Кокорин сыграл как ведущий российский форвард

Вчера. Доха. Катар - Россия - 2:1. Александр КОКОРИН. Фото РФС/Константин РЫБИН Вчера. Доха. Катар - Россия - 2:1. С мячом Александр САМЕДОВ. Фото AFP Вчера. Доха. Катар - Россия - 2:1. Мигель КОРРЕА и Роман ЗОБНИН. Фото AFP Вчера. Доха. Катар - Россия - 2:1. Родриго ТАБАТА и Илья КУТЕПОВ. Фото AFP
Вчера. Доха. Катар - Россия - 2:1. Александр КОКОРИН. Фото РФС/Константин РЫБИН

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. КАТАР – РОССИЯ – 2:1

Статистика матча убедительно доказывает, что на уровне Катара сборная России выглядела достойно. Ироничные заметки нашего обозревателя.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Впечатлениям можно не доверять, но с цифрами спорить глупо, они точны и беспристрастны. Цифры любят недоговаривать, скрывать детали, утаивать суть – это за ними водится. Но врать они не умеют и никогда не станут.

Вот и в данном случае цифры, предоставленные компанией InStat, не врут: сборная России, несмотря на поражение, сыграла с командой Катара на равных. По одним показателям уступила, по другим была сильнее, порой – явно. Счет не в ее пользу, зато по количеству атак или по точности передач наши уверенно впереди. И это не может не радовать, поскольку свидетельствует, что против равного по силам противника на его поле российская команда на равных же и сыграла. И, что особенно важно, – ни разу не пропустила с игры. Лишний раз подтвердив, что она по праву входит в сотню лучших сборных мира.

Вчера. Доха. Катар - Россия - 2:1. С мячом Александр САМЕДОВ. Фото AFP
Вчера. Доха. Катар - Россия - 2:1. С мячом Александр САМЕДОВ. Фото AFP

ПОЛОЗ ПРЕВЗОШЕЛ АКИНФЕЕВА

Мячом большую часть встречи владели наши. В первые полчаса по этому показателю преимущество имел Катар, но и только лишь. В первую четверть часа после перерыва процент владения составил 58 на 42 в пользу россиян, а в итоге получилось 51 на 49. Здесь надо обязательно учесть, что подопечные Черчесова гораздо чаще катарцев контролировали мяч на чужой половине поля и почти не допускали его потерь на своей (17 против 26). И в плане точности передач нам особо удался стартовый отрезок второго тайма – 91%! Вряд ли в сражении с Катаром чего-то подобного смогли бы добиться, скажем, Китай, Индия или Канада – тоже гигантские страны с огромным населением. В этом ряду, на их фоне, наш футбол смотрится особенно выгодно.

Немного огорчило, что катарцы чаще били по воротам – 12-9, в том числе в створ 5-4. Но это вполне объяснимо, ведь они играли в родных стенах, в привычных климатических условиях, тогда как тот же Полоз, проведший не очень хорошую игру, впервые выступал за сборную на азиатской территории, и опыт Лиги чемпионов ему здесь, конечно, пригодиться не мог. Восток, как известно, – дело тонкое. В то же время Дмитрий выиграл около 30% единоборств. Очень неплохо для нападающего и ненамного меньше, чем Кокорин. К тому же дончанин уступил только в 4 верховых единоборствах (из 4), тогда как зенитовец – в 8 (из 12), а по числу участий в атаках (17) опередил Акинфеева, проведшего на поле на 13 минут больше, и совсем немного отстал от Васина, отыгравшего полный матч.

Вчера. Доха. Катар - Россия - 2:1. Мигель КОРРЕА и Роман ЗОБНИН. Фото AFP
Вчера. Доха. Катар - Россия - 2:1. Мигель КОРРЕА и Роман ЗОБНИН. Фото AFP

"СПАРТАК" – И В КАТАРЕ "СПАРТАК"

Неплохую игру по всем параметрам провели Глушаков и Зобнин, доминировавшие в центре поля. Ни к чему вспоминать редкие ошибки в передачах и технический брак (в конце концов, у Зобнина всего-то 4 неудачные обработки мяча), тем более неуместным будет выглядеть укор Роману за фол у своих ворот в первом тайме – мало ли, всякое бывает в игре. Зато спартаковцы хорошо взаимодействовали (8 передач друг другу) и вели борьбу за мяч (у обоих – более 50% выигранных единоборств). Денис к тому же охотно подключал к созидательным действиям фланговых защитников: больше всего передач он отдал Кудряшову и Комбарову (по 14). У Романа другим "любимым" адресатом стал, что понятно, одноклубник Кутепов (8). Надо сказать, что связка Глушаков – Кудряшов была самой продуктивной в нашей команде: Федор также 14 раз отпасовал Денису – хорошее взаимопонимание для футболистов, редко играющих вместе.

Вполне естественно, что Глушаков и Зобнин наряду с Комбаровым чаще всех из наших участвовали в позиционных атаках – по 40 и более раз, согласно подсчетам InStat. Для сравнения, у Самедова только 26 участий в позиционном нападении, у Кокорина – 27. Все-таки "Спартак" сегодня – явный лидер нашего футбола, что бросалось в глаза и в Катаре. А вышеуказанная троица раздала – без малейшего брака! – 6 обостряющих и острых передач, и не их вина в том, что те не преобразовались в голы.

Вчера. Доха. Катар - Россия - 2:1. Родриго ТАБАТА и Илья КУТЕПОВ. Фото AFP
Вчера. Доха. Катар - Россия - 2:1. Родриго ТАБАТА и Илья КУТЕПОВ. Фото AFP

ЛУЧШИЕ АУТИСТЫ В МИРЕ

Президенту РФС понравился Кокорин, и с ним можно согласиться. Александр в Катаре выступил на том же уровне, на каком играет в последние пару лет. У него 57 процентов удачных ТТД (причем шикарнейшие для форварда 80% в обороне), ни разу не пробил мимо ворот (а его единственный удар в створ заставил катарского вратаря совершить самый запоминающийся "сэйв" матча), его страсть и рвение были отмечены тремя офсайдами, а из 8 обводок не получились всего-то 5. Полностью соответствуя статусу ведущего российского форварда, Кокорин чаще всех в нашей команде терял мяч (21 раз) и трижды неудачно его обработал, что говорит о жестком противодействии со стороны вдохновенно игравших соперников. Но и Александр твердо стоял на ногах, выиграв у них 40% единоборств "внизу".

Вообще хочется отметить, что наши зайчики играли по-богатырски и не уступили Катару в борьбе за мяч. В этом плане абсолютный паритет – 50 на 50. Причем "на втором этаже" у нас даже перевес, 52-48, хотя катарцы играли дома и лучше знакомы с аэродинамическими свойствами местного воздуха и упругостью почвы. А еще хочется отметить практически идеальный вброс мяча из-за боковой линии в исполнении россиян – 21 точный бросок из 22 (у Катара – 13 из 15). Несомненно, руками мы играем в футбол на уровне лучших сборных планеты, а в ауте нам вообще нет равных. Напрашивается, кстати, предложение в следующий раз составить команду из борцов и гандболистов. Они тоже могли бы себя проявить.

Возможно, читателю не хватило в этом тексте критики, без которой любой разбор неполноценен. Но всех нас с детства учили не обижать слабых и немощных. А сборная, она ведь такая беззащитная…

результаты опроса
46973 чел.
Как вы оцените поражение России в Катаре?
Случайность
3.2%
Закономерность
15.9%
Позор
28.1%
Таков уровень команды
42.2%
Сборная мне безразлична
10.6%
179
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (179)

andrej65

...лучше знакомы с аэродинамическими свойствами местного воздуха и упругостью почвы. :)))

09:24 12 ноября 2016

Lunatic Pride

Че-то не все поняли, видимо, ироничность статьи)))

03:43 12 ноября 2016

dijeridoo

alex lav Авторская выжимка сего опуса: играем хорошо для команды первой сотни. Ура, какое, б..., достижение. А я помню, когда сборную СССР была ПЕРВОЙ в рейтинге ФИФА ------------------------------------ Ты видать уникум: "Рейтинг сборных ФИФА или Мировой рейтинг ФИФА/Coca-Cola (англ. The FIFA/Coca-Cola World Ranking) — система ранжирования национальных сборных по футболу. Впервые была введена в 1993 году как относительный показатель силы сборной команды на текущий момент, позволяющий оценить динамику роста команды. В июле 2006 года, после чемпионата мира в Германии, в систему начисления очков были внесены значительные изменения."

02:06 12 ноября 2016

dijeridoo

aravir Так и не понял, фраза "ведущий российский форвард" - это эпитет или оскорбление? ---------------------------- Это констатация факта

02:04 12 ноября 2016

dijeridoo

Всё конечно хорошо и понятно, но, может быть, стоит при вызове людей в сборную спрашивать: где ты живёшь, кто твои соседи, когда ты вернёшься домой, как ты будешь смотреть им в глаза?. Вот сломаешь ты (условный "молодой, перспективыный, всего-то 26 лет от роду") ногу, положат тебя к хирургу - а тот (хируг, вот сволочь) смотрел вчера матч. С сыном. И престарелым отцом (которому любая хорошая новость как эликсир жизни и наоборот). Когда выйдешь из наркоза и не досчитаешься одной ноги будешь доказывать, что у хирурга руки из ..опы? Будешь не прав, руки у него работают точно так, как у тебя ноги. И когда надо (за зарплату, на основном месте работы, стандартному пациету) всё получается на отлично.

02:00 12 ноября 2016

совва

В то же время Дмитрий выиграл около 30% единоборств. Очень неплохо для нападающего и ненамного меньше, чем Кокорин. К тому же дончанин уступил только в 4 верховых единоборствах (из 4), тогда как зенитовец – в 8 (из 12), а по числу участий в атаках (17) опередил Акинфеева, проведшего на поле на 13 минут больше, и совсем немного отстал от Васина, отыгравшего полный матч. Это на каком языке написано?))

00:33 12 ноября 2016

Rastan

Как говорили древние: "Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика".

23:08 11 ноября 2016

изсибири

al.bel Кокорин и Мамаев не должны играть в сборной никогда и при любых обстоятельствах. 20:37 ========= Ну не знаю.... В моём понимании Проиграть Катару - это вляпаться куда сильнее, чем Зажечь в Монте-Карло...

22:16 11 ноября 2016

чужойсредисвоих

классная статья))))...давно таких не было, надоело читать галиматью про наших футболистов.

22:08 11 ноября 2016

Luchezarny

И, что особенно важно, – ни разу не пропустила с игры. Лишний раз подтвердив, что она по праву входит в сотню лучших сборных мира............... Вряд ли в сражении с Катаром чего-то подобного смогли бы добиться, скажем, Китай, Индия или Канада – тоже гигантские страны с огромным населением. В этом ряду, на их фоне, наш футбол смотрится особенно выгодно.======================= =================================================== АФФТОР ЗАЖИГАЕТ ))))))))))))

21:43 11 ноября 2016

Бильбо

Гантэр и Alex lav, с обоими согласен! Надо и в сборную тренера нормального (и это не Черчесов), и футболом российским заниматься (и это не Мутко). Либо иностранцев надо ставить на оба поста, которые работают за морковку спереди. Либо ввести реальную ответственность за отсутствие результата, как при Сталине, чтобы люди знали, что за косяки будет наказание. По-другому наши люди, увы, работать не умеют и не хотят, только морковка сзади действует. А так, либо вор, либо дилетант, третьего не дано, к сожалению.

21:39 11 ноября 2016

Гантэр

Звезд нет , нужен тренер. Нужен типа Хидинка. Не такой как Капелло который умеет звезд на поле расставлять , а такой который даже Корее в 1/4 чм может вывести и Россию в 1/2 ЧЕ.

21:18 11 ноября 2016

alex lav

Бильбо. А по мне - любого на его месте ждет провал. Из-за порочной системы. Имени сами знаете кого.

20:56 11 ноября 2016

Бильбо

Alex lav ну да, согласен, получше были игроки, но не принципиально же. В ЦСКА бразильцы впереди всё делали, оборона своя была, да. Но всё таки звёздами все эти игроки стали после Евро и работы Хиддинка. В общем, мой вывод, что Черчесова надо срочно убирать. Потому что уберут всё равно, но после 6 поражений, как было с Бышовцем. Зачем ждать?! У Черчесова совершенно нет никакого видения о том, что делать со сборной. Это граната в руках первобытного человека.

20:51 11 ноября 2016

al.bel

Кокорин и Мамаев не должны играть в сборной никогда и при любых обстоятельствах.

20:37 11 ноября 2016

yspesh4

Бильбо 19:30 ...Мужики, журналист же прикалывается, вы чего за серьёзный текст-то воспринимаете?!:)... /// ..Разве что это ерничанье немного неуместно... /// ...либо серого вещества в черепной коробке аки мяса в покупном беляше... /// ... //////// Какой поп, такой и приход, не про митяя будет сказано. Колумбия-Чили посмотрите, дерьмо полное.

20:25 11 ноября 2016

alex lav

Бильбо Ну Вы сравнили?!))) Всего три года прошло как ЦСКА выиграл КУЕФА, Зенит был на подъеме. А сейчас - совсем другое дело.

20:25 11 ноября 2016

Серёга СМ.sz

Как же страшна реальность Российской сборной и всего нашего футбола если любитель дорогого шампанского и есть наше всё)

20:18 11 ноября 2016

Бильбо

Вспоминаю 2008-й год - ДО ЕВРО ощущение об уровне игроков у меня было такое же, как и сейчас. Не было у нас тогда звёзд, а за пределами России один Саенко играл, и тот в основу сборной не попадал. Хиддинк же посетил кучу матчей чемпионата, изучил всех игроков, собрал в сборной лучших и занял 3-е место на Евро. Сейчас можно сделать то же самое, но нужно делать команду из лучших, а не на просмотр игроков вызывать.

20:16 11 ноября 2016

alex lav

Бильбо. Да он этот конвейер устроил от отчаяния. Ему реально не из кого выбирать. И делает так для очистки совести - пропускает сквозь сито всех. Ну болеть будем, конечно, как за представителей страны, но как за футболистов, лично за каждого из них, - я в раздумье...

20:15 11 ноября 2016

Бильбо

Alex lav я ненавижу Кокорина, кстати, я один из немногих, кто ненавидел его ещё задолго до истории с шампанским. Согласен, что уровень игроков невысокий, но всё равно надо посещать матчи чемпионата, брать лучших и делать из них команду. Что ж теперь, не играть что ли? Черчесов же занимается ерундой, устраивает какой-то просмотр случайных людей в сборной. Крицюки какие-то, Панченки.

20:12 11 ноября 2016

alex lav

Бильбо. Не только в тренере. Ему выбирать не из кого. А виноват в этом г-н Мутко цепляющийся за лимит из неизвестно каких соображений. Точнее. я предполагаю каких, но не более... А трагедия как раз состоит в том, что хоть Юра Ковтун и забил мяч за сборную Исландии, но все понимали, что в общем он защитник неплохой и даже хороший. А сейчас у нас нет не то что хороших, даже неплохих защитников, ну разве что Фернандес поможет. И так по всем линиям. Бездарностям платят дикие зарплаты в конечно счете из госбюджета. Вы, к примеру, уверены, что Кокорин проявил бы себя во 2-й бундеслиге? Я сомневаюсь.

20:03 11 ноября 2016

Бильбо

Alex lav да нет никакой трагедии, просто Черчесов работает со сборной неправильно, как Бышовец в 1998. Помните те 6 поражений подряд? Не вызывают в сборную игроков "на посмотреть", вот и всё. Кстати спустя 10 лет после 98-го был 2008-й и 3-е на Евро. Вопрос в тренере.

19:57 11 ноября 2016

alex lav

Бильбо. У меня к журналисту особых нет претензий. Разве что это ерничанье немного неуместно на фоне в общем-то трагедии, как бы не пафосно это не звучало. У меня претензии отчасти к человек получающему 900 тысяч рублей в день, но главные - к знатоку английского. P.S. Думал, в начале 90-ых, что те выступления -это дно для сборной, но сегодня снизу постучали))

19:43 11 ноября 2016

Бильбо

В общем, убирать надо Черчесова, и возвращать Слуцкого или звать Бердыева. У нас в стране всего 2 тренера осталось, остальные на пенсии уже.

19:38 11 ноября 2016

Бильбо

Alex lab да шутит журналист, он не серьёзно.

19:36 11 ноября 2016

Бильбо

А по поводу сборной - Черчесов повторяет ошибку Бышовца от 1998 года. Не вызывают в сборную игроков "на посмотреть", у сборной всего-то несколько игр в год. Смотреть игроков для сборной надо, когда они играют за клубы. Приезжать на стадион и смотреть, как играют кандидаты в сборную. Так делают тренеры сборных, именно так делал Хиддинк. А вызывать в сборную на игры надо уже боевой состав, тех, кто лучшие в данный момент, независимо от возраста.

19:35 11 ноября 2016

alex lav

Авторская выжимка сего опуса: играем хорошо для команды первой сотни. Ура, какое, б..., достижение. А я помню, когда сборную СССР была ПЕРВОЙ в рейтинге ФИФА

19:31 11 ноября 2016

Бильбо

Читаю комментарии... Мужики, журналист же прикалывается, вы чего за серьёзный текст-то воспринимаете?!:) Это же ирония, юмор. А статья забавная, кстати, я посмеялся.:)

19:30 11 ноября 2016

соккер76

гнать Кокорина в шею!миллионеры никчемные...

19:25 11 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!