16:15 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Как футбол потребления теряет Шейдаевых. Почему россиянин выбрал Азербайджан

Рамиль ШЕЙДАЕВ в дебютном матче за Азербайджан. Фото sportal.az Рамиль ШЕЙДАЕВ (№15) в составе юношеской сборной России. Фото Виталий ТИМКИВ Зенитовец Рамиль ШЕЙДАЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Рамиль ШЕЙДАЕВ в дебютном матче за Азербайджан. Фото sportal.az
58

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Обозреватель "СЭ" – о дебюте Рамиля Шейдаева в сборной Азербайджана.

Игорь РАБИНЕР

20-летний Рамиль Шейдаев, уроженец Санкт-Петербурга и гражданин России, в воскресенье вышел на замену на 89-й минуте отборочного матча чемпионата мира-2018 Сан-Марино – Азербайджан в составе гостей. Это окончательно отрезало путь назад. Мы потеряли большой футбольный талант, каких в последнее время у нас и так-то рождается в час по чайной ложке.

Можно, конечно, махнуть рукой, в порядке психологической самозащиты усмехнуться: "Да сколько их было, этих талантов? Кто знает, добьется он чего-то на взрослом уровне или нет?". Для убедительности добавить сюда пример Александра Прудникова. Но все это будет абсолютным самообманом.

Парень шикарно выступал за все юношеские сборные России, был лучшим снайпером у Дмитрия Хомухи, взял в его команде титул чемпиона Европы в возрасте до 17 лет и стал серебряным призером до 19-ти. Чуть больше года назад по итогам отборочных плюс финальных матчей юношеского Еuro Рамиль установил рекорд результативности европейских первенств U-19 всех времен (12 голов), вошел в символическую сборную финального турнира, забил там в группе Испании и в полуфинале Греции. Потом успел отправить в чужие ворота три мяча в четырех матчах за молодежку. А теперь Шейдаев, так и не получив реального шанса ни в основном "Зените", ни во время бессмысленной аренды в "Рубине" (1 встреча, 45 минут), на все плюнул, заключил контракт с "Трабзонспором" и согласился играть за Азербайджан, откуда родом его отец.

"Браво", РФС и все устройство нашего футбола, заточенное на недоверие (а не наоборот, как в Германии, Голландии, Франции или Португалии) к молодежи. Видимо, у нас от количества талантов глаза разбегаются, что мы с легкостью можем позволить себе разбрасываться такими, как Шейдаев. Может, он в своем выборе поспешил и ошибся: никто не знает, когда вообще Азербайджан пробьется во взрослый финальный турнир чего бы то ни было. Однако можно сколько угодно переадресовывать претензии самому Рамилю – мол, не захотел терпеть и ждать, пойдя по пути наименьшего сопротивления, – но нашей проблемой это является никак не в меньшей степени, чем его личной. И не признаваться себе в этом – значит, продолжать идти по этому пути и, не давая талантам шанс, терять их.

Смотришь на такое и понимаешь: как же здорово, что еще одна звезда той юношеской сборной, вратарь Антон Митрюшкин, вовремя сошел с этого идущего в никуда поезда и уехал в швейцарский "Сьон". Где сейчас благополучно выходит в стартовом составе клуба высшего дивизиона, набирает висты – и скоро, не сомневаюсь, переберется в одну из ведущих лиг Европы. А у нас продолжал бы закисать в глухом запасе "Спартака".

Кстати, мне кажется символичным, что Митрюшкин поставил "лайк" под моим постом о Шейдаеве в соцсети. Он на своей шкуре знает, что такое стена недоверия для молодого российского футболиста. Просто у него нет папы-азербайджанца. Вы спросите: а как же Александр Головин из той же сборной Хомухи, футболист стартового состава ЦСКА и участник Euro-2016? Счастливое единичное исключение, которое, как известно, лишь подтверждает правило.

Рамиль ШЕЙДАЕВ в составе юношеской сборной России. Фото Виталий ТИМКИВ
Рамиль ШЕЙДАЕВ (№15) в составе юношеской сборной России. Фото Виталий ТИМКИВ

ДЕНЬГИ – НЕ ГЛАВНОЕ

Послушайте, что говорил мне о Шейдаеве после прошлогоднего юношеского Euro единственный клубный тренер на взрослом уровне, который ему доверял и которому доверял он. Речь о Владиславе Радимове из "Зенита-2", куда Рамиль после полугодового простоя в казанской аренде вернулся и тут же забил в ФНЛ 10 голов в 13 матчах. При том, что у лучшего снайпера лиги Артема Делькина из "Газовика", ныне "Оренбурга", – 16 в 29.

Так вот, Радимов вспоминал:

"Мы как раз сдавали сессию в ВШТ в момент жеребьевки группового этапа финального турнира U-19, когда Россия попала в "группу смерти". И Шейдаев тут же дал интервью: "Мы на сто процентов выйдем в плей-офф". Из всех, кто учился, не удивились только двое – Хомуха и я. Потому что знаем Шейдаева. Уверенный в себе парень, что ему очень помогает. И преданный футболу невероятно. Своей уже известной эсэмэской перед финалом с вопросом, как он сможет сыграть против "Тосно", Рамиль меня не удивил. Это Шейдаев! Как в Питер вернулся – тут же тренировку, в общую группу. С поля его выгнать невозможно.

В прошлом году ехали на поезде с выезда. Прохожу через тамбур – и вижу Шейдаева чуть ли не со слезами на глазах. Спрашиваю: "У тебя что-то случилось?" – "Мы сегодня проиграли". Господи! Пришлось его успокаивать – настолько близко к сердцу воспринимает любое поражение. Да, каждую неудачу нужно пропускать через себя. Но не устаю им повторять, что жизнь и работу необходимо разделять, потому что иначе эмоций на всю карьеру не хватит! Футбол тем и хорош, что если сегодня уступил, то завтра будет возможность исправиться. С таким подходом накапливается больше позитива.

Главное для Шейдаева – не деньги, а титулы, место в основе "Зенита" и работа на поле. Могу вам даже показать наш обмен сообщениями вечером после финала с Испанией. Не думаю, что он обидится. Наоборот, хочется, чтобы люди понимали, как человек к делу относится. Пишу ему: "Выше голову, все равно молодцы!". Он: "Да какие молодцы, если мы не первые. Если мы не первые – мы никакие". – "Испанцы – это уровень, куда надо выходить через работу". – "Это капец какой уровень". – "Ты можешь быть там, если будешь работать, поверь". – "Хорошо, я понял. Надо вообще с поля не уходить".

Когда заканчивался прошлый сезон, и Шейдаев блистал в ФНЛ, он признался Радимову, что у него есть вариант со сборной Азербайджана. Знаю, что тренер, как мог, пытался футболиста от этого шага удержать. Объяснял, что лучше потерпеть и дорасти до российской национальной команды. Ведь азербайджанская вряд ли когда-то сможет сыграть на больших турнирах.

Но, как бы Шейдаев ни уважал Радимова, последний не может выполнить работу, которую должен делать РФС. Слухи о том, что парень из небогатой семьи соблазнился на щедрые материальные посулы из Азербайджана, не имеют для меня значения, даже если это правда. Потому что в любом случае человека подтолкнули это сделать – а также уехать в Турцию – наши футбольные реалии. Для руководства РФС важнее натурализовывать Нойштедтеров, чем создавать условия для того, чтобы в РФПЛ на поле выходили Шейдаевы. Не говорю, что первое плохо и порочно. Но второе – в сто раз важнее.

Зенитовец Рамиль ШЕЙДАЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Зенитовец Рамиль ШЕЙДАЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ЗАЛОЖНИКИ РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ

Дело не только в конкретном упущенном игроке, а во всей системе. Ушло время представителей старой тренерской школы, которые готовы были жертвовать сегодняшним днем ради завтрашнего. Расцвели бы наш лучший футболист 2000-х Аршавин и снайпер № 1 в истории российского футбола и ее сборной Кержаков, не попади они в "Зените" к Юрию Морозову? Дали бы шанс в "Спартаке" будущему члену "Клуба 100", рекордсмену по голам за один групповой турнир Лиги чемпионов и один отборочный цикл сборной Дзюбе без Владимира Федотова?

Таких тренеров больше нет, а модель нашего футбола их появление не поощряет. Потому что современный российский футбол – это футбол потребления, а не развития. И пока так будет, никакое строительство новых стадионов ситуацию не переломит.

Совсем не удивлюсь, если однажды мы начнем так же заламывать руки по поводу Шейдаева, как сейчас по поводу уроженца Москвы, пусть и выросшего в Финляндии, – Романа Еременко. А то и сильнее. Потому что полузащитник ЦСКА, как ни крути, – все-таки продукт финского футбола и гражданин этой страны, хотя в 2007 году и была упущена возможность его натурализовать. А Шейдаев вырос в России, в нашей футбольной системе, прошел все ступени в юношеских сборных. Тем обиднее его потерять.

Звезда прошлогодней юношеской сборной Испании U-19 Марко Асенсио уже вызван новым главным тренером "Красной фурии" Хуленом Лопетеги в национальную команду и на днях вышел на замену в матче с Лихтенштейном. Незадолго до того он, отыграв год в аренде в основе "Эспаньола", вернулся в "Реал", Зинедин Зидан оставил его в "Королевском клубе", где хавбек забил гол в матче за Суперкубок Европы и отметился на табло в дебютной встрече в примере.

В отборочном матче ЧМ-2018 Норвегия – Германия за немцев выступал один футболист 1996 года рождения – Брандт, и три – 95-го: Киммих, Майер и Вайгль. У каждого из них – зеленый коридор в клубах: соответственно "Байере", "Баварии", "Шальке" и дортмундской "Боруссии", сплошь топ-командах бундеслиги. Еще один участник юношеского Euro и ничейного матча против России (напомню, мы из группы вышли, немцы – нет), 20-летний Сане, ездил на взрослый Euro-2016 и недавно за 55 миллионов евро перешел из "Шальке" в "Манчестер Сити".

А оказавшийся ненужным "Зениту" и даже "Рубину" Шейдаев – в сборной Азербайджана.

58
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (58)

Sheelton

Инженер 1958, - конечно, у каждого свое мнение, но Вы не в ту сторону сейчас перегнули всю статью. Вы называете хорошими футболистами Жиркова, Широкова и Шатова? Это несерьезно. Чем отметились эти люди в футболе? Жирков, когда-то бегавший по флангу в ЦСКА? Шатов играет? Во что именно он играет, уточните? Широков, - балабол и понторез? Футбол потребления, - именно так! "Дайте бабло", - вот девиз футболистов в России с конца 90-х годов. А тренеров которых вы вспоминаете каких... Боаш, Спалетти, Хиддинк... Еще давайте вспомним Капелло. Это всё любители срубить легких денег, гастролеры. Им здесь не жить. Покрутились, морду сделали умную и свалили.Речь идет о том, что молодые пацаны наши на лавках сидят, а легионеры игрют. А еще папуасов всяких натурализовывают. Распил бабла идет, а уровень футбола в стране на уровне 1-й лиги чеспионата СССР. И то, с натяжкой...

11:43 9 сентября 2016

1 JAMAL

Рабинер тоже хочет к айзерам переехать что так распинается ) ?

23:03 8 сентября 2016

crabuzz

я аналогичный плач слышал в обдном петербуржском спотривном издании за полгода до этой статьи. Тогда Шейдаев только сообщил о планах. Потом другое издание сообщило о запросе Шейдаева по паспорту- и опять плач в СМИ. И вот теперь СЭ и Рабинер. Слёзы в никуда, уважаемый автор. Все всё знают, понимают, но никому у нас Шейдаев действительно не нужен или недоступен по средствам. Болен не только микроорган ( футбол), больно все тело государства.

22:47 8 сентября 2016

tarkys

Футбол потребления, это когда отдельные личности потребляют огромные деньги из бюджета.

22:14 8 сентября 2016

Супершвайни

Рабинер - болела конюшни , а они в каке ) Единая россия теряет избирателей! 19 % - вот рейтинг этот партии =)

21:18 8 сентября 2016

shpasic

по данным трансфермаркта Шейдаев ушёл в Трабзон за 200 ты. евро.

15:03 8 сентября 2016

А-спид

Очередной пример потери игрока из–за лимита. Вот не тянет пока Шейдаев основу Зенита. Надо переходить в клуб пониже и пробиваться в основу…. Но кто же его сможет купить? Он же молодой, перспективный и С РОССИЙСКИМ ПАСПОРТОМ! Представляетк какой ценник на него навесил Зенит? За эти деньги трех Фримпонгов можно купить – что и делают хозяева клубов. А никому не нужный Шейдаев плюет на весь этот изуродованный лимитом российский футбол, меняет гражданство и уезжает куда? В Трабзонспор – далеко не последний клуб турецкой высшей лиги. Уж точно не слабее Амкара или Терека команда. И ей Шейдаев подходит, в том числе и по цене, после того как пропала дикая наценка за паспорт.

14:13 8 сентября 2016

VitGun

А у нас не могут побороть ЧСВ Березы и Конифея. Как же так. На их место молодняк выйдет. Непорядок.

10:08 8 сентября 2016

йетивод

РАБИНЕР - это диагноз.

09:18 8 сентября 2016

grey174

Верно сказано! Зло и со смыслом!!! На пару месяцев раньше пришел бы Черчесов, гляди и разглядели бы талант.....

02:25 8 сентября 2016

инженер1958

Насколько же РАБИНЕР поверхностно знает футбол!!!??? Сплошное словоблудие! "Футбол потребления, а не развития"!!!??? ТРЕНЕРОВ нет, господин РАБИНЕР, ТРЕНЕРОВ!!! Если бы Жорже не увидел Жиркова, которого забраковал Романцев, пылить бы ему и дальше в первом-втором дивизионе; если бы не Адвокаат со Спаллетти сборная бы не получила Широкова, которого пробовали "тренировать" десятки отечественных "специалистов". Дзюба раскрылся не у Федотова, а у Боаша, который выстроил игру команды под использование сильных сторон своего нападающего. Почему Шатов играет в сборной, а Яковлев, котировавшийся в свое время выше Олега в молодежке, деградировал? Потому что Шатов ТРЕНИРОВАЛСЯ у Хиддинка, Спаллетти и Боаша, а Яковлев - у Карпина! "Тренер" Билялетдинов, заполучив 19-летнего Шейдаева в аренду в Рубин, поставил его в основу в матче РФПЛ на второй день после приезда(???) Рамиля в Казань, а когда тот неважно сыграл по понятным для профессионала причинам, заявил, что Шейдаев его разочаровал!!!??? И не дал больше парню ни единого шанса!!!??? Это называется непрофессионализм тренеров, менеджеров, агентов, журналистов. Поэтому и шум Рабинер поднял не до дебюта Шейдаева в сборной, а постфактум...

02:10 8 сентября 2016

hertha-bsc-fan

Искремас Thomas Boy------Я помню этот эпизод с Добровольcким. По крайней мере у меня так в памяти отложилось. Щуплый мальчик с косматой гривой.) Надо порыться в анналах. По-моему, это 86-ой. 21:39 6 СЕНТЯБРЯ Во втором тайме товарищеского матча СССР-Англия Добровольского выпустили играть. В детстве смотрел этот матч

21:13 7 сентября 2016

lvb

Довольно забавно все это читать.))) Те же самые "никнеймы" так же рьяно и с жаром писали недавно по поводу отмены лимита.Хехе. Писали что лимит надо отменить совсем,это"зло" и прочая и прочая. Теперь же выясняется,что РФС должен "дать зеленый свет"таким талантам как Шейдаев".))) Ну и? Как совместить подобное?Или наоборот ужесточить"лимит"?))) Похоже,многие пользователи пишут только ради того,чтобы...что-то писать..)))

19:55 7 сентября 2016

Dekc

Стопятсот раз говорили, причем тут лимит. Уберите бюджетные деньги из профессионального футбола, направьте их в школы и секции, тогда отмена лимита будет только во благо. В богатых клубах будут играть иностранцы, а с ними будет соперничать молодёжь, играющая в небогатых клубах. Клубы, которые захотят зарабатывать будут выращивать перспективную молодёжь на продажу, а вы всё принять лимит - отменить лимит, нашли панацею

18:48 7 сентября 2016

Cantona~~

За Шейдаева Лёньке в ноженьки поклониться надобно, он крайний мог заиграть парня в пустых товарняках, даже не надо было переосиливать себя и брать перспективных на Евро. Просто заиграть. А так прав Рабинер, Нойштредеров с Фернандесами и Гильермами Лёнькам приятнее в команде видеть, ну не может человек с молодыми работать, не дано, хоть и обвешан венками лавровыми за сомнительные достижения. Печальные делишки.

18:48 7 сентября 2016

freeLmer

Игорь, часто у вас в статьях масло масляное, но тут всё по делу, накипевшее. Это не рядовое событие, а драма одного человека и нашего футбола... Рамилю желаю успехов за историческую родину и попадания в старт в каждой игре Трабзона!

13:58 7 сентября 2016

EASt1

Thomas_Boy Искремас ____________ Помню, Малафеев выталкивал Кирьякова.) Это полуфинал Кубка СССР - 1987. И Кирьяков не забил.) _________Ага, тоже до сих пор помню эту картину. Киря совсем ещё мелкий был. С Добриком не помню. Да, кстати - МалОфеев.

08:42 7 сентября 2016

Lunatic Pride

Да что говорить... Нечего говорить. Простите, но Виталь Леонтьич - бездарность и тупарь. Если обвинить Виталь Леонтьич, то, как он любит, он начнет говорить, что он за одного футболиста не отвечает и все тому подобное. Мне кажется, у всех уже накипело и накопилось. Столько скандалов, столько потерь, лец ми спик фром май харт, ноу криминалити, вот уже 75% читателей СЭ считают, что Россия нефутбольная страна... Гнать метлой!

08:34 7 сентября 2016

syldys

натурализация эта и есть работа на сиеминутный результат, плотину прорвало, и теперь можно ожидать по одному игроку "россиянину" точно. Нойштетер в ЦЗ, Фернандес ПЗ, надо напа (АРИ), крайнего хавбека(Жауазиньо) заиграть и все, ну и все дело в шляпе. в шляпе только воспитанники. Браво, Виталий Леонтьевич!

07:37 7 сентября 2016

ruskiev

Гаттузо зол! А что РФС должен был сделать в ДАННОМ, КОНКРЕТНОМ случае?.... Кстати, насчет узурпации тетей Клавой? А где в мире футбольную власть в конкретной стране узурпировала ИХ тетя Клава? И что везде футбол функционирует нормально? Везде футбол стал кормушкой для горстки богатеев от него, отличаются только формы его существовония и размеры аппетитов.

06:34 7 сентября 2016

igorvasilevich

Да может, он патриот своей страны и хотел играть за Азербайджан. Вот как наши профукали отличного защитника Денисова, который сейчас за узбеков играет не понятно.

03:35 7 сентября 2016

igorvasilevich

Явный пример как молодежь потонула с клубом Динамо Москва. У молодежи есть один главный минус тоже нестабильность.

03:28 7 сентября 2016

igorvasilevich

Лимит отменят будет только лучше будут футболисты наши не на лавках сидеть и до 27 лет играть за молодежку, а поедут покорять Европу.

03:25 7 сентября 2016

igorvasilevich

Потому что на молодежь плевать в РФС им нужны 100 летние деды вроде игнашевича.

03:23 7 сентября 2016

Tom Sowyer

Не надо пацана ругать. футбольная жизнь коротка и разменивать ее на синтетические газоны в ФНЛ не стоит, - это понял и Рамиль. Ему уже 20 и откровенно говоря никаких шансов на попадание в основу Зенита не предвиделось бы. Парень захотел играть в футбол и мы должны уважать его выбор. Вспехов парню в не самой слабой лиге Европы

01:25 7 сентября 2016

ivan ivanych

Мне нравилась как играл сборная Хомухи и игра самого Шейдаева. Жалко, что ушел. И я считаю, что виноват РФС, потому что создание системы доведения молодых кадров до большого футбола - прямая обязанность данной организации. А в России данной системы нет. Повторюсь, это мое личное мнение.

23:39 6 сентября 2016

Никто62

Просто этот парень пошел по пути наименьшего сопротивления.И папа руку приложил(мусульманскую)

23:18 6 сентября 2016

Гаттузо зол!

Нормально. Зато Игбун играет и этот урод Пимпонг, ныне Денч. Странные тут люди делают заключения о том что РФС не виноват. А кто у нас всю власть в футболе узурпировал и ничего не делает для его нормального функционирования??! Наверное это тетя Клава из станционного буфета.....

22:51 6 сентября 2016

Thomas_Boy

Искремас __________ Не исключаю, что было две подобных ситуации.)

22:33 6 сентября 2016

Искремас

Thomas Boy------Я помню этот эпизод с Добровольcким. По крайней мере у меня так в памяти отложилось. Щуплый мальчик с косматой гривой.) Надо порыться в анналах. По-моему, это 86-ой.

21:39 6 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!