Катар: футбольный Вавилон

Главный тренер сборной Катара Даниэль ФОССАТИ. Фото REUTERS Глава ФИФА Джанни ИНФАНТИНО с инспекцией в Дохе. Фото REUTERS Легендарный хавбек сборной Испании ХАВИ заканчивает карьеру в Катаре. Фото REUTERS Макет одного из будущих стадионов Катара. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Катара Даниэль ФОССАТИ. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня КАТАР – РОССИЯ

Обозреватель "СЭ" рассказывает о сегодняшнем сопернике сборной России, в составе которого выступают представители десятка разных стран мира.

Катар в футболе поминают часто, но не в связи с его сборной. Небольшая страна неожиданно получила право на проведение ЧМ-2022. Так что через пять с половиной лет во всемирном первенстве, наконец, примут участие "Аль-Аннаби" ("Бордовые"), как прозвали национальную команду. Произошел уникальный случай: чемпионат предоставили стране, сборная которой никогда не пробивалась в финальный турнир своими силами.

Теоретически Катар еще может попасть и на российский ЧМ-2018, но для этого в группе с шестью участниками надо финишировать хотя бы в тройке. В Азии путевки получат по две лучшие команды из двух групп, а занявшие третьи места разыграют право провести стыковые матчи с представителем КОНКАКАФ.

После четырех туров "бордовые" занимают в группе лишь 5-е место. Они проиграли на выезде Ирану (0:2) и Корее (2:3), дома уступили Узбекистану (0:1) и только в последнем поединке, состоявшемся 11 октября, победили на своем поле Сирию (1:0). Такие потери на старте восполнить очень тяжело.

В Кубке Азии сборная дважды – в 2000-м и 2011-м годах – преодолевала групповой этап, но в четвертьфинале оба раза свой турнирный путь заканчивала. Это ее самые высокие достижения, если не считать трех побед на Кубке Персидского залива и одну (2014) – в чемпионате Западной Азии.

Впрочем, был еще юниорский чемпионат мира далекого уже 1981 года в Австралии, в ходе которого Катар сенсационно добрался до финала, выбив на стадии плей-офф Бразилию (3:2) и Англию (2:1)! В финале он, правда, получил разгром от сборной ФРГ (0:4).

Так или иначе, это был серьезный результат, вселявший оптимизм. Тем более, что Катар в ФИФА вступил и свой первый матч на уровне сборных провел лишь 11 годами ранее. Но выше 53-го места в рейтинге ФИФА (август 1993) сборная так и не забиралась.

Сейчас она в этой классификации только 91-я, куда ниже Фарерских островов (74) или, скажем, Кюрасао (77). Но ведь и Россия только 53-я, отчего, право, обидно, несмотря на советы не обращать внимания на эти обстоятельства.

Глава ФИФА Джанни ИНФАНТИНО с инспекцией в Дохе. Фото REUTERS
Глава ФИФА Джанни ИНФАНТИНО с инспекцией в Дохе. Фото REUTERS

ИНОСТРАННЫЕ РАБОЧИЕ ФУТБОЛ НЕ ПОДНИМУТ

Ситуация у нас с Катаром схожая. В том смысле, что на домашнем ЧМ надо удивлять. И не только стадионами, но и качественной игрой.

У катарцев времени значительно больше, да людских ресурсов маловато. В стране проживает примерно два с половиной миллиона человек. Куда больше, чем в Исландии, где всего-то 330 тысяч. Однако порядка 80-90 процентов катарского населения составляют иностранные рабочие (индийцы, пакистанцы, непальцы, бангладешцы, шриланкийцы, филиппинцы, египтяне), которые находятся в стране на основании временного разрешения. Хотя кто-то, конечно, оседает. Но те же выходцы из Южной Азии отдают сердца крикету или хоккею на траве.

Кроме того, к повсеместному увлечению футболом не располагает климат – в стране почти круглый год стоит жуткая жара, да и высокий уровень жизни не подталкивает катарцев пробиваться в жизни, вкалывая с мячом.

В Исландии у климата другая крайность – холодно, но там давно уже планомерно строили инфраструктуру, готовили специалистов. Лучшие игроки уезжают в сильные европейские чемпионаты. На острове 22 тысячи зарегистрированных футболистов – втрое больше, чем в Катаре.

А еще Катар в футболе поминают часто в связи с тем, что среди активов фонда национального благосостояния Qatar Investment Authority, который формируется за счет нефтегазовых доходов, значатся и "Пари Сен-Жермен", и сеть спортивных телеканалов beIN Sports. Парижские звезды Ибрагимович, Бекхэм, Ди Мария, Кавани и другие приобретались на деньги эмирата

– Покупка "ПСЖ" вписывалась в политику Катара, который рассчитывает играть важную роль в области спорта, – прокомментировал в свое время в интервью Le Monde профессор экономики Сорбонны Владимир Андрефф. – Страна уже получила ЧМ-2022. В ней выработана политика "покупки" спортсменов – гражданство в Катаре можно получить за 15 дней, и это мировой рекорд, который поначалу сильно беспокоил МОК. Теперь вот и "ПСЖ", так или иначе, принадлежит катарскому государству. А Париж – общепризнанная витрина.

Легендарный хавбек сборной Испании ХАВИ заканчивает карьеру в Катаре. Фото REUTERS
Легендарный хавбек сборной Испании ХАВИ заканчивает карьеру в Катаре. Фото REUTERS

ШЛАГБАУМ ПРОТИВ АБСУРДА

Вот только сборная не клуб – ее разом не купишь. Во всяком случае, процесс привлечения чужих воспитанников сильно осложнен. И дополнительные барьеры на пути натурализации были установлены несколько лет назад во многом как раз по вине Катара. Очень уж энергично взялся он за вербовку футбольных наемников.

Натурализацией давно никого не удивишь. В последнее время она – не от хорошей вообще-то жизни – получила распространение и в российском футболе, хотя у многих встречает возражения.

Но Катар-то принялся вербовать по всему миру футболистов, которые ни разу в жизни даже не ступали на его землю. Тем более что соответствующий опыт в маленькой, но амбициозной стране был накоплен. Достаточно вспомнить болгарских штангистов, прославлявших государство из зоны Персидского залива на международной арене. Или кенийского бегуна Стивена Чероно, двукратного чемпиона мира в беге на 3000 метров с препятствиями под новым именем Саиф Сайед Шахин.

После ЧМ-2002 взялись и за футбол. Позвали французского тренера Филиппа Труссье, с которым Япония выиграла Кубок Азии-2000, заняла второе место на Кубке конфедераций-2001, а на домашнем ЧМ-2002 вышла в 1/8 финала. На берегах Персидского залива от француза ждали чего-то такого же.

Но планам не было суждено осуществиться. Возможно потому, что именно тогда ФИФА в срочном порядке ввела "ценз оседлости" (сначала двухлетний) и поставила шлагбаум на пути желающих сколотить якобы национальную команду по клубному принципу. Вот Мариу Фернандес и ждет, когда у него истечет пятилетний срок пребывания в России.

Слишком уж агрессивной была катарская операция, что для страны, где кругом гастарбайтеры, наверное, и неудивительно. Предложения выступать за Катар получила группа достаточно известных игроков из французского чемпионата: Даршевиль, Ляшуэр, Пикьонн, бразилец Эверсон, выступавший за "Вердер" француз Исмаэль. Все они ответили отказом. А вот трое бразильцев из бундеслиги согласились. Это были два брата из дортмундской "Боруссии"Деде и Леандру, а также нападающий Аилтон, который в 2004 году, играя за "Вердер", стал лучшим бомбардиром. Всем им якобы посулили внушительные суммы. Немецкая пресса сообщила, что Аилтону обещали 1,25 миллиона евро "подъемных" плюс 400 тысяч в год.

Катар проиграл в феврале 2004 года первый матч в отборочной группе ЧМ-2006 Ирану (1:3) и собирался усилиться 31 марта против Иордании легионерами. Иорданская федерация возмутилась и направила в ФИФА письмо, в котором заклеймила "используемые дружественной страной методы, противоречащие духу спорта". Бразильцев остановили, в Аммане выиграли хозяева поля – 1:0, и Катар остался ни с чем.

Летом он занял последнее место в группе на Кубке Азии-2004, и с Труссье расстались.

Макет одного из будущих стадионов Катара. Фото REUTERS
Макет одного из будущих стадионов Катара. Фото REUTERS

ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Но к натурализации в Катаре прибегали и прибегают. Достаточно сказать, что рекордсменом сборной по количеству матчей, по некоторым данным (они почему-то разнятся), является Себастьян Сория (115), родившийся в Уругвае. Этому нападающему 15 ноября исполняется 33 года, а в Катаре он с 21-летнего возраста.

Тренирует команду тоже уругваец – 63-летний Фоссати, который работает со сборной Катара второй срок. Он руководил ею также в 2007-2008 годах. А до этого возглавлял сборную своей родины, и при нем она проиграла в межконтинентальных стыках Австралии с Гусом Хиддинком и не поехала на ЧМ-2006.

В списке игроков, которые готовятся к матчу, есть и другие люди явно не с арабскими именами. Это и полузащитник-бразилец Родригу Табата, который выступал за "Сантос" и "Бешикташ", а в Катар приехал в 2010 году, и его соотечественник Луиз Мартин, и защитник с Кабо-Верде Педру Мигел.

Но и некоторых других, если "потереть", обнаружится нечто некатарское. Защитник Мохаммед Кассола – натурализованный ганец (именно он, кстати, забил гол россиянам в 2011 году – 1:1), вратарь Халифа Абабакар – сенегалец, нападающий Ахмед Алаа – египтянин, полузащитник Маджид Мохаммед – суданец, защитник Хухи Буалем – алжирец, полузащитник Карим Будиаф появился на свет под Парижем в Роэй-Мальмефзон, где во время Euro-2016 проживала сборная России. Причем, он вызывался на сбор молодежной команды Алжира. Ибрахим Маджид родился в Кувейте, Али Асад – в Бахрейне, но это уже мелочи.

Отметим, что два футболиста представляют зарубежные клубы. Это: 21-летний защитник Фахад Шанин из бельгийского "Эпена" и 19-летний нападающий Акрам Афиф, "катарский Черышев", принадлежащий "Вильярреалу" и выступающий на правах аренды за "Спортинг" (Хихон). Он, к слову, считается надеждой национального футбола. Ведь катарцам – помните – надо через пять с половиной лет явить миру чудо.

А вообще при всей непохожести российского великана и, пусть не карлика, но малыша (территория Катара почти в четыре раза меньше площади Московской области), при совершенно иных культурных ценностях, в футбольной области обнаруживается много общего: нефтегазовое довольствие, амбиции, завоз звезд обычно не первой свежести, натурализация. Такое, вот, единство противоположностей. Разница в том, что стремление к гигантизму карлика иногда принимает совсем уж гротескные формы.

Результаты опроса

14992 чел.

Как закончится контрольный матч Катар - Россия?
22.0%
Победой Катара
18.5%
Результативной ничьей
9.9%
Нулевой ничьей
49.5%
Победой России
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...