"Люблю футбольный менеджер". Каким тренером будет Кержаков

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КЕРЖАКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КЕРЖАКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Александр КЕРЖАКОВ и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексей ИВАНОВ
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Бывший нападающий "Зенита" Александр Кержаков назначен на пост старшего тренера юношеской сборной России (U17). В материале "СЭ" – подборка цитат Кержакова о тренерстве и воспитании молодежи.

ОБ УЧЕБЕ НА ТРЕНЕРСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЛЕСГАФТА:

– Футболистам приходится думать о будущем. Да и нравится мне профессия тренера. Я, кстати, очень люблю компьютерную игру "Футбольный менеджер". Знаете, как здорово – взять слабенькую команду и вывести ее в чемпионы!.. Мне кажется, это интересная работа с интересными людьми. Испорченные нервы? Люди, которые становятся тренерами, знают, на что идут. И меня такая перспектива не смущает.

О ЖЕЛАНИИ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ:

– Мне это интересно. Но хочется не просто обеспечить себя работой. Тренерская деятельность гораздо важнее для меня с точки зрения невидимой, обратной стороны профессии. Как держать под контролем психологическое состояние всей команды, понимать и варьировать подготовку, с чем это должно быть связано, почему и как тренер принимает определенные решения... Эти моменты мне интересны - психологическая составляющая такого персонажа, как главный тренер.

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

О РОЛИ ПСИХОЛОГИИ:

– Тренер должен быть крутым психологом. Ведь если ты приходишь в команду мастеров, заслуженных, установившихся личностей, то чему еще ты можешь их научить? Что ты можешь им дать как футболистам – тем, кто уже десять лет играет в футбол? Но если ты хороший тренер, то сможешь психологически настроить игроков. Ведь футбол простая вещь. Все тренеры конспектируют и записывают за своими предшественниками, теми, кто работал, скажем, тридцать лет назад. Я, например, тренировался по программе, которая была в ходу уже пятнадцать лет. И сейчас я не вижу наставников, которые привносят в футбол что-то революционное.

О ВЗГЛЯДЕ НА ФУТБОЛ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КАРЬЕРЫ:

– Я наблюдаю за игрой не просто как фанат. Скорее, как профессионал, но в другой области футбола. Более детально стал замечать ошибки, не даю волю эмоциям. Не могу оскорблять и ругать исполнителей, так как сам был на их месте и знаю, каково это. Могу конструктивно критиковать, если уверен, что мои замечания основаны на конкретных доводах и фактах.

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

О ПОНИМАНИИ ИГРЫ, ПРИШЕДШЕМ С ВОЗРАСТОМ:

– Во-первых, ни на секунду нельзя расслабляться. Не добежать, не допрыгнуть – такого быть не должно, это неприемлемо. Во-вторых, обязательно профессиональное отношение к делу: ты должен отвечать за свои поступки. Если представляешь клуб, город, страну, то понимаешь, что любой твой шаг будет рассматриваться под микроскопом. И ты должен отвечать за свои слова и действия. Раньше я меньше осознавал масштабы происходящего. Сейчас полностью отдаю себе отчет и понимаю свою ответственность: на меня смотрят люди, они доверяют мне, в том числе доверяют мне свои эмоции.

О ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ:

– Я всю жизнь хотел посвятить себя развитию футбола в нашей стране в целом и своего родного клуба в частности.

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

О НЕДОСТАТОЧНОМ ВНИМАНИИ К ЮНЫМ ФУТБОЛИСТАМ:

– В нынешнем "Зените" отсутствует селекционный отдел, хотя это одно из главных звеньев в большом клубе. Не достает правильной и грамотной селекции, относящейся к российским футболистам – не профессиональным, а начинающим, из детского и юношеского футбола. Мы не уделяем им должного внимания, хотя юные футболисты – это и есть будущее основного состава нашей команды. Жалуемся на отсутствие собственных воспитанников в основе, а ведь на них и строится командная идеология, только они способны проносить сквозь года те традиции, что в них закладываются в футбольной академии.

О ГЛАВНЫХ ЗАДАЧАХ В РАБОТЕ С ДУБЛЕМ:

– Иногда мы болезненно реагируем на поражения дублирующих составов. Но ведь основная задача тренера дубля – не первое место в турнире дублеров, а воспитание и подведение нескольких игроков к основному составу. Для меня лично, если дубль станет чемпионом, но при этом ни одного футболиста даже близко нельзя будет представить в первой команде, – это провал. И наоборот, если займет последнее место в турнирной таблице, но один-два человека будут готовы выступать в команде премьер-лиги, это будет успех.

Александр КЕРЖАКОВ и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексей ИВАНОВ
Александр КЕРЖАКОВ и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексей ИВАНОВ

О ТОМ, С РАДОСТЬЮ ЛИ ВСПОМИНАЕТ ТРЕНЕРОВ, С КОТОРЫМИ РАБОТАЛ:

Главное, чтобы тренерам было приятно вспомнить о сотрудничестве с игроками, а не наоборот. Футболисты – своеобразные люди. Вот если тренерам приятно вспомнить, это показатель. Вроде как мне в этом плане повезло. Если брать в процентном соотношении, то, на мой взгляд, большая половина моих тренеров была довольна сотрудничеством со мной.

В материале использованы фрагменты интервью Александра Кержакова Геннадию Орлову в рамках Sport Leaders Global Forum, официальному сайту ФК "Зенит", а также изданиям: "АиФ", RT, "Собака.ru", "Известия".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...