Газета № 7586, 19.03.2018

Дзюба и сборная: если продолжит забивать - в мае вызовут, а пока - рано

Суббота. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 2:2. Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 2:2. Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игорь РАБИНЕР – о том, если ли у форварда тульского "Арсенала" шанс попасть на чемпионат мира-2018.

НЕ ВСЕ МАТЧИ ДЗЮБА БУДЕТ ИГРАТЬ ПРОТИВ КАРПИНА

Дубль Артема Дзюбы в ворота "Ростова", соединенный в один "коктейль Молотова" с тяжелой травмой Александра Кокорина в матче "Зенит""Лейпциг", вызвал абсолютно предсказуемую реакцию самой эмоциональной части общественности. "Дзюбу – в сборную!"

А если Станислав Черчесов прямо сейчас его туда в пожарном порядке не довызвал – значит, у них всенепременно конфликт, и такой лютый, что в национальной команде форварда "Арсенала" не будет.

Предлагаю горячим головам чуть-чуть остыть. И поразмышлять.

Во-первых, мячи в ворота "Ростова" – это первые голы Дзюбы за новый клуб, забитые с игры. В "Зените" за всю предыдущую часть сезона был еще один. Нужна хоть какая-то стабильность. А она проверяется за месяц, два – но никак не за один матч.

Во-вторых, в матче с дончанами у Дзюбы была мощнейшая личная мотивация – игра против команды, без преувеличения, ненавистного ему Валерия Карпина. Первая в карьере. "Для меня этот человек не существует. Я бы мог подбежать к нему и показать свою фамилию, но...", – сказал Артем в интервью моему коллеге Тимуру Журавелю после игры.

Дзюба – человек пассионарный, и лучшие свои матчи он выдает, когда чем-то эмоционально заведен. Как здесь, когда ему нужно было во что бы то ни стало забить Карпину. Не удивился бы, если бы он и хет-трик сделал – и шансы, кстати, были.

Но куда показательнее будут последующие матчи, когда такой уникальной мотивации у нападающего не будет. Если Дзюба продолжит забивать в том же режиме, что и "Ростову", и сделает это до конца чемпионата еще раза эдак четыре (дубль в каждой второй игре – для РФПЛ показатель серьезный), то мы увидим – это не только эмоции, но и стабильность. Увидит и тренерский штаб сборной. И тогда, не сомневаюсь, национальная команда от него никуда не денется.

Сегодня. Тула. "Арсенал" – "Ростов" – 2:2. Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА.

БУДЬ У ДЗЮБЫ КОНФЛИКТ С ЧЕРЧЕСОВЫМ, КАКОЙ СМЫСЛ ЕМУ БЫЛ БЫ ИДТИ В ТУЛУ С ПОНИЖЕНИЕМ ЗАРПЛАТЫ?

С тем, что Дзюба в последние недели проявил себя хорошо, никто и не спорит. Вы где-нибудь слышали, чтобы тот же Черчесов сказал о нем хотя бы одно пренебрежительное слово и закрыл для него дорогу в сборную?

Сначала нападающий перешел из "Зенита" в аренду в Тулу с понижением в зарплате – потому что хочет играть и понимает, что только постоянная игра и регулярные голы дадут ему шанс поехать на чемпионат мира. Кстати, чуть-чуть пораскиньте мозгами: если бы у него был необратимый конфликт с Черчесовым, какой смысл Артему было бы идти на понижение в деньгах? Сидел бы себе на пятой точке ровно в "Зените-2" (куда, напомню, на первый сбор Роберто Манчини собирался его отправить), зарплата бы капала. Прежняя. А сейчас, после травмы Кокорина, у итальянца не осталось бы иного выхода, как вернуть его в основу – как бы он к нему ни относился. Забивать-то, как мы слышали, у него некому, а теперь – тем более.

Список вызванных на матчи с Бразилией и Францией Черчесов оглашал после предыдущего тура. К тому времени Дзюба забил за "Арсенал" один мяч с пенальти. Он только начал возвращаться во вкус постоянной игры, и такая статистика едва ли была серьезным поводом для Черчесова его вызвать.

Тренер сборной – он, знаете ли, не по одному матчу судит, как легко поддающиеся эмоциям болельщики. А по сезону в целом или как минимум по весомому его отрезку. Всю летне-осеннюю часть этого сезона Дзюба мало играл и почти не забивал. Брать его в сборную тогда было не за что, и сам форвард, не сомневаюсь, отлично это понимал – иначе не стал бы ничего в своей жизни менять. Летом у него еще были иллюзии, что отношение Манчини к нему изменится, к зиме они развеялись.

И тут подоспело предложение от Миодрага Божовича и его явно расправившего плечи с финансовой точки зрения "Арсенала". Дзюба цвел и пах у Графа Монтенегро в "Ростове", они там выигрывали вместе Кубок России. Это был для нападающего абсолютно идеальным вариантом. С неограниченным кредитом доверия, на которое Божович пошел даже невзирая на то, что в "Арсенале" по осени прекрасно играл еще один арендованный из "Зенита" нападающий – Лука Джорджевич. Думаю, что соотечественнику Божовича по бывшей Югославии сейчас несколько обидно, что его сейчас задвинули, но все же тренер сделал ставку на Дзюбу. Благо, и паспорт у него, в отличие от Джорджевича, "правильный", что облегчает задачу вписываться в лимит.

ПОСТ С "МЕССЕДЖЕМ" НЕ ПОМЕШАЛ КОКОРИНУ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ. ПОЧЕМУ ОН ДОЛЖЕН ПОМЕШАТЬ ДЗЮБЕ?

Но тут возникает другая тема. В одном из интервью Божович заметил, что "Дзюба – игрок уровня "Зенита" и сборной России". Артем при Андре Виллаш-Боаше доказывал первое, а в отборочном цикле Евро-2016 при Леониде Слуцком – второе. Однако сам же Божович любит ввернуть в разговоре с игроками "соленую" шутку, что футбол – как секс: тут надо быть в порядке здесь и сейчас, а не рассказывать девушке, на какой высоте ты был столько-то лет назад.

А в этом сезоне у Дзюбы в "Зените" не шло. Его игра осенью просто не давала шанса штабу сборной его туда вызвать. Тем, кто кивал на якобы месть Черчесова за пресловутый летний пост в Инстаграме с "месседжем", следует лишь задать вопрос – а Кокорин разве не был частью того же сообщения в соцсети? Но его после пропущенного Кубка конфедераций Черчесов в сборную почему-то вернул. То есть ключевым в вопросе присутствия в сборной все-таки были футбол и голы.

Кокорин, правда, забивал их за "Зенит" – и это в любом случае отличие от Дзюбы, если тот сейчас начнет поражать чужие ворота за "Арсенал". Все-таки несколько разные вещи – выигрывать конкуренцию и постоянно забивать за топ-клуб и делать то же самое в составе середняка. Нет, оно в любом случае – лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, то есть постоянная игра и голы так или иначе дают больше шансов на попадание в сборную, чем отсутствие того и другого. Но на основании голов за "Арсенал" делать выводы, что форвард имярек будет так же результативен за национальную команду, не стало бы подавляющее большинство тренеров. Если бы только эти "канониры" не были лондонскими.

Сборная в данном случае аналогична топ-клубу – в том смысле, что место в ее составе надо выгрызать в жесточайшей конкуренции, где ни о каком абсолютном и заведомом доверии не может быть и речи. При наличии Федора Смолова, уже зарекомендовавшего себя в качестве ударного снайпера команды и в последнем на сегодня матче сборной сделавшего эффектнейший дубль в ворота Испании, гипотетическое возвращение Дзюбы после почти года отсутствия в команде возможно только на позицию запасного. По крайней мере, изначально.

Когда я слышу версию, что у Черчесова и Дзюбы не сложились отношения, то, конечно, допустить такое могу, но, во-первых, ни одна из сторон подобного не озвучивала. А во-вторых, они не муж с женой, чтобы непременно жить в гармонии и безоблачном счастье. Игрок может хоть ненавидеть тренера, но играть за себя, свою семью, за гордость и честь. Уж на домашнем-то чемпионате мира – точно.

СМОЛОВ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВЕН. НО НУЖЕН ПЛАН В

Спросите, например, хоккеистов, игравших под руководством великого тренера Майка Кинэна в сборной Канады или "Нью-Йорк Рейнджерс", как они к нему относились. Да он сам умышленно делал все, чтобы терпеть не могли! Орал, швырял в раздевалке бачки с грязной формой, а на льду – клюшки, даже бил на скамейке по почкам. Вскакивал на стол перед четверкой россиян в "Рейнджерс" и визжал, что для них Кубок Стэнли ничего не значит по сравнению с Олимпиадами и чемпионатами мира.

Иной раз в перерыве изображал дикий необузданный гнев, даже когда в реальности его не было. Его целью было постоянно бросать игрокам вызов – чтобы они были ежесекундно готовы к такому же вызову со стороны соперников. И "Кленовые листья", так к своему тренеру относясь, завоевали с ним Кубки Канады 1987 и 1991 годов, а "Нью-Йорк Рейнджерс" – впервые за 40 лет – Кубок Стэнли в 1994-м. И россияне Ковалев, Зубов, Карповцев и Немчинов стали первыми нашими соотечественниками, которые выиграли главный заокеанский хоккейный трофей.

Поверьте людям, которые рассказывали истории во всех красках (включая самого Кинэна): Черчесов в самом лютом его виде по сравнению с Железным Майком того времени – это Мать Тереза. Дзюбе, который, знаю, любит НХЛ, узнать это наверняка будет весьма интересно.

В прошлом, первом своем сезоне во главе сборной, Черчесов вызывал Дзюбу постоянно. Но сыграл тот только против Коста-Рики (здорово, надо сказать, сыграл, сделав дубль). Во многих же случаях выйти на поле ему не позволяла травма – которая, однако, сразу по возвращении в "Зенит" отступала, и в следующем же матче он выходил с первых минут. Можно ли не обратить на такое внимание?

Тем не менее и перед Кубком конфедераций форвард был вызван – и уехал из расположения сборной опять же сам и по той же причине. Черчесов ему в доверии не отказывал и ни разу нигде публично не критиковал. Но понятно, что даже если он нападающего и вызовет, и тот приедет – завоевывать место под солнцем ему придется заново.

Само собой, что во время Кубка конфедераций и последующих контрольных матчей у сборной сложился свой костяк и коллектив, со своей иерархией, лидерами и отношениями. Не факт, что все в этой новой иерархии будут готовы подвинуться, чтобы пропустить Артема в лидеры, каким он привык быть.

Тем не менее если Дзюба за оставшиеся семь туров сделает свой невызов на майский сбор национальной команды невозможным, он, не сомневаюсь, там окажется. Будь в распоряжении Черчесова Смолов и Кокорин, даже у регулярно забивающего Дзюбы шанс был бы неочевидный – тем более что габариты для нападающего с некоторых пор, судя по публичным высказываниям главного тренера, не входят в число его приоритетов. И подбор игроков в команде сейчас не такой, чтобы полузащитники только и занимались тем, что "грузили" на Дзюбу.

Кокорин после возвращения в сборную не успел забить за нее ни гола – но в "Зените" все же видели, что он способен делать здесь и сейчас. Черчесов в результате попыток скрестить Смолова с Кокориным на поле мог бы в конце концов выбрать вариант с двумя форвардами или с одним, но такой выбор у него, по крайней мере, был.

Однако после травмы Кокорина ударный форвард в лице Смолова стал фактически безальтернативен. Тем более что у Полоза в "Зените" по сравнению с бердыевским "Ростовом" резко снизилось количество игровой практики, и с теми объедками с барского стола, которые он получает у Манчини, трудно рассчитывать на место в основе на ЧМ-2018. Заболотный, перейдя в "Зенит", играет чаще – только вот пока забить никак не может. Хотя теперь итальянцу придется его ставить. Потому что больше некого.

Даст бог, Смолов будет здоров, с обилием приличных атакующих полузащитников самой напрашивающейся будет схема 3-6-1, и в этой ситуации трех чистых нападающих в заявке сборной на чемпионат мира окажется вполне достаточно. Но потеря Кокорина ставит атаку команды в огромную зависимость от состояния Смолова. И у тренера должен быть готов план В.

Георгий ДЖИКИЯ (слева) и Александр КОКОРИН.

СЛУЦКИЙ – АДВОКАТ/КАПЕЛЛО – 1:2. КУДА СКЛОНИТ ЧАШУ ВЕСОВ ЧЕРЧЕСОВ?

Вот поэтому-то я и убежден на сто процентов: если Дзюба в апреле-мае будет стабильно забивать голы и делать другую полезную работу на поле (Черчесов – большой поклонник продвинутой статистики, и одними голами его не удовлетворишь), то в мае он получит приглашение в Новогорск. Тем более что и состав нашей группы на ЧМ, предусматривающий необходимость игры в позиционной атаке, скорее говорит в пользу Дзюбы, чем против него. Но это место надо заработать!

А сегодня, когда он здорово сыграл в одном-единственном матче, для Черчесова столь резкий шаг был бы нехарактерно поспешным и слишком взбалмошным, что ли. Тем более что матчи против одних из фаворитов ЧМ-2018, Бразилии и Франции, сборная России явно не будет начинать в два форварда.

Пока, если учитывать трех тренеров, работавших с нашей командой на чемпионатах мира и Европы, счет для Дзюбы – 1:2. "За" него проголосовал только Слуцкий, тогда как Дик Адвокат и Фабио Капелло – против. Не стоит забывать, что по числу проведенных и выигранных единоборств по итогам первых двух туров Евро-2016 Артем лидировал на всем первенстве, вот только не забил ни разу.

Сравняет ли этот виртуальный счет колоритный форвард, или потерпит окончательное поражение, решится в ближайшие полтора месяца. После травмы Кокорина ситуация складывается так, что почти все зависит от терпения и стабильности самого Дзюбы. Одно дело – история Игоря Денисова: в полузащите у Черчесова есть достаточный выбор. Впереди же риски могут оказаться слишком велики. И если Дзюба действительно готов выпрыгнуть из ушей, чтобы попасть в заявку на ЧМ-2018, и докажет это в оставшихся матчах РФПЛ, то шанс, не сомневаюсь, он получит. Осталось – доказать.

P.S. Слова самого Дзюбы в эфире "Матч ТВ" на тему сборной убрали немалую часть неизвестных в этом уравнении – для тех, кому мерещился конфликт: "Считаю, что в силах помочь сборной, но тут все зависит не от меня, а от главного тренера. У нас нет никаких шероховатостей в отношениях со Станиславом Черчесовым, друг другу в глаза смотрели. Готов выполнять все требования наставника. Хочу ли в сборную? Конечно".

Единственное спорное замечание в этом конструктивном комментарии, – то, что все зависит от Черчесова. По моему убеждению, как раз-таки все зависит от самого Дзюбы, его игры и голов. Оказавшись к зиме в сложном положении, он сделал ряд правильных шагов – и они уже приносят плоды. Осталось только не остановиться на полпути.

Результаты опроса

19592 чел.

Нужен ли Дзюба сборной России?
35.6%
Да, уже в матчах с Бразилией и Францией
4.8%
Да, но только ближе к чемпионату мира
24.4%
Не сейчас. До чемпионата мира Дзюба еще должен показать себя
35.1%
Нет. Есть другие кандидаты в сборную
Газета № 7586, 19.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...