16:15 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Как футбол потребления теряет Шейдаевых. Почему россиянин выбрал Азербайджан

Рамиль ШЕЙДАЕВ в дебютном матче за Азербайджан. Фото sportal.az Рамиль ШЕЙДАЕВ (№15) в составе юношеской сборной России. Фото Виталий ТИМКИВ Зенитовец Рамиль ШЕЙДАЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Рамиль ШЕЙДАЕВ в дебютном матче за Азербайджан. Фото sportal.az

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Обозреватель "СЭ" – о дебюте Рамиля Шейдаева в сборной Азербайджана.

Игорь РАБИНЕР

20-летний Рамиль Шейдаев, уроженец Санкт-Петербурга и гражданин России, в воскресенье вышел на замену на 89-й минуте отборочного матча чемпионата мира-2018 Сан-Марино – Азербайджан в составе гостей. Это окончательно отрезало путь назад. Мы потеряли большой футбольный талант, каких в последнее время у нас и так-то рождается в час по чайной ложке.

Можно, конечно, махнуть рукой, в порядке психологической самозащиты усмехнуться: "Да сколько их было, этих талантов? Кто знает, добьется он чего-то на взрослом уровне или нет?". Для убедительности добавить сюда пример Александра Прудникова. Но все это будет абсолютным самообманом.

Парень шикарно выступал за все юношеские сборные России, был лучшим снайпером у Дмитрия Хомухи, взял в его команде титул чемпиона Европы в возрасте до 17 лет и стал серебряным призером до 19-ти. Чуть больше года назад по итогам отборочных плюс финальных матчей юношеского Еuro Рамиль установил рекорд результативности европейских первенств U-19 всех времен (12 голов), вошел в символическую сборную финального турнира, забил там в группе Испании и в полуфинале Греции. Потом успел отправить в чужие ворота три мяча в четырех матчах за молодежку. А теперь Шейдаев, так и не получив реального шанса ни в основном "Зените", ни во время бессмысленной аренды в "Рубине" (1 встреча, 45 минут), на все плюнул, заключил контракт с "Трабзонспором" и согласился играть за Азербайджан, откуда родом его отец.

"Браво", РФС и все устройство нашего футбола, заточенное на недоверие (а не наоборот, как в Германии, Голландии, Франции или Португалии) к молодежи. Видимо, у нас от количества талантов глаза разбегаются, что мы с легкостью можем позволить себе разбрасываться такими, как Шейдаев. Может, он в своем выборе поспешил и ошибся: никто не знает, когда вообще Азербайджан пробьется во взрослый финальный турнир чего бы то ни было. Однако можно сколько угодно переадресовывать претензии самому Рамилю – мол, не захотел терпеть и ждать, пойдя по пути наименьшего сопротивления, – но нашей проблемой это является никак не в меньшей степени, чем его личной. И не признаваться себе в этом – значит, продолжать идти по этому пути и, не давая талантам шанс, терять их.

Смотришь на такое и понимаешь: как же здорово, что еще одна звезда той юношеской сборной, вратарь Антон Митрюшкин, вовремя сошел с этого идущего в никуда поезда и уехал в швейцарский "Сьон". Где сейчас благополучно выходит в стартовом составе клуба высшего дивизиона, набирает висты – и скоро, не сомневаюсь, переберется в одну из ведущих лиг Европы. А у нас продолжал бы закисать в глухом запасе "Спартака".

Кстати, мне кажется символичным, что Митрюшкин поставил "лайк" под моим постом о Шейдаеве в соцсети. Он на своей шкуре знает, что такое стена недоверия для молодого российского футболиста. Просто у него нет папы-азербайджанца. Вы спросите: а как же Александр Головин из той же сборной Хомухи, футболист стартового состава ЦСКА и участник Euro-2016? Счастливое единичное исключение, которое, как известно, лишь подтверждает правило.

Рамиль ШЕЙДАЕВ в составе юношеской сборной России. Фото Виталий ТИМКИВ
Рамиль ШЕЙДАЕВ (№15) в составе юношеской сборной России. Фото Виталий ТИМКИВ

ДЕНЬГИ – НЕ ГЛАВНОЕ

Послушайте, что говорил мне о Шейдаеве после прошлогоднего юношеского Euro единственный клубный тренер на взрослом уровне, который ему доверял и которому доверял он. Речь о Владиславе Радимове из "Зенита-2", куда Рамиль после полугодового простоя в казанской аренде вернулся и тут же забил в ФНЛ 10 голов в 13 матчах. При том, что у лучшего снайпера лиги Артема Делькина из "Газовика", ныне "Оренбурга", – 16 в 29.

Так вот, Радимов вспоминал:

"Мы как раз сдавали сессию в ВШТ в момент жеребьевки группового этапа финального турнира U-19, когда Россия попала в "группу смерти". И Шейдаев тут же дал интервью: "Мы на сто процентов выйдем в плей-офф". Из всех, кто учился, не удивились только двое – Хомуха и я. Потому что знаем Шейдаева. Уверенный в себе парень, что ему очень помогает. И преданный футболу невероятно. Своей уже известной эсэмэской перед финалом с вопросом, как он сможет сыграть против "Тосно", Рамиль меня не удивил. Это Шейдаев! Как в Питер вернулся – тут же тренировку, в общую группу. С поля его выгнать невозможно.

В прошлом году ехали на поезде с выезда. Прохожу через тамбур – и вижу Шейдаева чуть ли не со слезами на глазах. Спрашиваю: "У тебя что-то случилось?" – "Мы сегодня проиграли". Господи! Пришлось его успокаивать – настолько близко к сердцу воспринимает любое поражение. Да, каждую неудачу нужно пропускать через себя. Но не устаю им повторять, что жизнь и работу необходимо разделять, потому что иначе эмоций на всю карьеру не хватит! Футбол тем и хорош, что если сегодня уступил, то завтра будет возможность исправиться. С таким подходом накапливается больше позитива.

Главное для Шейдаева – не деньги, а титулы, место в основе "Зенита" и работа на поле. Могу вам даже показать наш обмен сообщениями вечером после финала с Испанией. Не думаю, что он обидится. Наоборот, хочется, чтобы люди понимали, как человек к делу относится. Пишу ему: "Выше голову, все равно молодцы!". Он: "Да какие молодцы, если мы не первые. Если мы не первые – мы никакие". – "Испанцы – это уровень, куда надо выходить через работу". – "Это капец какой уровень". – "Ты можешь быть там, если будешь работать, поверь". – "Хорошо, я понял. Надо вообще с поля не уходить".

Когда заканчивался прошлый сезон, и Шейдаев блистал в ФНЛ, он признался Радимову, что у него есть вариант со сборной Азербайджана. Знаю, что тренер, как мог, пытался футболиста от этого шага удержать. Объяснял, что лучше потерпеть и дорасти до российской национальной команды. Ведь азербайджанская вряд ли когда-то сможет сыграть на больших турнирах.

Но, как бы Шейдаев ни уважал Радимова, последний не может выполнить работу, которую должен делать РФС. Слухи о том, что парень из небогатой семьи соблазнился на щедрые материальные посулы из Азербайджана, не имеют для меня значения, даже если это правда. Потому что в любом случае человека подтолкнули это сделать – а также уехать в Турцию – наши футбольные реалии. Для руководства РФС важнее натурализовывать Нойштедтеров, чем создавать условия для того, чтобы в РФПЛ на поле выходили Шейдаевы. Не говорю, что первое плохо и порочно. Но второе – в сто раз важнее.

Зенитовец Рамиль ШЕЙДАЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Зенитовец Рамиль ШЕЙДАЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ЗАЛОЖНИКИ РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ

Дело не только в конкретном упущенном игроке, а во всей системе. Ушло время представителей старой тренерской школы, которые готовы были жертвовать сегодняшним днем ради завтрашнего. Расцвели бы наш лучший футболист 2000-х Аршавин и снайпер № 1 в истории российского футбола и ее сборной Кержаков, не попади они в "Зените" к Юрию Морозову? Дали бы шанс в "Спартаке" будущему члену "Клуба 100", рекордсмену по голам за один групповой турнир Лиги чемпионов и один отборочный цикл сборной Дзюбе без Владимира Федотова?

Таких тренеров больше нет, а модель нашего футбола их появление не поощряет. Потому что современный российский футбол – это футбол потребления, а не развития. И пока так будет, никакое строительство новых стадионов ситуацию не переломит.

Совсем не удивлюсь, если однажды мы начнем так же заламывать руки по поводу Шейдаева, как сейчас по поводу уроженца Москвы, пусть и выросшего в Финляндии, – Романа Еременко. А то и сильнее. Потому что полузащитник ЦСКА, как ни крути, – все-таки продукт финского футбола и гражданин этой страны, хотя в 2007 году и была упущена возможность его натурализовать. А Шейдаев вырос в России, в нашей футбольной системе, прошел все ступени в юношеских сборных. Тем обиднее его потерять.

Звезда прошлогодней юношеской сборной Испании U-19 Марко Асенсио уже вызван новым главным тренером "Красной фурии" Хуленом Лопетеги в национальную команду и на днях вышел на замену в матче с Лихтенштейном. Незадолго до того он, отыграв год в аренде в основе "Эспаньола", вернулся в "Реал", Зинедин Зидан оставил его в "Королевском клубе", где хавбек забил гол в матче за Суперкубок Европы и отметился на табло в дебютной встрече в примере.

В отборочном матче ЧМ-2018 Норвегия – Германия за немцев выступал один футболист 1996 года рождения – Брандт, и три – 95-го: Киммих, Майер и Вайгль. У каждого из них – зеленый коридор в клубах: соответственно "Байере", "Баварии", "Шальке" и дортмундской "Боруссии", сплошь топ-командах бундеслиги. Еще один участник юношеского Euro и ничейного матча против России (напомню, мы из группы вышли, немцы – нет), 20-летний Сане, ездил на взрослый Euro-2016 и недавно за 55 миллионов евро перешел из "Шальке" в "Манчестер Сити".

А оказавшийся ненужным "Зениту" и даже "Рубину" Шейдаев – в сборной Азербайджана.

Материалы других СМИ