22:00 31 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Глушаков и Кокорин: пора в сборную?

Денис ГЛУШАКОВ (слева) и Александр КОКОРИН: вместе в сборную - впервые после Euro-2016? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ во вторник назовет состав на два матча ноября. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" -"Томь" - 1:0. Гол Александра КОКОРИНА принес победу невскому клубу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Денис ГЛУШАКОВ (№8): гол плюс пас в дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН (слева) и Павел МАМАЕВ после Euro-2016 попали в скандал с вечеринкой в Монте-Карло, но хавбек "Краснодара" стал участником другой сомнительной истории по ходу турнира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН (слева) на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ (слева) и Александр КОКОРИН: вместе в сборную - впервые после Euro-2016? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

1 ноября главный тренер сборной России Станислав Черчесов огласит состав на контрольные матчи с Катаром (10 ноября в Дохе) и Румынией (15-го в Грозном). По мнению "СЭ", достаточно велика вероятность, что в команду вернутся два "опальных" футболиста – спартаковец Денис Глушаков и зенитовец Александр Кокорин. Возможны и другие новички черчесовского созыва.

Дмитрий СИМОНОВ

Любое, даже самое дорогое шампанское когда-то перестает давать пьянящий эффект. И даже самые огромные синяки однажды проходят.

И сейчас, в ноябре, наверное, настало время для того, чтобы в команду смогли вернуться футболисты, которые на протяжении четырех последних лет прочно ассоциируются со сборной России (хотя и далеко не всегда играли в ней ведущие роли). Глушаков и Кокорин ездили на Euro-2012, ЧМ-2014 и Euro-2016, регулярно получали приглашения в отборочных циклах. Правда, отношение к ним было разным: Глушаков то и дело кочевал из запаса в основу или наоборот, Кокорин же при Капелло и Слуцком считался главной звездой, но крайне редко оправдывал надежды. Черчесов за пару месяцев работы многое поменял – и, наверное, отсутствие именно этих двух футболистов сильнее всего бросалось в глаза.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ во вторник назовет состав на два матча ноября. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ во вторник назовет состав на два матча ноября. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДВЕРИ ОТКРЫТЫ. НО ПУСКАЮТ НЕ ВСЕХ

Мы помним: Станислав Саламович начал с того, что фактически произвел кадровую революцию. Его первый состав процентов на 70 отличался от варианта Слуцкого для Euro-2016. Но уже в октябре старые герои – или, вернее сказать, антигерои, учитывая показанный результат – стали возвращаться. В октябре, например, подтянулись Дзюба, Щенников, Смольников. То есть, догм для тренера нет. Как нет, будем откровенны, и большого выбора. Что Капелло, что Слуцкий, что Черчесов собирают команду из слишком узкой группы претендентов.

В большом интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник, Станислав Саламович произнес, помимо прочего, красивую философскую фразу: "Двери у нас открыты. Но не всех мы туда пускаем". По моим ощущениям, в нашем футболе существует лишь один игрок, для которого вход при Черчесове будет воспрещен. Это Денисов. Хотя это всего лишь мнение журналиста – не исключено, что в один удивительный день тренер преподнесет сюрприз. Просто я не понимаю, зачем ему это может понадобиться. По поводу остальных – Черчесов не раз это уже подчеркивал – действует принцип: игрок должен доказывать свою состоятельность "как на поле, так и вне".

"Саламычу" хочется, чтобы логика его решений была ясна. Полагаю, в случаях Кокорина и Глушакова причины невызовов вполне очевидны. Оба футболиста на первых порах не соответствовали ни первому критерию ("на поле"), ни тем более второму ("вне поля" – по следам Euro-2016). К поздней осени ситуация поменялась. Форвард "Зенита" и полузащитник "Спартака" стали играть лучше и результативнее. А чемпионат Европы, содеянное на котором и после которого уже не исправить, уходит все дальше.

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" -"Томь" - 1:0. Гол Александра КОКОРИНА принес победу невскому клубу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" -"Томь" - 1:0. Гол Александра КОКОРИНА принес победу невскому клубу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ОБМАНЧИВЫЙ КОЗЫРЬ КОКОРИНА

Начнем с игры. Здесь, в общем-то, все понятно. Кокорин стабильно выступает в "Зените" и в 12-м туре забил свой второй в чемпионате гол. Матч с "Томью", если бы не результативный удар, Александр провел не сказать что выдающимся образом – к примеру, по индексу InStat он третий в туре среди футболистов из левой зоны атаки, после армейца Тошича и грозненца Роши. Но, учитывая травму Смолова (Федор вернулся в общую группу, но нет смысла наспех бросать его в бой) и кризис нападающих в российском футболе – наверное, это какой-никакой повод вернуться. Экс-динамовец Черчесов хорошо знает экс-динамовца Кокорина, поддерживает с ним контакт, следит за его пускай черепашьим, но все же прогрессом. Тренер дает понять: в отличие от двух предшественников, не скрывавших, что Кокорин – их священная корова, он не считает его неприкасаемым, однако и не собирается игнорировать главный козырь нападающего – несомненный талант. Тот самый параметр, который из раза в раз вводит в заблуждение специалистов с точки зрения оценки перспектив данного игрока. Черчесов говорит: "Мы три гола забили в Краснодаре без нападающего Кокорина. Но мы знаем, что Кокориных много не бывает для нас".

Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Денис ГЛУШАКОВ (№8): гол плюс пас в дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Денис ГЛУШАКОВ (№8): гол плюс пас в дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СУПЕРОКТЯБРЬ ГЛУШАКОВА

Глушаков же проводит блистательный, очень результативный октябрь. Он забил победный мяч "Ростову", набрал 2 очка (гол + пас) в дерби. За игру с ЦСКА он получил 7,5 от "СЭ" (больше – только у Зе Луиша) и занимает третье место среди всех участников матчей 12-го тура по индексу InStat (выше – Зе Луиш и Балай). По оценкам нашего издания за сезон Глушаков (6,10 балла) в своем амплуа опережает всех россиян, кроме Зобнина и травмированного Дзагоева. По версии индекса InStat спартаковец после 12 туров идет шестым, а все, кто выше, – иностранцы плюс Дзагоев. Журналистская экспертиза и профессиональная статистика не оставляют сомнений, что Глушаков заслуживает вызова по крайней мере не меньше, чем, допустим, Газинский. Чей прогресс в последних матчах, впрочем, тоже заметен – полагаю, немалую роль в нем сыграло и доверие Черчесова в сборной.

Александр КОКОРИН (слева) и Павел МАМАЕВ после Euro-2016 попали в скандал с вечеринкой в Монте-Карло, но хавбек "Краснодара" стал участником другой сомнительной истории по ходу турнира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН (слева) и Павел МАМАЕВ после Euro-2016 попали в скандал с вечеринкой в Монте-Карло, но хавбек "Краснодара" стал участником другой сомнительной истории по ходу турнира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЛИННЫЕ ТЕНИ СТАРЫХ ГРЕХОВ

С этической составляющей все тоже очень просто. Время лечит, практически у всякого преступления есть срок, отсидев который, человек выходит на свободу, пускай и с клеймом. Как говорит Тимур Журавель, у старых грехов длинные тени, но когда-то наступает пора начинать новую жизнь. Вопрос лишь в том, будут ли в ней новые грехи. И этот вопрос – самый главный.

Прежде всего, я хотел бы обратить внимание вот на какой момент. Кокорин с Мамаевым вошли в народный фольклор вместе – месяц назад я проходил мимо лавки разливного пива, где предлагали "третий литр бесплатно, если вы Кокорин или Мамаев". Однако если бы сейчас шел Страшный суд, то грехи парней расценивались бы по-разному. Я еще не изобрел способа залезать людям в голову и читать мысли, но подозреваю, что и Черчесов склонен разделять "близнецов". Будь я во главе национальной команды, лично для меня вечеринка в Монако выглядела бы невинной шалостью на фоне позорного нарушения режима группой лиц, которое обернулось знаменитым фингалом, "полученным в тренажерном зале". Лично для меня именно этот эпизод навсегда останется датой смерти сборной России образца Euro-2016, против Уэльса на поле уже вышел разлагающийся труп, исход был предопределен, а состав полузащиты стал насмешкой над всеми, кто в эту команду верил.

Получается, что, если моя версия верна, то Глушаков должен проходить "по одной статье" с Мамаевым и Широковым, который, к счастью, уже завершил карьеру. С этой троицы гораздо больший спрос, чем с Кокорина, который неудачно подставился уже после турнира, когда в принципе можно было даже бегать голым по лесу, все равно судьба сборной бы не поменялась. И здесь вновь повторю, что выражаю личную точку зрения, а не мнение Черчесова.

Что ждет Мамаева, мы не узнаем, потому что Павел травмирован до конца года. Зато интрига вокруг Глушакова и Кокорина раскроется уже сейчас. Если футболисты будут вызваны, им нужно извлечь важнейший урок. Им прежде всего следует повзрослеть. Пусть и странно звучат эти слова по отношению к мужикам, одному из которых 25, а другому почти 30.

Александр ГОЛОВИН (слева) на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН (слева) на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГОЛОВИН? ИОНОВ? ИЗМАЙЛОВ?!

Прав Черчесов: Кокориных много не бывает для нас, точно также как не бывает для нас и много Глушаковых. Да, Денису никогда не выписывали авансов, как Саше, но у спартаковца есть свои плюсы. Он дерзкий, взрывной, эмоциональный (вспомните игру со Словакией на Euro-2016), трудоспособный, способен выполнять на поле разные роли, наделен рядом сильных футбольных качеств, в частности прекрасным ударом, на что уже обратил внимание Акинфеев. Став в "Спартаке" капитаном, Глушаков все чаще берет на себя ответственность, и это должно происходить за пределами поля тоже. А активность и правильное поведение в социальных сетях сильно добавила ему популярности и позитива в глазах болельщиков. У Дениса есть многое, чтобы стать настоящим лидером и в клубе, и даже в сборной, если он продолжит двигаться в этом направлении и перестанет становиться участником неприятных слухов и сомнительных историй про внутриклубные проделки "ОПГ Ромашка". Хочется верить, однажды и вечный ребенок Кокорин все поймет.

Что касается других решений Черчесова, то есть поводы рассчитывать на возвращение в команду таких игроков как Комбаров, Головин или, с меньшей вероятностью, Ионов. Правда, в случае с Алексеем неясно, хватит ли для этого одного яркого матча, со "Спартаком"? Хотя мы помним, что в "Динамо" Черчесова Ионов за сезон забил 13 (!) голов и набрал 20 очков, играя непременно на родном правом фланге, а не слева, как в ЦСКА. Кстати, голевой пас в дерби полузащитник отдал справа. Насколько мне известно, Черчесов наблюдает за всеми кандидатами, обращая пристальное внимание в том числе на их отношение, их реакцию на невызов в сборную. Реагировать ведь можно по-разному. Кто-то обидится, а кто-то начнет работать с еще бОльшим рвением, а значит, станет прогрессировать и рано или поздно завоюет признание. Второй вариант – тот путь, который тренеру окажется по душе. На мой взгляд, это актуально по отношению и к Глушакову, и к Головину, и даже к Кокорину.

Ну и конечно, самым большим сюрпризом стало бы возвращение в сборную Измайлова, который три игры подряд великолепно выглядит в составе "Краснодара". Это и правда будет фантастика. Хавбек, которому сейчас 34, дебютировал за национальную команду в 2001 году, 15 лет назад. Еще при действующем вратаре Черчесове!

Результаты опроса

6086 чел.

Нужно ли возвращать Глушакова и Кокорина в сборную России?
28.8%
Да, обоих
45.6%
Только Глушакова
6.3%
Только Кокорина
19.3%
Нет, не нужно
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...