"Модель 01". Вот так мы будем играть на ЧМ против топ-команд?

Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. 86-я минута. Только что Серхио АГУЭРО (№9) провел победный гол. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. 86-я минута. Только что Серхио АГУЭРО (№9) провел победный гол. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 0:1

Сборная России очень хотела, но не сумела выстрадать ничью в матче с Аргентиной – и все равно лучшим игроком у нашей команды стал вратарь Игорь Акинфеев

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лужников

Такова реальность. В нынешних условиях – либо приличный счет при скучной игре, либо неприличный при веселой. Как сказал Черчесов за день до матча, "спорт это результат". Ничья с Аргентиной это то, о чем было бы не стыдно доложить на любом собрании. Почти получилось.

…Первый канал запустил классный сервис – на сайте можно было включить камеру, которая следит только за Месси. Сидя на самом верху "Лужников", я так и сделал – положил рядом телефон с интернет-трансляцией и время от времени сравнивал личные впечатления с режиссерскими.

Месси особо не напрягался. Если говорить просто, игру он провел пешком. И все равно был лучшим. Как только получал мяч, становилось опасно. Даже стоя в центральном круге спиной к нашим воротам, Лео мог придумать что-то острое. Отдать в края – Сальвио или Ди Марии. Резко сыграть в стеночку, оторвавшись от всех. Найти щелку и бросить в прорыв Агуэро. При довольно плотной опеке наших.

Перед матчем много говорили о том, что Черчесов зеркально отражает схему соперника. Наверное, так оно и вышло. Аргентинцы выставили против нас, как и ожидалось, 3-4-3. Мы им в ответ – 5-2-3. Где их много, нас мало. И наоборот. Но то, что Смолов и Кокорин были не вдвоем, а втроем с Полозом, стало неожиданностью, но легко объяснялось. Модель предполагала максимально быстрый переход из обороны в атаку, где середина поля и не нужна – Глушакова и Кузяева должно было хватить.

При обороне спартаковец и зенитовец следили за Месси – он у аргентинцев был десяткой и по номеру на спине, и по функционалу. Если Лео набирал скорость, его встречала вторая линия обороны – в лице Джикии или Кудряшова. С аргентинцем никто не церемонился, особенно Джикия.

В разрушении модель частично сработала. В созидании – нет.

Самым заметным у России уже в первом тайме стал Акинфеев. И благодаря эффектной черной форме с красными перчатками (руки будто в крови!), и за счет частых сэйвов. Вратарь ЦСКА отражал удары Сальвио, Переса, Ди Марии. И, наконец, перед самым перерывом спас команду от выстрела Агуэро, который, кстати, забивал Игорю еще в товарищеском матче 2009 года.

Как и ожидалось, Аргентина нас переигрывала, хотя и не производила впечатления космической команды. Да, гости владели мячом, иногда создавали моменты, Акинфеев много трудился. Но нельзя сказать, что нас возили. С дисциплиной у России все было в порядке. Вот с игрой – гораздо хуже.

Наиболее значимым эпизодом в плане атаки стал отбор Рауша в самом начале матча, когда он сыграл в стенку со Смоловым, вошел в штрафную и упал после подката Маскерано. Стадион потребовал пенальти, но судья Скомина, само собой, не свистнул, нарушения там не было. Вообще Рауш был активен. Уже во втором тайме он вынес мяч из пустых ворот после навеса Месси, а в самом конце игры едва не положил с углового прямым ударом – вот был бы номер! Но именно Рауш упустил Павона в решающем моменте на 86-й минуте.

Мы какое-то время пытались душить аргентинцев и отбирать мяч на чужой половине, но в конце концов бросили это дело. Постоянно играть в прессинг – никаких сил не хватит.

Трибуны, кстати, тоже не искрили весельем. Визуально все было красиво – во время гимна "Лужники", например, выложили мозаикой огромный российский флаг, но шумовая поддержка хромала. За воротами тоскливо бил барабан, иногда стадион кричал "Россия – Россия", весь тайм кто-то безуспешно запускал волну. Конечно, это не та атмосфера, которая зажигает сердца. Хотя, опять же, картинка – на пять с плюсом.

После перерыва Черчесов убрал третьего нападающего Полоза и выпустил третьего хавбека Дзагоева. А еще заменил Фернандеса на Смольникова. Содержание игры от этого не сильно поменялось. Аргентинцы по-прежнему владели преимуществом и потихоньку поддавливали. Казалось, им достаточно чуть-чуть добавить – и будет гол. В одном моменте спас Рауш, в другом разрядил обстановку Смольников.

Первым, кто выразил реальное недовольство происходящим, стал Глушаков. На 59-й минуте он хорошо пробил по воротам Ромеро. Еще через пару минут – второй удар, причем действительно опасный. Эпизод наверняка войдет в нарезку и создаст впечатление, что у нас хотя бы были шансы.

Но у Аргентины моментов для нарезки в разы больше. Вскоре после всплеска от Глушакова россиян снова выручил Акинфеев. Воротам угрожали все те же – Ди Мария, Агуэро, а хорошие передачи, как всегда, раздавал Месси.

Времени оставалось все меньше, Аргентина начинала нервничать, а Россия стояла намертво и цеплялась за любую возможность контратаковать.

России не хватило пяти с небольшим минут и того, что называют концентрацией. Маскерано начала атаку слева. Месси разыграл стеночку с вышедшим на замену Павоном, чем запутал Рауша, затем Павон спокойно вошел в штрафную, в касание прострелил на Агуэро, который пробил дважды – первый раз в Джикию, второй – в ворота. Васин стоял рядом.

Похоже, так мы и будем играть на чемпионате мира против топ-команд. Героически обороняться, рассчитывая на 0:0 или чудо-победу после контратаки. Но часто такая тактика все равно оборачивается поражением. Пусть и приличным по счету.

Сегодня. Москва. Россия – Аргентина – 0:1. Матиас КРАНЕВИТТЕР, Федор СМОЛОВ, Хавьер МАСКЕРАНО.

РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 0:1 (0:0)
Гол:
АГУЭРО, 86.
Россия: 1. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес (28. Смольников, 46), 14. Джикия, 5. Васин, 13. Кудряшов, 22. Рауш (17. Заболотный, 88), 19. Кузяев (21. Ерохин, 69), 8. Глушаков, 9. Кокорин (15. Ал.Миранчук, 82), 11. Смолов, 7. Полоз (10. Дзагоев, 46).
Запасные: 99. Лунев, 30. Габулов, 4. Кутепов, 5. Нойштедтер, 18. Жирков, 23. Комбаров, 16. Ант.Миранчук.
Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.
Аргентина: 1. Ромеро, 14. Маскерано, 17. Отаменди, 4. Пеццела, 18. Сальвио (26. Павон, 78), 13. Краневиттер, 8. Перес (19. Банега, 87), 20. Ло Сельсо (22. Гомес, 59), 10. Месси (к), 11. Ди Мария (16. Перотти, 75), 9. Агуэро (21. Дибала, 87).
Запасные: 12. Гусман, 2. Маммана, 3. Фасио, 6. Инсуа, 5. Паредес, 24. Ригони, 7. Бенедетто.
Главный тренер – Хорхе САМПАОЛИ.
Судьи: СКОМИНА. Вукан, Прапротник (все – Словения).
11 ноября. Москва. Стадион Лужники.
78 750 зрителей (вмещает 84 745).

Трансляция матча Россия – Аргентина

результаты опроса
30447 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Аргентиной?
Игорь АКИНФЕЕВ
58.1%
МАРИУ ФЕРНАНДЕС
0.6%
Георгий ДЖИКИЯ
1.9%
Виктор ВАСИН
0.6%
Федор КУДРЯШОВ
0.2%
Константин РАУШ
9.1%
Денис ГЛУШАКОВ
19.5%
Далер КУЗЯЕВ
1.7%
Александр КОКОРИН
1.3%
Федор СМОЛОВ
0.7%
Дмитрий ПОЛОЗ
0.3%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.2%
Алан ДЗАГОЕВ
1.8%
Александр ЕРОХИН
0.2%
Алексей МИРАНЧУК
1.1%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
2.6%
200
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (200)

марк де фоссен

Дядька-Так составы у этих команд на призерские никак не тянули. В отличии от Ростова и Рубина в лучшие бердыевские времена.------------В Ростов штаб КББ приглашали в основном или тех,от кого др. клубы отказались давно или почти не известных широкой общественности футболистов.Потому как финансовое положение Ростова не позволяло приглашать за большие денежки игроков.Поэтому непонятно про Ростов.Про Рубин соглашусь,но команда была в общем то новичок Премьер Лиги,когда завоевала свои первые титулы.Кто из наших тренеров еще способен на подобные трюки? Да и Ростов в Европе при Бердыеве наделал много шуму,хотя до этого его там никто и не знал.

05:31 13 ноября

Дядька

марк де фоссен Ну,играла,может быть команда неплохо,но в призерах то я не помню ни Амкар,ни Терек. 16:43______________ Так составы у этих команд на призерские никак не тянули. В отличии от Ростова и Рубина в лучшие бердыевские времена.

17:30 12 ноября

марк де фоссен

Дядька--У Рахимова бывали хорошие результаты с Амкаром и Тереком, с последним не далее как в прошлом сезоне. -----------Не,ну это не показатель-"хорошие результаты".Ну,играла,может быть команда неплохо,но в призерах то я не помню ни Амкар,ни Терек.

16:43 12 ноября

Дядька

марк де фоссен Дядька-Не соглашусь с Рахимовым,ИМХО он такой же пассажир,как и Черчесов! Красножан и Гаджиев вызывают симпатии,но последнему уже 72 г. Мне кажется в этом возрасте уже недостаточная активность мозга,да простят меня люди преклонного возраста. 08:44______________ У Рахимова бывали хорошие результаты с Амкаром и Тереком, с последним не далее как в прошлом сезоне. В беседах сам по себе понятен и адекватен, в отличии от Саламыча, который только льет воду. Черчесов к тому же склонен к конфликтам. Гаджиев в возрасте, но мог бы взять молодых помощников. Того же Евсеева. Самое главное здесь чувствует ли Муслимыч в себе силы для такой работы.

16:36 12 ноября

SUNDESIGN

"МОДЕЛЬ 01". ВОТ ТАК МЫ БУДЕМ ИГРАТЬ НА ЧМ ПРОТИВ ТОП-КОМАНД?____________нет, млиать, со счётом 7-2 будем всех натягивать!!)))

10:40 12 ноября

traveller09

irfa23Я вспоминаю товарищеский матч Аргентина-СССР в 1980-м году. В составе аргентинцев было 9 чемпионов мира плюс молодые Марадона и Диас. Вот это был матч! Наши сражались как львы! ничья 1:1. Куда нашим нынешним "миллионерам" в смысле отдачи на поле, да и в мастерстве ...====Вы вспомнили замечательный матч, но сравнивать его с тем, что было вчера...Это два разных вида спорта. В первом случае играли в футбол, во втором случае футбол симулировали.

09:57 12 ноября

shot on goal

О каком "грядущем великом будущем" россии верещала старуха Ванга - НЕПОНЯТНО НИКАК, но мулька начала 80х о "мишке меченом", который "скоро придет к власти и все в россии разрушит" - ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ. Переходите на симфоническую музыку и не трепите себе нервы российским "спортом". Прекратите пресмыкаться перед "спортсменами" и им подобным. ЭТО - НИКТО! И "это" НЕ СТоИТ ВАШЕГО ВРЕМЕНИ

09:41 12 ноября

КОТЛИН

Убогая игра у такого тренера ! На большее он не способен.

09:38 12 ноября

irfa23

Я вспоминаю товарищеский матч Аргентина-СССР в 1980-м году. В составе аргентинцев было 9 чемпионов мира плюс молодые Марадона и Диас. Вот это был матч! Наши сражались как львы! ничья 1:1. Куда нашим нынешним "миллионерам" в смысле отдачи на поле, да и в мастерстве ...

09:15 12 ноября

марк де фоссен

Дядька-Не соглашусь с Рахимовым,ИМХО он такой же пассажир,как и Черчесов! Красножан и Гаджиев вызывают симпатии,но последнему уже 72 г. Мне кажется в этом возрасте уже недостаточная активность мозга,да простят меня люди преклонного возраста.

08:44 12 ноября

Drek

Эта сборная играет гораздо хуже, чем все предыдущие. Уровень равный Македонии.А ведь игр в таком составе проведено достаточно.Вовсе не обязательно побеждать на своем поле Аргентину, Испанию или Бразилию...но простите, когда хозяев поля возят по владению мячом 70 на 30, это беспредел.Очень жаль, что в числе соперников нашей сборной нет Словакии,Австрии,Чехии. Может быть поражения от этих сборных раскрыло глаза журналистам С-Э. Зато как лихо травили Капелло, но при нем мы Португалию дома возили.

07:49 12 ноября

Berkut-7

Как же я наслаждаюсь от фразы, что поддержка была убогая и молча бил барабан весь матч)) Эти убогие деревяшки в футболках сборной России заслуживают пустые трибуны без барабана .....по поводу тактики 5-2-3 это тактика трусов и убожеств типа Лихтенштейна или Люксембурга, хотя у сборной России и есть такой уровень уже много лет )) Моя мечта пустые трибуны на матчах сборной во время ЧМ , это был бы показательный протест против сборной и чиновников , которые убили футбол в стране как явление .

02:22 12 ноября

Дядька

Отменить к лешему лимит в чемпионате (либо снизить человек до 2х), уменьшить контрактные суммы тем, кто их не достоин (а не достойны практически все). Развивать лигу ФНЛ для обкатки некондиции. Набрать в африке перспективную молодежь, не заигранную за главные сборные своих стран. Насчет тренера. Помимо Бекиича есть еще Гаджи Муслимыч, так к слову. Еще есть Красножан с Рахимовым. Все умеют работать с посредственными командами. Пора сдвигать сборную с мертвой точки. Иначе наступать на одни и те же грабли перед большими межнациональными турнирами можно до бесконечности.

02:10 12 ноября

Валерий Милан-Монако

Soulles это все условно про 50 лет( Я говорю о другом(что как страна аргентина не имеет и не имела никого веса в мировой политики(великая история отсутствует у этой страны( а нам ,мы обязаны держать марку и не должны играть и позволять так унижать свою страну команде у которой отсутствует дух победителя..Россия великая страна!а аргентина этого почёта никогда не получит(как бы она не старалась(её будущее предрешено быть колонией в мировом господстве великих держав ! А про 50 лет)) пусть не 50,но 70 лет назад точно об этой стране знали единицы( Мы обязаны такие страны обыгрывать.тем более у себя дома при внушительной поддержки! Поэтому считаю.что нас унизили(((Кто одевает на себя форму России не достойны ее(

00:20 12 ноября

Рига!!!

Молодцы Арги!

23:30 11 ноября

ТолькоТоронто

Аргентосы НУ АБСОЛЮТНО не напрягались. Явно было видно. что приехали из-за сумасшедшего гонорара. Постояли. Сделали результат на минимуме энергозатрат и уехали. Глушаков доволен. Народ гнали как быдло. Я лично на ЧМ ни ногой. Нахрен надо с такой организацией.

23:17 11 ноября

skalnyi

в домашнем матче - владение мячом 33%, 4 удара и только 1 в створ ворот. У Аргентины 13 ударов и 7 в створ. ПОЗОР!!! И это при том, что Аргентина и не напрягалась.

23:10 11 ноября

Soulles

Валерий Милан-Монако унизили огромную страну карлики(((думаю(50 лет назад и знать никто не знал(что есть такая страна аргентина(( Напрасно так говоришь ,в ссср образование было лучше,чем в росии,где никто не знает географию и не умеет играть.

22:54 11 ноября

van der sar

Аргентина не очень хотела, Россия не очень могла...

22:52 11 ноября

приморец1988

марк де фоссен, про схему на эту игру в статье написано. а насчет физики... бегать с мячом и без мяча это две большие разницы. А аргов реально оставить без мяча. не такие уж они и грозные. по именам да. а вот в команде... насчет тренера соглашусь. Черчесов ввел дисциплину, а креатива ноль. Созидать было некому. Так далеко не уедешь. И Саламыча не переделать...

22:40 11 ноября

приморец1988

yspesh4, так то лет этак 10 сам им помогаю

22:36 11 ноября

riper

Только так не будут играть против нас топ команды. Будут рвать.

22:29 11 ноября

Доктор Хряк

Алкимо. 45 лет за Спартак! С трибуны было особенно заметно, как Месси ходил пешком, но всё равно гениально играл (хотя я и не его фанат). Игра особенно не зажигала, поэтому и болелы больше развлекали себя. Особый "респект" организаторам - в "лужу" больше ни ногой 21:45--------- ну это ты не прав) Лужники прекрасен и спасибо Серёге Собянину !

21:48 11 ноября

Алкимо. 45 лет за Спартак!

С трибуны было особенно заметно, как Месси ходил пешком, но всё равно гениально играл (хотя я и не его фанат). Игра особенно не зажигала, поэтому и болелы больше развлекали себя. Особый "респект" организаторам - в "лужу" больше ни ногой

21:45 11 ноября

Басист

> serzheo = Масаям выговор, с занесением, совсем расслабились. ====== Низзя. Прикроются политкорректностью и обвинят тебя в геноциде. Саксы поддержат.

21:42 11 ноября

Dymanomashina

Новоуепинни Побарабаним еще для Димыча. Джордж Карлин о патриотизме: "Я никогда не мог понять гордости за нацию. Как по мне, гордость должна относиться к чему-то, чего ты сам достиг, а не к тому, что вышло случайно. Быть ирландцем — это не умение, а сраная случайность. Ты же не скажешь «Я горжусь, что родился 16 мая» или «Я горжусь предрасположенностью к раку толстой кишки». Так какого *** ты гордишься тем, что ты американец, ирландец или прочая шваль?" (с) 21:2----------------------------------------------------------------Ты как та девочка, что с Реввой в КВНе статусами разговаривала)) .....Я тебе по секрету скажу: я НЕ люблю российское правительство. По мне, как раз оно и есть главные русофобы. Но это - спортивный сайт! Я буду здесь патриотом до костей мозга, ибо вижу, какие настроения навязывают неокрепшим умам ты и подобные тебе. Так что селяви мон амур, как пелось в песенке Hubert Kah, хотя кому я тут за песни заясняю, ты же их сводил.....

21:42 11 ноября

Басист

Из положительного: Акинфеев, который тащит. Ну и, собственно, всё. А, ещё Рауш, пожалуй.

21:40 11 ноября

serzheo

Басист___ Масаям выговор, с занесением, совсем расслабились.

21:39 11 ноября

SpaMan

Выскажу свое ИМХО. Все плохо парни. В защите мы играли "так себе", атака полный провал. Было видно что арги не сильно напрягались.

21:39 11 ноября

yspesh4

pustot+ Столько народу на Лужу пришло, а поболеть-то за РФ не получилось толком (( и выход со стадиона на метро это полный фейл!! Почти столько по времени занял, как матч!! 21:30 /// Идешь до моста, перед ним говоришь коню - у меня там машина - направо до прошпекта, налево магаз. Потом с чувством достоинства 1 км до Фрунзенской. Чего сложного, маленький что-ли?

21:38 11 ноября