Газета № 7421, 17.08.2017

Дублеры против "Динамо". А ЮАР в это время играла с Германией

Станислав ЧЕРЧЕСОВ проведет сбор с ближайшим резервом. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ проведет сбор с ближайшим резервом. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РФС объявил расширенный состав футболистов, которые примут участие в учебно-тренировочном сборе национальной команды России в Новогорске (28 августа – 3 сентября). В рамках подготовки сборная проведет товарищеский матч с "Динамо" (3 сентября).

В списке оказалось 28 футболистов. 13 из них получили вызов впервые. Среди приглашенных есть немецкий полузащитник "Кельна" Константин Рауш. 27-летний футболист родился в Томской области и вместе с семьей эмигрировал в Германию в возрасте шести лет. Хавбек имеет российское гражданство.
Полностью список выглядит следующим образом:

вратари: Андрей Лунев ("Зенит"), Александр Селихов("Спартак"), Андрей Синицын ("Краснодар"); защитники: Владимир Гранат, Руслан Камболов, Эльмир Набиуллин (все – "Рубин"), Вячеслав Караваев ("Спарта", Чехия), Илья Кутепов ("Спартак"), Роман Нойштедтер("Фенербахче", Турция), Мариу Фернандес (ЦСКА), Евгений Чернов, Виталий Шахов (оба – "Тосно");
полузащитники: Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Дмитрий Тарасов (все – "Локомотив"), Далер Кузяев ("Зенит"), Магомед Митришев ("Ахмат"), Павел Могилевец ("Ростов"), Магомед Оздоев ("Рубин"), Вячеслав Подберезкин ("Краснодар"), Константин Рауш ("Кельн", Германия), Дмитрий Стоцкий ("Уфа"), Денис Черышев ("Вильярреал", Испания);
нападающие: Антон Заболотный ("Тосно"), Владимир Ильин ("Урал"), Максим Канунников ("Рубин"), Кирилл Панченко ("Динамо").

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

При других обстоятельствах ни одна из фамилий, оказавшихся в этом списке, не удивила бы нас очень сильно. Если бы кто-то из ребят попал в сборную России в ее привычном виде, это выглядело бы естественно – как часть процесса по омоложению и вливанию свежей крови. Но все вместе, в одной команде под названием национальная сборная России вызванные футболисты смотрятся странно. Меньше чем за год до старта чемпионата мира мы проводим большой эксперимент.

Когда-то для этих целей создавали вторую сборную. Кто-то уже пошутил, что по именам та команда Красножана в 2011 – 2012 годах была даже посильнее нынешней, которая официально не называется ни второй, ни дублирующей.

Но подразумевается таковой.

– Подобный формат считаем очень полезным, ведь мы должны иметь более четкое представление о ближайшем резерве национальной сборной, – сказал Черчесов пресс-службе РФС.

Собственно, о планах потратить сбор в августе-сентябре именно на просмотр не самых очевидных кандидатур, главный тренер говорил "СЭ" еще в июле, сразу после Кубка конфедераций. Примерно тогда же становилось понятно, что найти для сборной достойного соперника в это окно ФИФА не получается. Так возник вариант с "Динамо".

Одно к другому – и картина складывается вполне понятная. Зачем нам Бразилия, если будем смотреть резервистов? И зачем нам основа, если играем с "Динамо"? Ответы на оба вопросы предсказуемы: незачем. Правда выяснить бы, что тут первично – желание проверить молодых или невозможность проведения нормального контрольного матча.

В Бразилии, принимавшей прошлый чемпионат мира, делали по-другому. В тот же период, в сентябре 2013-го, то есть тоже чуть меньше чем за год до начала турнира, команда сыграла не с "Гоясом" или "Гуарани", а с Австралией и Португалией. В матчах принимали участие все основные – Неймар, Оскар, Тиагу Силва, Давид Луиз. Участники Кубка конфедераций, лидеры своих клубов.

Хорошо, это Бразилия, и, допустим, с ней все хотят сыграть. Но ЮАР в 2009-м действовала точно так же. 5 сентября встретилась с Германией, 8-го с Ирландией. Оба раза уступила, ну так и что с того? Сборная проводила статусные матчи, рекламировала себя и свой чемпионат, готовила болельщиков к празднику.

В общем, мы пошли своим путем. Не Германия или Бразилия, а "Динамо". И 13 человек в списке, которые получили свой первый вызов в сборную.

Вероятно, это ноу-хау даст свой эффект. Поэтому и не говорим мы сейчас, что решение это плохое или губительное. Оно – странное. И непопулярное.

Непопулярное в прямом смысле этого слова. Сборная России проведет матч на маленьком стадионе в Химках, зрителей на игру будут пускать бесплатно, и, я почему-то уверен, все равно на трибунах останутся пустые места. Если это – жертва, необходимая для достижения большого результата в 2018 году, примем ее.

результаты опроса
4180 чел.
Как вы оцените год сборной под началом Черчесова?
Отлично
1.8%
Хорошо
8.8%
Удовлетворительно
62.9%
Главное - ЧМ-2018
26.5%
23
Газета № 7421, 17.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

IRON ABON

Злобный Ж. Какие дивиденды дает игра с малайзией? рейтинг условный,едем туда-бессмысленные расходы + риск травм. принимаем у себя-пустые трибуны,отсутствие телеинтереса,помои от прессы.Где изюм???

11:57 17 августа

ЗлобныйЖиртрест

Лучше сыграть с Малайзией, Ватиканом, Доминиканой - но со сборной, чем с клубом. Потому что с клубом - неофициальная игра выходит. И очков это в рейтинг не добавит, и игрокам не засчитают матчи за сборные (а смысл тогда дебютировать? Можно просто потренироваться под присмотром Черчесова, двусторонку сыграть). Короче, очередное нежелание напрягаться у РФС.

11:45 17 августа

IRON ABON

Тренировочный сбор главной команды страны-не посиделки. основные игроки нагружены основательно.грузить их дополнительно-риск. за спарринг- любой стране надо платить.зачем это делать ,если нет основных игроков? не видеть очевидного могут только полные кретины. есть окно фифа-надо его использовать.другое дело-клубные интересы и интересы сборной сейчас не совсем совпадают.в этой ситуации и рфс и штаб сборной поступают правильно.нужно до ЧМ сохранить тех,кто есть.что прикажете делать ЧЕРЧЕСОВУ в такой ситуации?

11:30 17 августа

john788

МачоМэн, ты Китая календарь смотрел ? судя по всему нет! невежество не стесняешься показать свое, красавчик

11:03 17 августа

nikel.

Зачем нужно? Элементарно, Ватсон. Чтобы избежать очередной волны критики после игры основной сборной. Они уже не знают с кем сыграть, чтобы одержать уверенную победу! Видно даже Люксембурга боятся!

10:28 17 августа

Склифосовский Н. В.

За то мы уплотняем график ЧР, заставляем играть команды по 3 игры в неделю ради сомнительного цирка. Браво Мутко.

09:37 17 августа

karwin

Не понимаю, на хрена это нужно? Единственный светлый момент - у кого-то вызов в сборную, возможно, проявит мотивацию играть лучше, хотя, это тоже вопрос открытый.

09:29 17 августа

МачоМэн

почему не сыграть хотя бы с китаем

09:23 17 августа

igogohruhru

Судя по всему тех, против кого у него зуб, не возьмут никогда. А че даже Кокорина не взяли? Когда наконец назначат нормального, необидчивого тренера?

09:10 17 августа

titan2313

Чтобы не обижать большие клубы и не забирать у них игроков решили сыграть в цирк!

08:47 17 августа

john788

Германия играет 1 сентября 2017 в Чехии, 4 сентября дома с Норвегией официальные игры! Бразилия 31 августа дома с Эквадором, 5 сентября в Колумбии! Вот поэтому не Бразилия или Германия! Это официальные игры, их некуда переносить, да и не надо отбор ломать. И такая ситуация с любым соперником хоть откуда, кроме тех что вылетели из отбора уже. Теоретически мы могли бы сыграть с каким нибудь КНДР в качестве "дружбы" в противостоянии милитаристам всем известным, но только нафига ? Игра с Динамо ничем не хуже.

08:13 17 августа

Dymanomashina

Severny_Olen Почему в опросе про Черчесова нет варианта "неудовлетворительно"? Уверен, что большинство бы проголосовала за него. 00:35---------------------------------------Нет, проголосовали так бы только реальные Северные Олени!

06:59 17 августа

Dymanomashina

Снежик Спорт экспресс против сборной. Зачем? (Почти с) 23:41 16 АВГУСТА-----------------------+100500.....................Потому-что Сергей Егоров

06:58 17 августа

zoolord

Неудовлетворительно

06:33 17 августа

defender_8

Господин Зеленов, какая жертва? Это путь в никуда, а Черчесов - это футбольный Сусанин. Почему он не восстановил убогую Жемчужину, чтобы сыграть со "сборной" его же образца? Вот это был бы матч! Ранний Черчесов против позднего. Народ не обманешь, все повалят на стадион чтобы поржать. А если говорить серьёзно, то затея настолько нелепа накануне домашнего чемпионата, настолько высвечивает тугодумие РФС и его начальника, что уже начинаешь думать, куда мы попали, для кого этот праздник?

06:00 17 августа

баламошка

Да норм, мы заодно посмотрим на новеньких игроков, может они тоже по мячу иногда попадают)

03:11 17 августа

tochny

А почему опять Кутепов, который в основном составе Спартака не играет? Зачем дублеры?

00:58 17 августа

hashimbus

а какая разница? неужели это повлияет на выступление сборной на чм?

00:47 17 августа

Severny_Olen

Почему в опросе про Черчесова нет варианта "неудовлетворительно"? Уверен, что большинство бы проголосовала за него.

00:35 17 августа

echo2011

С одной стороны,и ЮАР ничего не добилась на ЧМ,и Бразилию с 1:7 помним хорошо.Но с другой стороны вместо слова "зачем" напрашивается нецензурный эквивалент этого слова.

00:15 17 августа

kovaron

Мутко прекрасный президент РФС!

00:13 17 августа

Снежик

Спорт экспресс против сборной. Зачем? (Почти с)

23:41 16 августа

mikeV

объясняем, почему

23:41 16 августа