16:30 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Футбольная страна?
Почему Слуцкий не прав

Российские болельщики любят футбол в любую погоду. Но получают ли они того, чего достойны? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ и наш футбол: все плохо? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная России на больших турнирах не покорила широкую аудиторию. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Российские болельщики любят футбол в любую погоду. Но получают ли они того, чего достойны? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" оппонирует главному тренеру ЦСКА, заявившему, что Россию нельзя причислять к футбольным державам

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Слуцкий достоин уважения за наличие позиции. Как человек, выигравший несколько трофеев в России и добившийся определенных результатов в Европе, он имеет полное право высказывать свою точку зрения. Вместе с тем заслуги Слуцкого и личные качества не означают, что любое его мнение безошибочно. Та мысль, которую он уже не первый месяц проталкивает в информационное пространство, мягко говоря, спорная, а скорее даже ущербная.

К сожалению, общение со студентами бизнес-школы RMA, вылившееся в тезис "Россия – нефутбольная страна", показало, что утверждение Слуцкого "мы – г…о", появившееся после чемпионата Европы, не было только лишь эмоциональным порывом. В том интервью Слуцкий переложил с себя первую часть ответственности, заявив, что уровень футболистов – так себе, при самом удачном раскладе позволял рассчитывать максимум на третье место и вылет от Германии.

Теперь Слуцкий нашел на кого переложить вторую часть ответственности – козлом отпущения стало население России, слабо разбирающееся в футболе, но почему-то требующее побед.

Леонид СЛУЦКИЙ и наш футбол: все плохо? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и наш футбол: все плохо? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Ни в коем случае не снимаю ответственность с себя или с игроков", – говорит студентам тренер, но дальше как раз и занимается тем, что снимает, заявляя вещи, простительные отчаявшемуся болельщику, но не специалисту, которому этой осенью снова стартовать в Лиге чемпионов.

"Да Марсьяль стоит больше, чем вся наша команда!" – сокрушается он.

"Про наши встречи с "МЮ" тоже так твердили. Мол, англичане не те. Но это то же самое, что утверждать: Вот эта удачная модель ВАЗ должна обгонять неудачную модель Мерседеса!"

Болельщику действительно можно многое, он – потребитель зрелища, а следовательно, может оценивать его так, как посчитает нужным. Если человек не настолько, как Слуцкий понимает в тактике и в силу занятости смотрит футбол по праздникам, это не значит, что он не может давать оценку увиденному. Футбол сегодня – точно такой же товар, который нужно продавать. Слуцкий утверждает, что "низкие продажи" связаны не столько с качеством товара, сколько с необразованностью покупателя.

"Большинство населения футбол у нас на регулярной основе не смотрит. И вот мужичок видит рекламу матча ЦСКА – "МЮ", решает раз в полгода взглянуть. А раз он решил, то ЦСКА ну просто обязан этот "Манчестер Юнайтед" вынести, так ведь? Но он видит: ЦСКА проигрывает 0:1. Выдает гневную тираду о "кривоногих". Утром на производстве встречается с товарищами, они обсуждают матч, приходят к такому же выводу.

В следующий раз, еще через полгода, он посмотрит матч сборной России. Причем не с Литвой это неинтересно, а с Францией на "Стад де Франс". Получит такие же выводы. И логично, что в обществе подобные мнения о нашем футболе доминируют".

Сборная России на больших турнирах не покорила широкую аудиторию. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сборная России на больших турнирах не покорила широкую аудиторию. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Проще говоря: это общество у нас неправильное – не интересуется ни Литвой, ни пльзеньской "Викторией". Вторая серия "ваших ожиданий". А проблема это неотесанные мужички с производства, которые только и умеют, что говорить о "кривоногих". Между тем, наш ВАЗ просто не способен догнать Мерседес. Давайте свыкнемся с этой мыслью и будем радоваться малому – например, поражениям с достойным счетом.

Доля истины в словах Слуцкого, пожалуй, есть. Совсем уж утрировать не будем. И уровень интереса к футболу разный, а посещаемость слабая, и скорости в лиге невысокие, и зарплаты огромные. Но кто в этом больше виноват – мужик с производства или тренер клуба премьер-лиги? С кого спрос выше? Ответ очевиден.

И еще момент – убежден, что тренер должен быть оптимистом. В мире, который регулярно выдает примеры вроде Исландии, "Лестера" и "Ростова", такие вещи как воля, дух и самоотдача имеют огромное значение. А начинаются они с уверенности главного тренера. С того самого "вы – лучшие". Лучше биться и ошибиться, чем сразу опустить руки, а потом с умным видом рассказывать: "Ну, я же говорил".

Результаты опроса

16088 чел.

Россия - футбольная страна?
24.0%
Да
76.0%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...