совершить ответный визит. Но матч в Форталезе превратился в фарс. Резервная сборная России (основу тренеры решили не отправлять на ту сторону океана) разгромно уступила резервной же сборной Бразилии. Ривалдо, Кафу и Денилсон, зевая, разорвали россиян. "Бесхребетная наша команда выглядела просто жалко", – писали в "СЭ" после той игры.

Материалы других СМИ
Загрузка...