16:30 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Нефутбольная страна?
Почему Слуцкий прав

Футбол в России: непопулярное зрелище. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" После матча Euro-2016 с Уэльсом Леонид СЛУЦКИЙ и ряд игроков признали невысокий уровень отечественного футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ: Россия - нефутбольная страна. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Футбол в России: непопулярное зрелище. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
186

Обозреватель "СЭ" поддерживает позицию главного тренера ЦСКА, заявившего, что Россию нельзя причислять к футбольным державам

Сергей ЕГОРОВ

Если в российском футболе станут выбирать человека года, свой голос отдам Леониду Слуцкому. Человеку, который сказал две самые яркие фразы лета и который, как никто другой, сделал многое для популяризации вида спорта номер один в нашей стране.

Две фразы (про г...о – и теперь про нефутбольную страну), КВН, программы на Первом, эфиры у Урганта, книга Игоря Рабинера, путевка на Euro, поход на "Что? Где? Когда?". Максимальная открытость, попытка найти решения и объяснить их, человеческие эмоции вместо "понтов" – всем этим Слуцкий заслужил симпатии и отношение не как к другим заметным фигурам нашего футбола.

Сейчас понятно, почему Слуцкий держался за клуб даже на пике успеха во время командировки в сборную. ЦСКА стал для тренера надежным тылом. Удивительно, вообще-то: чем дольше Слуцкий остается нормальным человеком и не дует щеки, тем крепнет скепсис по отношению к нему. И дело не в карме и не в нем самом.

Это наш менталитет. Стоит появиться на свет чему-то яркому, через некоторое время кричат "Гаси!". И гасят – а мы снова погружаемся в серость.

После матча Euro-2016 с Уэльсом Леонид СЛУЦКИЙ и ряд игроков признали невысокий уровень отечественного футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
После матча Euro-2016 с Уэльсом Леонид СЛУЦКИЙ и ряд игроков признали невысокий уровень отечественного футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У нашего футбола в течение нескольких лет подготовки к ЧМ-2018 всего одна комбинация – "стенка": грустные новости о питерском стадионе почти каждое утро пытаются перебить комментарии по теме министра спорта. Там все плохо, здесь все хорошо.

Если вы заметили, число футбольных спикеров стремительно сокращается. То, что иногда пробивается – внушает. То обычный детский тренер скажет, что футбол родился в Англии, а умер в России, то Слуцкий сейчас заявит, что страна у нас нефутбольная! С миллиардами, выделяемыми на содержание клубов. С частными самолетами и Сашей Кокориным, который, по словам Капелло, через два года должен быть как Месси. С кучей новых стадионов и волонтером "серебряного возраста", 59-летней Галиной Кукушкиной из Волгограда, пожелавшей принять участие в организации ЧМ-2018. С тем, что арену в Петербурге достроили до такой степени, что без переброски денег с социалки никак точку не поставить.

И вдруг оказалось, что все это – играющее или делающее вид – и есть нефутбольная страна. Леонид Викторович – умный человек, спасибо ему за мнение. Не знаю, что заставило высказаться. Полагаю, с вводом в строй новой арены ЦСКА к тренеру могут появиться вопросы – не скучная ли игра является причиной невысокой посещаемости? И слова про "нефутбольную страну" в этом случае как защитная реакция, страховка.

Но разговор-то более глубокий. 15 лет государство вкладывалось в футбол, а ничего масштабного не проросло. Три лиги, под сто клубов, на Дальнем Востоке вон удалось шесть штук сохранить, система сборных, объединение отечественных тренеров...

Леонид СЛУЦКИЙ: Россия - нефутбольная страна. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ: Россия - нефутбольная страна. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сейчас мы объективно имеем:

– неудачные результаты на уровне первой сборной (ЧМ-2014, Euro-2016);

– низкий зрительский интерес к просмотру матчей на стадионе (около 11 тысяч зрителей в среднем на уровне РФПЛ);

– низкие телерейтинги (в паузы между крупными событиями доля "Матч ТВ" по России составляет в лучшем случае около 2% в возрастном срезе 18+);

– непрозрачную систему финансирования клубов и порочную практику госвложений в их бюджеты;

– независимость оплаты труда футболистов от демонстрируемых результатов и интереса к продукту.

Вот поэтому Россия нефутбольная страна. Поэтому такое качество игры и поэтому не покупают сезонные абонементы.

А Слуцкому – респект. Перестанем говорить то, что думаем, станем страной не то что не футбольной, а не спортивной. Что гораздо хуже.

результаты опроса
16088 чел.
Россия - футбольная страна?
Да
24.0%
Нет
76.0%
186
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (186)

Rastan

Россия ФУТБОЛЬНАЯ страна! А НЕФУТБОЛЬНЫЕ денежные мешки, присосавшиеся к нему, развалиили, почти до основания,Российский футбол, в угоду своим наполеоновским амбициям. Поэтому так мало ходят люди на футбол, где им предлагается эрзац, любимой миллионами игры,в исполнении "мукунок".Народ протестует ногами против такого беспредела. Новая сборная России даёт зачатки надежд на то, что мы можеи стать свидетелями, крайне необходимых перемен в нашем футболе.

17:18 8 сентября 2016

Олег Дугин

Морской Конёк Черчесов ему докажет обратное......Валера верим!

14:57 8 сентября 2016

Олег Дугин

SUNDESIGN......А крышуемый питером боаш сколько?

14:55 8 сентября 2016

Морской Конёк

SUNDESIGN, во всём согласен. Видно, что что Слуцкий молодец среди овец, а среди волков сам овца. Все его победы только над слабыми командами, более-менее сильным он обычно проигрывает. Поэтому, с таким тренером в Европе ЦСКА ничего не светит. Слова такого человека не стоит принимать за истину. Надеюсь, Черчесов ему докажет обратное.

07:09 8 сентября 2016

adehduard

Понятное дело, что Россия- нефутбольная страна, если сборной руководил тренер, не сыгравший в футбол хотя бы на уровне ФНЛ ни ОДНОГО МАТЧА!!!! Где такое видано? Нигде. Тренер, начитавшийся книжек о футболе, теперь судит о футбольности страны. Видимо, по себе.

06:40 8 сентября 2016

xueks

а кому охота смотреть матчи кабинетышей по 1-0 с сушкой в обороне

01:46 8 сентября 2016

Thomas_Boy

SUNDESIGN AZ Слуцкий перекладывает на страну свою личную профнепригодность. 00:56Thomas_Boy Профнепригодный тренер взял три из четырех последних чемпионатов России. 01:12 ______________________это потому что мафиозник гинер его крышует...в европах он же всегда в #опе _____________ Не. Со сказками - это не ко мне.

17:19 7 сентября 2016

Thomas_Boy

Русь изначальная _________ Нефутбольная страна - это когда футбола нет как вида спорта)))) __________ Надо же ж... Австралия - хоккейная страна.

17:16 7 сентября 2016

SUNDESIGN

hagen_alex..слышь ты умник..по факту что ты можешь мне предъявить?..причём тут Аленичев вообще?..вас разводят как лохов ..а ты терпила всю жизнь будешь хавать отмазки псевдотренеров.

16:05 7 сентября 2016

SUNDESIGN

kos-s не знаю Леонид Викторович....что вы делаете в нашем чемпионате с такими мыслями...я, конечно, в вашем мировозрении даже не дилетант, а так...никто...тупо болельщик с абонементом, который хавает ваше "разве можно выиграть у МЮ?" ...Газаев считал, что можно...Вы - нет. Бердыев считает, что можно обыграть Барселону, а для Вас космос - Бавария...если Вы такой пессимист, зачем мучаетесь? займитесь другим делом. Управлять легионерами за 25 млн может даже Моуриньё...а победить Барселону может умный тренер...видимо вы из первой категории. Кром етого нынешний ЦСКА до сих пор выезжает на костяке Газаева - это факт. даже для меня - никто. Что сделали Вы нового для ЦСКА? болельшик ЦСКА. 10:48

15:31 7 сентября 2016

МАрт33

ak-09 Вчера проходил матч молодежки. Россия-Австрия.Вход свободный.Присутствовало человек 200.В основном друзья,родственники.Ответ очевиден. А я был с сыном 14-летним в Питере 20 августа на матче "Зенит" - ЦСКА. Фаны 2 тайма кроме как СОСАТЬ ничего друг другу не адресовали....Захочется ли еще раз приходить на стадион?

15:19 7 сентября 2016

МАрт33

Согласен с Викторычем, не футбольная у нас держава.

15:16 7 сентября 2016

SUNDESIGN

после ЧЕ ему надо было просто молча готовить свой клуб к ЛЧ..доказывать уже там свою состоятельность как тренера ...а нет,наш герой вышел на трибуну с плакатом" мы не футбольная страна".....это он готовит нас к тому что и в ЛЧ он тоже опсерится...зачем ты вообще нужен тогда???..тренер с трусливым менталитетом...дело не в том футбольная мы или не футбольная страна...дело в том что ты трус, не способный принять ответственность за своё безхребетное и трусливое руководство сборной.

14:55 7 сентября 2016

SUNDESIGN

AZ Слуцкий перекладывает на страну свою личную профнепригодность. 00:56Thomas_Boy Профнепригодный тренер взял три из четырех последних чемпионатов России. 01:12 ______________________это потому что мафиозник гинер его крышует...в европах он же всегда в #опе

14:13 7 сентября 2016

freeLmer

Я не понимаю, зачем вообще наши клубы, спонсируемые государством или олигархами, делают платным вход на стадион. Сделайте символическую плату. Раздавайте билеты детям. Ведь всё равно покупка-продажа одного условного Халка - это годовой оборот всех билетов, проданных на всех стадионах страны.

13:49 7 сентября 2016

Headliner85

"Это наш менталитет. Стоит появиться на свет чему-то яркому, через некоторое время кричат "Гаси!". И гасят – а мы снова погружаемся в серость." в этой фразе вся правда жизни. Знаете как повысить интерес к футболу в России? Замените 22 игрока на 22 котика и стадионы будут забиты, трансляции выкуплены на год вперед, деньги потекут рекой.

11:13 7 сентября 2016

ak-09

Вчера проходил матч молодежки. Россия-Австрия.Вход свободный.Присутствовало человек 200.В основном друзья,родственники.Ответ очевиден.

08:16 7 сентября 2016

tarkys

Сравнить с зарубежьем, это вообще жесть, с нашими горе болельщиками...даже слов нет, какая футбольная страна, о чем речь.

07:32 7 сентября 2016

RSDsouth

Когда в Испании я увидел "море" людей в форме и с флагами команды, которая приехала на выезд в другой город ( и играли совсем не Барса с Реалом ) , все они приехали на "выезд " : с детьми, с инвалидами в колясках , в возрасте за 60-т, все (!) в форме своей команды, да же дети маленькие - это футбольная страна ! А у нас я не могу ни где купить клубную фотболку ФК Ростов 2016/2017 ... В магазинчике при стадионе допродают форму 2015 года ...

07:13 7 сентября 2016

bismark13

К слову о "футбольной России"... Я сам из Нижневартовска. По нашему матч начинался в 21-00, в это время уже сидел возле телека с пивом, рыбкой и шарфиком, но... Первый канал, для начала показал мне новости (собачка хозяина потеряла, Обаму оскорбили и т.д.), затем, на десерт видимо, 5 минут рекламу крутило!!! В итоге матч начали показывать тогда, когда футболисты уже отдыхать собирались! Из принципа не стал смотреть счёт в интернете (хотя дети всё порывались сказать), но блин, осадок остался... Это наша сборная, сборная РОССИИ, что, нельзя новости перенести и показать матч в прямом эфире??? Наверное, всё таки Россия - не футбольная страна...

07:13 7 сентября 2016

tarkys

По сути то правильно все, футбольная система имеет совсем другие задачи, этому насосу, до болельщиков нет дела, руководитель и даже Писарев цепляются за эти порядки из последних сил, как будто не понятно немотивированный игрок в сборной балласт, там условно "пропивают" больше чем зарабатывают, болельщикам не интересен спорт, где спортивной составляющей все меньше и меньше. Матч Россия-Гана, примерно равные соперники, тренер и то на голову выше. Куда идем...

06:09 7 сентября 2016

kolobok27

Одними своими комментариями большинство пользователей только подкрепляют слова Слуцкого

04:41 7 сентября 2016

klmtma

Бывший болельщик. Сейчас пенсионер.Нас десятки миллионов в стране. Время свободное есть, но уровень пенсий такой, что даже проезд в городском транспорте дотирует государство!!! Какие зрелища! На хлеб бы хватило! Когда такие люди пойдут на стадион? Когда у них ДЕНЬГИ будут, тогда и пойдут. Сейчас еще ноют о маленьких отчислениях на футбол от телевидения. Додумаются сделать все каналы платными, тогда и по ящику футбол смотреть не будут. И еще разве интересно смотреть на купленных за бюджетные деньги афроевропецев? Футбол российский и футбол клубный сейчас не интересен у нас, чтобы за него последние деньги отдавать.

04:24 7 сентября 2016

Русь изначальная

Нефутбольная страна - это когда футбола нет как вида спорта)))) Вопрос в другом - насколько футбол развит в той или иной стране, в России в частности. Поэтому, правильно было бы сказать - Россия слабо развитая футбольная страна с определенными проблемами развития и туманными перспективами. А в своем интервью, Слуцкий (самооценка которого и без ЕВРО-2016 была несколько заниженной), просто поделился своими пессимистическими настроениями))

03:59 7 сентября 2016

Thomas_Boy

Профнепригодный тренер взял три из четырех последних чемпионатов России.

01:12 7 сентября 2016

AZ

Слуцкий перекладывает на страну свою личную профнепригодность.

00:56 7 сентября 2016

Thomas_Boy

Адекватный Зритель__________ Я ему посоветую. Посоветую футбол вообще запретить. Оставлю 10 000 000 людей в дураках. Что касается 4 967 000 ленинградцев, то сейчас, слава Богу, у каждого из них дома есть цветной телевизор. И они могут наблюдать игру Флагмана, не выходя из дома. К сожалению, праздновать победу по телевизору пока не получается. Вот и выпираются на улицы. Радоваться и безобразничать.

23:55 6 сентября 2016

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy---Твой друг, который второй по Щёту, лучше бы кёрлингом интересовался. Было бы безопаснее для футбола.

23:43 6 сентября 2016

Александр 7

Слушайте...ну а Белоруссия футбольная страна ??? Сейчас тупо на бешеной самоотдаче вничью с Францией сыграла...Слуцкий не пори чушь, учитель физкультуры. Даже с таким уровнем футбола, как сегодня и отдаваясь по полной можно играть. А когда по полю ходят пешком, как с Уэльсом и ждут отпуска на каннарах...то конечно не футбольная страна получается...

23:43 6 сентября 2016

Адекватный Зритель_

5 млн ленинградцев, в едином порыве, вышли на Невский праздновать чемпионство Зенита. А обеспечить постоянный "биток" на Петровиче не могут. Наверно, из-за неудобства размещения 5 млн любителей футбола на 33 000 посадочных местах. А кому из 4 967 000 неудачников, охота полтора часа стоя футбол смотреть?

23:41 6 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!