Капкан для Черчесова

Четверг. Доха. Катар - Россия - 2:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Абдулкадер ХАДЖ/РИА Новости Пятница. Доха. Тренировка сборной России. Александр КОКОРИН. Фото РФС/Константин РЫБИН Пятница. Доха. Тренировка сборной России. Денис ГЛУШАКОВ. Фото Тренировка сборной России. Пятница. Доха. Тренировка сборной России. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото РФС/Константин РЫБИН
Четверг. Доха. Катар - Россия - 2:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Абдулкадер ХАДЖ/РИА Новости

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. КАТАР – РОССИЯ – 2:1

Проиграв в четверг Катару (1:2), сборная России оказалась в положении не менее печальном, чем после чемпионата Европы. Прошло четыре с половиной месяца, а мы до сих пор не понимаем, что за команду строит новый главный тренер.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

У Станислава Черчесова третий сбор.

Первый предполагал быстрое и стремительное знакомство – в матчах с Турцией и Ганой никто не требовал побед, проходил публичный кастинг, с полной свободой действия для тренера.

На втором можно было работать вдумчиво – пять дней полноценных тренировок в идеальных условиях краснодарской академии и встреча с Коста-Рикой – соперником, чей уровень должен был выявить и устранить недочеты.

И вот сбор номер три, где мы имели право увидеть какой-то результат.

Говоря о результате, я даже не имею в виду счет. Гораздо важнее другое. Вместо того, чтобы дать хотя бы прообраз, хотя бы намек на то, как будет выглядеть Россия следующим летом на Кубке конфедераций, в Катар приехала наспех слепленная и наполовину экспериментальная команда, о несыгранности которой теперь говорят даже футболисты. Команда, которая шесть минут играет в футбол, а потом вязнет в непонятно откуда взявшемся болоте. Никто в сборной так и не объяснил, почему это произошло. Все констатировали факт. Кутепов сказал о безответственности и бесхарактерности, Кокорин предположил, что слишком рано поверили в успех, вердикт Черчесова – расслабленность и потеря дисциплины.

Сегодня. Доха. Тренировка сборной России. Александр КОКОРИН. Фото РФС/Константин РЫБИН
Пятница. Доха. Тренировка сборной России. Александр КОКОРИН. Фото РФС/Константин РЫБИН

Все это видели и мы, а причины-то в чем? Наверное, на этот вопрос ответит следующий спарринг, 15 ноября в Грозном с Румынией. А потом наступит зима, и команда соберется только в марте. Привет, Кубок конфедераций.

Пугает не поражение от Катара и не его место в рейтинге ФИФА. Пугает то, что мы, кажется, потеряли целую осень. Время, за которое можно было бы определиться с очень многими вещами. Пока не определились ни с чем.

Всю дорогу Черчесов ставил эксперименты, решая по сути символическую задачу, потому что без главной – подбора костяка – они не имеют никакого значения. А костяк у нас сейчас существует только на бумаге. Да, без проб и ошибок команды не построишь. Но Черчесов следит за чемпионатом, он как специалист может сделать выводы по игрокам, он на связи с тренерами. Даже если кого-то из футболистов хочется проверить отдельно, одного-двух матчей в нынешней ситуации более чем достаточно.

Знаю, что сам Черчесов на это ответил бы так: какой костяк, у меня по сравнению с первым сбором в Турции не было восьми человек, обстоятельства оказались сильнее. Вот только ссылка на травмы все-таки не очень убеждает – еще раз напомню, что по 90 минут против "Амкара" в последнем туре провели армейцы Головин и Мариу Фернандес. Несмотря на заявленное повреждение, худо-бедно выступает за "Зенит" и Дзюба.

"Мы решили его поберечь", – говорит Черчесов, и это можно понять, но скажите: поберечь для чего и для кого? Для сине-бело-голубых? Почему, если берегут Дзюбу и группу футболистов ЦСКА, в сборную приезжают травмированные Жирков и Миранчук? Я не придираюсь – это мелочи, которые имеют значение, это вопросы, которые потом больно ударят по самому Черчесову.

Складывается впечатление, что Станислав Саламович пытается успеть все – и игроков новых посмотреть, и старых воспитать (Глушаков, Кокорин), и принципы соблюсти (Денисов), и дипломатические отношения выстроить (Дзюба). И у него на это хватает энергии.

Сегодня. Доха. Тренировка сборной России. Денис ГЛУШАКОВ. Фото Тренировка сборной России.
Пятница. Доха. Тренировка сборной России. Денис ГЛУШАКОВ. Фото Тренировка сборной России.

Но только не времени. С тем временным запасом, который есть, это невозможно. Все происходит очень медленно. Даже Гус Хиддинк, который десять лет назад тоже строил новую команду, определился с курсом быстрее – при том, что голландец участвовал в отборочных матчах, где на него давил результат.

Теперь результат давит и на Черчесова. Еще одно поражение поставит вопрос самым серьезным образом. Помог бы сейчас Дзюба, в каком бы он ни был состоянии? Да наверняка. Но форвард восстанавливается в "Зените". Свои причины отсутствия в сборной есть еще у семерых футболистов. Даже если они уважительные, главному тренеру сборной это вряд ли поможет.

Сейчас Черчесов – в капкане, куда он сам себя загнал. У него нет команды, нет результата и, самое главное, совсем нет времени. Если тренер сможет со всем этим справиться, будет настоящим суперменом. И сборная тогда наша тоже станет – супер.

Верите в такой сценарий?

Доха

результаты опроса
46973 чел.
Как вы оцените поражение России в Катаре?
Случайность
3.2%
Закономерность
15.9%
Позор
28.1%
Таков уровень команды
42.2%
Сборная мне безразлична
10.6%
149
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (149)

индеец_Джо

"Внимательно перечтитываем мои комы ! "...Препод, береги себя, а то скоро уже лопнешь от осознания величия своего миссионерства:))

02:48 13 ноября 2016

иванович52

Пока впечатление от работы Черчесова, как бы всё делается методом тыка. Угадал-не угадал с составом. Для тренера сборной такой метод примитивен. Отсюда и результаты. Но говорят, что незаряженное ружьё один раз в год стреляет. Время покажет. Если Румыния разорвёт игру сборной на кусочки, значит с Черчесовым всё ясно.

21:15 12 ноября 2016

Док_

"...Так болелы ! Внимательно перечтитываем мои комы !.." (с) ==== Вот это заценил)). И не просто запомню, а скопирую навеки. А так-то хуже идиота, зашибленного восклицательным знаком, может быть только такой же идиот но в хлам пьяный!

20:54 12 ноября 2016

Rus_Tam

Дайте время, подберет игроков, поставит игру команде и уже в скором времени будем все радоваться победам. Он пока только отбирает игроков, со всеми проводит индивидуальные беседы, что бы понять их профпригодность. Одно дело клуб, где тебе з/п платят. Другое дело сборная, здесь патриотизм нужен. Сей час всех просмотрит, поймет кто есть кто. Дело лишь во времени. А его у нас еще есть) Верим в сборную! Россия вперед!!!

20:34 12 ноября 2016

impetus

Уж я не знаю, какие там места занимал Стас, будучи тренером "закордонных" команд (наверно, высокие), но в России у него явно НИЧЕГО не получается. Ну обновил почти полностью состав сборной России и что из этого получилось? Пшик!!! Ну ладно Черчесов, но куда смотрит футбольное руководство страны? Ведь явно Стас "гребёт" не в ту сторону, причём, настолько явно, что в суставах ломит. И результаты всех предстоящих игр очевидны: либо "бублики", либо вымученные ничьи. И чегой-то в клубах вдруг появилось сразу столько больных, что два десятка нормальных ЗДОРОВЫХ парней для сборной подобрать не можем? А за клубы эти "больные" продолжают играть, а кое-где и неплохо... В результате имеем в составе разных неудачников типа Кокорина, который на матчах как раньше чудил, так и продолжает чудить сейчас или глубокооуважаемого мной Игоря Акинфеева, который футболом сборной уже более чем объелся. Думай, Стас! Крепко думай. Времени у тебя почти не осталось.

20:27 12 ноября 2016

Иван-крестьянский сын

Прям не журналист, а будущий тренер сборной России! Прям всё по полочкам разложил: на каком сборе что надо делать... Саламыч нервно курит, смена подрастает! Такое ощущение, что чел пишет о том, в чём не разбирается...

17:55 12 ноября 2016

Препод

Гаттузо зол! Дак пиши четче ! Однозначно !

17:51 12 ноября 2016

tarkys

Футболистам давно надо скинуться и поставить памятник "отцу лимита", прямо перед новым стадионом Зенита.

17:19 12 ноября 2016

tarkys

Что с усами человек, что человек с четками, тут без разницы...

17:10 12 ноября 2016

Гаттузо зол!

Препод ////Так ты посты наши полностью прочитай! Прежде чем кипишить. Я вроде и написал, что под его руководством эти уже не последние по уровню мастера стали играть лучше.

16:43 12 ноября 2016

Препод

Гаттузо зол! Не понял натренированные Бердыевым игроки Рубина стали основой Ростова который сделал такой скачок ! Он великий тренер ! Лучше не звезди больше !

16:34 12 ноября 2016

Препод

Так болелы ! Внимательно перечтитываем мои комы ! Я вам написал давно что Чечесов это не тренер - это организатор игры - менеджер ! Я сказал что он может выиграть игры две -три а потом поражения! Так и есть !!!Потому что нашему руководству футбола не нравится самый сильный тренер РФ Бердыев ! С таким руководством РФС шансев у нашей сборной никакой !

16:27 12 ноября 2016

Dymanomashina

Айл би бэк Я, вообще, после того, как посмотрю, как играет сборная России, или на матч Урал - Терек, начинаю ненавидеть футбол. Что в России сделали с этим видом спорта - какой-то ужас. Этот Гинер с Ивановым и с цска со своей осень-весной и т.д. 10:40-------------------------------------------------------------------------------Так тебе и не надо смотреть матчи сборной России, так как ты с Украины, где есть свой, еще более "веселый" футбол, вот о нем и пиши. Сегодня, кстати, матч Украина-Финляндия, не пропусти!

16:26 12 ноября 2016

Сибиряк.1974.СМ

Об этом и речь:не нужно развращать молодых спортсменов большими и незаслуженными деньгами-они просто останавливаются в росте. Хоп-и у тебя все есть! Зачем профессионально расти если ты богат и популярен?

14:34 12 ноября 2016

Сибиряк.1974.СМ

А если не умеют-зачем платить МНОГО?

14:13 12 ноября 2016

lsv1612

Господи,да что у вас все выложились,не выложились.Они просто не умеют играть и это факт.Можно сколько угодно нахваливать Акинфеева,но вот пенальти от того,что он очередной раз выбегает вперёд ногами,его так и перекидывают и мимо легко бьют,сейчас пенальти,ляпы не сусветные как от Кореи или глушакова,но все равно стоит.Полевые игроки при выступлении в еврокубках всегда на вторых ролях,если получаются результаты,то их приносят легионеры,которые попадают в футбол,имея какой то уровень мастерства,а не как у нас не понятно как.Ведь многие пас отдать не могут,нападающие бьют по воротам как получиться,а не принимая решение заранее и исполняя,протзащитников сказать нечего ещё,только про старых,так ведь берез обыгрывали всегда в Европе и очень легко,сначала их в сборной не воспринимали и называли деревянными,уровень игры их остался прежним,но затем начали хвалить и списывать уже на старость.Всегда были не поворотливыми и медленными.И вот представьте весь этот сброд собирается вместе и понимают что в команде нет ни Халка,ни Вагнера,который на пропущенные игорьком пару бабочек забивал три в ответ и про деревянного вратаря все забывали,и у них начинают трястись коленки,т.к.остались один на один со всеми своими техническими и тактическими проблемами.Был один талант Аршавин,получилось один разок,но его у нас легко стили,ведь мутко говорит что тапланта 30% для успеха нужно,а остальное работа.Вот так у нас и считают.Интересно,неужели Месси и Роналду такие работяги,так и не скажешь.Или Марадона с таким животом тоже наверное землю грыз.Плюс при удачах в клубе,СМИ очень любит выделять наших,да поругать легионеров,которые потом в Манчестер да интеры уезжают.Вобщем не правильно у нас приоритеты в футбольных умениях игроков расставлены,далеко не всем дано быть футболистом,а работать на поле могут все,но вот сейчас они на поле и работает,только видно что самим болельщикам это не нравится.Не стреляйте в пианиста вобщем,если он не блатной конечно.(Акинфеев)

13:58 12 ноября 2016

Сибиряк.1974.СМ

Джо, я ,так понял, тебя устраивает КАК ребята играют за сборную России.

13:39 12 ноября 2016

Сибиряк.1974.СМ

Да и не только футболом, кстати. 140 мультов народу, а у нас кругОм...

13:32 12 ноября 2016

индеец_Джо

bond1951, а чё не из ЛФЛ,там вааще плохо кормленные? Пожилые аналитики доставляют советами из области "сильнее стиснуть зубы и будет результат"... "Они миллионеры благодаря КЛУБУ, а не стране"....так или иначе, игра за сборную может повлиять на будущие контракты. И мне что-то не верится, что кругом сплошные патриоты, а именно в сборной по футболу их нет.

13:27 12 ноября 2016

Сибиряк.1974.СМ

Это потерянное поколение. Их просто невозможно заставить биться за сборную (да еще с Катаром).Она для них обуза. Они миллионеры благодаря КЛУБУ, а не стране. Ну ради чего/кого им убиваться? А вдруг травму получит-что хозяин скажет:"Ты м...к зачем там пластался, ноги ломал? А Здесь кто играть теперь будет? Уася? Вот Уасе твой контракт и дам, а ты, дурачок, иди, лечись. " И всё. Какая тут вам сборная? Неее, нас и Там неплохо кормят...

13:18 12 ноября 2016

bond1951

сборную надо собирать из игроков 1 лиги они хоть не зажрались и глаза горят и в пол силы играть не будут за 2 года сыграются

12:40 12 ноября 2016

Гаттузо зол!

kot Begemot ////Про Рубин больно печально. Так не было. Игроков брали вполне известных и состоявшихся. Ансальди, Навас, Бокетти, Быстров был всегда качественным исполнителем еще в Сатурне, Сибайа. Баляйкин и Сулуквадзе не были игроками основы определяющими игру. То что они стали при КББ играть сильнее- факт. Но игроками ноунеймами они не были.

12:38 12 ноября 2016

Александр 7

RobertH....Тоже поддержу полностью...Но мне ещё кажется есть ещё один фактор такого результата... футболисты тоже видят этот бардак изнутри наверху, какие деньги там делаются и присваиваются. Мы то простые болельщики видим только ходящих по полю зажравшихся миллионеров и это так...Но... для этих воротил- чиновников наверху сборная существует для отчёта, чтобы дальше пилить бабло...И этот фактор тоже влияет на настрой "наших" миллионеров...Они видят этот цирк среди уже миллиардеров и сколько имеют сверху и что такое понятие сборной после этого ? Может даже это договорной слив сборной от футболистов, как протест против этого болота наверху...

12:15 12 ноября 2016

pont

РОССИЯ

12:10 12 ноября 2016

RobertH

Александр 7,+100!Только вот ещё можно сказать,что Месси через две недели исчез бы со страниц газет,а ещё через сезон отправился бы в чемпионат Аргентины в средний клуб,со скромной зарплатой в песо,если бы он ,Месси,каждый матч не подтверждал свой класс и уровень,и несмотря на то,что все живые люди и у Месси бывают матчи ,когда он не может выложиться.Но видно,как он тогда переживает.А ребята из России настолько развращены баблом,которого они не стоят,что насчет отдачи в сборной они и не понимают ,а чё это ваще такое....Это стандартная ситуация по СНГ.Везде чиновники приворовывают,но делают это так,что инфрастуктура от этого не разрушается.В СНГ тырят так,что потом трава не расти.Так и в футболе.Везде агенты делают деньги на футболе,но в СНГ агенты делают это также,как это делают чиновники ,занимающиеся дорогами,-нет денег и нет дорог.

11:57 12 ноября 2016

Александр 7

Не могу понять ? Или я уже идиот или вокруг непонятно, что творится ? Допустим если выходит играть за сборную Месси и после пятой минуты игры начнёт играть в пол силы, отбывая просто время и думая о следующем матче в своём клубе...Его могут перекрыть тогда защитники любого среднего клуба уровня России...А игроки сборной России так и делают,выходят на поле и играют в пол силы, как факт, что и было с Катаром, например. Менталитет чемпионата России, который содержат олигархические структуры не подразумевает понятие сборной...только деньги и большие, а это платят в клубах. Всё, цепь замкнулась- ДЕНЬГИ-ХОЗЯИН КЛУБА, остальное побоку в этом мире...какие- то сборные...какие- то нищие болельщики...И последнее. Просто за счёт самоотдачи можно бороться и играть на равных или рядом с любой командой, что "Ростов" и доказывает в лиге чемпионов...И не надо заборов городить, типа структура сборной, какая- же она ??? Хоть какой костяк подберите, без настроя и самоотдачи это будет пустой звук...

11:31 12 ноября 2016

Россия круче всех!

СЭ, освещайте пож. больше Карякина. Ничего по матчу найти невозможно, событие все-таки!

11:15 12 ноября 2016

RobertH

Теперь уже отступать некуда....Если и румынцы сделают Черчесова и компанию,то тогда уже никто не будет знать,чего делать.С Польшей равняться не нужно.Там есть Левандовский,который не Дзюба ,которого тоже не охота обижать как-то.Но факт и статистика...А этот вариант сборной ,по составу и ,что самое главное,по структуре "создавали" не один год такие "деятели",как Гинер и ему подобные,которые просто не поняли,что когда Тарасов в хоккее создавал для сборной один клуб,-ЦСКА,причем разными способами,-то это был таки ТарасовУ него было видение конечного результата и у него была концепция.А когда люди только тешат свое самолюбие,любой ценой "спасая " провальные матчи по типу легендарного матча сезона 2015-2016 в Саранске,-тогда вот получается такой внутренний чемпионат и такая сборная.И подавляющее большинство народу,который,как бы,считает себя типа болельщиком,просто счастливы,бухают пивас,кричат и поджигают петарды....Кричат и пишут,что все фуфло,а мы всех порвем...Бабки капают.....Караван хреново,но движется...Чего ещё надо?Ну опозоримся на Конфедерации,-а скажут и напишут,что главная цель,-это ЧМ 2018,что ещё есть время,что тренер наигрывает типа "сочетания"....Тэгов то уже вона сколько наплодили-определяется с оптимальным составом-присматривается к новичкам-наигрывает новые сочетания-просматривает молодежь-проверяет ветеранов-выбирает оптимальные сочетания-и т.д. и т.п.И важные эксперты говорят загадочным образом про то,что специалисты знают,что делают....А специалисты мутируют не в лучшую сторону на глазах у публики.Все ещё помнят,как после ЧЕ 2016 в студии Матч ТВ ещё недавно классный вратарь и правдолюб Овчинников мямлил ,не моргнув глазом,такую фигню про то,что случилось на ЧЕ,-что типа ребята переволновались (за такие -то бабки...),что было стыдно.Так что не привыкать.

11:12 12 ноября 2016

Айл би бэк

Я, вообще, после того, как посмотрю, как играет сборная России, или на матч Урал - Терек, начинаю ненавидеть футбол. Что в России сделали с этим видом спорта - какой-то ужас. Этот Гинер с Ивановым и с цска со своей осень-весной и т.д.

10:40 12 ноября 2016

Гаттузо зол!

Поляки в отборе на выезде Румынию чпокнули 3:0! Интересно мы хоть тухлую ничейку зацепим?

10:38 12 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!