3 сентября 2017, 01:00

Матч с "Динамо" - не ноу-хау. Сборная встречалась и со "Спартаком"!

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 3 сентября РОССИЯ – "ДИНАМО"

Таких нешаблонных контрольных матчей в истории национальной команды очень много – и в соперниках были не только отечественные клубы.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Выбрав спарринг-партнером московское "Динамо", сборная России навлекла на себя шквал скепсиса и лавину недоуменных вопросов. Ведь, согласно стереотипам, ей положено играть только со сборными, – иначе незачем и собираться. Лучше уж, считают многие, потратить время на матч с Лихтенштейном в отборочном турнире или, скажем, на всегда мотивированную в товарищеских встречах и дерзкую на европейских выездах Анголу, чем пробавляться двусторонкой с какими-то закавыками.

На самом же деле игры против клубов – давняя, но подзабытая практика. Молодое поколение о ней не знает, а взрослое в большинстве своем, наверное, не помнит, поскольку в регулярном режиме наша сборная не проводит таких спаррингов с 1993 года, а разовых у нее было с тех пор всего-то три. Две – с японским "Симидзу": накануне ЧМ-2002 и зимой 2004-го. Еще один – с "Анжи" осенью 2000-го.

Можно добавить сюда еще две выставочные игры с командой легионеров РФПЛ в 2003 – 2004 годах – и на этом список необычных, по нынешним меркам, соперников сборной России будет исчерпан. "Динамо" в нем займет видное место.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС (слева) и Илья КУТЕПОВ на тренировке сборной. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
МАРИУ ФЕРНАНДЕС (слева) и Илья КУТЕПОВ на тренировке сборной. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

А лет 30 – 40 назад на такие игры никто и внимания не обращал, настолько много их было. Причем в те годы сборная СССР спарринговала не только с основными составами, но и с дублерами. Динамовский в апреле 1977-го, скажем, был разбит со счетом 6:0, а киевлянин Бережной забил тогда единственный свой гол в футболке с гербом. Такого же успеха, причем в первый и последний раз сыграв за сборную, добился летом того же года Малько из "Днепра" – в матче против основы "Торпедо", выигранном 3:1. Та игра стала единственной за сборную и для будущего президента "Локомотива" Валерия Филатова, и для зенитовского защитника Дектерева. Тоже была своего рода "сборная-1,5".

Почтили ее своим присутствием на автозаводском стадионе 20 тысяч человек, что было исключением из правил: обычно спарринги проводились в тренировочном режиме, без афиш и зрителей. На первом сборе перед Олимпиадой-80 национальная команда провела шесть матчей в ЛФК ЦСКА: один двумя составами, два со спартаковским дублем и три с основой чемпионов страны-79. В общей сложности, как утверждают реестры, на них побывали 2600 очевидцев, а судил Геннадий Логофет. "Спартак", забрав у сборной всех своих, в одной из встреч выиграл 3:0, а дублеры уперлись, вели 3:1 и уступили всего в один гол – 4:5, причем Логофет в той игре выгнал с поля сборника Курненина.

Играла сборная и с командами второй лиги, и с любительскими (в июне 1973-го, за три дня до матча с англичанами в Лужниках, сгоняла в Дулево к "Соколу"), и со сборными регионов (в 1986-м – еще при Малофееве – за счет трех голов Блохина и Черенкова справилась со сборной Крыма). А уж число игр с клубами из-за рубежа и вовсе не поддается исчислению. Тот же Малофеев в 1985-м с национальной дружиной объехал итальянские города Кашина, Рассина и Кастельфранко; при Лобановском познания советских футболистов в апеннинской географии пополнили Фано, Понтассьеве, Козенца, Потенца, и это лишь самое начало длиннющего списка. Бышовец добавил в него Минервино, Авеллино, Барлетту и Таранто. И это только Италия. А были еще Швейцария, Испания, Мексика…

Чтобы проще понять масштабы, достаточно нескольких цифр. Слава Метревели, Альберт Шестернев и Олег Блохин провели более 80 таких вот "неучтенных" игр, а Сергей Родионов забил в них полтора десятка мячей (в официальных же матчах – только 8).

Такие дела.

ЗА СБОРНУЮ СССР САЛЕНКО СЫГРАЛ ТОЛЬКО С "ШАЛЬКЕ"
Многие известные футболисты выступали только за олимпийскую (читай – вторую) сборную страны, а за главную национальную команду сыграли лишь в спаррингах против клубов. Помимо упомянутых Филатова, чемпиона СССР-76, и Юрия Курненина, чемпиона СССР-82, в этом славном ряду звезды "Зенита" Анатолий Давыдов, сыгравший в нем более 400 матчей, и Владимир Клементьев (74 гола в зенитовской карьере), лучший бомбардир чемпионата-1968 Берадор Абдураимов из "Пахтакора" и его одноклубник Василис Хадзипанагис, снискавший впоследствии немеркнущую славу в греческой лиге. Спартаковец Валерий Гладилин надевал футболку первой сборной только на зимнем сборе-76, а олимпийский чемпион Сеула Арминас Нарбековас – в итальянском турне-90. Единственный матч в составе сборной СССР у Николая Латыша – контрольный с ЦСКА в мае 80-го, а у Олега Саленко – с "Шальке" в мае 90-го: рекордсменом чемпионатов мира он стал уже в российской форме. А голы от сборной Крыма остались единственной отметиной в табели игр за национальную команду у чемпиона СССР-83 и третьего вратаря сборной на ЧМ-86 Сергея Краковского.

РОССИЯ – "ДИНАМО"
3 сентября. Химки. "Арена Химки". 17.30 (Матч ТВ – 17.25)
Судья: Николаев (Москва).
Онлайн-трансляция игры – здесь

Сборная России. Фото "СЭ"
Сборная России. Фото "СЭ"
"Динамо". Фото "СЭ"
"Динамо". Фото "СЭ"

Придумай мем

Новости