Недосборная

Вчера. Доха. Катар - Россия - 2:1. Хозяева отправили в полет и Александра КОКОРИНА, и всю нашу сборную. Фото AFP Голкипер сборной Катара Саад АЛЬ-ШИБ и Дмитрий ПОЛОЗ. Фото REUTERS 58-я минута. Игорь АКИНФЕЕВ покидает поле из-за травмы. Фото РФС/Константин РЫБИН Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото AFP
Вчера. Доха. Катар - Россия - 2:1. Хозяева отправили в полет и Александра КОКОРИНА, и всю нашу сборную. Фото AFP
252

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. КАТАР – РОССИЯ – 2:1

Вчера сборная России потерпела одно из самых унизительных поражений в своей истории, проиграв Катару, 93-й команде в рейтинге ФИФА

Игорь РАБИНЕР

"Русский лед" – такая надпись на рекламном бортике возникла сразу же после не забитого Кокориным на 87-й минуте пенальти за спиной одного из двух наших славных монтекарликов. Амнистированного, похоже, именно для того, чтобы нанести последний штрих на картину нашего позора.

Это было глубоко символично.

Как только Самедов на 5-й минуте с 11-метровой отметки открыл счет, футболисты сборной России охотно бросили играть и стремительно превратились из пламени в тот самый лед, каким были и в Бразилии-2014, и во Франции-2016. Все призывы Станислава Черчесова, что матчи нашей команды должны быть не товарищескими, а контрольными, вмиг оказались забыты. Смотреть футбол далее стало невозможно.

Отчего-то сборная России решила, что один гол в ворота Катара, забитый на старте с пенальти, – это уже победа. А скорее всего, она изначально удивлялась: зачем мы вообще с ними играем? Кому нужны этот долгий перелет, эта тридцатиградусная жара, этот "ноунэйм" в роли соперника? Зачем все это? Тем же вопросом, кстати, вчера на страницах "СЭ" справедливо задался Дик Адвокат, которому в 2011 году довелось ровно через то же самое пройти. Правда, с ничейным результатом.

Голкипер сборной Катара Саад АЛЬ-ШИБ и Дмитрий ПОЛОЗ. Фото REUTERS
Голкипер сборной Катара Саад АЛЬ-ШИБ и Дмитрий ПОЛОЗ. Фото REUTERS

И это, кстати, реальный вопрос к РФС, который ни на секунду не оправдывает сборную, но оттого не перестает быть актуальным. Еще до игры я размышлял о бессмысленности всего, что увижу, ибо непонятно, какую пользу может принести матч против подобного соперника, чем бы его ни объясняли. Хотя количество сортов водки, прорекламированной по ТВ по ходу встречи, в какой-то мере объяснило истинную причину.

Когда на 25-й минуте процент владения мячом составлял 58 на 42 в пользу Катара, хотелось смеяться. Благо счет еще был 1:0 в нашу пользу, и происходящее казалось временным явлением. Пусть сомнения уже и стали появляться. После гола-то у нас в атаке не получалось вообще ничего.

Когда к перерыву у россиян было девять фолов, а у парней с Персидского залива – четыре, смех начал переходить в слезы. Хотя что значит начал, учитывая два пенальти за семь минут в наши ворота и счет 1:1…

Сознаюсь и каюсь: где-то минуты до 70-й я все-таки наивно полагал, что какой-нибудь случайный второй гол, который станет победным, наши соотечественники (с которыми никому, согласитесь, давно уже совершенно не хочется себя ассоциировать) все-таки заковыряют.

Уровня – какое там мастерство – не хватило и для этой малости. Разбирать схему, конкретных игроков и позиции, замены, отдельные эпизоды тут, на мой взгляд, не имеет никакого смысла. Не в этом дело. Ну, поменялась после перерыва схема – и что? По-вашему, будь она такой же с первых минут, это что-либо изменило бы?

58-я минута. Игорь АКИНФЕЕВ покидает поле из-за травмы. Фото РФС/Константин РЫБИН
58-я минута. Игорь АКИНФЕЕВ покидает поле из-за травмы. Фото РФС/Константин РЫБИН

Возможно, капитан Игорь Акинфеев, попросив замену, действительно получил травму. Но выглядела эта замена очень показательно. Примерно так же, как долгое и чудовищное путешествие капитанской повязки после вынужденной замены Василия Березуцкого в матче с Уэльсом в Тулузе. "Приземлилась" она тогда как раз у вратаря, привыкшего за последнее время в ЦСКА к чему угодно. И если уж он не доиграл…

Когда Кокорин, получив мяч без сопротивления прямо напротив ворот в 11 метрах, вдруг решил отдать пас, он поступил по принципу "не бил, не бью и не буду бить". А кто-то еще критиковал Кержакова за обратное. Может, 8:3 по угловым в пользу Катара (8:3! Катара!) – повод для критики посерьезнее? Тем более что последний из них привел к победному голу?

Реализуй тот же Кокорин, не умеющий разозлиться человек с всегда одинаковым выражением лица, 11-метровый и завершись матч в Катаре вничью – право, это было бы несправедливо. И смягчило бы тот удар, которого эта недосборная в полной мере заслужила.

"Недосборная" – это не про конкретный матч. Это про современную нашу национальную команду – пожалуй, со времен ЧМ-2014 – в целом. Про людей, которым, похоже, наплевать на все, кроме собственных гарантированных клубных зарплат. На свою репутацию, отношение людей. На взгляд в зеркало на самих себя, наконец.

У них нет никакого чувства стыда. Чемпионат Европы их ничему не научил. Считать, что виноваты те, кто ездил на Euro, глупо – из игроков стартового состава в матчах с Англией и Словакией с первых минут на Катар вышли лишь двое (Акинфеев и Кокорин) плюс еще столько же (Комбаров и Глушаков) с Уэльсом. Сколь же глупо считать, что во всем виновато отсутствие группы ведущих футболистов – Березуцкого и Дзюбы, Смолова и Шатова, Смольникова и Дзагоева. С Уэльсом разве играли без большинства из них?

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото AFP
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото AFP

За эту сборную не хочется и не можется по-настоящему болеть. И кто при этом их тренер, по-моему, не имеет вообще никакого значения: на мой взгляд, ни Слуцкий, ни Черчесов, ни кто-либо еще в происходящем не виноваты, они могут хоть на голове стоять – ничего не поменяется. Как не имеет значения, кто из них сыграл чуть лучше или чуть хуже. Поэтому мы не поставили им за матч с Катаром никаких оценок – все получили "б/о".

А значение имеет все ущербное устройство российского футбола. Устройство имени фальшивых игр и веселого ночного досуга (денег-то сколько?!), истинные масштабы которого мы даже не подозреваем. Имени игровой практики, полученной исключительно благодаря цвету паспорта, и решения вопросов не собственными усилиями, а с помощью вовремя назначенных пенальти и "незажженных" офсайдов.

Проиграть 93-й команде по рейтингу ФИФА – это, знаете ли, уметь надо. Даже если вы сами – 53-е. Боюсь даже представить, в какие низины рейтинга Россия опустится после этого позора.

За пахучие слова в адрес команды и самого себя бывшему главному тренеру сборной недавно изрядно перепало. И что теперь скажете – он был не прав?

Есть такой диагноз – "катар дыхательных путей".

Он – про сборную России.

Дышать ей, нам, а глобальнее – российскому футболу больше нечем.

результаты опроса
46973 чел.
Как вы оцените поражение России в Катаре?
Случайность
3.2%
Закономерность
15.9%
Позор
28.1%
Таков уровень команды
42.2%
Сборная мне безразлична
10.6%
252
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (252)

Старый болельщик Динамо

А не пора ли наконец разобраться почему же деньги наших налогоплательщиков льются золотым дождём на наших футбольных начальников и наших в скобках "футболистов"?

21:15 11 ноября 2016

болельщик 39

PAPAZOL_ Loden_____ поддержу. За нашу национальную сборную СССР образца 1988 года не было стыдно никогда. Да и с 1982 года сборная была нормуль. Занимала 7-ое место на ЧМ. Играла.... ИГРАЛА ... в футбол. Лобановский-гений сколотил таки хорошую сборную. И в Чемпионате СССР не было легов.... да-да..... не было. Представляете сами бегали и сами забивали голы.... без Халков-Витселей и пр ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Не надо путать две РАЗНЫХ страны...СССР и Россию. Сейчас если виртуально собрать сборную СССР, то это была бы вполне боеспособная сборная,одна из лучших в Европе.А на территории России футбол ушел вместе со Стрельцовым,Численко,Шестерневым и тд ,в начале 70-х годов..и не надо про бесковский Спартак,это был эпизод и пара игроков в сборной. А так, ничего не изменилось.Не НАША это игра.

18:05 11 ноября 2016

ladafan

а зачем ваще эти истерии??? недосборная, кокорин и тд?? будет чм и поглядим ... а спартак экспресс газета ничего не изменит, как и мы - болелы, как и тренер любой! если к чм физика будет- вытупят норм! а мусолить одно и тоже смысла нет- уже почти не уважаемая газета!!!

17:06 11 ноября 2016

matvey2000

похоже, ИГОРЬ РАБИНЕР дозревает до вопроса, давно мучающего спортивную общественность: почему "ущербному российскому футболу" регулярно уделяется от 30 до 80 % статейных площадей СЭ? и не перьями ли его журналистов раздута значимость этого вида спорта для России?

17:01 11 ноября 2016

Отжогин

От результатов российского недофутбола хорошо всем, кроме болельщиков. И что? Кто они, собственно, такие?

16:46 11 ноября 2016

zeon111

Потому что в сборной никого из чемпиона России ЦСКА не осталось после ухода Акинфеева. Набрали Мяса никчемного.

16:45 11 ноября 2016

lev48

Dragan Ты это зря. Даже не организовывайте такое мероприятие.Вы просто подставите нормального чкловека и хорошего специалиста.Да я ,больше чем уверен,что КББ сам наотрез откажется тренировать этих убогих и кривоногих игрочишек,именуемой сборной России.Хоть Боске,хоть Моуринью,хоть сэра Алекса Фергюссона приглашай,результат будет тот же-полная ж..а.

16:12 11 ноября 2016

Никто62

Спасибо Мутко за нашу счастливую сборную!

16:10 11 ноября 2016

Dimario

Сборная Катара в рамках подготовки к домашнему ЧМ-2022 обыграла уже мысленно сыгравшую на своём домашнем ЧМ-2018 сборную России. Можно принимать ставки, когда сборная России вылетит во 2ю сотню команд по рейтингу ФИФА.

15:57 11 ноября 2016

zda5

В России ни когда не было реально хороших футболистов не имея в виду Гаврилова, Черенкова, Дасаева ну и еще несколько футболистов. Я имею в виду именно СССР где были Украина, Грузия, Армения, Белоруссия. В тех сборных преимущественно играли из Динамо Киев и понемногу из других команд. Посмотрите составы. А сборная Украины в принципе и сейчас конкурентно способна по крайней мере там игроки бегают, а не ходят. А бронза ЧЕ без матча за 3_е место это не бронза это без комментариев. На тренировки привозят на Ленд Крузерах , с нянями, дают бабло что бы ставили в состав и т.д. Это и в футболе и ХОККЕЕ ( который тоже скоро кончиться для нас). А пацаны сидят и смотрят как мажоры в красивой форме пешком ходят.

15:56 11 ноября 2016

kos-s

это не сборная....это потерянное время, деньги и поколение. в эту команду собраны сожранные баблом люди, продавшие желания, стремления, развитие, мастерство, да всё. Я не понимаю зачем они ходят по полю...вернее за что...я тоже умею ходить по полю, но сижу дома, на стадионе, плачу деньги и смотрю, как ходят они - пустые, бестолковые мешки с баблом. Даже эмоций не осталось...смотрел безразлично и иногда смеялся над нашими чудо форвардами...было время, когда были эмоции, были причины и следствия, сегодня нет ничего - ни причин, ни следствия...безвременье нашего футбола и моего боления.

15:48 11 ноября 2016

passerby

Кажется, Рабинер написал ЭТО, чтобы наконец сказать, что "тренер с соседнего двора" совсем не виноват, и даже у Черчесова не получается, во всем виноваты игроки. Если отбросить патриотические эмоции, то выступление за нац. сборные дает два реальных "бонуса" - 1)-необходимый % выступления за нац.сборную( в некоторых лигах условия для легионеров) 2) возможность засветиться для зарубежных клубов из "тени РФПЛ", ЛЧ иЛЕ из той же серии( разница в том, что в клубах есть легионеры которые хотят "засветиться"), короче ни один из этих "бонусов" нашим футболистам просто не нужен( никто никуда ехать не собирается), так что имеем то ,что имеем...

15:47 11 ноября 2016

Жареный снеговик

С Черчесовым всё ясно. Теперь пора Бердыева ставить. Он лучше. А после пары провальных игр поставим кого-нибудь другого, ещё лучшего чем Бердыев. И таким образом к началу ЧМ мы будем в рейтинге первые или вторые. С конца. А футболисты у нас хорошие, в отличие от слуцких-черчесовых-бердыевых. Это всё тренеры виноваты, да.

15:45 11 ноября 2016

Grant2

Наша проблема в детском футболе. В нем закладываются физическая выносливость футболиста, техника работы с мячом, умение мыслить тактически и наконец формируется неуступчивый характер спортсмена. Ничего этого у наших футболистов НЕТ!

15:35 11 ноября 2016

Айл би бэк

Неужели, до Рабинера что-то начало доходить? Поздновато. На чемпионате мира будет некем играть. Из Согаза, где всё куплено-перекуплено, продано-перепродано, договорено-переговорено не будет качественных игроков, хватит мучать Акинфеева и верните весну-осеню.

15:26 11 ноября 2016

PAPAZOL_

Loden_____ поддержу. За нашу национальную сборную СССР образца 1988 года не было стыдно никогда. Да и с 1982 года сборная была нормуль. Занимала 7-ое место на ЧМ. Играла.... ИГРАЛА ... в футбол. Лобановский-гений сколотил таки хорошую сборную. И в Чемпионате СССР не было легов.... да-да..... не было. Представляете сами бегали и сами забивали голы.... без Халков-Витселей и пр. Вывод прост: были клубы - была сборная, играли клубы - играла сборная. А щас..................... коммерческий проект с рекламой по бортикам .......вода "Беленькая", вода "Мягков", вода "На березовых бруньках"...... букву "К" они не ставят в слово водка и пишут.... вода...... типа всех обманули и это не открытая реклама спиртного напитка прямо во время матча. Может эту (гнилую) карму и отрабатывает наша, так называемая, недосборная...... Её цель рекламировать.... воду!

14:56 11 ноября 2016

Loden

RoyalHunter Loden вам каждый раз стыдно, но вы с постоянным упорством продолжаете смотреть товарняки. Мазохизм? 14:33 =================== У вас есть другая сборная? Мазохизм это не смотреть футбол. Какой бы он ни был. Просто впечатления от просмотра в зависимости от игры разные. Забудьте уж этот Катар по своему же кухонному рецепту и продолжайте ожидать. Всё будет хорошо. Скоро (с)

14:54 11 ноября 2016

de Carabas

Мне интересно тоько одно - кто будет после Саламалейковича.

14:41 11 ноября 2016

RoyalHunter

Loden вам каждый раз стыдно, но вы с постоянным упорством продолжаете смотреть товарняки. Мазохизм?

14:33 11 ноября 2016

Митяй Антибомж

= Даль = ki = Даль = ..... Кто из них вырос в боле менее тренера уровня сборной или топклуба? .... а че тебя удивляет ? ты много знаешь топ-тренеров, которые были мало-мальски яркими игроками ? да по пальцам одной руки можно пересчитать.==== топ-тренеры которых знаю что были мало-мальски яркими игроками Лобановский, Бесков, Анчеллоти, Круифф, Беккенбауэр, Капелло, Фергюсон, Платини, Хиддинк, Адвокат, Эрикссон, Загало, Бьелса, Дель Боске, Трапаттони, Менотти, Билардо, Вальдано, Гвардиола, Симеоне, Бобби Робсон, Карлос Бьянки, Райкаард, Пеллегрини, Дзофф, Кубилья, Фогтс, Луческу, Манчини, Хайнкес, Далглиш, Киган, Зидан, Дешам, Эктор Купер, Магат и т.д. *********** Даль, а кто из наших тренировал Реалы, Барселоны, Баварии и прочие Миланы и Ювентусы? Вот я больше чем уверен, доверь условно Реал - Кононову, Барсу - Слуцкому, Баварию - Бердыеву ну и т.д. И хоть один из 10 да станет типа великим тренером. "Школа Романцева" тут абсолютно не при чём. Тем более, что и из других наших "школ" тренеров для топ-клубов не видно. Ты пишешь: "вырос". А к примеру тот же Зидан разве рос (в том смысле, который ты вкладываешь) для того, чтобы тренировать Реал? Да как таковой с неба ему свалилось такое счастье. Спору нет, пока справляется. Но что будет, если этого топ-тренера отправить тренировать какой-нибудь Урал, Крылья или хотя бы их французские аналоги?

14:30 11 ноября 2016

Ралпачан Фляйшманъ

очень правильная статья. и все по делу. эту лавочку "профессиональный" футбол нужно разгонять. средняя бюджетная зарплата игрокам, остальное - премии за победы и кубки. только так.

14:29 11 ноября 2016

Ралпачан Фляйшманъ

смеялись над Лёней после Уэльса? )) ну вот ромбики массово пришли в сборную - и проиграли Катару. Катару, Карл)))

14:27 11 ноября 2016

Пятачок

Футболерам от сумасшедших, совершенно ими не заработанных денег и от полной безнаказанности, крышу снесло. Никакой тренер здесь не поможет. Игроки развращены. Они не хотят рвать жилы, когда и так заплатят. Это болезнь глубокая и касается не только футбола и не только спорта. Лет двадцать еще будем булькать в общем болоте, а может и сорок. А чего будет дальше, никто не знает.

14:20 11 ноября 2016

Новоуепинни

Я щитаю нужно вводить в основной состав трех-четырех чувих из женской сборной. В правилах запрета нигде нет, как и запрета на чувих-судеек или тренерш. Выгоды очевидны: маркетинговый интерес и хайп в СМИ, чувихи будут заводилами и подтянут за собой этих недофутболистов, обеспечена лояльность судей и главное - соперники будут в растерянности, будут играть менее жестко, поэтому проще будет забивать голы.

14:17 11 ноября 2016

Митяй Антибомж

= Даль = Тренерская школа Романцева; Черчесов,Карпин,Шалимов,Рахимов,Аленичев,Тихонов. Кто из них вырос в боле менее тренера уровня сборной или топклуба? *************** Пока только Валерий Георгиевич.

14:09 11 ноября 2016

Новоуепинни

Зато в ходе подготовки к ЧМ в игре с сильным соперником проверили и наиграли перспективного Жиркова. Пусть набирается опыта, к чемпионату он должен стать одним из новых лидеров сборной

14:04 11 ноября 2016

Loden

RoyalHunter Loden и вы, кстати, так и не ответили на вопрос: вы вспомните эту игру через два года? 12:17 ================ Благодаря Вам наверное запомню))) А так - мне не важен сам по себе Катар. Мне запомнится этот период безвремень, вылившийся в череду безликих игр. Когда-нибудь они заиграют. Обязательно заиграют. Возможно даже в двух матчах подряд. Но если кто спросит - чем запомнился 2016г.?, отвечу - да ничем. Действительно ничем. И это самое плохое что может быть. Я не помню всех товарищеских матчей в том же 1986-м после лета, 1987, 1988. Но помню, что стыдно за сборную и за страну не было. А сейчас это именно то перманентное состояние, которое возникает каждый раз после игр сборной.

14:01 11 ноября 2016

Новоуепинни

RoyalHunter Так вот сейчас ситуация по сути та же, Черчесов - тот же повар.-------------------------------------Повара запалили. Я думал Повар это не он

14:00 11 ноября 2016

liud

рабинер - зло и не поделу.черчесов наступил на те-же грабли, что и слуцкий. игроки сборной должны играть на тех-же позициях что и в клубах. глупо мешать их под какие-то свои глупые схемы,переводить справо налево и т.д. сваливать на отсутствие травмированных-наивно,они всегда будут. и чем старше игрок,тем болше вероятность травмы. старичков-березуцкого,жиркова,самедова и т.д. необходимо отцеплять сраз, через два года они будут ещё старше. какой толк ставить самедова и какорина на один фланг, самедов всегда требует мяч-он капитан,только мешает кокорину. с защитой вообще нонсенс, в заявке один правый ,да и тот выходит только на замену. игроки сами не понимают,что от них требует тренер. срочно менять черчесова ,иначе будет ещё хуже.весь сказ

13:15 11 ноября 2016

Алексей Ромашин

Да кого бы не поставь - Капелло, Слуцкого, Черчесова - результат будет тот же. Пока у сборников будет такое наплевательское отношение к сборной и к болельщикам (нам же один раз сказали, что мы "быдло", да это было давно, но НИКТО - ни другие игроки, ни гл. тренер - не извинился за сказанное) - НИЧЕГО не произойдет! Значит надо менять отношение к сборной самим болельщикам. Как? Не прийти, к примеру, дружно на стадион, написать баннер болельщиков с таким же отношением - пусть почитают.... Кто-то может сказать, что это призыв, саботаж и т.д., но пока мы, болельщики не покажем наше отношение к этим "игрочишкам" - все останется по-прежнему...

13:06 11 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!