Евгений Алдонин: "Забудьте про ляпы. Акинфеев должен капитанить"

Вчера. Краснодар. Игорь АКИНФЕЕВ и тренер вратарей сборной России Гинтарас СТАУЧЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений АЛДОНИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Март. Тренировка сборной России в Краснодаре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Краснодар. Игорь АКИНФЕЕВ и тренер вратарей сборной России Гинтарас СТАУЧЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ – КОТ-Д’ИВУАР

Кто завтра выведет национальную команду России на матч с ивуарийцами? Бывший капитан сборной уверен: выбор должен пасть на Игоря Акинфеева.

– Для меня выбор очевиден. Акинфеев соответствует роли капитана в сборной как никто другой, – заявил экс-игрок ЦСКА.

– Почему?

– Колоссальный опыт. Столько игр за сборную и клуб! Уровень его мастерства не вызывает вопросов. Отдельные ошибки, конечно, бывали. Но от них никто не застрахован. У Игоря есть лидерские качества, которые дают ему право носить капитанскую повязку.

– Общественности пора бы забыть голы, пропущенные Акинфеевым на чемпионате мира в Бразилии?

– Скажу так: если соотнести ошибки и сейвы Акинфеева, то ляпы составят просто ничтожный процент. Не надо злопыхателям заострять внимание на тех моментах, которые случились на чемпионате мира. Пусть уже забудут о них. Игорь столько раз выручал и сборную, и клуб, что даже некорректно вспоминать сейчас какие-то неудачи.

– В сборной уже нет многолетних одноклубников Игоря – Игнашевича и Василия Березуцкого. Это создаст определенные проблемы?

– Меня это не смущает. Сейчас идет подготовительный период. Время для экспериментов. Предстоят спарринги с очень крепкими командами. Поэтому нужно отрабатывать взаимодействия в линиях. Зачем чего-то опасаться? Надеюсь, молодые ребята при капитанстве Акинфеева проявят свои лучшие качества.

Тренировка сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Март. Тренировка сборной России в Краснодаре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Бытует мнение, что капитаном лучше быть полевому игроку, который может больше общаться с судьями во время матчей.

– В Европе во многих классных сборных капитанами являются вратари. Так что не вижу в этом никакой проблемы. Тем более в национальной команде самый главный дирижер – тренер. А игрокам на поле нужно прежде всего выполнять его установку. А если еще и вратарь своими сейвами спасает команду, это однозначно окрыляет остальных. Так по крайней мере было у нас в ЦСКА. Мы знали, что Игорь надежен, не пропустит, поэтому и игралось легко.

– Почему тогда до сегодняшнего дня Акинфеев провел только два матча в с борной с капитанской повязкой?

– В сборной собраны все лидеры своих клубов. Тренер не может назначить капитанами всех. В любом случае, нужно делать какой-то выбор. Вот сейчас настало время Акинфеева. Вася сложил с себя полномочия.

– Верите, что Березуцкий еще вернется?

– Если у него все будет в порядке со здоровьем, то почему нет? Много домашних чемпионатов мира в карьере игрока не бывает. Я очень хотел бы, чтобы Василий сыграл на предстоящем турнире. А сейчас выбор капитана лично для меня понятен. А уж там посмотрим, как решит тренерский штаб. А может быть, команда будет выбирать? Скорее эта тема сейчас более интересна журналистам, а не футболистам. Мне здесь все ясно.

Результаты опроса

26451 чел.

Кто должен быть капитаном сборной России по футболу?
54.8%
Игорь АКИНФЕЕВ
5.8%
Артем ДЗЮБА
21.1%
Денис ГЛУШАКОВ
6.1%
Александр САМЕДОВ
12.1%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ