16:30 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Футбольная страна?
Почему Слуцкий не прав

Российские болельщики любят футбол в любую погоду. Но получают ли они того, чего достойны? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ и наш футбол: все плохо? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная России на больших турнирах не покорила широкую аудиторию. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Российские болельщики любят футбол в любую погоду. Но получают ли они того, чего достойны? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" оппонирует главному тренеру ЦСКА, заявившему, что Россию нельзя причислять к футбольным державам

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Слуцкий достоин уважения за наличие позиции. Как человек, выигравший несколько трофеев в России и добившийся определенных результатов в Европе, он имеет полное право высказывать свою точку зрения. Вместе с тем заслуги Слуцкого и личные качества не означают, что любое его мнение безошибочно. Та мысль, которую он уже не первый месяц проталкивает в информационное пространство, мягко говоря, спорная, а скорее даже ущербная.

К сожалению, общение со студентами бизнес-школы RMA, вылившееся в тезис "Россия – нефутбольная страна", показало, что утверждение Слуцкого "мы – г…о", появившееся после чемпионата Европы, не было только лишь эмоциональным порывом. В том интервью Слуцкий переложил с себя первую часть ответственности, заявив, что уровень футболистов – так себе, при самом удачном раскладе позволял рассчитывать максимум на третье место и вылет от Германии.

Теперь Слуцкий нашел на кого переложить вторую часть ответственности – козлом отпущения стало население России, слабо разбирающееся в футболе, но почему-то требующее побед.

Леонид СЛУЦКИЙ и наш футбол: все плохо? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и наш футбол: все плохо? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Ни в коем случае не снимаю ответственность с себя или с игроков", – говорит студентам тренер, но дальше как раз и занимается тем, что снимает, заявляя вещи, простительные отчаявшемуся болельщику, но не специалисту, которому этой осенью снова стартовать в Лиге чемпионов.

"Да Марсьяль стоит больше, чем вся наша команда!" – сокрушается он.

"Про наши встречи с "МЮ" тоже так твердили. Мол, англичане не те. Но это то же самое, что утверждать: Вот эта удачная модель ВАЗ должна обгонять неудачную модель Мерседеса!"

Болельщику действительно можно многое, он – потребитель зрелища, а следовательно, может оценивать его так, как посчитает нужным. Если человек не настолько, как Слуцкий понимает в тактике и в силу занятости смотрит футбол по праздникам, это не значит, что он не может давать оценку увиденному. Футбол сегодня – точно такой же товар, который нужно продавать. Слуцкий утверждает, что "низкие продажи" связаны не столько с качеством товара, сколько с необразованностью покупателя.

"Большинство населения футбол у нас на регулярной основе не смотрит. И вот мужичок видит рекламу матча ЦСКА – "МЮ", решает раз в полгода взглянуть. А раз он решил, то ЦСКА ну просто обязан этот "Манчестер Юнайтед" вынести, так ведь? Но он видит: ЦСКА проигрывает 0:1. Выдает гневную тираду о "кривоногих". Утром на производстве встречается с товарищами, они обсуждают матч, приходят к такому же выводу.

В следующий раз, еще через полгода, он посмотрит матч сборной России. Причем не с Литвой это неинтересно, а с Францией на "Стад де Франс". Получит такие же выводы. И логично, что в обществе подобные мнения о нашем футболе доминируют".

Сборная России на больших турнирах не покорила широкую аудиторию. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сборная России на больших турнирах не покорила широкую аудиторию. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Проще говоря: это общество у нас неправильное – не интересуется ни Литвой, ни пльзеньской "Викторией". Вторая серия "ваших ожиданий". А проблема это неотесанные мужички с производства, которые только и умеют, что говорить о "кривоногих". Между тем, наш ВАЗ просто не способен догнать Мерседес. Давайте свыкнемся с этой мыслью и будем радоваться малому – например, поражениям с достойным счетом.

Доля истины в словах Слуцкого, пожалуй, есть. Совсем уж утрировать не будем. И уровень интереса к футболу разный, а посещаемость слабая, и скорости в лиге невысокие, и зарплаты огромные. Но кто в этом больше виноват – мужик с производства или тренер клуба премьер-лиги? С кого спрос выше? Ответ очевиден.

И еще момент – убежден, что тренер должен быть оптимистом. В мире, который регулярно выдает примеры вроде Исландии, "Лестера" и "Ростова", такие вещи как воля, дух и самоотдача имеют огромное значение. А начинаются они с уверенности главного тренера. С того самого "вы – лучшие". Лучше биться и ошибиться, чем сразу опустить руки, а потом с умным видом рассказывать: "Ну, я же говорил".

результаты опроса
16088 чел.
Россия - футбольная страна?
Да
24.0%
Нет
76.0%
53
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (53)

adehduard

Коллектив авторов. Гинер,Рабинер,Слуцкий. "Как нам обустроить футбольную Россию-матушку.К столетию русской революции"

07:20 8 сентября 2016

lich

Все ещё спорят - чего они пилят - своё бабло или государственное! Абсолютно всё равно! Разница только в размахе! А решение ДАВНО найдено в Германии. Не более 50 % клуба в собственность! А остальное должны вкладывать болельщики, общественные фонды, фанаты! ВСЁ закрутилось только так - ни один собственник не будет вкладываться в ущербный проект - будь то ЦСКА или Зенит!

15:32 7 сентября 2016

ascir

Вот интересно. Собрался условный мужик на футбол, купил билет, пришёл на стадион. А там команда, название которой я не буду писать (но из двух слов, начинается на буквы К и С) играет договорняк. Мужик это прекрасно видит, он не такой тупой, как думает Леонид Викторович. Интересно, возникнет у мужика после этого желание снова на стадион пойти? Он пришёл посмотреть на зрелище, а ему впарили подделку, фальшак, концерт под фонограмму. В этом зритель виноват?

13:57 7 сентября 2016

Гаттузо зол!

lich ////все верно! Мой подобный пост удалили, видимо за использование термина- Пельмень и фарисей в одном флаконе. Он слишком много о себе возомнил, после ЧЕ надо быть тише воды, а по сути кроме купленных чемпионств у него за душой ничего и нет, что и подтверждается из года в год в Европах.

12:18 7 сентября 2016

Bio-Graf

А что неправильного в статье? Хотя вы сами россияне знаете лучше футбольные вы или нет. Но вот сравнивать с 70ми 80ми годами ну некорректно по моему. Другое время было совершенно. Другие идеалы.

11:51 7 сентября 2016

lich

И Месси с Рональду не потому - великие, что стоят больше, а потому что ХОТЯТ быть лучшими! А миллионы? Хорошо, пускай будут! Космос?Да обыгрывали и Манчестер, и Баварию, и Барселону и денег больше не было! Последний раз наши футболисты тренировались в 2008 при Хидинке! Да, чуть не умерли на сборе, зато выдали результат! С тех пор они только разминаются! Ну, может у Бердыева ещё тренируются! И чего мы от них ждём? У них и так жизнь в шоколаде (Мамаев и Кокорин - это так, цветы!). Нужно, чтобы футболом управляли не бухгалтеры, которые делают (как-то!) свой бизнес, а люди, которые любят САМ ФУТБОЛ! Хотят доказывать, что у нас вполне достойная побед страна! Тогда и стадионы будут ломиться от зрителей и победы будут! Как и было в 60-80 годы!

11:35 7 сентября 2016

lich

Был о Слуцком лучшего мнения! Прошёл от мальчишек большой путь - должен был чему-то научиться! ВСЁ променял на гроши - бухгалтер! Это англо-саксы за 5 цукатов маму продадут, русские - никогда! Только за идею будут биться, жизни отдавать! И бьются и побеждают и с гораздо меньшими бюджетами, чем у Слуцкого! Гандболистки, синхронистки, волейболисты о таких деньгах и не мечтают, но лучшие! Да, пошли мы с мужичком посмотреть футбол - посмотрели как мёртвые тени миллионеров мячик пинают! Да не мы должны билеты покупать, а они нам должны приплачивать, чтобы мы вместе с ними отдохнули, пивка попили! Больше не пойдём! Пускай они сходят на тренировки синхронисток, да на пляжных футболистов, которые пашут за 5 копеек, чтобы быть лучшими! Колоск со Слуцк, Гинер, Федун продали ВЕСь футбол за 5 доллар и жалеют, что больше продать нечего! Не футбольная страна? Да миллионы мальчишек-девчонок мечтают стать лучшими, доказать себе и всем! Да где взять тренеров, которые научат? Их нет в футболе, тех, которые ХОТЯТ что-то выиграть сливают эти же игрочишки! Даже Газзаев с Сёминым превратились в бухгалтеров! Не стать Слуцкому тренером! Таким как были Лобановский, Романцев! Таким как Алехно, Винер, Трефилов! Которые выигрывают ВСЁ за копейки! А Слуцкий - Г - как он сам говорит - цитирую

11:21 7 сентября 2016

Штудент

не понятно о чём пишет человек... Доказать что в провале сборной виноват Слуцкий = доказать что страна футбольная??? Вся страна уже признала что слова Аршавина были вырваны из контекста, а тут опять на них упор делается. В помойку...

09:59 7 сентября 2016

пивоголик

09:34 7 сентября 2016

TooM

Слуцкого дергают, а он еще в себя не пришел, понимает что взял на Евро не тех, теперь переживать будет еще долго, если его так дергать, то он и из ЦСКА уйдет, команде пока тупо везет, но это проходит.

00:26 7 сентября 2016

ATA

Д.Зеленов отличная статья, "СЭ" дайте такому объективному журналисту больше возможности писать, и Вашу газету станут больше уважать , а не заказные статьи про гинера и слуцкера

23:34 6 сентября 2016

engineer75

Уровень журналистики падает с ужасающей скоростью. Половина статьи цитаты, вторая троллинг. Потрафил "любителям" Слуцкого. Денежку заработал. Низко.

23:28 6 сентября 2016

ak-09

Писатель Зеленов просто не в курсе,что такое футбольная страна.Расскажу про СССР,70-80-е годы.Первенство города Москвы.Школы.Высшая лига. ФШМ,Динамо,Спартак,ЦСКА,Торпедо,Локомотив,Смена,Советский р-он. 8 школ.В каждой школе 7 команд,3 команды мальчиков,3 юношей и молодежка. Приблизительно в команде было человек 18х7=126 футболистов занималось в школе.Умножаем на 8 школ=1008,т.е. в высшей лиге среди школ играло,приблизительно 1000 футболистов.Была еще первая лига и вторая лига,среди школ.Это 3000 тысячи футболистов.Далее.Первенство Москвы среди клубов.Высшая лига.Спартак,Спартак-2,Динамо,Торпедо,Союз,СиМ,Фрезер,Молния,Москвич,Красный Октябрь,Крылья Советов...итого 18 клубов.В каждом клубе 8 команд.3 мальчиков,3 юношей,1-я мужская,2-я мужская.Считаем 18 футболистов умножаем на 8 команд=144 игрока.Далее,умножаем на 18 клубов,получается 2592 игрока.В чемпионате Москвы среди клубов,были также,первая лига и вторая лига,где тоже играло по 18 клубов. 2592х3=7776 футболистов.Таким образом,в Москве,во всех лигах играло более 10 000 человек.Далее,в Москве,проводился чемпионат среди ВУЗов(за МИФИ одно время играл Бояринцев).В каждом ВУЗе было три команды,и тоже было несколько лиг.Далее,чемпионат района,чемпионат среди районов,первенство среди ЖЭКов. На заводах проходил чемпионат среди цехов.Количество игроков просто не поддается счету.И такая ситуация была по всей стране.А теперь,господин писатель,просто посчитайте,сколько есть клубов,хотя в Москве.И больше таких дурацких статей мы от вас не увидим.

22:07 6 сентября 2016

Zakhary

Если Слуцкий хочет, чтоб его нытье воспринималось всерьез, пусть поезжает в любую футбольную страну и докажет своими результатами там, что он футбольный тренер.

22:06 6 сентября 2016

Нефан

А мне кажется, что Слуцкий на эмоциях это ляпнул, а тут раздули... Ибо все люди разные. Даже по местным комментариям видно: кто-то футбол знает и любит - интересно почитать, а порой и поспорить. А есть и те, которые только про кривоногость могут побрехать... Ну а что тут сделаешь? Все люди разные...

21:37 6 сентября 2016

vabl

"Но кто в этом больше виноват – мужик с производства или тренер клуба премьер-лиги?" - Беспроигрышное занятие: формулировать вопрос и самому давать на него "очевидный" ответ. Вот только ни мужик с производства, ни тренер клуба премьер-лиги не могут никак повлиять на условия, в которых существует отечественный футбол с его лимитом, бешеными зарплатами, газовыми и нефтяными нуворишами, скупающими легионеров и отправляющими воспитанников своих клубов в аренды в низшие лиги, шустрыми региональными администраторами, у которых команды в долгах как в шелках, но ни о каком банкротстве и речи быть не может. Вот такой "русский футбольный бизнес". Все это автору прекрасно известно, но... надо же дискуссию организовать. Г*овно г*овном назвали? Давайте обсудим! Стадионы пустые (да еще какому-то чудотворцу пришло в голову построить огромные, по местным меркам, стадионы в Саранске и Волгограде)? Страна нефутбольная? Срочно заметку в номер! Зарплату надо отрабатывать?

20:58 6 сентября 2016

Platinum1991

Россия - ФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА!!! ПОЧЕМУ СЛУЦКИЙ категорически НЕ ПРАВ, потому что развитие футбола не определяется Слуцким, а развитием инфраструктуры! А в России она очень высока и находится на уровне мировых держав. Уровень развития футбола в разных странах - РАЗНЫЙ! В России он ближе к европейскому футболу! А то, что Слуцкий поставил в зависимость количество реализованных абонементов с уровнем не футбольной страны так - это ПОЛНЫЙ ИДИОТИЗМ! Пусть Слуцкий тренирует хорошо и если команда будет отлично выступать - так и зритель пойдёт! Вперёд Россия! Выше ЗНАМЯ российского ФУТБОЛА! Россия - ФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА!!! УРА!

20:57 6 сентября 2016

lexxxus

Борян, тебе наверное лет 15 ? Ты не помнишь успехов советского футбола? Регулярно выходили из групп, играли в финалах. Потом Спартак практически всегда проходил первую группу в ЛЧ, в те времена, когда там было 2 групповых этапа, а это по сути выход в плей офф и в полуфинале ЛЧ играл. Так что не надо бреда, что никогда и ничего не было. Всё ушло не так давно

20:25 6 сентября 2016

Сутра Бодуныч

Прекрасная статья.И правильная.

20:15 6 сентября 2016

DJDF

Ростов, видимо, футбольный город, а остальные нет, раз Ростов Нидерланды и Бельгию обыгрывает!

20:12 6 сентября 2016

ATA

после европозора 2016 слуцкера страна стала нефутбольной, Зеленов всё правильно написал

19:59 6 сентября 2016

Борян

Непонятно, почему автор и многие комментаторы решили, что "футбольность" страны однозначно связано с результатами сборной. Вот Англия - по-видимому футбольная страна, с самым лучшим чемпионатом, а от сборной никакого толку. А вот сборная Исландии всех порадовала, хотя конечно только потому, что от неё вообще ничего не ждали, выйграть-то она ничего не выйграла. Слуцкий конечно прав. Да, есть небольшая группа фанатов, но в целом стадионы пустые. Хороших игроков, често говоря нет, а денег им платят почти как Месси. Поэтому можно сколько угодно спорить о том, кто виноват, но никакого результата от сборной России ждать не приходится. Собственно, исторически его и не было никогда, результата. Что касается "мужичков", то Слуцкий просто описал ситуацию в которой ожидания публики необоснованно завышены. Смешно требовать от ЦСКА - или любой другой российской команды - обыграть Манчестер. Да, один раз обыграли, я сам видел. Но один раз и не заряженное ружьё стреляет. Один раз не считается. Результат - это не один раз выйграть матч, а регулярно, из года в год, выигрывать если не трофеи, то по крайней мере большинство матчей и групповые турниры. Такого не удавалось никогда ни одной российской - да и советской - команде. Именно поэтому требовать побед от российских футболистов просто смешно. И никакой Трефилов ничего со сборной по футболу не добъётся.

19:39 6 сентября 2016

Lars Berger

Теперь у автора будут проблемы с Игорем. Книгу об улице (или о дворе, не помню) нужно продавать... Кстати, вот еще один слой "нефутбольных" людей, зарабатывающих вполне приличные "настоящие" деньги...) В нефутбольной стране...)

19:33 6 сентября 2016

xStream

"Доля истины в словах Слуцкого, пожалуй, есть. Совсем уж утрировать не будем." Экий вы какой застенчивый временами бываете г-н Зеленов. В излюбленной трольской манере высказали свое мнение, а в конце эдак поиграли во вменяемого чела. Да ладно Вам, давно понятно, кто в СЭ любит на вентилятор "свое мение" подбрасывать.

19:15 6 сентября 2016

кузя23

Podvodnik Давайте разделять понятия. Во дворе,в залах,ребятишки,взрослые в футбол гоняют?Да. Значит страна футбольная. Футбольные клубы как бизнес-проекты убыточны?Да. Значит страна не футбольная. Где правда?

19:06 6 сентября 2016

Podvodnik

Слуцкий ПРАВ. Молодёжи этого не понять. Они даже представить себе не могут, когда в 60-70 годах матчи первенства Калининградской области собирали ПОЛНЫЕ стадионы. В каждом городке была команда взрослая и юношеская. Каждый гарнизон имел свою команду. А сегодня. Стадионы заброшены, на футбол не ходят. О какой футбольной державе мы говорим.

18:59 6 сентября 2016

EstMaza

Слуцкий просто пораженец. Это вскрылось опять.

18:54 6 сентября 2016

diman1978

Веефника Красава

18:50 6 сентября 2016

Джон....Сильвер

Меня удивляет наивность тех, кто пишет тут, что беда нашей сборной заключается в том, что не берут молодых! Каких молодых, где вы видели их? У нас что есть талантливая молодежь, достойная заменить те бревна, которые мы уже многие годы видим в сборной? Посмотрите на унылое ...овно, под названием сборная России, которая\ сейчас играет с Австрией! Вы об этой смене говорите? К сожалению, те тупорылые бревна, что играют сейчас за нашу основную сборную - Березуцкие, Смоловы, Дзюбы и прочие Кокорины - это еще ничего по сравнению с тем, кого мы увидим через лет 5! Наш футбол давно мертв и к сожалению будет мертв еще очень и очень долго! Смиритесь!

18:49 6 сентября 2016

Vamphyri

Мда, все-таки европозор 2016 выбил Слуцкого из колеи. Мужик в явной депрессухе. Надо ему отдохнуть от футбола. Порыбачить там, пива попить, поспать, на пляже полежать. Годик.

18:39 6 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!