22:30 9 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Не спешите ругать эту сборную России!

Сегодня. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Сергей ГАЛИЦКИЙ и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и экс-тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Игорь КОЛЫВАНОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Сергей ГАЛИЦКИЙ и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – КОСТА-РИКА – 3:4

Сергей Галицкий, Виталий Мутко и эксперты "СЭ" – о матче в Краснодаре
Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и экс-тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и экс-тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

Сергей ГАЛИЦКИЙ, владелец "Краснодара":

– Мы на юге стремимся к лучшему. Я еще раз хочу поблагодарить всех. Для нас это невероятная гордость, что сборная открывала стадион своим матчем. Мы всегда ждем команду в гости. Болельщики хорошо поддерживали сборную. Да, за три минуты до конца пропустили, но болельщики получили огромное удовольствие от матча. Думаю, мы должны говорить о том, что сборная билась до последней минуты. Старалась сделать все, что могла. Разве было бы интересно, если бы спорт был прогнозируем?

Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Виталий МУТКО, президент РФС:

– Стадион в Краснодаре прекрасный, функциональный, удобный, здесь созданы все условия для болельщиков. Хочется поблагодарить кубанских болельщиков, которые обеспечили такие эмоции. Что касается игры, у нас идет становление команды. Не надо расстраиваться насчет результата. Такие моменты бывают, что на последних минутах ты получаешь пенальти. Но в целом игра интересная. Коста-Рика – очень приличная команда, она далеко прошла на чемпионате мира в Бразилии. Там она проиграла голландцам в серии пенальти. Сейчас эта команда стоит 18-й в рейтинге ФИФА, много футболистов выступает в Европе. Было непросто. У нас много новичков, молодых ребят – и Кутепов, и Зобнин. Защита сильно обновлена. Но ребята справлялись. Конечно, нужно видеть свой уровень. Мы довольны спаррингом. Надеюсь, уровень посещаемости стадиона закрепится и в следующих встречах. Надеюсь, "Краснодар" будет также принимать матчи чемпионата России с такой посещаемостью. Всех болельщиков России поздравляю с таким прекрасным стадионом. Как другие арены теперь будем строить, не знаю!

Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Михаил ГЕРШКОВИЧ, бывший тренер сборной России:

– Игра сборной произвела несколько сумбурное впечатление. Конечно, бросились в глаза проблемы в обороне. Понятно, что в таком сочетании раньше не выходили, но четыре пропущенных мяча в любом случае нас не красят. А вот в атаке порой получалось очень даже неплохо. Выделю Шатова, Дзюбу, Самедова. Именно они стали лидерами на поле, вели за собой остальных.

Новичкам не хватало и опыта, и исполнительского мастерства. В отсутствии желания и самоотдачи их упрекнуть нельзя. Но вот тактические ошибки, просчеты на поле порой были непростительными.

Игорь КОЛЫВАНОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Игорь КОЛЫВАНОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Игорь КОЛЫВАНОВ, бывший нападающий сборной России:

– Черчесов хотел посмотреть новые связки. Кутепов появился. Но, думаю, складывайся игра иначе, мы бы увидели больше замен. Просто приходилось отыгрываться... Оборона действовала неуверенно. Осадочек остался. А вот впереди Дзюба и Самедов смотрелись очень прилично. Думаю, время, чтобы попробовать новичков, еще есть. Через два года они станут взрослее. В целом матч оставил неплохое впечатление. На поле вышли две раскрепощенные команды. Коста-Рика – техничная, быстрая. Не всегда мы за ними успевали. В пропущенных мячах больше нашей вины, нежели заслуги гостей.

Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сергей ЮРАН, бывший нападающий сборной России:

– Коста-Рика – серьезный соперник, который доказал все на ЧМ-2014. Наша сборная? Настораживает, что многовато пропустили. Но нужно понимать, что Черчесов ищет оптимальный вариант состава, связки пробует, смотрит в деле молодых ребят. Нельзя говорить, что мы сыграли плохо. Хорошо смотрелись впереди, нормально атаковали. Есть вопросы к обороне, но, уверен, тренерский штаб сделает правильные выводы. Считаю, к ЧМ-2018 Черчесов сможет определить оптимальный состав.

Кто больше всего понравился? Дзюба – большой молодец. Игрок все время хочет забить гол. Дай бог каждому такое качество. Самедова нужно отметить. Получил травму, но вернулся на поле. Из новичков выделю, пожалуй, Ерохина. Видно, что парень стремится прогрессировать, неплохо выглядел. Ошибки Березуцкого? За автогол нельзя его винить. Сложный момент. Пенальти? Василий – опытный игрок, зря ногу оставил. Да, в том эпизоде есть его ошибка.

Но я призываю болельщиков, специалистов не спешить ругать эту сборную! Все хотели показать свой класс. Может быть, кто-то и перегорел, но давайте наберемся терпения.

Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Руслан НИГМАТУЛЛИН, бывший голкипер сборной России:

– Матч оставил двоякое впечатление. У нашей команды были яркие моменты в атаке. Однако оборона отыграла плохо. Конечно, сборная выступала в новом составе, было много дебютантов. Разочаровали действия Березуцкого. Его ошибки привели к двум забитым мячам. На мой взгляд, Василий – один из опытнейших игроков сборной, и его роль заключалась в том, чтобы вести за собой команду. Впервые в составе сборной вышел Джанаев, но его дебюту с четырьмя пропущенными мячами не позавидуешь. В этой ситуации Черчесов все равно продолжал в него верить, хотя в запасе сидели еще два голкипера. Думаю, они тоже надеялись сыграть.

результаты опроса
27517 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Коста-Рикой?
Сослан ДЖАНАЕВ
4.4%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.2%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
13.1%
Илья КУТЕПОВ
2.3%
Сергей ПЕТРОВ
0.3%
Александр САМЕДОВ
35.7%
Роман ЗОБНИН
4.5%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
0.4%
Александр ЕРОХИН
2.8%
Олег ШАТОВ
1.3%
Артем ДЗЮБА
32.0%
Дмитрий ПОЛОЗ
1.2%
Юрий ЖИРКОВ
0.6%
Магомед ОЗДОЕВ
0.5%
Максим КАНУННИКОВ
0.8%
Материалы других СМИ