16:30 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Нефутбольная страна?
Почему Слуцкий прав

Футбол в России: непопулярное зрелище. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" После матча Euro-2016 с Уэльсом Леонид СЛУЦКИЙ и ряд игроков признали невысокий уровень отечественного футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ: Россия - нефутбольная страна. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Футбол в России: непопулярное зрелище. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" поддерживает позицию главного тренера ЦСКА, заявившего, что Россию нельзя причислять к футбольным державам

Сергей ЕГОРОВ

Если в российском футболе станут выбирать человека года, свой голос отдам Леониду Слуцкому. Человеку, который сказал две самые яркие фразы лета и который, как никто другой, сделал многое для популяризации вида спорта номер один в нашей стране.

Две фразы (про г...о – и теперь про нефутбольную страну), КВН, программы на Первом, эфиры у Урганта, книга Игоря Рабинера, путевка на Euro, поход на "Что? Где? Когда?". Максимальная открытость, попытка найти решения и объяснить их, человеческие эмоции вместо "понтов" – всем этим Слуцкий заслужил симпатии и отношение не как к другим заметным фигурам нашего футбола.

Сейчас понятно, почему Слуцкий держался за клуб даже на пике успеха во время командировки в сборную. ЦСКА стал для тренера надежным тылом. Удивительно, вообще-то: чем дольше Слуцкий остается нормальным человеком и не дует щеки, тем крепнет скепсис по отношению к нему. И дело не в карме и не в нем самом.

Это наш менталитет. Стоит появиться на свет чему-то яркому, через некоторое время кричат "Гаси!". И гасят – а мы снова погружаемся в серость.

После матча Euro-2016 с Уэльсом Леонид СЛУЦКИЙ и ряд игроков признали невысокий уровень отечественного футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
После матча Euro-2016 с Уэльсом Леонид СЛУЦКИЙ и ряд игроков признали невысокий уровень отечественного футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У нашего футбола в течение нескольких лет подготовки к ЧМ-2018 всего одна комбинация – "стенка": грустные новости о питерском стадионе почти каждое утро пытаются перебить комментарии по теме министра спорта. Там все плохо, здесь все хорошо.

Если вы заметили, число футбольных спикеров стремительно сокращается. То, что иногда пробивается – внушает. То обычный детский тренер скажет, что футбол родился в Англии, а умер в России, то Слуцкий сейчас заявит, что страна у нас нефутбольная! С миллиардами, выделяемыми на содержание клубов. С частными самолетами и Сашей Кокориным, который, по словам Капелло, через два года должен быть как Месси. С кучей новых стадионов и волонтером "серебряного возраста", 59-летней Галиной Кукушкиной из Волгограда, пожелавшей принять участие в организации ЧМ-2018. С тем, что арену в Петербурге достроили до такой степени, что без переброски денег с социалки никак точку не поставить.

И вдруг оказалось, что все это – играющее или делающее вид – и есть нефутбольная страна. Леонид Викторович – умный человек, спасибо ему за мнение. Не знаю, что заставило высказаться. Полагаю, с вводом в строй новой арены ЦСКА к тренеру могут появиться вопросы – не скучная ли игра является причиной невысокой посещаемости? И слова про "нефутбольную страну" в этом случае как защитная реакция, страховка.

Но разговор-то более глубокий. 15 лет государство вкладывалось в футбол, а ничего масштабного не проросло. Три лиги, под сто клубов, на Дальнем Востоке вон удалось шесть штук сохранить, система сборных, объединение отечественных тренеров...

Леонид СЛУЦКИЙ: Россия - нефутбольная страна. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ: Россия - нефутбольная страна. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сейчас мы объективно имеем:

– неудачные результаты на уровне первой сборной (ЧМ-2014, Euro-2016);

– низкий зрительский интерес к просмотру матчей на стадионе (около 11 тысяч зрителей в среднем на уровне РФПЛ);

– низкие телерейтинги (в паузы между крупными событиями доля "Матч ТВ" по России составляет в лучшем случае около 2% в возрастном срезе 18+);

– непрозрачную систему финансирования клубов и порочную практику госвложений в их бюджеты;

– независимость оплаты труда футболистов от демонстрируемых результатов и интереса к продукту.

Вот поэтому Россия нефутбольная страна. Поэтому такое качество игры и поэтому не покупают сезонные абонементы.

А Слуцкому – респект. Перестанем говорить то, что думаем, станем страной не то что не футбольной, а не спортивной. Что гораздо хуже.

результаты опроса
16088 чел.
Россия - футбольная страна?
Да
24.0%
Нет
76.0%
Материалы других СМИ