"Может, буду жить на Канарах. Или продавать в ларьке газеты". Аршавин закончил карьеру

Андрей Аршавин. Фото Александр Федоров., "СЭ"
Андрей Аршавин. Фото Александр Федоров., "СЭ"

На днях 37-летний экс-полузащитник "Зенита", "Арсенала" и сборной России Андрей Аршавин провел свой прощальный матч за "Кайрат". История одного из лучших футболистов России – в материале "СЭ".

Рост

Из-за маленького роста (170 см) после выпуска из школы "Смены" все прочили ему путь в мини-футболе, а главный тренер юношеской сборной Александр Кузнецов, недовольный физическими габаритами Аршавина, в 1998 году составлял линию полузащиты своей команды 1981 г.р. из куда более крепких Романа Романова из "Ротора", Алана Кусова из "Алании" и тольяттинца Александра Белозерова из "Лады", в итоге оставив петербуржца без чемпионата Европы. "Кузнецова сильно смущало, что я маленький, и он старался под любым предлогом отклонить мою кандидатуру", – отмечал Аршавин в интервью газете "Смена" в 2003-м.

Романов закончит с футболом через 10 лет после юношеского ЧЕ-2000, Кусов в 2003 году возьмет золото чемпионата России вместе с ЦСКА и отметится голевой передачей в единственном матче за взрослую сборную (4:2 против Румынии), после чего азартные игры выйдут для него на первый план, а Белозеров ненадолго засветится в "Спартаке", но большую часть карьеры будет путешествовать по городам первого дивизиона.

Андрей Аршавин станет лучшим российским футболистом XXI века, соберет личный музей трофеев, доиграет до 37 лет...

Но обо всем по порядку.

Авария

Ему очень повезло, что весь этот жизненный путь вообще был пройден. В 13 лет Андрей переходил улицу на трамвайной остановке, трамваи поехали с двух сторон, и он, испугавшись, что останется между ними, выскочил на дорогу – прямо под колеса машины. Удар пришелся в школьный рюкзак, набитый учебниками и толстым пластмассовым пеналом, который разбился вдребезги.

"Я пролетел метров десять по асфальту. При этом, как ни странно, отчетливо соображал. Помню, лечу и думаю: "Мне очень больно, но сейчас раны перекисью водорода обработаю и пойду домой". Как умудрился ничего не сломать? Чудо. Лишь ногу сильно ушиб", – вспоминал он тот случай. Это чудо стало вторым в его жизни – до этого маленький Аршавин едва не утонул в пруду, но дядя вовремя заметил исчезнувшую под водой голову и успел вытащить его на берег.

Водка

Тогда же, в 13 лет, произошла еще одна история. В "Смене" провожали одного приятеля в Германию, самому старшему в компании исполнилось 17, Аршавин был младшим. Когда предложили выпить, отказываться не стал. Ребята достали водку, расположились неподалеку от футбольной школы, начали отмечать – тут их и застукали тренеры. Андрей позже признавался: "Скандал был чудовищный! Мне грозили отчислением, но, слава богу, все обошлось. Конечно, в 13 лет водку пить не следует, но это был единичный случай, который не стал для меня началом конца".

Молчание – золото?

Ленинградское детство прошло в коммуналке на Васильевском острове. "За окном по 8-й линии громыхали трамваи, к которым не мог привыкнуть. С соседями отношения были не идеальными, но в суп, надеюсь, никто друг другу не плевал...". Футболист с небольшими перерывами жил там до 18 лет и спал на раскладушке, хотя уже играл в зенитовском дубле. То время научило его важному принципу: если чем-то недоволен – говори вслух. Молча, прижав палец к губам, Аршавин праздновал только забитые мячи – в остальном он всегда называл вещи своими именами, не стесняясь в выражениях. Народная мудрость "молчание – золото" в молодости игнорировалась им полностью.

Он сам рассказывал, как в 8 лет прямо на школьном уроке рвал классный журнал, потому что считал, что ему незаслуженно снизили оценку на балл, как в 15-16 лет мог спокойно послать учителя на три буквы, как непросто порой складывались их отношения с Юрием Морозовым, который доверил Аршавину место в составе "Зенита" и которому нравились далеко не все высказывания молодого игрока. Настолько, что в 2000 году Морозов выгнал его с клубной базы прямо перед тренировкой и последний месяц перед завершением чемпионата игрок тренировался с дублем.

"Врезался в память такой момент. "Зенит" проводил заключительный матч на "Петровском", а я в это время шел с мамой по своим делам мимо ревевшего, как всегда, стадиона и думал: "Странно, почему я здесь, а не там?", – вспоминал футболист. В конце концов клуб продлил с ним контракт, а главный тренер больше никогда не возвращался к тому эпизоду.

"Спартак"

С семи лет в "Смене", с 18-ти – в дубле сине-бело-голубых – Аршавин был плоть от плоти петербургского клуба, но в детстве все равно болел за "Спартак". "Тем, кто играет за "Зенит", об этом теперь, наверное, говорить неудобно, но я не вижу здесь ничего стыдного. В то время в стране одна команда стабильно показывала красивый футбол. За кого же еще можно было болеть?", – делился 25-летний футболист в разговоре с "СЭ".

Не только болеть – в 2002 году будущая зенитовская легенда была в шаге от перехода к красно-белым. Заканчивался его контракт с петербуржцами, нарастало недовольство малым количеством игрового времени, а планы о смене обстановки становились все более конкретными. Аршавин провел переговоры с владельцем московского клуба Андреем Червиченко, попросил о беседе с Олегом Романцевым, и тот сказал, что видит его на позиции правого полузащитника, хотя, по собственному признанию футболиста, ему "для крайнего хава физически не хватало сил".

Не договорившись с главным тренером, Андрей решил продолжить карьеру в "Зените". Червиченко впоследствии отмечал, что вместе с ним "Спартак" приглашал и Быстрова с Денисовым, которые, после срыва трансфера Аршавина, тоже остались в Петербурге.

Петржела, Адвокат и "Арсенал"

Позже Аршавин сказал – за то, что не ушел из "Зенита", спасибо Петржеле. Чех добился того, чтобы все вопросы по новому контракту с игроком были оперативно улажены. Отношения с паном Властимилом он описывал не как хорошие или плохие, но профессиональные, говорил, что при нем атмосфера в "Зените", как в европейских клубах.

С Петржелой к бронзе, добытой с Морозовым в 2001-м году, Аршавин добавил серебро-2003, а долгожданное чемпионство – первое из трех – завоевал уже с Диком Адвокатом в 2007-м. Затем были Кубок и Суперкубок УЕФА, разделенные лучшим за всю новейшую историю сборной России выступлением на чемпионате Европы-2008. После того блестящего четвертьфинала с голландцами (3:1) Аршавин, отметившийся в нем голом и передачей, добрался до шестого места в списке претендентов на "Золотой мяч", был близок к переходу в "Барселону", общался по телефону с президентом сине-гранатовых Жоаном Лапортой, но так и не исполнил свою мечту.

Еще через год Андрей стал третьим самым дорогим футболистом в истории "Арсенала": лондонцы, договорившись с "Зенитом" в последние минуты трансферного окна, отдали за российского футболиста 16,5 миллионов евро* – больше к тому моменту они платили только за Сильвена Вильтора (17,5) и Хосе Антонио Рейеса (20).

*– по данным transfermarkt.de

Ураган и штиль

За первые несколько месяцев Аршавин ураганом прошелся по Англии – в дебютном матче в феврале 2009-го (0:0 с "Сандерлендом") был признан BBC лучшим игроком встречи, в марте открыл счет своим голам, забив один из мячей в ворота "Блэкберна" (4:0), в мае вывел "канониров" на поле с капитанской повязкой (3:0 с "Портсмутом"). Но самое главное, конечно же, случилось в апреле.

Покер на "Энфилде" (4:4) – это история, взрыв сверхновой, и – лебединая песня. После матча с "Ливерпулем" Аршавин в майке Торреса бойко давал интервью на английском и шутил, отвечая на сравнение той встречи с баскетбольной игрой: "Да, похоже. Простите, что не смог набрать 90 очков – забил всего четыре мяча". Казалось, что может быть еще круче этого? Еще ярче?

Оказалось – ничего. За ураганом наступил штиль. Аршавин провел в "Арсенале" четыре с половиной года (учитывая полугодичную аренду в "Зенит" весной 2012-го), но те первые месяцы так и остались самой запоминающейся частью его лондонского приключения. Слухи из светской хроники все больше заслоняли спортивные новости, Андрей пережил ссылку в дубль, а затем, летом 2013-го, в статусе свободного агента вернулся в Петербург, выиграл еще один чемпионат России с Андре Виллаш-Боашем, но оказался не нужен португальцу и уехал в "Кубань".

"Кайрат"

В Краснодаре его начали одолевать травмы и мысли о завершении карьеры, но в марте 2016-го Александр Бородюк, с которым Аршавина связывала долгая работа в сборной России, позвал его в казахстанский "Кайрат". Там же выступал бывший партнер по "Зениту" Анатолий Тимощук, поэтому Аршавин дважды не думал – собрал вещи и полетел в Алма-Ату.

Британское издание The Sun с иронией прокомментировало этот трансфер, предположив, что его читатели никогда прежде не слышали о новом клубе бывшего "канонира". Самого Аршавина неизвестность алматинцев беспокоила в последнюю очередь – в Казахстане он прижился настолько, что провел там три сезона, сыграл более ста матчей за "Кайрат", а его 30 голов и 37 передач помогли клубу три раза подряд взять серебро чемпионата, прибавив к этому Кубок и Суперкубок страны.

Благодарность

На этом он решил остановиться – и на днях провел свой прощальный матч (0:0 против карагандинского "Шахтера"). В 2005 году, отвечая на вопрос, чем он будет заниматься лет через 15, Аршавин ответил: "Меня часто спрашивают о планах на будущее. Не знаю, что отвечать. Может, буду жить на Канарских островах, а может, пойду продавать в ларьке газеты... Бессмысленно рассуждать на эту тему. Жизнь тем и интересна, что порой не знаешь, чего от нее ожидать".

Одного ожидать можно точно – болельщикам всех команд, в которых играл Аршавин, есть, за что быть ему благодарными, и это лишний раз подтверждает, каким большим футболистом он был. Несмотря на свой маленький рост.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...