Станислав Черчесов: "Легче играть с командами, которые ниже классом"

23 марта 2019, 15:25
Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 24 марта. Казахстан – Россия. 17.00 (мск)

Главный тренер сборной России дал пресс-конференцию накануне отборочного матча Евро-2020 с командой Казахстана.

С Дзюбой о его безголевой серии не разговаривал

– Удивились результату казахстанцев с командой Шотландии?

– Нам удивляться нечему. Мы восприняли результат как результат. Знаю, что у команды новый тренер, мы с ним, кстати, играли когда-то друг против друга. Видели одну контрольную игру с Молдавией, и по ней уже было многое понятно. Мы знали, что Казахстан – мобильная команда с футболистами, которые умеют и любят играть.

– От кого стоит ждать опасности?

– Мы исходим из последней игры, поскольку это был первый официальный матч под руководством нового тренера. Это тот случай, где нельзя четко сказать: вот этого футболиста не было бы, и счет был бы другой. Судя по всему, это команда, механизм, где все знают маневры и в обороне, и в атаке. Понятно, что кто-то чуть лучше, кто-то – чуть хуже. Надо посмотреть эту команду в течение определенного времени, чтобы кого-то выделить.

– Сборную России критикуют за примитивную игру навесами. Собираетесь ее менять?

– А кто ее критикует? В Казахстане? Если у тебя есть игроки определенного качества, надо их подстраивать. Кстати, если вы обратили внимание, Казахстан тоже играет длинными передачами. Знаете, одни критикуют, другие хвалят. Ситуации бывают разные. Мы сделаем все возможное, чтобы нам было комфортно конкретно с этим соперником.

– С Дзюбой разговаривали по поводу того, что он не забивает?

– Нет.

– Вам легче играть с командами, которые действуют с нападающим, или с теми, кто использует "ложную девятку"?

– Нам легче играть с командами, которые ниже нас классом. И не важно, по какой системе они играют. Так ответит любой тренер. Ребята знают, что от них требуются, знают, куда надо бежать, мы стараемся все объяснять. Класс каждого игрока в отдельности решает многое, а в остальном большой разницы нет.

Головин понимает, что совершил глупость

– Почему у вас играет вратарь-легионер? Неужели на родине Яшина нет хорошего вратаря?

– Мне часто задают этот вопрос. Если юридически футболист может играть за сборную, значит, он россиянин. Мы не смотрим на то, кто и где родился и вырос. Гильерме имеет право играть за нас, он хорошо себя проявляет. Он себя чувствует хорошо в коллективе, говорит по-русски чуть лучше, чем я по-казахски. У нас нет никакого дискомфорта в команде. Скорее, становится некомфортно, когда вы такие вопросы задаете, при всем уважении. У вас тоже играет Меркель, казахский немец.

– Что вы посоветовали бы Александру Зуеву? Дождаться вызова в сборную России или согласиться на приглашение из Казахстана?

– Нужно спросить его самого, мне сложно ответить на этот вопрос. Мы знаем, как Зуев играет, какой у него потенциал. Но игроки сами принимают решения. Мы же не просили Гильерме делать российский паспорт. Каждый поступает в зависимости от того, куда тянется душа. По контракту за сборные не играют.

– Головин не сыграет, кем его замените?

– Кем заменим, мы, естественно, не скажем. Могу сказать, что мы не общались сразу после игры, поговорили только сегодня утром, уже спокойно. Он понимает, что совершил глупость. Никаких накачек и взбучек не было. Было пожелание, что пора взрослеть и готовиться к следующим сборам. Мы знаем, что Головин – игрок определенного уровня, выполняет нестандартную роль в команде.

– Ильзат Ахметов и Федор Чалов дебютировали в сборной. Вы ими довольны?

– Оценивать Чалова было бы необъективно за то время, на какое он вышел. Мы обменялись мнениями, понятно, что это другой уровень. Понятно, что в такие матчи сложно входить. Игра подталкивала на это решение. Ильзат начал с первых минут. Он как раз перед выездом был у меня, мы кое-какие нюансы обговорили. И по прошлой игре, и по будущей. Все идет своим чередом. Всему свое время, мы стараемся с футболистами работать аккуратнее, чтобы у них после каждого выхода в сборной был определенный позитив, а не негатив.

Проигрывать нельзя

– Искусственное поле не станет для вас проблемой?

– С одной стороны, вопрос правильный, с другой – выбора у нас нет. Конечно, хочется играть на натуральном газоне, и ваши игроки сказали бы то же самое. Но я вышел сейчас на поле, оно достаточно хорошего качества. Поле будет одинаковым для всех. Понятно, что казахи на нем тренируются, и какие-то небольшие плюсы у них будут, но это ни о чем не говорит. Вон, Джикия в "Амкаре" наигрался на искусственном поле. Все зависит от подготовки и настроя на этот матч.

– К поражению от бельгийцев многие отнеслись с пониманием. Но матч с Казахстаном – тот, который нельзя проигрывать ни в коему случае. Согласны, что это едва ли не самая важная игра после чемпионата мира?

– Согласен с тем, что нельзя проигрывать. Но я не согласен, что бельгийцам нужно было проигрывать. Мы и с бельгийцами победить хотели, добиться максимального результата. И мы выглядели командой. Завтра нам предстоит очередной матч мини-турнира. Турнирную таблицу мы знаем, считать очки умеем. Независимо от остальных игр нам нужно добиваться успеха в каждом матче. И завтра – один из таких. Понятно, что после поражения надо реабилитироваться, мы готовы к этому.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Казахстан – Россия: 24 марта 2019, онлайн-трансляция матча отборочного турнира Евро-2020, начало – 17.00 (мск)

Результаты опроса

проголосовало: 12121
Все опросы
Как закончится матч отборочного турнира Евро-2020 Казахстан - Россия?
Крупной победой Казахстана
7.1%
Победой Казахстана с разностью один-два мяча
20.6%
Результативной ничьей
16.0%
Нулевой ничьей
7.2%
Крупной победой России
9.1%
Победой России с разностью один-два мяча
40.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
11
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир