Игорь Колыванов: "На ЧМ-2018 нашей сборной по силам дойти до четвертьфинала"

Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. Следующий соперник россиян - Испания. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алан ДЗАГОЕВ (№10) в борьбе с Алехандро ГОМЕСОМ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. Следующий соперник россиян - Испания. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 0:1

Экс-форвард сборной России, а ныне главный тренер московского "Торпедо" – о матче с Аргентиной.

– Если охарактеризовать игру нашей сборной одним словом, какое подойдет?

– Достойно. Парни старались, по самоотдаче вообще ни к кому претензий нет. В обороне сыграли организованно, внимательно, компактно. Жаль, на последних минутах не уследили за Агуэро. Но я бы говорил здесь не о потере концентрации, а о мастерстве форварда, который здорово открылся в штрафной. Плюс Павон, вырезая ему передачу, явно залез в офсайд. Странно, что боковой арбитр не заметил. Этому товарищу – незачет!

– Даже Черчесов признал, что соперник победил по делу.

– Трудно не согласиться. Аргентинцы и мячом владели больше, и опасные моменты создавали чаще. Если бы не Акинфеев, мы уже к перерыву могли пропустить минимум дважды. Будем объективны – нам противостояла команда, где уровень футболистов гораздо выше. В конце концов это и сказалось.

– В первом тайме игра в атаке у сборной России не получилась.

– Ребята пытались комбинировать, быстро выходить из обороны, а вот дальше начинались проблемы. Не хватало последнего паса. А еще – дерзости.

– Умеете формулировать, Игорь Владимирович.

– Я серьезно! Наши отнеслись к Аргентине с чрезмерным почтением. Казалось, сами не верили, что можно ее одолеть. Поэтому слишком осторожничали, все время действовали с оглядкой на свои ворота. До последнего надеялись отстоять нулевую ничью. Если хочешь победить, надо играть смелее и решительнее. По-другому никак.

– С выходом Дзагоева что-то изменилось?

– Конечно, он добавил в атаке креатива и агрессивности. Хотя после травмы форму набрать не успел. Дзагоев умеет создать неприятности сопернику на ровном месте. Может и сам забить, и партнеру выложить пас-конфетку. Алан – главная надежда сборной в центре полузащиты. Сейчас на этой позиции ему просто нет альтернативы.

Алан ДЗАГОЕВ (№10) в борьбе с Алехандро ГОМЕСОМ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ (№10) в борьбе с Алехандро ГОМЕСОМ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– А Миранчук?

– Алексею еще расти и расти. Антону – тем более. Братья – талантливые мальчишки, но стабильно проводить все матчи на высоком уровне пока не готовы.

– Кого отметите в российской сборной?

– Акинфеева, который не раз выручал. И защитников. Все-таки против них вышли суперзвезды во главе с Месси. Но в целом наши справились. Сыграли тактически грамотно, не пожарили. А вот от Смолова, Кокорина и Полоза ждал большего. Они могут играть намного сильнее.

– Джикия, Васин и Кудряшов – лучшие центральные защитники в стране на данный момент?

– Безусловно. К тому же Васин и Джикия получают бесценный опыт в Лиге чемпионов. Другое дело, выбор у Черчесов крайне ограничен. Найти классного центрального защитника с российским паспортом – сегодня это проблема не только для сборной, но и для любого нашего клуба.

– Рауш усилил сборную?

– Интересный футболист. Быстренький, цепкий, работоспособный. Неплохо подключается к атаке, здорово исполняет "стандарты". Радует, что на левом фланге обороны теперь появилась конкуренция.

– И на правом.

– Вот Мариу Фернандес – это действительно усиление! Игрок прекрасный, в расцвете сил. Правда, из-за травмы носа и операции пока никак не наберет оптимальных кондиций.

– Вы понимаете, на что может рассчитывать сборная России в 2018-м?

– Думаю, нам по силам дойти до четвертьфинала.

– Ого.

– Ну а что? Команда сбалансированная, есть лидеры в каждой линии. С возвращением Дзагоева, Зобнина и Головина преобразится полузащита. Кокорин прибавляет на глазах… Наши главные козыри очевидны. Великолепная физическая подготовка, которую наверняка обеспечит Черчесов, самоотверженность и поддержка трибун. На чемпионате мира все это должно принести результат.

– Аргентина – один из фаворитов?

– Едва ли. С одной стороны, у команды есть Месси, Агуэро, Ди Мария… А с другой – чувствуется нехватка креативных полузащитников, да и в обороне не все в порядке. Теперь ясно, почему сборная столкнулась с огромными трудностями в отборочном цикле.

– Месси не разочаровал?

– Ну что вы! Это гений. Хотя бросалось в глаза, что на сто процентов не выкладывается, как и остальные аргентинцы. Игра вообще получилась не самой зрелищной. Никто на поле жилы не рвал, не убивался. Ни одной желтой карточки! Даже в товарищеских матчах такое нечасто встретишь.

– В "Зените" Краневиттеру не всегда находится место в основе, а за сборную отыграл 90 минут. В отличие от Паредеса, Ригони и Мамманы.

– Я не удивлен, что Краневиттер появился в стартовом составе. Футболист-то хороший. Он и "Зениту" пользу принесет. Типичный опорный хавбек, заточенный на разрушение. Просто играя на этой позиции, неизбежно остаешься в тени. Все внимание приковывают те, кто забивают и раздают голевые передачи.

– Матч вы смотрели в Лужниках. Как вам обновленная арена?

– Восторг! Шикарный стадион, чудесная атмосфера. Без беговых дорожек смотреть футбол стало намного удобнее. Уверен, те, кто пришел в субботу в Лужники, не пожалели.

 

результаты опроса
30447 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Аргентиной?
Игорь АКИНФЕЕВ
58.1%
МАРИУ ФЕРНАНДЕС
0.6%
Георгий ДЖИКИЯ
1.9%
Виктор ВАСИН
0.6%
Федор КУДРЯШОВ
0.2%
Константин РАУШ
9.1%
Денис ГЛУШАКОВ
19.5%
Далер КУЗЯЕВ
1.7%
Александр КОКОРИН
1.3%
Федор СМОЛОВ
0.7%
Дмитрий ПОЛОЗ
0.3%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.2%
Алан ДЗАГОЕВ
1.8%
Александр ЕРОХИН
0.2%
Алексей МИРАНЧУК
1.1%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
2.6%
Материалы других СМИ